Что делать при аппендиците: как обнаружить и сколько развивается воспаление, методы лечения

Аппендицит — патологические воспалительные процессы, происходящие в отростке слепой кишки.

Обычно они осложняются прогрессирующей отечностью и абсцессом окружающих тканей, а также некротическими процессами и перфорацией стенок полости. В зависимости от степени поражения, а также наличия сопутствующего осложения классифицируют множество типов аппендицита.

Правильная диагностика влияет не только на выбранную тактику терапии, но и на восстановительный период. Что такое аппендикс и как он может проявляться, расскажет вам наша статья.

Определение и код воспаления по МКБ 10

В Международном классификаторе болезней есть сразу несколько категория этой патологии. В зависимости от степени поражения отростка, можно выделить несколько патологических процессов, осложняющих лечение и восстановление.

Как представлено данное заболевание:

  • К 35.0 — острый аппендицит с прободением, местным перитонитом или разрывом.
  • К 35.1 — абсцесс червеобразного отростка.
  • К 35.2 — острый аппендицит с генерализованным перитонитом, полученным в результате перфорации или разрыва.
  • К 35.3 — острый аппендицит с отграниченным перитонитом или с перитонеальным абсцессом.
  • К 35.8 — острый аппендицит другой или неуточненный.
  • К 35.9 — острый аппендицит с перитонитом, БДУ или местный.
  • К 36 — аппендицит хронический или рецидивирующий.
  • К 37 — аппендицит неуточненный.

По статистике, воспаление аппендикса может возникнуть в любом возрасте, но пик припадает на период с 8 до 21 года. Женщины более подвержены недугу, нежели мужчины, но вероятность перитонита и развития других осложнений не поддается такой закономерности.

Где находится аппендицит у человека и его функции

Червеобразный отросток аппендикса расположен в правой подвздошной части брюшной полости. Он находится ниже печени, ближе к входу в малый таз.

Аппендицит — некорректное название, ведь этот термин обозначает воспалительный процесс в отростке. Сам отросток имеет название аппендикс и может быть не только у человека, но и у некоторых млекопитающих (кроликов, морских свинок и приматов).

Габариты аппендикса невелики: всего около 0,5 – 1 см в обхвате и 7 – 9 см в длину. Встречались случаи в клинической практике, когда длина аппендикса достигала 23 сантиметров, но в среднем этот показатель значительно меньше.

С полостью слепой кишки он соединен частично суженным отверстием. С возрастом или ввиду наследственных факторов, этот просвет может быть сужен или полностью закрыт.

Осторожно! Данное фото показывает, как выглядит аппендицит во время операции (нажмите чтобы открыть)

Аппендицит во время операции

[свернуть]

Основные функции аппендикса:

  • Лимфодренажный эффект, является скоплением лимфотической ткани.
  • Пищеварительная функция, развита по большей части у животных.
  • Иммуностимулирующее воздействие, при котором увеличивается защитные силы организма.

Аппендикс считается рудиментарным органом, а это значит, что его функции постепенно в процесс эволюции потеряли свою значимость.

Опыт других стран, когда практиковали удаление еще в младенческом возрасте (США, Япония), показал, что определенную часть функции аппендикс все же выполняет.

У многих детей, перенесших операцию, наблюдались расстройства пищеварения, снижение иммунитета и другие побочные эффекты. Это лишний раз доказывает, что в природе нет ничего ненужного, возможно, главное предназначение аппендикса еще не раскрыто.

Причины возникновения

По большей части спровоцировать аппендикс может попавшая в пищеварительный тракт инфекция или расстройства пищеварения. У детей заболевание обостряется при паразитарной инвазии, а также проглатывании посторонних не перевариваемых предметов.

Классификация

По типу возникновения можно различить вирусную и бактериальную природу развития аппендицита. Кроме того, встречается катаральный (острый) и хронический аппендицит.

Кстати, второе определение появилось относительно недавно, ведь переход аппендицита в хроническую форму в принципе редкое явление.

Какие бывают виды аппендицита:

  • Простой или катаральный аппендицит, самый распространенный тип заболевания. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые своевременно обратились к врачу.
  • Вялотекущий или хронический аппендицит. Его развитие может занимать несколько месяцев и даже лет, во время которых воспалительный процесс развивается очень медленно и не приводит к острой клинической картине.
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется инфильтрацией всех слоев аппендикса лимфоцитами.
  • Перфоративный — когда в стенках аппендикса появляются просветы, а содержимое попадает в брюшную полость.
  • Гангренозный определяется при прогрессирующих некротических процессах в тканях отростка.
  • Гнойный определяется при вскрытии содержимого. В достаточно запущенной стадии это может быть именно гной, а также другие патологические включения.
  • Деструктивный аппендицит обозначает наличие необратимых процессов в отростке. Обычно его формами является гангренозный и флегмонозный аппендициты.
  • Ретроцекальный аппендицит диагностируется, когда отросток расположен позади слепой кишки.
  • Перфоративный развивается при перфорации стенок отростка.

В зависимости от типа воспаления аппендикса назначается дополнительная медикаментозная терапия после операции, а также определяется продолжительность восстановительного периода.

Клиническая картина

Определить заболевание достаточно просто. В большинстве случаев для постановки диагноза хватает осмотра и опроса больного.

