Карбункул сибиреязвенный (или pustula maligna) – это безболезненное специфическое проявление на коже в виде очага некротического воспаления при заболевании сибирской язвой. Патология возникает на участке проникновения возбудителя.
Сибирская язва (или антракс) – острая зоонозная инфекция, передающаяся от животных, которая протекает с тяжелой интоксикацией, острым воспалением с кровоизлияниями лимфоузлов, кожи и внутренних органов, нередко оканчивающаяся смертью. У людей в 98 – 99% случаев болезнь выражается в карбункулезной форме, сопровождаясь формированием подкожного карбункула. О том, как передается сибирская язва у человека, про ее симптомы, лечение и профилактику мы и погорим сегодня.
Особенности болезни у человека
У людей антракс протекает чаще в карбункулезной форме — то есть, с развитием карбункула при сибирской язве. В случае его образования на голове, шее, слизистой гортани и глотки болезнь протекает сложно и угрожает переходом в сепсис, поскольку отек быстро захватывает ткани дыхательных путей, приводя к удушью и гибели пациента.
В большинстве историй болезни формируется одиночное поражение, но в 10 – 13% случаев развивается до 10 – 20 кожных патологий. Бактерия, приводящая к появлению кожной патологии – спорообразующая бактерия — Bacillus anthracis.
Внешне и по развитию сибиреязвенный вид карбункула отличается от типичных гнойных форм следующими особенностями:
- образование центрального очага с нежизнеспособной тканью и струпом угольно-черного цвета на месте лопнувшего багрово-синего пузырька;
- формирование «дочерних» везикул вокруг язвы в виде «ожерелья»;
- ощущение онемения и потеря болевой чувствительности в зоне карбункула;
- отсутствием гнойного содержимого.
Более подробно об особенностях сибирской язвы расскажет данный видеосюжет:
Классификация
Патологические проявления, происходящие при внедрении под кожу палочки сибирской язвы, — развитие карбункула, отечности и сухого некроза с распадом белков, — обусловлены воздействием экзотоксина — яда, который выделяет Bacillus anthracis.
Этапы прогрессирования
Изменения в развитии pustula maligna проходят конкретные стадии:
- На месте внедрения бациллы на коже появляется безболезненное вишнево-синее пятно (макула) диаметром около 1 – 3 мм, которое часто принимают за укус насекомого.
- Через 3 – 6 часов на месте пятнышка возникает выпуклая папула (уплотнение), немного приподнятая над кожей, начинающая сильно зудеть.
- В течение 12 – 36 часов папула превращается в везикулу – сине-багровый пузырь около 3 мм с мутным экссудатом, который в ходе наполнения кровянистой жидкостью постепенно темнеет. При этом пациент сильно страдает от нарастающего зуда.
- Везикула за 3 – 4 часа вскрывается (самостоятельно или при расчесах), и на этом участке появляется язва с темно-бурым дном и стенками, покрытыми серозно-геморрагическим экссудатом (жидкость с клетками крови, просачивающаяся через стенки капилляров).
- В течение следующих суток по периметру ранки появляются «дочерние» везикулы, которые, сливаясь между собой, увеличивают площадь изъязвления до 10 – 20 мм.
- В середине язвы сначала образуется струп — темно-багровый и безболезненный, затем из-за гибели клеток он уплотняется, твердеет, приобретая угольно-черный окрас, а вокруг формируется гиперемированное воспаление. Отек вокруг карбункула на участках с рыхлой клетчаткой (лице, шее) часто захватывает обширную площадь.
- Внешне струп очень походит на черный раскаленный уголек, что дало повод для определения сибирской язвы в медицинской терминологии, как anthrax, что в переводе с греческого означает «уголь».
- Вокруг язвы нарастает мягкий отек тканей, которые становятся бледно-синеватого цвета, разбухают, напоминая желеобразную массу.
Формы
Процесс развития pustula maligna при кожной форме антракса проходит в трех разных видах:
- При карбункулезном виде патологии карбункул появляется и проходит все типичные стадии от пятна до черного струпа.
- Эдематозная разновидность отличается тем, что первичный отек на первых этапах нарастает без кожного воспаления и видимого развития везикулы. Но позднее на отекшем участке происходит гибель клеток (некроз) и формируется крупный карбункул.
- Для буллезной разновидности на месте внедрения бациллы характерно появление множественных пузырей с кровянистым экссудатом. На месте их вскрытия остаются обширные некротические язвы с черным струпом в центре.
- Эризипелоидный вид патологии проявляется развитием множества везикул с серозной жидкостью, которые лопаются, оставляя язвы с темным очагом некроза.
Причины возникновения
Карбункул возникает и развивается вследствие проникновения в организм человека бациллы Bacillus anthracis и заболевания антраксом в кожной форме. У патогенной бактерии выявлена высокая устойчивость к агрессии среды — она легко выживает при экстремальных температурах (до 130 С), солнечном облучении, высушивании, обработке дезинфекцией.
