Понятие геморрагического инсульта

Всем известно, что инсульт считается одним из самых сложных и тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Это связано с тем, что данная патология очень часто влечет за собой инвалидизацию человека или даже смертельный исход. Инсульт представляет собой не что иное, как нарушение кровообращения в мозге, что вызывает повреждение его тканей.

Что такое геморрагический инсульт

Данная патология представляет собой результат разрыва кровеносного сосуда, что влечет за собой излитие крови в мозг. Этот орган отличается повышенной чувствительностью к разного рода кровотечениям, а потому повреждение может наступить довольно быстро.

В результате наблюдается раздражение тканей мозга, что влечет формирование отеков. Скопление крови может привести к тому, что клетки этого участка ослабеют и погибнут. Кроме того, кровотечение может стать причиной повышения давления, ведь оно прижимает мозг к черепу.

Болезнь в неврологии по МКБ-10 кодируют под шифром 161 «Внутримозговое кровоизлияние».

В отличие от ишемического геморрагический инсульт головного мозга представляет собой резкую остановку кровоснабжения какого-то участка мозга. Это может быть связано с закупоркой тромбом или спазмом сосуда.

На картинке схематично показано, что происходит при геморрагическом и ишемическом инсультах

отличие геморрагического инсульта от ишемического

История болезни

Первые упоминания об этом заболевании сделал еще Гиппократ в 460 гг. до н.э. В его записках можно найти информацию о случаях потери сознания, которые произошли в результате мозговых патологий.

Впоследствии Гален привел признаки болезни, которая сопровождается резкой потерей сознания. В 1628 году Уильям Гарвей изучил особенности движения крови в организме. Благодаря полученным знаниям удалось определить причины развития инсульта.

Кроме того, понять патогенез заболевания помог и Рудольф Вирхов, который впервые стал использовать такие термины, как «эмболия» и «тромбоз». Также этому ученому удалось установить, что тромбоз не связан с воспалительными процессами, а вызван жировым перерождением стенки сосуда.

мозжечковая атаксия Какая болезнь скрывается под термином мозжечковая атаксия? Известно, что мозжечок отвечает за пространственное отношение человека и координацию движения. В случае его неврологического повреждения, человек теряет способность контролировать и управлять своим телом.

Какие прогнозы дают врачи пострадавшим от токсической энцефалопатии, и возможно ли полное восстановление после болезни узнаете из статьи.

Классификация и виды патологии

как классифицируют геморрагический инсульт В зависимости от места расположения кровоизлияния выделяют такие виды:

  • Паренхиматозные. Этим термином называют внутримозговые кровоизлияния.
  • Вентрикулярные. В этом случае поражаются боковые желудочки.
  • Субарахноидальные. Кровоизлияние происходит в область, расположенную между паутинной и мягкой оболочкой мозга.
  • Смешанные.

В зависимости от места расположения кровяной опухоли выделяют такие виды:

  • Лобарные. В этом случае кровь находится в пределах одного полушария мозга.
  • Латеральные. В данной ситуации опухоль затрагивает подкорковые ядра.
  • Медиальные. В этом случае поражается таламус.

В зависимости от причины развития инсульт может быть:

  • Первичный. В силу продолжительного повышенного давления крови истончаются стенки сосудов. Если наблюдается резкий скачок давления, может разорваться стенка вены или артерии.
  • Вторичный. В этом случае инсульт происходит по причине сосудистой мальформации, которая может иметь врожденный или приобретенный характер.

Также инсульт может поражать правую или левую сторону мозга. Если нарушена работа правого полушария, происходит паралич левой стороны туловища. При поражении левой стороны может парализовать правую часть.

Еще одной разновидностью патологии является повторный геморрагический инсульт. Это достаточно опасное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Поэтому так важно выявить причину первого инсульта и подобрать адекватное лечение.

Кроме того специалисты выделяют такие состояния:

  • Геморрагическая трансформация инфаркта мозга. Обычно при инфаркте мозга имеются небольшие петехиальные кровоизлияния. Обычно они не влияют на клиническую картину заболевания. Однако иногда сливаются, формируя более объемные очаги.
  • Ишемический инсульт с геморрагическим пропитыванием. Достаточно опасное состояние, которое сложно выявить и подобрать правильное лечение. Определяющим фактором, который влияет на течение заболевания, является повторный инсульт. Подобное состояние обычно развивается спустя два-четыре дня.

Клиника и патогенез геморрагического инсульта

что приводит к геморрагическому инсульту Патология отличается острым началом развития и нередко сопровождается повышением артериального давления. Для данного состояния характерна острая головная боль, рвота, тошнота, головокружение.

