Паранефрит — патологический процесс гнойно-воспалительного характера

Почечные патологии довольно часто встречаются у пациентов любого возраста и пола. Причины этого связаны с тем, что почечные структуры весьма уязвимы перед агрессивными факторами вроде инфекций, переохлаждения, хронических патологий и пр. Одной из распространенных почечных патологий является паранефрит.

Паранефрит

Паранефритом называют патологические процессы воспалительно-гнойного характера, которые затрагивают околопочечные липидные ткани. Чаще всего провокатором паранефрита выступает кишечная палочка, которая проникает в клетчатку посредством восходящего пути.

В международной классификации заболеваний паранефриту присвоен код по МКБ-10 — N28.8. Если воспалительное поражение распространяется по всей площади околопочечной клетчатки, то говорят о тотальном паранефрите. Если поражается передняя часть органа, то диагностируют передний паранефрит, а при воспалении задней части – задний.

Чаще всего (в 80% случаев) патология имеет вторичный характер, т. е. развивается на фоне других патологических процессов. Паранефрит чаще обнаруживается у мужчин, нежели женщин, причем самый пик приходится на 20-50-летних. А вот у пожилых пациентов данная патология практически не встречается.

Формы и классификация

Как уже описывалось, паранефрит может быть: хронический и острый, гнойный и острый гнойным, первичным и вторичным. Первичные формы развиваются вследствие проникновения инфекции в паранефральную клетчатку из дальних очагов с током крови, например, при пульпите, фурункуле или ангине, остеомиелите и пр.

Механизм развития в данном случае может развиваться по нескольким сценариям:

  • Гной проникает непосредственно из очага (при абсцессе или карбункуле почки) в паранефральные структуры;
  • Воспалительные компоненты гнойных масс проникают в клетчатку гематогенно либо лимфогенно, например, при пиелонефрите;
  • Инфекция проникает из соседних структур. Так бывает при аппендиците, почечном или легочном абсцессе и прочих патологиях.

В зависимости от локализации паранефрит классифицируют на нижний, передний, верхний, задний и тотальный. Чаще всего встречается задний и левосторонний тип патологии, поскольку липидная клетчатка более развита именно на задней почечной поверхности.

На фото почка с гнойным паранефритом

Классификация, симптомы и диагностика острого и хронического паранефрита

Факторы риска и причины

Паранефрит любой формы никогда не развивается спонтанно, ему обязательно предшествуют определенные факторы:

  1. Сахарный диабет;
  2. Выраженный мочезастой в чашечно-лоханочных структурах, возникающего на фоне обструкции путей мочевыведения;
  3. Дисфункциональные мочепузырно-нейрогенные нарушения;
  4. Воспалительные почечные патологии (особенно острый пиелонефрит);
  5. Спровоцировать паранефрит могут и грамположительные бактерии, протей, кишечная палочка, стафилококки;
  6. В группу риска развития паранефрита входят люди с низким иммунным статусом и слабыми почками, а также те, кто пренебрегает лечением почечных воспалительных заболеваний;
  7. Первичный паранефрит встречается редко и может возникнуть на фоне механических травматических повреждений (часто колющими предметами). Инфекция проникает в рану и благополучно развивается в паранефральных тканях;
  8. Патогенная микрофлора может проникнуть в клетчатку с кровотоком из других инфекционных очагов. Подобное нередко случается при циститах и тонзиллитах, холециститах, синуситах и пр.

При иммунодефицитах, сепсисах или сильном общеорганическом переохлаждении подобные осложнения, наоборот, возникают намного чаще. Если острый паранефрит лечится неправильно подобранными антибиотиками, то гнойно-воспалительный процесс в паранефральных структурах подвергается хронизации.

Признаки и симптомы

Начинается патология, как и любой другой инфекционно-воспалительный процесс в системе мочевыделения – с появления признаков общеорганической интоксикации:

  • Резко поднимается температура;
  • Появляется болезненность в пояснично-почечной области;
  • Быстрая утомляемость;
  • Одышка;
  • Чувство бессилия и слабости;
  • В моче появляется осадок, а ее консистенция приобретает мутность и хлопковые примеси.

Характерным признаком мочи пациентов, больных паранефритом, является трехслойность мочи – при отстаивании в урине образуется 3 слоя: почечный детрит, гнойный детрит и моча.

В целом клиника острого паранефрита носит ярко выраженный характер – больного бьет озноб, беспокоит высокая температура, общее состояние ухудшается, появляются болезненные проявления в почках, а в области поясницы может образоваться некоторая отечность. Поскольку болезненная симптоматика затрагивает спинные мышцы, то при сгибе нижней конечности в тазобедренном и коленном суставе также возникает характерная боль.

Клинические проявления хронического паранефрита более стертые, но есть среди них и характерные, например, тупая болезненность в пояснице, гипертермия и почечная гипертензия.

Диагностика

Сначала при подозрении на паранефрит пациенту назначают лабораторную диагностику, включающую анализы мочи и крови. При этом в составе крови выявляется рост СОЭ и избыточность лейкоцитов, а в моче обнаруживается эпителий почек, масса бактерий и также избыточное содержание лейкоцитарных клеток.

Также пациентам назначается ультразвуковая диагностика почек. При паранефрите данное исследование выявляет наличие образования с жидким содержимым, похожее на почечную кисту.

Показано и проведение компьютерной томографии, которая обеспечивает более точную визуализацию гнойно-воспалительного процесса в паранефральных структурах. Для окончательного подтверждения диагноза необходимо проведение аспирационной тонкоигольной пункционной биопсии с ультразвуковым или рентгенологическим контролем.

Паранефрит почки на КТ

Диагностика, лечение и последствия паранефрита

Лечение

Для излечения от паранефрита на начальных стадиях назначается соответствующая антибиотикотерапия и дезинтоксикационное лечение, дополнительно могут быть назначены обезболивающие препараты. При хроническом паранефрите показано использование комплексного консервативного лечения, включающего противовоспалительную терапию и препараты антибиотического действия, грязевые и парафиновые аппликации, физиотерапевтические методики.

Если воспалительный процесс в околопочечной клетчатке характеризуется гнойным осложнением, то необходимо хирургическое лечение, предполагающее вскрытие гнойных очагов с последующим дренированием. Если паранефрит развился на фоне гнойного почечного расплавления, то пораженный орган необходимо удалять.

Период реабилитации

Реабилитация после паранефритаПосле оперативного вмешательства необходим восстановительно-реабилитационный период, предполагающий соблюдение диетического рациона и санаторно-курортное лечение:

  1. В период послеоперационного лечения пациент должен принимать ударные дозы антибиотических препаратов, чтобы избежать воспалительных осложнений хирургической раны. Для этого назначаются антибиотики карбапенемовой или фторхинолоновой группы.
  2. При паранефрите необходимо соблюдать и диетический рацион, который предполагает отказ от соленых и кислых блюд. Кроме того, нужно исключить и арбузы за их ярко выраженный мочегонный эффект.
  3. На фоне мощной антибиотикотерапии происходит серьезное нарушение кишечной микрофлоры, поэтому в реабилитационный период пациентам назначаются пробиотики.
  4. Также применяются и физиотерапевтические методики вроде термического или ультрафиолетового воздействия на область хирургического вмешательства.

Послеоперационное лечение в стационаре длится порядка двух недель, а амбулаторная терапия может растянуться и на полгода.

Прогнозы и осложнения

В большинстве случаев прогнозы при паранефрите положительные, что обуславливается ранним диагностированием и мощным терапевтическим воздействием современных антибиотических препаратов. Прогнозы хронической формы патологии определяются в соответствии с характером течения почечного воспалительного процесса.

Опасным считается и самопроизвольное вскрытие гнойника, при котором происходит излитие гнойных масс в различные полости организма (в кишечный просвет, брюшное пространство, плевру или наружу (почечный свищ).

Профилактика

Основным направлением профилактических мер в отношении паранефрита является предупреждение гнойно-воспалительных почечных поражений. Для этого нужно поддерживать оптимальный иммунный статус, принимать витаминные комплексы и периодически проходить санаторно-курортное лечение.

Паранефрит – достаточно опасная патология, при отсутствии лечения которой существует реальная угроза смертельного исхода. Только правильное и своевременное лечение поможет избежать ненужных осложнений.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.