Человек чаще заражается сибиреязвенной бациллой через повреждения и мелкие травмы на коже и слизистых при соприкосновении с живыми и погибшими животными, выделке шкур, использовании мяса, а также при попадании патогена из воды и почвы, обильно обсемененных спорами бактерии.
О том, какие первые симптомы болезни сибирская язва, расскажем ниже.
Признаки сибирской язвы у человека
Скрытый этап после внедрения возбудителя может продолжаться от 5 – 8 часов до 2 недель, но чаще он длится 2 – 3 дня. Для человека наиболее типично возникновение карбункулезного вида, при котором поражаются участки кожи, не прикрытые одеждой.
Местные специфические симптомы
На участке внедрения бациллы происходят следующие патологические изменения:
- постепенное образование карбункула от пятна до темно-багровой везикулы, лопающейся с образованием язвы
- зуд в области инфицирования, сопровождаемый жжением;
- быстрое формирование сухого черного некроза в центре язвы, окруженного ярко-красным воспалением и отеком;
- отсутствие нагноения и боли при надавливании на струп;
- ощущение онемения в зоне некроза;
- воспаление лимфоузлов, также проходящее без боли и нагноения.
Общие симптомы
Примерно у 8 человек из 10 карбункулезная форма антракса протекает легко или вызывает реакции средней степени тяжести. Отмечают следующие проявления:
- умеренно выраженный синдром отравления ядами сибиреязвенной палочки;
- температура тела остается в норме или повышается до субфебрильной (38 С);
- на 14 – 20 день происходит отторжение некротического струпа с образованием (или без него) язвы, которая быстро заполняется грануляционной (молодой соединительной) тканью;
- язва затягивается рубцеванием.
Легкое течение болезни и развития карбункула завершается выздоровлением пациента.
При среднетяжелом и тяжелом протекании сибирской язвы в карбункулезной форме отмечают:
- выраженную слабость, недомогание, тошноту, головные боли, приступы рвоты;
- подъем температуры в течение 2 суток после появления первых признаков до 40 °С, озноб;
- нарушение функции сердца и сосудов.
При благоприятном развитии к 7 дню болезни температура быстро снижается, общие и местные симптомы интоксикации становятся менее выраженными, уменьшаются отек, исчезают признаки воспаления лимфоузлов, струп отторгается на 14 – 28 день. Иногда этот процесс затягивается до 2 месяцев.
Диагностика
Диагноз сибиреязвенного карбункула ставится:
- На основе анализа местных проявлений на коже, к которым относят:
- внешний вид карбункула;
- стадии развития от пятна до струпа;
- наличие зуда и жжения на стадии везикулы;
- образование сухого угольно-черного некротического струпа;
- потеря чувствительности в области карбункула, боли и нагноения
- Специфические симптомы при обследовании:
- симптом Стефанского, при котором удар перкуссионным молоточком на участке отека вокруг карбункула нередко вызывает мелкую «зыбь» тканей, напоминающую дрожание студня. В зоне сухого некроза сибиреязвенного карбункула боль не появляется даже при сильном раздражении (при уколе иглой), что является серьезным признаком при постановке диагноза и дифференциации карбункула при антраксе от других видов кожных нагноений.
- воспаление лимфоузлов, которое развивается при кожной форме патологии, также проходит без боли и образования гноя
- На основании результатов лабораторных анализов с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.
Лабораторная диагностика предусматривает применение:
- бактериоскопии с посевом на питательные среды и выделением бациллы сибирской язвы;
- иммунофлюоресцентного метода с целью ранней диагностики;
- кожно-аллергической пробы с антраксином (гидролизат Bacillus anthracis), которая показывает положительный результат, начиная с пятого дня заражения антраксом.
При карбункулезной форме болезни материалом для исследования служат внутреннее содержимое везикулы и карбункула, язвенные выделения, экссудат под струпом, а также кровь, кал, рвотные массы и мокрота.
О лечении и симптоматике сибирской язвы расскажет данное видео:
Лечение
Терапевтический и медикаментозный способы
Лечение сибиреязвенного карбункула, как симптома и местного воспаления на коже, проводится исключительно в стационаре на фоне этиотропной терапии, нацеленной на устранение причины болезни – уничтожение бациллы сибирской язвы.
Предусматривается назначение:
- Специфического противосибиреязвенного иммуноглобулина, который вводят внутримышечно в дозе 20 мл или 40 – 80 мл (при легкой и среднетяжелой и тяжелой форме соответственно). Применяется только после методики десенсибилизации, направленной на уменьшение чувствительности организма к глобулину. Дозировка в течение всего курса примерно 400 мл.
- Антибактериальных средств.
- Чаще всего применяется бензилпенициллин, суточная дозировка которого рассчитывается, исходя из нормы 200 000 – 300 000 единиц на килограмм веса больного, и делится на 8 – то есть антибиотик вводится каждые 3 часа.
