Хронические болезни, которые развиваются в результате длительного приема алкоголя

Алкоголь — сильнейший яд для организма, поражающий все внутренние органы. При злоупотреблении развиваются патологии печени, почек, сердца, нервов, страдает кожа. Поэтому перед распитием спиртных напитков стоит узнать о заболеваниях, к которым они приводят.

Болезни от алкоголя

Алкоголь обладает высокой токсичностью, а по своему действию на организм он схож с наркотиками. При регулярном отравлении этанолом происходят сбои в функционировании внутренних органов и систем. Состояние здоровья существенно подрывается, возникают хронические заболевания, которые уже невозможно вылечить.

В первую очередь страдает печень, отвечающая за нейтрализацию ядов. При длительном злоупотреблении спиртным в какой-то момент она ослабевает настолько, что развивается алкогольный гепатит, а потом — цирроз. При этом заболевании только отказ от спиртного сможет продлить жизнь, но выздоровление невозможно.

Если вовремя не прекратить злоупотребление алкоголем, помимо физических патологий, разовьются стойкие нарушения психики. В конечном итоге произойдет полная деградация личности от алкоголя.

Желудок

Очень часто на фоне злоупотребления алкоголем развивается гастрит и последующие нарушения пищеварения. 20% поступающего в организм этилового спирта всасывается в желудке, поэтому его слизистая воспаляется и покрывается язвами. Одновременно снижается синтез важных ферментов.

Даже небольшая доза алкоголя при условии регулярного употребления может вызывать очень сильную боль, потому что железы в желудочной стенке начинают усиленно вырабатывать слизь. В дальнейшем эти железы нередко отмирают, что вызывает проблемы с пищеварением. Часть пищи застаивается в желудке, а потом поступает в кишечник непереваренной.

Крепкий алкоголь опасен тем, что вызывает ожог слизистых, в результате чего ткани начинают отмирать. Это одно из проявлений алкогольного гастрита. Для того чтобы восстановить отмерший эпителий, требуется много времени и полный отказ от спиртного.

Первое время присутствует рвота, которая может длиться очень долго, но со временем она пропадает.

Однако остаются сильные боли, сопровождающиеся другими неприятными симптомами:

  • чувством распирания вверху живота;
  • чередованием запора и диареи;
  • запахом гнили изо рта;
  • непрекращающейся отрыжкой.

Если оставить гастрит без лечения, на его фоне разовьются другие серьезные, болезни: холецистит, гепатит, панкреатит, цирроз. Жжение в желудке станет постоянным симптомом.
Воздействия алкоголя на желудок:

Почки

При злоупотреблении алкоголем угнетаются функции почек, что ведет к серьезным осложнениям, среди которых:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечная дистрофия.
  • Гломерулонефрит.
  • Пиелонефрит.
  • Острая недостаточность почек.

Очень быстро спиртное подавляет способности почек к фильтрации и выведению жидкости, в результате чего развиваются отеки. Одутловатое лицо становится одним из главных внешних признаков алкоголика. В этом плане наиболее опасно пиво — оно обладает выраженным мочегонным действием, а, выпитое в большом количестве, перегружает почки и вызывает сильное обезвоживание.

Вся накопленная в организме жидкость расходуется на вымывание этанола, вследствие чего вызывает резкий дефицит влаги. Кровь становится густой, поэтому фильтрация затрудняется.

Вследствие нарушенного метаболизма повреждаются почечные клетки, что ведет к дистрофии фильтрующего органа.

Эта патология имеет 3 разновидности:

  • Зернистая.
  • Гиалиново-капельная.
  • Жировая.

При зернистой дистрофии почки увеличиваются в размере, их ткани теряют эластичность, а просвет канальцев по форме напоминает звезду. Основной признак гиалиново-капельной формы патологии — выраженное нарушение фильтрующей способности. При жировой дистрофии в ткани образуются жировые канальца, затрудняющие функции почек.

Какие еще болезни может вызвать алкогольная интоксикация? Содержащие спирт напитки могут спровоцировать также острую почечную недостаточность. Она проявляется частичным или полным прекращением диуреза. Нарушаются все метаболические процессы в почках, поэтому в конечном итоге может развиться некроз канальцев и кома.

При хроническом алкоголизме неизбежно развитие некронефроза, перерастающего в пиелонефрит или гломерулонефрит. Почки увеличиваются и становятся белыми из-за жирового перерождения эпителия. Потом довольно быстро развивается хроническая недостаточность парного органа.
На видео влияние алкоголя на почки:

Сердечно-сосудистая система

Из-за своего микроскопического размера молекула этанола может преодолеть любой барьер в организме, проникнуть сквозь любую оболочку. Поэтому вред для здоровья в результате злоупотребления алкоголем может быть колоссальным.

Чтобы расщепить из вывести 100 г. водки, организму требуется 6 часов напряженной работы. На протяжении всего этого времени с кровью циркулирует высокотоксичный ацетальдегид, проходящий и сквозь сердце. Оно испытывает сильную нагрузку и начинает совершать до 110 ударов в минуту.

Поскольку мелкие сосуды забиваются кровяными сгустками, кровообращение затрудняется, а миокард начинает испытывать недостаток кислорода. В результате сердечная мышца после длительного приема алкоголя теряет тонус, в ней скапливаются жиры и шлаки.

Могут развиться опасные болезни в результате воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему, которые грозят остановкой сердца:

Свободно циркулируя с кровью, ацетальдегид проникает глубоко в сердечные структуры, вызывая серьезные нарушения. Функциональность миокарда снижается, изменяется состав мышечных волокон. В результате мембраны становятся рыхлыми, поэтому затрудняется выработка протеинов клетками сердца.

В ходе диагностики у людей, зависимых от спиртного, фиксируется болезнь  «алкогольное сердце». Так медики называют специфические изменения в органе в результате продолжительной интоксикации: он увеличивается в размере из-за разрастания соединительной ткани и изменяет свою форму.

Если алкогольное отравление не прекращается, запускается механизм декомпенсации. Миокард начинает сокращаться реже и с меньшей интенсивностью, в результате чего развивается недостаточность сердца с сопутствующим отеком всех внутренних органов. Выздоровление на данной стадии болезни невозможно.

Печень

Самое сильное поражение алкоголь наносит по печени, которая отвечает за нейтрализацию ядов. Именно в этом органе этанол расщепляется до высокотоксичного ацетальдегида, а потом — до углекислого газа и воды, выводящихся из организма.

Наиболее частой болезнью печени на фоне злоупотребления спиртным становится гепатит. Для развития болезни мужчинам достаточно употреблять 50 г. спирта в сутки, женщинам — 30 г., а подросткам — всего 15 г., что соответствует 0,5 л. пива.

Алкогольный гепатит — это воспаление клеток печени, процесс связанный с приемом алкоголя, повреждаемых ацетальдегидом. Всего за 5 лет заболевание становится хроническим. Протекать оно может в персистирующей форме, когда развитие болезни можно остановить отказом от алкоголя, и в прогрессирующей, при которой остаточные явления сохраняются.

При персистирующем гепатите наблюдаются клеточная дистрофия и фиброз. Если же болезнь прогрессирует, человек начинает мучиться от постоянных поносов и рвоты.

На средней стадии появляются более опасные симптомы:

  • лихорадка;
  • пожелтение кожи, глаз, ногтей;
  • кровотечения;
  • болезненность справа под ребрами;
  • недостаточность печени.

Наибольшую опасность представляет отказ печени, потому что он может привести к смерти больного. Кроме того, по мере прогрессирования гепатит может перейти в цирроз печени, при котором орган утрачивает способность нейтрализовать токсины. Кроме того, в нем затрудняется выработка белков, необходимых для остановки кровотечений.

Печень при циррозе увеличивается или уменьшается, а разрастающаяся рубцовая ткань, которая замещает отмершие клетки, пережимает капилляры. В результате вены расширяются, из них происходят кровотечения, которые могут привести к смерти.

Цирроз является прогрессирующим и неизлечимым заболеванием. На последней стадии возможно развитие онкологических опухолей.

Влияние алкоголя на печень

Заболевания печени вызванные алкоголем

Поджелудочная

Поджелудочная железа не принимает непосредственного участия в расщеплении этилового спирта. Однако под действием алкоголя в ее протоках нередко возникают спазмы, которые препятствуют синтезу и выбросу в кровь пищеварительных ферментов. В результате эти ферменты буквально начинают переваривать саму поджелудочную.

Железа увеличивается в размере, в ней образуются камни и белковые пробки, что приводит к развитию воспалительного процесса. Он нередко провоцирует развитие диабета.

Поджелудочная железа в результате интоксикации снижает синтез инсулина. Это важный гормон, который регулирует метаболизм сахара. В организме снижается толерантность к глюкозе, поэтому и развивается сахарный диабет.

Кроме того, под действием алкогольных токсинов в поджелудочной отмирают функциональные клетки. Развивается истощение железы, при котором секреторные клетки замещаются опорными. Так начинает формироваться панкреатит.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу:

Кровь

Алкоголь оказывает уничтожающее действие на кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
Это может спровоцировать следующие заболевания:

  • Тромбоз.
  • Микроинсульт.
  • Микроаневризма.
  • Анемия.

Влияние микроскопических молекул алкоголя на эритроциты выражается в том, что они начинают слипаться и закупоривать мелкие сосуды. Это приводит к образованию тромбов, которые могут спровоцировать микроинсульт и микроаневризму.

Поскольку кровообращение ухудшается, органы испытывают кислородное голодание, а их участки начинают отмирать. Поэтому у хронических алкоголиков носы становятся красными.

Мнение о том, что алкоголь за счет сосудорасширяющего свойства снимает приступ стенокардии, ошибочно. Уже спустя минуту расширенная артерия резко сужается.

Под воздействием этанола в оболочках кровяных клеток резко повышается уровень холестерина — до 80%. Это провоцирует развитие анемии.

Кожные покровы

Кожные покровы и алкогольЗлоупотребление алкоголем приводит также к значительному ухудшению состояния кожи, что формирует специфическую внешность алкоголика. Из-за постоянного обезвоживания его кожа становится сухой, теряет упругость, приобретает землистый оттенок, а после выпивания спиртного становится багровой. У алкоголика всегда присутствует нездоровый румянец, который вызывают микроскопические кровоизлияния в верхних слоях эпителия.

Малиново-красный цвет лица после распития спиртного, а также зуд и жжение могут быть вызваны аллергической реакцией. При хроническом алкоголизме происходит разрыв сосудов, что особенно заметно на носу — он становится багровым.

Головной мозг

Даже минимальная доза этилового спирта может вызвать необратимые изменения в головном мозге. Соответственно, при злоупотреблении риск негативных последствий усугубляется.

Научно подтверждено, что у всех погибших алкоголиков размер мозга оказывается меньше нормы. Этанол в прямом смысле вызывает его «усыхание» и распрямляет извилины.

Это обуславливается активностью мозгового кровообращения. Спирт моментально всасывается в кровь и доставляется к мозгу, нарушая его функции.

Кроме того, органу необходимо большое количество кислорода для нормальной работы, но если человек употребляет алкоголь, эритроциты склеиваются и образуют тромбы. Циркуляция крови затрудняется, а клетки головного мозга недополучают питание и отмирают.

Парадоксально, но человек в этот момент ощущает эйфорию, хотя уже 100 г. водки убивают 8 000 клеток мозга. Помимо уменьшения в размере, орган покрывается язвами и рубцами — они образуются вместо погибших нейронов. В мозге начинают происходить микроскопические кровоизлияния.

Кроме того, алкоголь убивает клетки, отвечающие за нравственность, и в целом снижает умственные способности. Поведение человека становится развязным, у него нарушается мышление, ему становится трудно принимать решения.

Одно из самых опасных последствий злоупотребления алкоголем — отек головного мозга.

Его сопровождают следующие симптомы:

  • боли в голове и шее;
  • тошнота с рвотой;
  • онемение кожи;
  • одышка;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • частичная амнезия;
  • обмороки;
  • несвязная речь;
  • судороги;
  • параличи;
  • сонливость.

Отек мозга может произойти даже в результате выпивания небольшого количества алкоголя. Последствиями этой патологии могут стать психические отклонения, инвалидность и смерть.

Нервная система

Большинство патологий ЦНС связаны с наступлением 2 стадии алкоголизма. Всего их более 20, а наиболее распространенными являются следующие:

Энцефалопатия обычно развивается у алкоголиков в период с 35 до 50 лет. Заболевание появляется вследствие постоянного дефицита витаминов и углеводов.

На начальном этапе возникает неврастения. У человека снижается работоспособность, он начинает быстро утомляться, не может сконцентрироваться на чем-либо. Это провоцирует агрессию, позже у больного пропадает всякий интерес к жизни, стремительно ухудшается память, а в конечном итоге наступает полная деградация личности.

Полиневрит формируется вследствие воспаления нервов конечностей. При этом ноги теряют чувствительность к боли и температуре.

Нижние конечности начинают слабеть, появляется онемение с покалыванием, а из-за стягивания мышц появляется острая боль. Могут добавляться отеки и повышенная потливость.

Нервные нарушения на фоне злоупотребления спиртным могут привести к смерти. Так, энцефалопатия сопровождается психозом, а в этом состоянии человек перестает себя контролировать.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.