Демодекоз: лечение, симптомы и профилактика заболевания

Среди всех кожных болезней одно из основных мест занимает демодекоз. Несмотря на то, что эти клещи микроскопические организмы, их большое количество приводит к катастрофическим последствиям для кожи. В норме они находятся в волосяных фолликулах, в железах мейбомиевых и сальных, не принося здоровому человеку вреда, однако при появлении благоприятных факторов начинается их активное размножение, что приводит к патологии. Мы расскажем, что способно спровоцировать демодекоз, а также о том, как его принято лечить.

Особенности болезни

Вызывают демодекоз паразитирующие клещи, называемые угревой железницей. Их принято называть условно-патогенными организмами, поскольку заболевание диагностируется только в том случае, когда для его появления созданы благоприятные условия. Благодаря ряду медицинских исследований стало известно, что демодекс даже помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса кожи и ликвидирует с ее поверхности другие болезнетворные организмы.

На фоне болезни появляется аллергическая реакция из-за того, что в процессе жизнедеятельности этот микроорганизм выделяет токсины. Одной из особенностей заражения демодексом является его сезонность, то есть патология течет хронически, обостряясь в разные временные периоды. Полное излечение от него возможно в редких случаях и лишь на короткий промежуток, так как после человек обязательно заражается от других людей.

Демодекоз у человека (фото)

Классификация

Существуют такие виды демодекоза:

  1. Эритематозная стадия. На пораженных участках появляется покраснение. О том, что это именно патологический процесс, говорит наличие местной температуры, т. е. кожа в этих областях горячая. Характерной особенностью является наличие четкой границы, края которой слегка приподняты. Именно на этой стадии легче всего спутать начало болезни с розацеа.
  2. Папулезно-пустулезная стадия. Сальные железы начинают активно работать, что приводит к быстрому их переполнению кожным салом, быстро развивается воспаление. Пустулы приобретают красно-багровые оттенки и разрастаются до 2 мм в размере.
  3. Гипертрофическая стадия характеризуется тем, что на пораженных участках возникают очаги гипертрофии. Самая частая их локализация – это лоб, нос, щеки, подбородок. К этой стадии заболевание может перейти не только при отсутствии лечения, но и в том случае, когда демодекоз протекает очень остро.

Особенности и причины демодекоза рассмотрены в этом видео:

Локализация

По локализации самых частых очагов болезни можно провести отдельную классификацию. Согласно медицинским данным, болезнь может затронуть следующие участки тела:

  • складки носогубные;
  • слуховой проход снаружи;
  • веки;
  • спина;
  • голова;
  • подбородок;
  • щеки;
  • надбровные дуги;
  • лоб;
  • грудь.

Очаг поражения может быть локализован строго в одной части, но иногда заболевание распространяется сразу на несколько участков на теле.

Причины возникновения

У 90% населения обнаруживается угревая железница, однако для здорового человека она не приносит никакой опасности, так как количество этих микроорганизмов находится в норме. Как только будет зарегистрирован рост их количества, можно говорить о наличии болезни.

Достоверно выявить все причины, способные повлиять на появление заболевания, не удалось до сих пор, однако большему риску подвержены люди, испытывающие на себе ряд неблагоприятных факторов:

  • перенапряжение умственное и нервное;
  • частое загорание;
  • стрессы;
  • постоянное пользование мазями и кремами с чрезмерно жирным составом;
  • неправильное питание;
  • климат с повышенной влажностью и высокой температурой воздуха.

Все перечисленные факторы ведут к ослаблению иммунитета и неправильной работе сальных желез. Всплеск болезни отмечается обычно после простуды, лечения гормональными медикаментами. Чаще заболевают люди, обладающие рыхлой кожей, особенно если у них имеются заболевания, связанные с ухудшением обменных процессов.

Демодекоз на лице (фото)

Симптомы демодекоза

Клиническая картина проявляется поэтапно. В самом начале, когда клещей еще не так много, признаки могут быть не столь явные, но чем больше времени проходит, тем ярче они становятся.

Симптоматика обычно общая для больных разного возраста, и включает в себя целый перечень признаков:

  1. Зудящие ощущения. Самый невыносимый зуд возникает ближе к вечернему времени, поскольку на этот период приходится наибольшая активность железницы. Сильнее он становится и после умываний.
  2. Кожа в области заражения изменяется, она постоянно отечна, отмечается гиперемия.
  3. Кожный покров бугристый, при пальпации на последней стадии отчетливо можно ощутить узелки и обширные пустулы.
  4. Сильное шелушение.
  5. На пораженной коже начинает выпадать волосяной покров, новые волосы растут хуже.

А вот заметить развитие болезни в области головы бывает гораздо сложнее, так как ни гнойнички, ни пустулы иногда незаметны из-за волосяного покрова. В таких случаях человека должны насторожить бугорки и уплотнения в области головы, гиперемия (можно определить на ощупь), выпадение волос и невыносимый зуд.

При поражении демодекозом глаз развиваются симптомы, характерные для блефарита, сильно выражен зуд. Характерным явлением при заражении клещами век является неправильный рост ресниц, их выпадение. Возле луковиц могут появляться гнойнички, шелушения, по краю век возникает воспаление и белесая каемка.

Диагностика

Демодекоз обладает рядом симптомов, по которым его можно опознать, хотя некоторые его явления схожи с другими кожными заболеваниями, например, с розацеа. При первичном осмотре будет поставлен предварительный диагноз, но говорить о его точности можно только после проведения анализа.

Соскоб для взятия на исследование материала берется с поверхности кожи, а если заболевание затрагивает веки, то для анализа возьмут секрет с края век и ресницы. Очень важно, чтобы сам пациент перед назначенным анализом не использовал на патологически измененной коже никаких косметических средств и даже мыла, чтобы не исказить результат и сделать его более точным.

Лечение

Все лечебные мероприятия, лекарственные средства и другие процедуры назначает исключительно врач. Самолечение и игнорирование рекомендаций квалифицированного специалиста приведут к тому, что болезнь будет запущена, а самостоятельный неправильный подбор медикаментов может снизить эффективность лечения. При выборе столь серьезных лекарств по совету знакомого, а не врача, гораздо выше вероятность побочных эффектов, а любое ослабление иммунной защиты приведет к резкому всплеску демодекоза.

Лечебные мероприятия продолжают вплоть до полного излечения, что занимает период до 2-4 месяцев. Даже если кожа вернулась к нормальному состоянию, это не значит, что она уже способна справляться самостоятельно с клещом.

Лечение демодекоза — тема видеоролика ниже:

Терапевтическим способом

  • При лечении нужно следить за состоянием своей кожи и не допускать ее пересыхания. Так, сухость кожи в области лица тут же станет для сальных желез неким сигналом, и они начнут работать усиленно.
  • Дабы не создавать столь благоприятных условий для угревого клеща, нужно приобрести средства с хорошим питательным воздействием.
  • Нередко для улучшения кровообращения назначают электрофорез. При применении лекарственных средств совместно с терапией электрофорезом можно добиться лучшего эффекта, так как при воздействии электрическим током лечебные компоненты проникают глубже в кожу.
  • Для глаз рекомендовано делать специальные ванночки из-за затруднений, связанных с нанесением мази на веки.

Медикаментозным способом

Основу медикаментозной терапии составляют местные средства: гели, крема и мази на основе лекарств, воздействующих против демодекоза. Пользуются и средствами с системным воздействием, а именно:

Для местного лечения применяют мази, имеющие в составе цинк, деготь, серу. Эффективными в борьбе против клещей будут такие средства:

  1. Серная мазь.
  2. Ихтиол.
  3. Кротамитон.
  4. Демалан.
  5. Эритромицин.
  6. Мазь с метронидазолом.
  7. Тиосульфат натрия.
  8. Амитразол.
  9. Ртутная желтая мазь.

При поражении глаз назначают специальные глазные капли, например, Физостигмин, Армин, Тосмилен. Веки необходимо обрабатывать Димексидом или настойкой пижмы.

Профилактика заболевания

Если вовремя предпринять профилактические меры, то можно избежать развития демодекоза, в том числе и в виде рецидива застаревшего заболевания. Для этого достаточно выполнить следующие рекомендации:

  1. Смените рацион питания. Любители питаться вкусной, но вредной пищей, пресыщенной жирами, чаще других подвергаются риску демодекоза. Еще более благоприятную среду для клеща можно воссоздать, если регулярно употреблять продукты, входящие в перечень аллергенов. Постоянная сенсибилизация организма снизит его естественные защитные силы, поэтому нужно некоторое время поддерживать молочно-растительную диету, а после перейти на правильное питание.
  2. Замените все косметические принадлежности и в целом косметику, если ей пользовались в период болезни. Допустимо и просто тщательно продезинфицировать их.
  3. Пройдите курс лазеротерапии сосудистой сетки для нормализации местных процессов обмена.
  4. Подберите правильные косметические средства. Так, предупредить развитие избытка кожного сала позволит косметика на основе органических (в особенности на основе фруктовых) кислот.
  5. Тщательно следите за гигиеной и не допускайте совместного использования полотенец, мыла и т. д. Не стоит забывать об обязательной смене одежды ежедневно и постельного белья: любую вещь нужно отутюживать.
  6. Посетите салон для прохождения курса лечебно-косметических мероприятий, в особенности тех, которые помогают удалять верхний слой эпидермиса. При помощи микродермабразии и других видов пилинга и аппаратной чистки лица получится избавиться от клещей, которые отшелушатся вместе с частичками старой кожи.

Осложнения

Основным осложнением демодекоза является бактериальная инфекция, поскольку клещи провоцируют постоянный зуд. В результате постоянного раздражения пациент начинает расчесывать области, не только перенося железницу на здоровые участки кожи, но и заражая возникающие ранки болезнетворными бактериями.

Некоторые люди способны нормально переносить бактериальную инфекцию и в таком случае она обычно представляет собой гнойничковую сыпь. А вот у людей со сниженным иммунитетом возникает уже более серьезная реакция, а именно абсцессы и фурункулы. Не нужно лишний раз говорить о том, насколько эти состояния способны повлечь серьезные осложнения при несвоевременном лечении.

Демодекс, если он затрагивает веки, спустя некоторое время вполне может осложниться такими заболеваниями глаз, как:

  • сухость слизистой,
  • блефарит,
  • кератит краевой,
  • конъюнктивит.

Если заболевание не будет вылечено, то это приведет и к более серьезным осложнениям, касающимся век, например, к их гипертрофии, проблемам к смыканию глазной щели и др.

Прогноз

Достигнуть ремиссии можно на период 3-12 месяцев. Длительность этого периода будет зависеть не только от состояния иммунной системы, но и от того, имеются ли сопутствующие заболевания, какой у пациента возраст, тип кожи.

Повторный всплеск болезни происходит обычно после простуд или если лечение не было доведено до конца. Вероятность рецидива после достижения ремиссии составляет 10%.

В этом видео девушка расскажет о своем опыте борьбы с демодекозом:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.