Сегодня достаточно распространенными среди населения считаются патологии желудочно-кишечного тракта. Для их терапии применяется комплексный подход. Среди назначаемых препаратов обычно присутствуют и гастропротекторные средства, одним из которых считается Сукральфат.
Состав
Сукральфат представляет собой мелкофракционный белый порошок с высокой гигроскопичностью. Он устойчив к растворению в воде, но отлично растворяется в кислотах. Фактически представляет собой комплекс гидросульфат алюминия β-D-фруктофуранозил-α-D-глюкопиранозид, который и называется сукральфат.
В составе вещества присутствует октасульфит сахарозы, алюминия гидроксид и вспомогательные элементы.
Фармакологическое действие
Препарат обладает гастропротекторными, адсорбирующими и антацидными, противоязвенными и обволакивающими свойствами. При взаимодействии с белковыми соединениями сукральфат образует защитную пленочку на слизистых ЖКТ, которая препятствует агрессивному воздействию солянокислого секрета, солей желчного сока и пепсина.
Действие медикамента направлено на повышение простагландинового синтеза и снижение пепсиновой активности.
Форма выпуска и цена
Само вещество сукральфат представляет собой белый порошок. Препараты на его основе имеют различные формы выпуска вроде таблеток, капсул, суспензий и пр.
Фото препарата Сукральфат
В чистом виде сукральфат не выпускается, он представлен в различных препаратах в виде активного действующего вещества. Например, таблетки Вентер содержат 1 г сукральфата и стоят примерно 285-379 рублей за 50 шт.
Показания
Сукральфат и его производные назначаются пациентам с патологиями вроде:
- Изжоги, язвенной болезни ЖКТ лекарственного происхождения;
- Язвы желудка в обостренной форме или стрессовой язвы;
- Рефлюкс-эзофагита или рефлюкс-гастрита;
- Гастрита или гастродуоденита;
- Эрозивно-язвенных ЖКТ поражений, обусловленных длительной противовоспалительной терапией препаратами из группы НПВС или стрессами;
- В комплексной терапии гиперфосфатемии у пациентов, с уремией (повышенное содержания в крови мочевины).
Инструкция по применению Сукральфата
Все формы препаратов с сукральфатом принимаются пероральным путем, т. е. внутрь. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать препараты натощак, примерно за полчаса до планируемого приема пищи.
Существуют различные схемы приема препарата:
- По 1 г вещества 4 р/д;
- По 1 г на ночь и с утра;
- По 2 г 2 р/д за час до завтрака и перед сном.
В сутки допускается употребить до 8-12 г вещества. Терапия длится порядка одного-трех месяцев, окончательная продолжительность курса во многом зависит от состояния пациента, типа, степени тяжести и выраженности патологического процесса.
Противопоказания
Сукральфат имеет перечень серьезных противопоказаний:
- Непроходимость либо дисфагия желудочно-кишечных структур;
- Гиперчувствительность к веществу;
- ЖКТ кровотечения;
- Недостаточность почек в тяжелой форме;
- Деткам до 4-летнего возраста.
Беременным и кормящим пациенткам препарат назначается с особой осторожностью. Исследования на беременных животных показали отсутствие тератогенного воздействия на плод, никаких патологических повреждений выявлено не было. Но у женщин клинические испытания не проводились.
Возможные побочные реакции
На фоне приема сукральфата могут возникнуть побочные явления вроде:
- Нарушений стула (диарея или задержка дефекации);
- Диспепсических расстройств;
- Болевого синдрома (мигрени, абдоминальные или спинные боли);
- Сонливости и головокружений;
- Сухости в полости рта;
- Тошнотно-рвотных реакций;
- Расстройства сна или бессонницы;
- Крапивницы или кожного зуда, высыпаний и пр.
Особые указания
У некоторых пациентов на фоне чересчур долгого приема сукральфата может развиться интоксикация алюминием, что проявляется сонливостью и судорожными сокращениями.
При наличии у больного предрасположенности к формированию в желудке безоара (конкремент, образующийся в результате скопления неперевариваемых частиц вроде волос и пр.) прием сукральфата способен повысить риск его появления.
Если у больного имеются почечные патологии, то в ходе лечения следует контролировать содержание фосфатов и алюминия в кровотоке. У таких больных риск накопления алюминия многократно превышен. Категорически недопустимо вводить сукральфат внутривенно, это чревато эмболией артериальных каналов в легких и мозге.
Совместимость
Если необходимо принимать антацидные медикаменты, то пить их следует не позднее получаса до или через полтора часа после сукральфата. Аналогичное правило предусмотрено и для остальных совместимых лекарств.
Вещество способно нарушать всасываемость многих медикаментов вроде фторхинолона или тетрациклинов, Дигоксина или Теофиллина, Кетоконазола и Ранитидина, Тироксина или Фенитоина. Эти медикаментозные средства допускается принимать за 2 часа до сукральфата и больше.
Аналоги препарата
Аналогами, содержащими сукральфат, являются препараты:
- Вентер;
- Анкрусал;
- Алсукрал;
- Ульгастран;
- Сукрат.
Отзывы
Обычно пациенты оставляют положительные отзывы о сукральфате, хотя многие недовольны частым отсутствием препарата в продаже.
Мария, Москва:
Каждой весной беспокоит обострившийся гастрит. Раньше пила Де-Нол, но он достаточно дорогой. А тут доктор рекомендовал Сукральфат (Вентер). Помогло быстро, уже вечером второго дня лечения боли совсем пропали, желудок начал полноценно работать, пищеварение восстановилось.
Полина, Волгоград:
Пила Сукральфат от желудочной язвы, которая периодически беспокоила еще со студенческих лет. Таблетки отлично справились с обострением, язва зарубцевалась, что показала гастроскопия.
Александр, Саратов:
Мой водительский стаж исчисляется несколькими десятками лет, а примерно половину из них я мучаюсь с язвой. При обострениях пробовал разные препараты. Как-то врач посоветовал Вентер (сукральфат). Уже на вторые сутки мне стало заметно легче. Желудок стал не таким болезненным, аппетит появился. Только вот от него у меня запоры часто бывают, хотя с моей сидячей работой это вполне закономерно.
Условия и сроки хранения
Хранить медикаментозное средство следует в комнатных условиях, в темном, сухом месте, убрав от детей. Срок годности медикамента составляет 36 месяцев.
Условия отпуска из аптек
Для покупки препарата понадобится рецепт гастроэнтеролога.