Карбункул почки, «маскирующийся» под другие патологии — прямая угроза жизни при отсутствии лечения

Карбункул почки – патологическое воспалительное образование в корковой ткани почки в виде изолированного гнойного очага с формированием зоны некроза, состоящее из множественных мелких нагноений. По причинам, развитию и симптоматике относится к одной из форм бактериального пиелонефрита (воспаления почек).

Про симптомы, причины и лечение карбункула правой и левой почки, истории болезни мы расскажем вам с полезными фото в данном материале.

Особенности болезни у человека

Важно знать, как выглядит карбункул такого типа. Внешне патология напоминает подкожный карбункул и выглядит как округлое выпуклое образование. В разрезе наблюдается нежизнеспособная ткань, насыщенная мелкими гнойничками, слившимися между собой.

В половине историй развития патологии почечный карбункул возникает на фоне апостематозного пиелонефрита (воспаление почек с образованием большого числа мелких гнойников — апостем), поэтому патологии не имеют выраженных отличий в клинических проявлениях.

Стадии

как выглядит карбункул

Выделяют два базовых этапа при формировании почечного карбункула:

  1. В веществе коры почки, вокруг участка, где затруднен кровоток из-за перекрытия сосудов бактериальным тромбом, прогрессирует воспаление, окруженное инфильтратом (плотным отеком, ограничивающим патологический очаг). На этом этапе, при грамотной терапии, процесс можно замедлить и остановить. Без оказания врачебной помощи воспаление переходит на стенки артериол, проходящих через воспалительный очаг — они отекают, что вызывает их закупорку с нарушением движения крови. В результате этого на участке почки, который теперь недостаточно снабжается кислородом (ишемия), клетки погибают (инфаркт).
  2. На следующем этапе на участок инфаркта внедряются стафилококки, вызывая окончательный распад тканей с образованием зоны некроза и нагноения. В результате формируется гнойно-некротический изолированный очаг – карбункул, имеющий размер от зернышка чечевицы до куриного яйца.

Очаг нагноения может долго оставаться ограниченным, в результате чего ткань, нежизнеспособная из-за остановки кровоснабжения, пропитывается гноем. Клиническая картина при этом сходна с признаками развития типичного кожного карбункула, что дало повод для наименования патологии карбункулом почки.

Формы

Воспаление чаще всего поражает правую почку. У большинства пациентов карбункул развивается с одной стороны, но в 5% случаев наблюдают двустороннее поражение. В 8 – 12% выявляют развитие нескольких патологий.

Заболевание протекает в следующих формах:

  • типичной острой,
  • стертой и атипичной.

Причины возникновения

Причины возникновения карбункула почки обычно следующие:

  1. Проникновение стафилококковой микрофлоры в почечную ткань из удаленных гнойно-воспалительных очагов, о которых пациент ко времени появления почечного карбункула забывает. Возникновению патологии предшествуют такие болезни, как фурункулез, подкожный карбункул, остеомиелит, панариций, пневмония, флегмонозная ангина, мастит. Патогенные микроорганизмы, перемещаясь с кровью, образуют тромб (сгусток) из гноеродных микроорганизмов, перекрывающий просвет крупного почечного сосуда или нескольких мелких, проходящих «по соседству». Если перекрывается массивный сосуд – образуется обширный участок нежизнеспособной ткани из-за остановки кровоснабжения клеток, при закупорке мелких сосудов появляются небольшие, быстро сливающиеся очаги некроза.
  2. Активное прогрессирование острого пиелонефрита.
  3. Затруднение оттока мочи из-за перекрытия мочеточника камнем, рака мочевого пузыря, яичников, матки, опухоли простаты, сужения мочевыделительного канала, беременности.

Способ проникновения патогенных микроорганизмов в кору почки в отдельных случаях установить достаточно сложно, но типичные пути следующие:

  • лимфатические и кровеносные сосуды;
  • стенка и просвет мочеточника при забросе жидкости из мочевого пузыря.

Наиболее распространенные возбудители почечного карбункула — стафилококк — золотистый и белый (Staphylococcus aureus/albus), грамотрицательные бактерии — кишечная (Escherichia coli) и синегнойная (Pseudomonas aeruginosa) палочки, анаэробные протеи (Proteus).

Болезни, благоприятствующие развитию гнойника:

Симптомы

карбункул почекПризнаки развития в почке карбункула прямо связаны со степенью нагноения, проходимостью мочевыделительных путей, точного нахождения гнойника, этапа болезни, функционирования органа и заболеваний, сопутствующих основной патологии. Гнойник в почке прогрессирует, прикрываясь различными «пакетами» симптомов, таких как:

Опасность любой нетипичной симптоматики при почечном карбункуле заключается в том, что она маскирует истинную клиническую картину, приводя к постановке заведомо ложного диагноза и потере времени на принятие решения о терапии реальной патологии — гнойника, растущего в почке. Нередко пациентов с атипичной симптоматикой госпитализируют в пульмонологические, кардиологические, инфекционные отделения, и точный диагноз устанавливают уже после гибели больного.

НаименованиеОписание симптомов
Типичные общие и локальные (местные)Проявления острого гнойного воспаления с интоксикацией (отравлением) ядами, которые выделяют гноеродные микробы:
резкая общая слабость; аномальная утомляемость, потеря аппетита; бледность кожи и слизистых; приступообразная рвота.
Специфические симптомы почечного воспалениятупые, тянущие боли в пояснице; потрясающие ознобы на фоне лихорадки (до 40 – 41C); обильный холодный пот, стекающий каплями; олигоурия (выраженное уменьшение объема мочи); снижение артериального давления.
Локальные (проявляются не всегда)защитное напряжение мышц при надавливании на брюшину и поясницу; выраженная болезненность при легком постукивании поясницы в области почки (симптом Пастернацкого); заметное увеличение и болезненность органа при прощупывании.
АбдоминальныеПроявления, симулирующие совокупность симптомов «острого живота»:
резкие боли в желудке и животе (разлитые и локализованные); тошнота и частая рвота; задержка газов, запор; напряжение брюшины при попытке пальпации (прощупывание); А также:
болезненность и отечность тканей поясницы в области расположения почки (поздний симптом); высокий уровень лейкоцитов: 10 – 20x109/л, но при возникновении карбункула в первый раз — на раннем этапе болезни моча, как правило, стерильная; пиурия средней степени (появление гноя в моче).
ГастроинтестинальныеПризнаки, симулирующие развитие дизентерии:
спазматические и тупые боли в области желудка и живота; частый стул с болью и раздражением области ануса, ложные позывы; тошнота, рвотные приступы; наличие в кале крови, слизи.
Клиника сердечно-сосудистых патологийтахикардия или, наоборот, брадикардия (снижение частоты сокращений миокарда); понижение или повышение кровяного давления; симптомы острого расстройства кровоснабжения тканей сердечной мышцы; недостаточность функции правого желудочка; нарушение в проводимости миокарда; отеки конечностей.
Нейропсихоморфная симптоматикаУ пациентов с почечным карбункулом реальная клиническая картина «стирается», а доминируют признаки психоневрологических расстройств:
чрезмерная активность, возбуждение; бессонница, бред, возможны галлюцинации; аномальное возбуждение подкорковых слоев мозга в сопровождении тонических (длительный спазм мышц) и клонических (цикличный спазм) судорог; симптомы нарушения функций стволов центральной нервной системы В этом сложном случае только анализ опытного специалиста-диагностика позволяет установить истинное происхождение неврологических признаков, вызываемых тяжелой интоксикацией при нагноении в почке.
Гепатопатические и нефропатическиеНаблюдают случаи, когда местные признаки карбункула выражены слабо, состав мочи практически не изменен, а на первом плане оказываются симптомы серьезного поражения печени:
остро развивающаяся желтуха с выраженным пожелтением кожи, слизистых, склер; тупые тянущие боли в правом подреберье; увеличение органа и болезненность при ощупывании; тошнота с позывами на рвоту; признаки острых нарушений функции печени и почек. Такие симптомы наблюдают у людей пожилых, ослабленных, чаще с наличием множественных карбункулов в почке, а также и при их локализации в обеих почках.
Стертые симптомыНаблюдают отсутствие:
болей и гипертермии (повышения температуры); изменений в картине крови или изменения, не свойственные острым нагноениям; изменений в составе мочи. Доминируют общие симптомы невыявленных расстройств в работе организма и предшествующих заболеваний.
Нетипичная симптоматика часто обусловливает постановку неверного диагноза и лечебной тактики.
ЛегочныеИногда развивается тромбоэмболия сосудов мозга и легких — закупорка просвета сосуда сгустком патогенных бактерий. При неправильном диагностировании пациент погибает, а карбункул почки выявляют только на вскрытии.

Диагностика

  • Определить развитие карбункула почки при диагностировании сложно, поскольку симптоматика слишком разнообразна. Начальный диагноз — обычно предположительный, который ставят на основании болей, острого начала болезни и результатах УЗИ карбункула почки.
  • Нередко предварительный диагноз ставят на основании признаков, маскирующих истинную патологию и трактующихся как проявления панкреатита, аппендицита, холецистита, гастроэнтерита, острого пиелонефрита, бронхопневмонии, мочекаменной болезни.

Таким образом, лечение при неправильно поставленном диагнозе нацелено на устранение имеющихся симптомов, а карбункул остается нераспознанным.

  • При первичном развитии единичного почечного карбункула изменений в моче часто не наблюдают, или эти изменения типичны для острых воспалений в мочевой системе: повышенное количество белка, лейкоцитов, примесь крови, наличие бактерий.
  • Изменения крови также не специфичны и соответствуют признакам воспалительного процесса – увеличение числа лейкоцитов, высокая СОЭ, анемия.