- Используют также оксациллин (суточная доза до 8 г), ампициллин (до 4 — 6 г в сутки).
- При выраженной аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков, назначают Ципрофлоксацин, Эритромицин, Хлорамфеникол, Морфоциклин (0.3 – 0.5 грамма внутримышечно через 6 часов), Олеандомицин (группа макролидов) внутрь вены или мышцы в суточной дозе до 2 грамм. Как правило, выбор дозировки и комбинацию антибиотиков определяет врач при анализе тяжести болезни. Но лечение продолжается в любом случае не менее 8 – 10 суток — до достижения явного положительного результата: снятия отека вокруг карбункула и воспаления лимфоузлов, остановки роста карбункула, происходящего вследствие изъязвления «дочерних» везикул, стабилизации нормальной температуры.
- В тяжелых случаях применяют цефалоспорины (до 4 – 6 грамм в сутки), Левомицетин (3 – 6 грамм в сутки), Гентамицин (240 – 320 мг в сутки). Наблюдения доказывают, что активные бациллы погибают в тканях карбункула уже в течение 5 часов после начала антибактериальной терапии пенициллинами. Под воздействием антибиотиков развитие карбункула происходит с положительными изменениями – быстро спадает отек, уменьшается общая интоксикация из-за массовой гибели сибиреязвенной палочки, но на процесс отторжения струпа антибактериальные препараты не влияют.
- Применение одновременно с антибиотиками жаропонижающих и противовоспалительных средств (Кетонал, Тексамен, Дексалгин).
- Проведение процедур по облучению области карбункула кварцевой лампой с целью дополнительной дезинфекции, ускорения затягивания язвы, снятия отека.
- Местное лечение
Вопрос необходимости местного лечения при карбункулезной форме болезни решается в медицине не однозначно. По мнению одних специалистов, карбункул при сибирской язве не требует местного лечения. Другие придерживаются следующих схем терапии:
- карбункул промывают антисептическими жидкостями с наложением сухой стерильной повязки, которую обязательно уничтожают после применения.
- при не осложненном развитии карбункула проводят глубинное обкалывание тканей зоны его основания и смежных раствором новокаина 0,25 — 0,5% в объеме 10 мл с пенициллином и стрептомицином (по 100 000 единиц каждого средства).
Хирургический способ
По мнению одних специалистов, хирургическое вмешательство при сибиреязвенном карбункуле нецелесообразно и способно привести к распространению инфекции и вероятности заражения крови (сепсису).
Альтернативное мнение учитывает необходимость операции в запущенных случаях. Используют местное обезболивание и проводят разрез (линейный или крестообразный, если карбункул крупный). Нежизнеспособные ткани полностью иссекают, заполняя рану тампонами, пропитанными NaCl или мазями – пенициллиновой, синтомициновой, сульфамидной.
Профилактика заболевания
Карбункулезная форма сибирской язвы требует обязательных профилактических мер, к которым относят:
- Общие мероприятия по предотвращению заражения сельскохозяйственных животных, с которыми контактирует человек. Эти меры проводятся при постоянном отслеживании эпидемий среди животных ветеринарными службами.
- Активное наблюдение на 2 – 3 недели за взрослыми и детьми, которые находились в контакте с заразными животными или использовали в пищу мясо.
- Проведение в потенциальных очагах вероятного возникновения эпидемии сибирской язвы ежегодной вакцинации и людей, и животных сухой вакциной СТИ.
- Введение взрослым, подросткам от 14 лет и детям специфического иммуноглобулина в дозировке 20, 10, 5 мл соответственно.
- Немедленную госпитализацию человека при подозрении на заражение его сибирской язвой в отдельную палату с выделением индивидуальных (чаще – одноразовых) предметов ухода, белья, посуды.
- Ежедневную дезинфекцию палаты с использованием раствора сулемы в пропорции 1 к 500 в комбинации с 3% фенолом. Весь перевязочный материал после использования сжигают.
- Выписывание из стационара больных карбункулезной формой антракса только после отторжения струпа, заживления и рубцевания язв.
Осложнения
При возникновении и прогрессировании pustula maligna возможно:
- развитие карбункулов на слизистой оболочке дыхательных путей, пищевода с последующим их прободением (сквозным нарушением стенок) и массивным кровотечением;
- развитие вторичного сепсиса, возникающего при попадании бациллы сибирской язвы в кровь и разнесении инфекции по всему телу.
- тяжелое течение патологии, особенно если карбункул формируется в области головы, шеи и органов верхних дыхательных путей, при котором велика вероятноть асфиксии из-за прогрессивного отека и заражения крови (сепсиса) с неблагоприятным исходом.
Прогноз
При заболевании человека антраксом в карбункулезной форме прогноз в большинстве случаев благоприятный, но при отсутствии лечения сибиреязвенного карбункула смертельные исходы составляют 10 — 20 %.
Еще больше полезной информации о сибиреязвенном карбункуле содержится в видео Елены Малышевой: