Одним из популярных гепатопротекторов является «Гептрал», в составе которого есть адеметионин. Он оказывает на наш организм холеретическое и холекинетическое воздействие, обладает антиоксидантными, детоксикационными, антифиброзирующими, регенерирующими и нейропротективными свойствами. Показания и противопоказания приема этого препарата, дозировка и возможные побочные эффекты при лечении описаны в нашей статье.
Фармакологическая группа
Средство относится к гепатопротекторам с антидепрессивным эффектом. Регулярный прием обеспечивает восполнение дефицита адеметионина в организме, а также способствует его синтезу в печени, головном и спином мозгу.
Соединения этой группы обеспечивают метаболические реакции в организме, способствуют холетическому действию (нормализует отток желчи и детоксикацию желчных кислот). Используется при лечении сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, в частности — при патологиях печени и желчевыводящих путей. Известны случаи применения в терапии депрессивных состояний.
Страна производитель и действующее вещество
Главный активный компонент в составе препарата — адеметионин, который относится к жизненно необходимым для функционирования нашего организма аминокислотам.
Форма выпуска и состав препарата
«Гептрал» выпускается в виде продолговатых таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, а также ампул с лиофилизированным порошком для приготовления инъекций.
Фото Гептрала в ампулах
Упаковка средства по 10 штук в блистере и по 10 или 20 таблеток в катонной коробочке. Основа раствора для приготовления инъекций поставляется в ампулах по 50 мл в комплекте с растворителем. В одной упаковке находится по 5 ампул средства.
Механизм действия
Главное действующее вещество препарата участвует в так называемом цикле адеметионина. На первом этапе это провоцирует расщепление адеметионина до гомоцистеина и аденозина. Также происходит процесс образования эндогенного фосфатидилхолина клеточных мембран печеночных клеток, что способствует транспортированию желчных кислот.
При длительном использовании проявляется антидепрессивное свойство, а также стимуляция внутрипеченочного холестаза.
Показания к применению Гептрала
«Гептрал» используется для нормализации работы печени, улучшению проницаемости клеточных мембран и обеспечению транспортировки адеметионина к тканям и органам.
Кроме того, длительный прием нормализует показатели глутамина в печени, метионина в крови, а также уровня таурина и цистеина в плазме. Это положительно сказывается на работе печени и состоянии желчных протоков, а также обеспечивает снижение токсическое воздействие на этот орган.
В каких случаях используется «Гептрал»:
- Нарушения внутрипеченочного оттока желчи.
- Холецистит и холангит без образования конкрементов.
- Алкогольные и медикаментозные токсические поражения печени.
- Циррозные и предциррозные состояния.
- Хронический гепатит.
- Жировая дистрофия печени.
- Внутрипочечный холестаз при беременности.
При необходимости препарат назначают для подавления депрессивных состояний.
Противопоказания
Перед назначением этого препарата следует исключить медицинские противопоказания.
К ним относятся:
- Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
- Генетические заболевания, вызывающие метаболические дефекты.
- Почечная и печеночная недостаточность (требуется лабораторный контроль жизненных показателей).
Инструкция по применению
Средство выпускается в двух лекарственных формах: таблетках и ампулах для приготовления инъекций. Перед применением препарата обязательно стоит убедиться в сохранении целостности оболочки, а также приемлемых сроках годности.
Особенности применения «Гептрала»:
- Таблетки вынимаются из блистера непосредственно перед приемом. Если упаковка нарушена, либо цвет капсул изменился с белоснежного на желтый, использовать препарат нельзя.
- Дозировка средства подбирается индивидуально, обычно суточная потребность составляет 800-1600 мг (2-4 таблетки).
- Не стоит принимать препарат перед сном ввиду тонизирующего эффекта. В период лечения многие пациенты отмечали вероятность головокружения и снижения концентрации, поэтому управление транспортными средствами и сложными механизмами в период проведения терапии нежелательно.
- Приготовление раствора для инъекций происходит непосредственно перед введением. Суточная дозировка при интенсивной терапии составляет 400-800 мг (1-2 флакона).
- Курс лечения определяется индивидуально и составляет обычно от 2 до 8 недель.
- При беременности препарат используется в крайнем случае, если потенциальная польза для матери выше угрозы для ребенка. В первом и втором триместре средство практически не используют. В период грудного вскармливания при необходимости приема «Гептрала» необходимо прекратить кормления. Активные компоненты препарата проникают сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко.
- Случаи передозировки неизвестны.
Лекарственное взаимодействие препарата достаточно хорошо изучено. Есть клинические данные о невозможности одновременного приема средства с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, а также другими медикаментозными препаратами, содержащими триптофан. Также «Гептрал» несовместим с алкоголем, увеличивая токсическое воздействие на ткани печени.
Побочные эффекты
Средство способно вызвать некоторые нежелательные реакции организма, не требующие медицинского вмешательства. Вместе с тем, при повышенной интенсивности симптомов, обязательно стоит сообщить врачу о такой реакции. Лечение в основном соматическое, рекомендуется прием энтеросорбентов и обильный питьевой режим.
Какие нетипичные реакции могут возникнуть:
- Тошнота и головокружение.
- Нарушения пищеварительной функции.
- Боли в животе.
- Кожные высыпания.
- Отечность тканей.
- Зуд и повышенная потливость кожи.
- Появление чувства тревожности, спутанность сознания.
- Мышечные спазмы.
Российские аналоги
Замену препарата нельзя проводить самостоятельно. Обязательно необходимо получить консультацию специалиста, о целесообразности применения аналогичного по воздействию медикамента.
Список отечественных аналогов средства:
- «Адеметионин».
- «Гептор».
- «Карниэль».
Отзывы больных и врачей
Иван:
После случайного алкогольного отравления пришлось долго капаться в больнице. Вместе с другими препаратами жена покупала и «Гептрал». По стоимости от, конечно, совсем не бюджетный, но улучшение отметил практически сразу. Для сравнения, примерно на четвертый день родственники не смогли докупить ампулы, так меня опять в реанимацию перевезли, боялся, что в кому впаду. Пришлось долго лечиться еще и дома, но зато печень практически не пострадала, по крайней мере, на строгой диете и без вредных продуктов еще поживу.
Ольга:
После перенесенной простуды долго не могла прийти в себя, обратилась к врачу, сдала анализы и обнаружилась серьезная интоксикация организма. Принимала два сильных антибиотика, вот и печень чуть не посадила. Среди гепатопротекторов врач посоветовал именно «Гептрал». Несмотря на внушительный список побочных эффектов, негативная реакция наблюдается редко, поэтому и решилась. Общий курс лечения составит три недели, после чего вновь вернулась в привычный тонус. Препарат действительно работает, но по стоимости доступен далеко не всем.
Юрий Владимирович:
Своим пациентам советую «Гептрал» не из вредности или за процент от аптек, а только потому, что это действительно хороший и эффективный препарат. К сожалению, достойных конкурентов у этого лекарства среди отечественных средств пока нет, поэтому приходится сразу предупреждать пациентов, что лечение влетит в копеечку.
Сколько стоит?
Упаковка средства в 20 таблеток в среднем стоит от 2500 рублей. Ампулы средства (5 штук) также будут стоить в районе 2280 рублей.
Условия хранения и срок годности
Особые условия хранения не нужны. Беречь от детей, хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Условия отпуска
В аптечной сети препарат «Гептрал» отпускается по рецепту врача.