Операция Росса при водянке яичка – безопасная и эффективная методика

Скопление излишков жидкости в оболочках яичек носит название «гидроцеле». Заболевание характеризуется припухлостью в паховой зоне и значительным увеличением объемов мошонки. Отклонение может возникать как у взрослых мужчин, так и относится к врожденным аномалиям.

Операция Росса при водянке яичка

Хирургическое вмешательство проводится при врожденных патологиях мальчикам после достижения ими 2 лет. Основной целью операции является создание дополнительного отверстия для оттока скопившейся жидкости при водянке, снятия излишнего давления на яички.

Преимуществом методики является отсутствие противопоказаний к проведению, непродолжительное время вмешательства (до 40 минут) и незначительные послеоперационные рубцы. К негативным сторонам относится необходимость погружения ребенка в глубокий наркоз и возможность рецидива заболевания.

Для лечения водянки у взрослых применяются иные методики воздействия.

Показания к проведению

Хирургическое вмешательство рекомендуется при следующих ситуациях:

  • подтверждения наличия сообщающегося гидроцеле у малышей после 2-летнего возраста;
  • увеличенные размеры яичек, мешающих свободным движениям;
  • диагностированные осложнения;
  • постоянно присутствующий болевой синдром в паховой области;
  • вероятность развития последующей бесплодности.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство по технике Росса при водянке практически не имеет запретов на применение. Единственным противопоказанием к манипуляции является низкий показатель свертываемости крови.

Подготовка

Специалисты рекомендуют родителям провести предоперационную подготовку ребенка с определения здоровья. Если у малыша регистрируются простудные или инфекционные болезни, то операция Росса откладывается на месяц. Перенос даты операции связан с возможными осложнениями – развитием воспалительных процессов или пневмонии.

Заблаговременно берутся клинические анализы крови и мочи – по ним определяется общее состояние организма. За шесть часов до хирургического вмешательства малышу не позволяют принимать пищу и воду.

Ход операции

Техника выполнения операции Росса при водянке яичкаОсновной целью проводимой методики является устранение нестандартного протока между брюшиной и яичками, с одновременным созданием канала для нормализации отхождения жидкости.

Операция Росса при водянке яичка детям проводится в три этапа:

Введение в общий наркоз – позволяет избежать психологической травмы ребенка и провести манипуляцию без боли.

Операция – выбор места разреза зависит от имеющихся сопутствующих патологий. При паховой грыже доступ производится в области паха – для совместного лечения проблемы (исправление основной цели и ушивание грыжи). При неосложненных вариантах специалист производит внедрение через ткани мошонки.

Через разрез извлекается влагалищный отросток, перевязывается в двух точках и иссекается. Следом происходит формирование отверстия для выведения излишков жидкости. Процедура завершается наложением шовного материала, который самостоятельно рассасывается по мере заживления раны.

Выход из наркозного сна – после установки дренажей и наложения швов пациента начинают выводить из наркоза.

Общее время процедуры не превышает 40 минут, наблюдение за больным в стационаре проводится на протяжении 10 часов. Послеоперационный период проходит в домашних условиях, под постоянным контролем врача-педиатра.

Осложнения

Негативные реакции организма (на хирургические манипуляции) подразделяются на ранние и поздние осложнения. Первые возникают через несколько часов или дней, вторые – могут оказать влияние спустя годы.

К часто встречаемой симптоматике относятся:

  • болезненные ощущения в паховой области – продолжаются около недели и возникают при передвижениях;
  • отечность тканей и гематомы вокруг швов;
  • проблемы с естественным мочеиспусканием;
  • повышенная температура тела;
  • воспалительные и гнойные процессы в районе шва – проникновение инфекции;
  • понижение чувствительности с внутренних сторон бедра – при повреждении пахового нерва.

Реабилитационный период

Реабилитационный период требует повышенного внимания к малышу со стороны родителей. Первые сутки после операции ребенок может жаловаться на ощущения дискомфорта – для подавления негативных проявлений специалисты рекомендуют правильный подбор одежды, отказ от водных процедур (в течение трех суток), прием «Ибупрофена» или «Парацетамола».

Физическая активность, доступ к воде должен быть ограничен. Дети не должны касаться места операции, мочить ее. После рассасывания шовного материала ребенка продолжают водить на профилактические осмотры к специалисту.

Отечность в паховой области спадает в течение одного месяца. Во избежание возникновения рецидива родители должны придерживаться мер профилактики. Малыш переводится на отдельный стол, включающий в себя натуральный мед, лимоны, тыкву, баклажаны, белокочанную капусту.

Послеоперационный прогноз заболевания благоприятный. С целью предостережения образования благоприобретенного гидроцеле необходимо предотвращать травмы в области половых органов, соблюдать требования к личной гигиене, своевременно лечить инфекционные и воспалительные процессы.

Гидроцеле яичек у детей до года иногда проходит самостоятельно. Именно в связи с этой особенностью хирургические вмешательства проводятся после двухлетнего возраста.

[spoiler title=’Осторожно! На видео выполнение операции Росса (нажмите чтобы открыть)’ style=’orange’ collapse_link=’true’]


[/spoiler]

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.