Довольно стремительно развиваются очаговые признаки, а затем снижается уровень бодрствования. Человек может испытывать умеренное оглушение или впасть в кому.

Неврологические признаки напрямую зависят от места расположения гематомы. Чаще всего наблюдаются нарушения речи, расстройства памяти, потеря чувствительности, гемипарезы.

Самым тяжелым периодом считаются три недели после инсульта. На этом этапе формируется прогрессирующий отек мозга, что нередко приводит к смерти больного. В начале четвертой недели общемозговые симптомы начинают регрессировать и проявляются последствия очаговых поражений.

Чтобы сделать прогноз развития заболевания, нередко выполняют анализ содержания ИЛ-10 в сыворотке крови. Это вещество представляет собой противовоспалительный цитокин. Высокое содержание этого компонента характерно для легкого течения заболевания, которое зачастую имеет положительный исход.

У людей с заболеванием средней тяжести ИЛ-10 отсутствует в анализе крови в первые сутки, но повышается на десятый день. У пациентов с тяжелым течением болезни участие ИЛ-10 не обнаруживается в патогенезе инсульта ни в первый, ни на десятый день. Его содержание несущественно повышается в конце острого периода.

Главная причина такого инсульта заключается в разрыве внутричерепной артерии. Это может быть связано с нарушением питания сосудистой стенки или изменений сосуда, которые происходят под влиянием разных факторов.

К кровоизлиянию может привести:

  • Разрыв аневризмы. Данное образование представляет собой расширение сосуда мешотчатой формы, которое сопровождается истончением его стенки. Нередко имеет место после инфекционных заболеваний мозга или травматических повреждений.
  • Разрыв мальформации. Она представляет собой клубок артерий и вен, которые переплетаются друг с другом.

Существуют определенные факторы, которые увеличивают угрозу развития данной патологии:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Сахарный диабет. Эта патология производит токсическое действие на стенки артерий.
  • Употребление большого количества алкогольных напитков.
  • Курение.

ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга Киста головного мозга представляет собой, как правило, доброкачественное жидкостное образование, которое имеет различные объемы и располагается между тканями головного мозга. После постановки диагноза ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга людей интересует опасна ли она, и каковы прогнозы на выздоровление. Статья поможет разобраться в этом вопросе.

Ишемия головного мозга может привести к летальному исходу из-за неоказанной вовремя помощи. Узнаем, какие последствия церебральной ишемии могут ожидать новорожденного и его родителей тут.

Если вас интересует, эффективно ли лечение алкоголизма народными средствами, то просто перейдите по ссылке https://gidmed.com/bolezni-nevrologii/alcogolizm/lechenie-narodnymi-sredstvami.html.

Симптомы и признаки

каковы симптомы развития геморрагического инсульта Обычно геморрагический инсульт развивается внезапно. Чаще всего это происходит в дневное время суток.

К первым признакам данного состояния относится:

  • Покраснение лица.
  • Аритмия.
  • Интенсивная головная боль.
  • Учащение или замедление сердечного ритма.
  • Появление мушек красного цвета перед глазами.
  • Нарушение дыхания, появление хрипов.
  • Нарушение функции глотания.
  • Расширение зрачков.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение или потеря сознания.
  • Интенсивная пульсация сосудов шеи.
  • Увеличение артериального давления.
  • Паралич рук или области лица.
  • Холод кожи.
  • Расстройство мочеиспускания.

Признаки патологии нарастают в течение считанных минут или часов. На развитие симптомов во многом влияет место локализации кровоизлияния. Могут появиться расстройства речи, слепота или косоглазие, потеря слуха, обоняния, памяти, изменение поведения, неврологические нарушения, потеря чувствительности.

Если происходит обширное кровоизлияние, могут присоединиться вторичные симптомы, которые связаны с дисклокацией мозга. Это могут быть судорожные состояния, обмороки, кома.

Очень опасны кровоизлияния в мозжечок, желудочек и другой значимый участок мозга. Как правило, в этом случае человек умирает на протяжении суток после инсульта.

Диагностика геморрагического инсульта

К основным диагностическим процедурам относится:

С помощью этих исследований удается оценить размер и место расположения гематомы, уровень дислокации мозга, наличие отека, область распространенности кровоизлияния. Чтобы отследить развитие гематомы и оценить состояние тканей мозга, рекомендуется выполнять повторные исследования.

Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы понять чем отличается геморрагический инсульт от ишемического, и установить верный диагноз. По клиническим данным сделать это невозможно. Ишемическому инсульту присуще отсутствие менингеальных симптомов. Также для этой патологии характерно постепенное развитие общемозговой симптоматики.

В случае ишемического инсульта ликвор, который исследуют посредством выполнения люмбальной пункции, отличается нормальным составом, тогда как при геморрагическом инсульте в нем могут быть примеси крови. Из-за этого врачи считают его опаснее чем ишемический.

На фото — МРТ головного мозга при геморрагическом инсульте:
фото поражения мозга при геморрагическом инсульте

Неотложная помощь

В случае развития геморрагического инсульта алгоритм неотложной помощи заключается в следующем:

  • Больному нужно обеспечить строгий постельный режим и остановить кровотечение. Привести артериальное давление в норму, уменьшить внутричерепное давление, справиться с отеком мозга, устранить острые нарушения дыхания. Также необходимо устранить психомоторное возбуждение и сердечно-сосудистые нарушения.
  • После этого пациента нужно сразу же транспортировать в неврологический стационар. Очень важно соблюдать при этом меры предосторожности: бережно положить человека на носилки, обеспечить ему горизонтальное положение, избегать тряски.
  • Перед тем как транспортировать больного, ему следует ввести гемостатические средства и наложить на бедра венозный жгут – это поможет уменьшить количество циркулирующей крови.
  • Если нарушено дыхания, больного нужно транспортировать с ингаляцией кислорода.
  • После этого человека нужно срочно госпитализировать в нейрохирургическое стационарное отделение.

Геморрагический инсульт – это очень серьезная патология, которая может иметь весьма плачевные последствия для здоровья или даже закончиться смертельным исходом. Поэтому так важно при появлении первых же признаков патологии отправить человека в больницу – своевременно оказанная помощь может спасти ему жизнь.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно и доступно рассказывается о первой помощи больным инсультом:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

5 Комментариев

  1. 0

    0

    Мою маму не смогли спасти,скорая ехала 3часа,потом в другой город повезли,лежала,только спала,левую сторону отказало,сказали геморрагический инсульт,на шестой день умерла,мы с ней так и не смогли поговорить,и вот сейчас нам очень тяжело, умерла четыре дня назад,я думаю если скорая приехала бы раньше,может и спасли бы,а ведь ей всего 63года было,такое перенести очень тяжело.

    Ответить
  2. 0

    0

    Мой муж в коме уже 8 дней.врач говорит что у него нет шансов выжить.ведь шанс должен быть всегда иначе для чего нам врачи.они должны стремиться защитить жизнь человека а не ждать когда он умрет.

    Ответить
    • 0

      0

      Гуля, а вы не подумали, что врачи не боги и есть все-таки вещи невозможные.
      Вас ведь эти плохие врачи не выкинули из больницы. Вероятнее всего делают все, что могут, и лежит ваш муж в реанимации, и дежурят возле него круглосуточно… но если это обширное кровоизлияние в мозг (судя по тому где написан коммент) и есть настолько серьезное повреждение, что оно несовместимо с жизнью, то вам говорят правду. Приведите тогда другого родственника, которому будут говорить правду, а с вами общаться не будут.
      Я вам сочувствую, но нельзя обвинять врачей в том, что они с вами не так разговаривают, не обнадеживают вас, заметьте ложно не обнадеживают, а дают вам просто информацию о состоянии вашего мужа.

      Ответить
  3. 0

    0

    У моего папы тоже произошёл этот геморрогический инсульт, ему было всего 60 лет. Произошло всё слишком быстро, перед этим симптомов никаких не было вообще, единственное была бессоница. Давление высокое всегда было, которое он сбивал таблетками, конечно же нужно было наблюдаться у врача с высоким давлением и делать обследование головного мозга,тогда может такого бы не произошло. У нас скорая приехала быстро, где то спустя час или полтора папа впал в кому и ночью умер.

    Ответить
  4. 0

    0

    У мамы случился этот гемморогический инсульт, скорая быстро приехала но врач распознать это видимо не могла, ЭКГ не делали, только после того как у мамы с речью было, что то не то, уговорил везти в стационар, там дежурный врач не хотел даже осмотреть, с моих слов дал совет обратиться к психиатру, еле уговорил осмотреть видимо дошло до него, что похоже инсульт, своей неврологии нет, повезли в соседний город за 60км. там тоже пока провошкались, время конечно же упущено, прошел месяц мама умерла. Вот где надо устроить переатестацию, перепроверить их врачебные дипломы, повыгонять таких неродивых, бестолковых врачей

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.