В некоторых случаях проводятся дополнительные обследования: КТ, МРТ и лапароскопия брюшной полости. При локализации болевых ощущений в области кишечника, проводится рентген — обследование с контрастным веществом (барием).

Этот метод не заменяет традиционное ультразвуковое исследование, но в некоторых случаях считается более информативным.

Основные симптомы аппендицита:

  • Температура тела повышается до 37 – 38 градусов. У грудничков и детей младшего возраста это может быть и 40 градусов, у взрослых такое встречается крайне редко.
  • Однократная рвота — один из самых характерных признаков. В большинстве случаев многие заболевания характеризуются расстройством пищеварения, тошнотой и рвотой, но обычно она многократна и обильна.
  • Запоры или диарея. Чаще всего именно запоры провоцируют появление аппендикса. При остром приступе могут наблюдаться позывы к дефекации, чаще всего безрезультативные.
  • Болевой синдром — естественная реакция организма. Проявляется приступом тянущей и постоянной боли в правом подреберье, реже — в области пупка.
  • У детей диагностика может быть затруднена, ведь ребенок часто не может объяснить характер и локализацию боли. В этом случае используется осмотр и проводится обследование по разработанным методикам.
  • Часто наблюдается повышение уровня артериального давления, тахикардия. Все это может вызвать осложнения хронических заболеваний, а также «маскироваться» под другие недуги.
  • Синдром Ровзинга часто применяется при диагностике аппендицита. При этом врач как бы толкает подвздошную область слева, а с другой стороны боли усиливаются.
  • Синдром Щеткина – Блюмберга также определяет специалист. При этом врач ладонью надавливает на брюшную полость, а при резком отнимании руки, болезненность многократно усиливается.

У детей приступ проходит интенсивней и появления осложнений можно ожидать уже через три – четыре часа после первых симптомов.

Лечение

Как лечить аппендицит?Терапия аппендицита возможна лишь при его своевременном удалении. Для этого используется традиционная полостная операция или лапароскопический метод.

Успешность проведения операции зависит от профессионализма врача, степени воспаления отростка и возможных осложнениях.

Медикаментозная терапия может понадобится при развитии бактериальной инфекции, а также как вспомогательная помощь в реабилитационном периоде.

К сожалению, лекарства от аппендицита не существует, поэтому не стоит верить подобным советам.

Первая помощь при приступе:

  • Пациенту необходимо обеспечить покой, положить его на ровную поверхность и вызвать скорую.
  • До приезда медиков запрещено использовать болеутоляющие средства, а также любые другие препараты.
  • Ни в коем случае нельзя греть воспаленную область, накладывать бандаж или делать какие – либо действия. Это может спровоцировать разрыв отростка.
  • Для снятия сильного спазма можно дать пациенту таблетку «Но – шпы» или «Дротаверина», но о таких действиях лучше посоветоваться с диспетчером скорой помощи.
  • У пациента часто наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому прием пищи и даже вода может быть затруднен. Лучше просто смочить губы свежей водой и обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха до приезда врача.

В случае приступа аппендицита и даже при подозрении на него, обязательно проводится госпитализация пациента.

Не стоит отказываться от больницы на основании мнимого облегчения, ведь такая передышка может быть симптомов развития некроза тканей и их отмирания.

Профилактика

Распространенность этого заболевания очень высока. Вместе с тем, особых профилактических мер до сих пор не разработано. Клинические симптомы могут развиться без видимой причины, поэтому предупредить аппендицит просто невозможно.

Единственными шансам избежать вероятность заболевания может быть профилактика паразитов (забивают просвет отростка), рациональное питание и своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных процессов организма.

Ответы на частые вопросы

  • Возможен ли аппендицит от семечек?

Одной из самых частых страшилок, которыми мы щедро пугаем детей, является именно угроза аппендицита от частого употребления семечек.

В принципе, любая непереваренная пища может стать причиной обострения аппендицита, но с равными шансами, она может и не стать причиной приступа.

  • Как вылечить аппендицит без операции?

Народные способы, специальные упражнения и еще множество псевдонаучных теорий, может и эффективны для устранения менее тяжелых патологий, но не в этом случае.

Если вы слышите, что аппендицит излечим в домашних условиях, значит, вас просто обманывают. В лучшем случае, чего можно добиться таким методами — перитонит и срочная операция, в худшем — врачебная помощь уже не понадобится.

  • Продолжительность больничного при аппендиците

Восстановление после операции обычно занимает три – четыре недели. Если все хорошо, именно на столько дают больничный лист, а с некоторыми ограничениями пациент возвращается к привычному ритму жизни.

В случае развития осложнений или постоперационных проблем, может понадобится дополнительное лечение, чистка швов и другие манипуляции. Решение о продлении больничного решается членами ВКК на основании медицинского диагноза и истории болезни.

Заключение

Аппендицит — сложная и весьма распространенная хирургическая патология. Несмотря на большое количество случаев и проведенных операций, это заболевание по – прежнему может оканчиваться летальным исходом, а также грозит большим количеством осложнений.

Необходимая информация о типах и классификация этого недуга приведена в информации нашей статьи.

Осторожно! Видео показывает лапароскопию аппендицита (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.