Диспепсия представляет собой совокупный синдром. Он объединяет в себе ряд дисфункций пищеварительной системы, при которых отмечается плохая усвояемость питательных веществ, затрудненная перевариваемость пищи, а также наличие интоксикации организма.
При наличии диспепсии ухудшается общее состояние человека, отмечается болезненная симптоматика в области живота и грудной клетки. Также возможно развитие дисбактериоза.
Причины синдрома
Возникновение диспепсии во многих случаях непредсказуемо. Это расстройство может появиться по ряду причин, которые, на первый взгляд, кажутся достаточно безобидными.
Диспепсия с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Также она наблюдается и у детей, но существенно реже.
К основным факторам, которые провоцируют развитие диспепсии, относят:
- Ряд заболеваний ЖКТ – язва, гастрит, рак желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Стресс и психоэмоциональная неустойчивость – провоцирует подрыв организма, также наблюдается растяжение желудка и кишечника за счет заглатывания больших порций воздуха;
- Неправильное питание – приводит к появлению сложностей при переваривании и усвоении пищи, провоцирует развитие ряда недугов ЖКТ;
- Нарушение ферментной активности – ведет к неконтролируемому выделению токсинов и отравлению организма;
- Однообразное питание – наносит ущерб всей системе пищеварения, провоцируя к появлению бродильных и гнилостных процессов;
- Гиперсекреция – воспалительный процесс в желудке, сопровождающийся повышенным выделением соляной кислоты;
- Прием некоторых медикаментов – антибиотики, специальные гормональные препараты, лекарства против туберкулеза и рака;
- Аллергическая реакция и непереносимость – особая чувствительность иммунитета человека к определенным продуктам;
- Кишечная непроходимость – частичное или полное блокирование проходимости содержимого желудка по кишечнику.
- Гепатит группы А – заболевание печени, имеющее инфекционный характер, характеризуется тошнотой, дисфункцией пищеварения, желтизной кожи.
Код болезни по МКБ-10
Согласно международной классификации болезней, диспепсия имеет код К 30. Данное расстройство было обозначено в отдельное заболевание в 1999 году. Так, распространенность данного заболевания колеблется от 20 до 25% на всё населения планеты.
Классификация
Диспепсия имеет достаточно обширную классификацию. Каждый подвид недуга обладает своими особенными чертами и специфическими симптомами. Опираясь на них, врач проводит необходимые диагностические меры и назначает лечение.
Попытки самостоятельно устранить проявления диспепсии зачастую не приводят к положительным результатам. Таким образом, при обнаружении подозрительных симптомов, необходимо обращаться в клинику.
Крайне часто доктору необходимо провести ряд анализов, чтобы установить точную причину появление недуга и назначить адекватные меры по устранению беспокоящих симптомов.
В медицине выделяют две основные группы расстройств диспепсического типа – функциональная диспепсия и органическая. Каждая разновидность расстройства вызвана определенными факторами, которые необходимо учитывать, определяясь с подходом в лечении.
Функциональная форма
Функциональная диспепсия представляет собой разновидность расстройства, при котором не фиксируются конкретные повреждения органического характера (отсутствуют повреждения внутренних органов, систем).
При этом наблюдаются функциональные расстройства, не позволяющие системе ЖКТ функционировать в полной мере.
Бродильная
Бродильный тип диспепсии возникает тогда, когда рацион человека состоит преимущественно из продуктов, содержащих большое количество углеводов. К таким продуктам относят хлеб, бобовые, фрукты, капусту, квас, пиво.
В результате частого употребления этих продуктов, в кишечнике развиваются реакции брожения.
Это приводит к появлению неприятных симптомов, а именно:
- повышенное газообразование;
- урчание в животе;
- расстройство желудка;
- недомогание;
При сдаче кала на анализы удается выявить чрезмерное количество крахмала, кислот, а также клетчатки и бактерий. Всё это и способствуют возникновению процесса брожения, которое столь негативно отражается на состоянии пациента.
Гнилостная
Данная разновидность расстройства возникает, если человек рациона переполнен белковой пищей.
Жировая
Жировая диспепсия характерна для тех людей, которые крайне часто злоупотребляют употреблением в пищу тугоплавких жиров. К ним преимущественно относят бараний и свиной жир.
При этом недуге у человека наблюдается сильное расстройство стула. Фекалии зачастую имеют светлый цвет и резкий неприятный запах. Подобный сбой в организме происходит за счет накапливания жиров животного происхождения в организме и из-за их медленной усвояемости.
Органическая форма
Органическая разновидность диспепсии появляется в связи с органической патологией. Отсутствие лечения приводит к структурным повреждениям внутренних органов.
Симптомы при органической диспепсии более агрессивны и выражены. Лечение проводится комплексно, так как недуг на протяжении длительного времени не отступает.
Невротическая
Подобное состояние свойственно людям, которые наиболее сильно подвержены влиянию стресса, депрессии, психопатии и имеют ко всему этому определенную генетическую склонность. Окончательный механизм появления данного состояния по-прежнему не определен.
Токсическая
Токсическая диспепсия наблюдается при нерациональном питании. Так, данное состояние могут вызывать не достаточно качественные и полезные продукты, а также вредные привычки.
Негативное воздействие на организм происходит за счет того, что белковые распады пищи и токсические вещества негативным образом воздействуют на стенки желудка и кишечника.
В дальнейшем влияет на интерорецепторы. Уже с кровью токсины достигают печени, постепенно разрушая её структуру и нарушая работу организма.
Симптомы
Симптоматика при диспепсии может очень сильно варьироваться. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от причин, которые вызвали заболевание.
В некоторых случаях симптомы заболевания могут быть вяло выражены, что будет связано с высокой сопротивляемостью организма. Однако, чаще всего диспепсия проявляется себя остро и выражено.
Так, для алиментарной диспепсии, которая имеет функциональную форму, характерны следующие признаки:
- тяжесть в желудке;
- дискомфорт в желудке;
- недомогание;
- слабость;
- вялость;
- ощущение переполненности в желудке;
- вздутие;
- тошнота;
- рвота;
- сбой аппетита ( отсутствие аппетита, которое чередуется с голодными болями);
- изжога;
- боль в верхних отделах желудка.
Язвенный тип диспепсии сопровождается:
- отрыжка;
- изжога;
- головные боли;
- голодные боли;
- недомогание;
- боли в животе.
Дискинетический тип диспепсии сопровождается:
- чувство переполненности желудка;
- вздутие;
- тошнота;
- постоянный дискомфорт в животе.
Неспецифический тип сопровождается целым комплексом симптомов, которые характерны для всех разновидностей диспепсии, а именно:
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- вздутие;
- расстройство кишечника;
- голодные боли;
- отсутствие аппетита;
- вялость;
- быстрая утомляемость.
При беременности
Диспепсия у беременных – довольно распространенное явление, которое чаще всего проявляет себя на последних месяцах беременности.
Подобное состояние связано с забросом кислого содержимого в пищевод, что и вызывает ряд неприятных ощущений.
Отсутствие мер по устранению болезненных симптомов ведет к тому, что постоянно забрасываемое кислое содержимое вызывает воспалительный процесс на стенках пищевода. Наблюдается повреждение слизистой оболочки и как следствие нарушение нормальной работы органа.
Для устранения неприятной симптоматики беременным могут назначать антациды. Это поможет подавить изжогу и болезненные ощущения в пищеводе. Также показано диетическое питание и корректировка образа жизни.
Диагностика
Диагностика – один из основных и главных этапов, позволяющих добиться рационального и качественного лечения. Для начала врач обязан осуществить тщательный сбор анамнеза, который предполагает ряд уточняющих вопросов, касающихся образа жизни пациента и его генетики.
Также в обязательном порядке проводится пальпация, простукивание и выслушивание. После этого, по мере необходимого, проводятся следующие исследования желудка и кишечника.
Метод диагностики | Диагностическая значимость метода |
---|---|
Клинический забор крови | Способ диагностирования наличия или отсутствия анемии. Позволяет определить наличие ряда заболеваний ЖКТ. |
Анализ кала | Способ диагностирования наличия или отсутствия анемии. Позволяет определить наличие ряда заболеваний ЖКТ. Также позволяет обнаружить скрытое кишечное кровотечение. |
Биохимия крови | Позволяет оценить функциональное состояние некоторых внутренних органов - печени, почек. Исключает ряд нарушений в обмене веществ. |
Дыхательный тест с мочевиной, иммуносорбентный анализ для определения специфических антител, каловый антигенный тест. | Прямая диагностика на наличие в организме инфекции Хеликобактер Пилори(Helicobacter pylori). |
Эндоскопические исследование органов. | Позволяет обнаружить ряд заболеваний ЖКТ. Диагностирует заболевания желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Также данный анализ позволяет косвенно определить процесс опорожнения кишечника. |
Рентгенконтрастное исследование . | Диагностика расстройств ЖКТ. |
УЗИ | Оценка состояния органов, процесса их функционирования. |
Такая необходимость может возникнуть только в том случае, если помимо диспепсии у пациента подозревают наличие другого, параллельно развивающегося заболевания.
Лечение
Лечение пациента от диспепсии основывается строго на полученных результатах анализов. Оно предполагает медикаментозное и немедикаментозное лечение.
Немедикаментозное лечение предполагает ряд мер, которых необходимо придерживаться, чтобы улучшить общее состояние.
Они включают в себя следующее:
- придерживаться рационального и сбалансированного питания;
- исключить переедание;
- подбирать для себя не тугую одежду, которая подходит по размеру;
- отказаться от упражнений для мышц брюшного пресса;
- исключить стрессовые ситуации;
- грамотно сочетать работу и отдых;
- гулять после приема пищи не менее 30 минут.
На протяжении всего периода лечения необходимо наблюдаться у врача. При отсутствии результатов лечения, необходимо пройти дополнительную диагностику.
Препараты
Лечение медикаментами диспепсии происходит по следующей схеме:
- Слабительные препараты применяются для устранения запоров, которые могут возникнуть во время недуга. Самостоятельный прием любых препаратов запрещен, их назначает только лечащий доктор. Медикаменты используются до момента нормализации стула.
- Антидиарейные препараты используются для достижения закрепляющего эффекта. Прибегать к ним необходимо только по рекомендации врача.
Дополнительно показан приём таких средств:
- обезболивающие и спазмолитики – уменьшают болевой синдром, оказывают успокоительный эффект.
- ферментные препараты – способствуют улучшению процесса пищеварения.
- блокаторы – снижают кислотность желудка, способствуют устранению изжоги и отрыжки.
- Н2-гистаминоблокаторы – более слабые препараты, чем блокаторы водородной помпы, но также оказывают необходимый эффект при борьбе с признаками изжоги.
При наличии невротической диспепсии не помешает консультация психотерапевта. Он, в свою очередь, назначит перечень необходимых препаратов, которые помогут контролировать психоэмоциональное состояние.
Диета при диспепсии желудка и кишечника
Правильная диета при диспепсии назначается, учитывая изначальный характер нарушений у пациента. Таким образом, питание должно базироваться на таких правилах:
- Бродильная диспепсия предполагает исключение из рациона питания углеводов и преобладание в нём белков.
- При жировой диспепсии следует исключить жиры, имеющие животное происхождение. Основной акцент должен делаться на растительную пищу.
- При алиментарной диспепсии рацион необходимо скорректировать таким образом, чтобы он полностью удовлетворял потребностям организма.
- Гнилостная форма диспепсии предполагает исключение мяса и мясосодержащих продуктов. В предпочтении растительная пища.
Также при составлении лечебной диеты нужно учитывать и следующее:
- Питание должно быть дробным;
- Приём пищи необходимо осуществлять медленно и неторопливо;
- Пища должна быть приготовленной на пару или запеченной;
- Следует отказаться от сырой и газированной воды;
- В питании обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, бульоны.
Также обязательно следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения сигарет. Пренебрежение подобными рекомендациями может поспособствовать возвращению недуга.
Народные средства
При лечении диспепсии довольно часто используются народные методы. Преимущественно используются отвары трав и травяные чаи.
Что же касается других средств, таких как сода или спиртовые настойки, то от них лучше отказаться. Их использование крайне нерационально и может привести к обострению состояния.
Удачное устранение диспепсии возможно, если придерживаться здорового образа жизни и наладить свой рацион питания. Использование дополнительного лечения в виде применения народных средств – не понадобится.
Осложнения
Осложнения при диспепсии наблюдаются крайне редко. Они возможны только при сильном обострении заболевания. Среди них может наблюдаться:
- похудение;
- исчезновение аппетита;
- разрыв слизистой пищевода;
- обострение заболеваний ЖКТ.
Профилактика
Для исключения развития диспепсии необходимо придерживаться таких правил:
- коррекция питания;
- исключение вредных продуктов;
- умеренные физические нагрузки;
- обильное питье;
- соблюдение мер гигиены;
- отказ от алкоголя.
При склонности к диспепсии и другим заболеваниям ЖКТ, необходимо хотя бы единожды в год посещать гастроэнтеролога. Это позволит обнаружить недуг на ранних стадиях.
Видеопередача про диспепсию ЖКТ: