Холестеатома: симптомы, причины и методы лечения опухоли

На сегодня известно множество разновидностей онкологических опухолей. Одной из таких является холестеатома. Это образование чаще всего встречается в среднем ухе, хотя в единичных случаях обнаруживается и в пазухах, расположенных возле носа. Состоит холестеатома из отмерших эпителиальных клеток и холестерина.

Виды холестеатомы

Холестеатомная опухоль характеризуется трехслойным строением. В центре образования наподобие ядра располагается скопление детрита, вещества, в составе которого содержатся инфекционные возбудители, и обладающего гнилостным запахом.

Затем идет слой, состоящий из эпителиальных пластинок и холестерина. Потом следует внешняя оболочка – матрикс, состоящая из соединительнотканной капсулы и многослойной пластины из ороговевшего эпителия.

Холестеатому классифицируют по нескольким принципам. Например, в зависимости от расположения различают:

  • Холестеатому уха;
  • Височной кости;
  • Головного мозга.

На фото изображена холестеатома уха

Холестеатома уха

Кроме того, холестеатома может быть:

  1. Врожденной;
  2. Приобретенной.

Врожденная холестеатома обычно локализуется за стенкой барабанной перепонки на височной кости, но может располагаться и в желудочках мозга. Как правило, диагностируется в раннем детстве. Подобная опухоль развивается вследствие неправильного развития ткани эпителия. Ее часто называют жемчужной опухолью за гладкую, похожую на жемчужину поверхность.

Причины

Причинами врожденной или истинной холестеатомы являются эмбриональные нарушения. Приобретенные виды опухоли образуются по следующим причинам:

  • Повреждения ушных структур;
  • Длительнотекущий отит;
  • Травмы барабанной перепонки;
  • Сужение слухового прохода или его непроходимость;
  • Воспалительные процессы в слуховой трубе.

Согласно медицинским данным, порядка 90% случаев приобретенной холестеатомы возникли вследствие хронических форм среднеушного отита гнойного происхождения.

В целом специалисты выделяют два механизма образования приобретенной холестеатомной опухоли:

  1. Первый механизм реализуется, когда из-за евстахиита нарушается просвет слухового прохода;
  2. Второй механизм обуславливается врастанием эпителия наружной слуховой трубки в среднеушную полость.

Как проявляется заболевание?

Симптомы холестеатомыХолестеатома на начальных стадиях отличается преимущественно бессимптомным развитием. Но постепенно с развитием опухолевого процесса у пациента в ухе появляется чувство распирания, сопровождающееся болевым синдромом различного характера.

Болезненность может быть стреляющей, давящей, тупой или ноющей, причем она всегда сопровождается некоторым снижением слуховых возможностей. Другими словами, пациент начинает замечать некоторое ухудшение слуха. Беспокоят и другие признаки болезни.

  1. Наряду с болью при холестеатоме могут беспокоить головные боли, а если параллельно опухоли развились воспалительные процессы во внутреннем ухе, то наблюдаются и головокружения.
  2. Из уха выделяется скудное количество гнилостно пахнущей слизи, содержащей микроскопические белые комочки.

Проблемы со слухом при опухолевом процессе обуславливаются несколькими факторами.

Диагностика

Диагностические процедуры назначаются отоларингологом, неврологом, нейрохирургом и онкологом. Обнаружить холестеатому вполне можно по одному лишь рентгеновскому снимку черепа и при проведении КТ-диагностики.

Кроме того, в процессе диагностики могут прибегнуть к отоскопии, зондированию среднеушного пространства, исследования вестибулярного аппарата и слуховых возможностей.

Методы лечения

Для устранения холестеатомного образования могут быть предприняты терапевтические меры консервативного и оперативного характера. Консервативная терапия возможна лишь при незначительных размерах холестеатомы и при ее локализации над барабанной перепонкой.

В остальных клинических случаях лечение холестеатомы возможно только хирургическим путем.

Консервативное

Лечение холестеатомыКонсервативная терапия основывается на различных промываниях ферментными растворами или борной кислотой (спиртовым раствором).

Подобные растворы размягчают опухоль и способствуют ее выведению из ушной полости естественным способом.

После вымывания опухоли пациенту рекомендуется пройти курс физиотерапевтического лечения. Если возникает необходимость, то больному проводится пластика раковины уха.

Если вышеописанные промывания будут начаты вовремя и будут проводиться регулярно, то существуют все шансы на положительный эффект от терапии и дальнейшее выздоровление.

Наряду с промыванием назначаются препараты противовоспалительного и обезболивающего действия, а также средства для понижения давления, улучшения кровообращения и прочие медикаменты.

Конкретный набор лекарств зависит от точного расположения образования и степени его развития.

Операционное

Если консервативные методы терапии не дают положительного результата, то прибегают к лечению оперативными способами. Чаще всего с целью удаления опухоли проводится мастоидэктомия, предполагающая рассечение барабанной перепонки с последующим удалением тканей опухоли. Если поражение распространилось на слуховые косточки или близлежащие костные участки, то частично удаляют и их.

Чтобы после операции пациент не лишился слуха из-за повреждения барабанной перепонки, в качестве завершающего этапа мастоидэктомии проводят тимпанопластику. Если холестеатома распространилась на более обширной площади, то область хирургического вмешательства расширяется.

Одним из современных способов лечения холестеатомы считается эндоскопия. Проводят ее с помощью специальных эндоскопических приборов и хирургического микроскопа. Такое вмешательство относится к малоинвазивным методикам, поскольку проводится через небольшие проколы.

Такой подход к лечению исключает возможные повреждения целостности лицевого нерва или оболочки мозга, а также значительно сокращает период послеоперационного восстановления и не оставляет косметических дефектов.

Осложнения и прогноз

Если в отношении опухолевого процесса не предпринимается своевременных терапевтических мер, то холестеатома начинает расти, постепенно заполняя ушные структуры, разрушает ткани лабиринта. Затем опухоль проникает в канал лицевого нерва, чем провоцирует парез.

Профилактические меры

Профилактика холестеатомы заключается в следующем:

  • Закаляйтесь, тогда такая неприятность, как насморк, вас не побеспокоит;
  • Необходимо вовремя принимать меры по лечению простудных патологий даже незначительный насморк нужно долечивать до конца. Если ринит не поддается лечению, недопустимо злоупотребление сосудосуживающими препаратами. В такой ситуации лучше проконсультироваться с отоларингологом;
  • В случае детского отита родителям следует помнить, что в лечебный процесс обязательно должна быть включена антибактериальная терапия;
  • Медицинские осмотры должны стать регулярными, ведь часто беспокоящая мигрень может оказаться не банальной усталостью, а проявлением холестеатомы.

Внимательное отношение к собственному здоровью поможет избежать опасных заболеваний.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.