Наиболее ценные и объективные методы исследования при диагностировании почечного карбункула:

  • радионуклидное (изотопное) сканирование почек или сцинтиграфия;
  • рентген и УЗИ почек и мочеточников;
  • экскреторная урография;
  • ультрасонография;
  • исследование Допплера;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Карбункул почки дифференцируют (отличают) с острым холециститом, панкреатитом, опухолями паренхимы, нагноившейся почечной кистой, абсцесса, туберкулеза почки.

Теперь давайте узнаем, как лечить карбункул почки.

Лечение карбункула почки

Терапевтический и медикаментозный способ

Массивная терапия карбункула почки антибиотиками в качестве самостоятельного метода назначается только в начальной стадии при постоянном урологическом наблюдении. Но, как правило, антибактериальное лечение не дает положительных результатов, поскольку плотное нагноение затрагивает сосуды и мешает движению крови в почке. Поэтому вещества, убивающие микробы, не способны проникнуть в зону карбункула.

Разработана методика комбинирования антибиотиков и криопреципитата, которая способствует увеличению в крови концентрации фибронектина (неколлагеновое двухкомпонентное белковое соединение), что приводит к восстановлению кровотока в пораженной зоне, способствуя обратному развитию почечного воспаления.

У 85% пациентов в результате такого комплексного лечения восстановливается кровоток зоны с нарушенным кровоснабжением, исчезают признаки ишемии, в очаг нагноения проникают средства, уничтожающих бактерий, и воспалительный процесс постепенно стихает.

Хирургическое лечение

гемодиализ карбункул почкиВ большинстве случаев после обнаружения почечного карбункула практически всем больным проводят экстренное оперативное лечение.

  1. Первый этап – люмботомия, то есть, вскрытие забрюшинного пространства, освобождение почки из капсулы и ее осмотр.
  2. Далее, тактику хирургического лечения определяют:
    • состояние пациента;
    • характер патологических изменений;
    • вид карбункула;
    • качество функционирования второй почки.

Практически в 95% случаев пациентам проводят вскрытие карбункула, при котором гнойник рассекают крестообразно до глубины нахождения жизнеспособных здоровых тканей. Затем устанавливают трубчатый дренаж с целью полного оттока гноя. Одновременно восстанавливают нарушенное прохождение мочи.

Если же гнойное расплавление тканей разрушило крупный участок почки, или в почке выявляют множественные карбункулы, почку удаляют (нефрэктомия). Эта тактика лечения является радикальной и чаще используется у людей преклонного возраста. Но в результате здоровье, а нередко — жизнь больного сохраняются, и при активном поддержании функционирования второй почки качество жизни приближается к благоприятному.

Если хирургическое лечение проведено своевременно и с сохранением почки, период восстановления, как правило, проходит без осложнений.

Отмечается:

  • постепенное снижение температуры до нормы;
  • стихание боли и симптомов интоксикации;
  • быстрое восстановление функций почки.

На этапе восстановления назначают:

  • антибиотики, которые подбирают в зависимости от чувствительности к ним выявленных патогенных микроорганизмов.
  • средства и процедуры по устранению симптомов отравления и выведению остаточных ядов;
  • лечение лазером, снимающее отечность и улучшающее микроциркуляцию крови на прооперированном участке.

Далее рассмотрена профилактика заболевания карбункулы почки.

В видео ниже показана операция при карбункуле почки (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

Профилактика

Первичное развитие карбункула в почке можно предотвратить, если устранить причины его появления и факторы, вызывающие обструкцию (непроходимость) мочевыделительных путей. Для этого обязательно своевременное и адекватное проведение лечения имеющихся патологий, которые способны провоцировать возникновение гнойников в почках. Это и урологические патологи, и любые гнойные процессы, явно или скрытно протекающие в разных органах и тканях.

Осложнения

карбункул почки фотоПри позднем или неправильном диагностировании, неадекватной тактике лечения развитие карбункула почки приводит:

  • к плевриту, пневмонии, легочной недостаточности;
  • токсическому поражению и отеку легких;
  • к переходу нагноения на почечные лоханки, клетчатку и развитию гнойного паранефрита (воспаление клетчатки, окружающей почку с формированием гнойника).

Иногда у пациентов в реабилитационном периоде, после оперативного иссечения карбункула, развивается сильная гнойная интоксикация. Для ее устранения лечение дополняют детоксикационной терапией, включающей:

  • гемодиализ и плазмаферез (очистка крови, проводимая экстракорпорально, то есть — вне тела);
  • гемо- лимфо- и плазмасорбцию (выведение из крови, плазмы и лимфатической жидкости токсинов);
  • обменное переливание крови.

Прогноз

У пациентов с одиночным карбункулом и нормальным оттоком мочи при своевременно проведенной хирургической операции прогноз вполне благоприятный. В иных случаях, особенно с атипичной симптоматикой, особое значение имеет своевременная диагностика и незамедлительно начатое хирургическое лечение.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.