Появление на коже всевозможных образований может быть сигналом о существующих, но ещё необнаруженных заболеваниях. Внимательное отношение к изменениям на коже поможет вовремя поставить диагноз и предостеречь от неприятных сюрпризов.
Что такое ксантелазма век?
Заболевание, при котором на веках появляются бляшки желтоватого цвета, выступающие над поверхностью кожи, имеет название ксантелазма.
На фото изображена ксантелазма века у мужчины
Образование может быть единичным или состоять из группы бляшек. Чаще патология локализуется в уголке глаза на верхнем веке.
Причины возникновения
Почему появляются жёлтые образования в области век, у специалистов нет полной ясности. Замечены определённые совпадения и закономерности.
Например, чаще это явление посещает людей:
- с нарушением обмена веществ, наличие ксантелазмы совпадает с констатацией, что у больного имеются сбои липидного обмена;
- имеющих ожирение,
- страдающих сахарным диабетом,
- с заболеваниями печени,
- с проблемами поджелудочной железы.
Как проявляется заболевание
Бляшки на ощупь мягкие. Цвет их соломенный, иногда он может быть ярче, ближе к оранжевому тону. Поверхность образований чаще гладкая, может быть и неровная.
Несколько бляшек могут сливаться в ленту, проходящую по верхнему веку. Бляшки бывают и на нижнем веке. Чаще такая локализация у ксантом.
Анализ клеток ксантелазмы и ксантомы показывает, что они идентичные. Разница в том, что ксантелазмой называют бляшки, образовавшиеся на верхнем веке, а ксантомы возникают в любом месте тела.
Ксантелазма – доброкачественное образование и ни разу не было зафиксировано случая перерождения её в злокачественную опухоль. Болезненных ощущений или другого беспокойства от появления бляшек пациенты не испытывают.
Возникновение бляшек специалисты рассматривают как фактор, говорящий о возможных нарушениях в организме, особенно в липидном обмене, однако бывают случаи, что это не подтверждается.
Ксантелазма проявляется у людей преимущественно в пожилом возрасте, замечено, что чаще у женщин. Образование несёт больше косметический дефект, другой угрозы не обнаружено.
Появление бляшек происходит без каких-либо предварительных симптомов. Образования развиваются медленно. Из маленькой горошинки ксантелазма в отдельных случаях увеличивается до размеров большой фасолины.
Диагностика
Для определения заболевания ксантелазма большей частью специалисты полагаются на внешний осмотр.
Для диагностики применяют предметное стекло.
Надавливая им на участок бляшки, достигают его обескровливания, что помогает чётче рассмотреть цвет образования.
Способы лечения
Бляшки ксантелазмы сами не исчезают. На них воздействуют через поиск и лечение первопричины их возникновения. Пролечивая нарушения, которые могли привести к возникновению бляшек, производится создание условий с предпосылкой, что после удаления образований, они, возможно, не появятся снова.
Бляшки ксантелазмы удаляют, потому что хоть они и ведут себя безобидно, косметический дефект от их присутствия создаётся.
Варианты удаления:
- Криодеструкция. На бляшку наносят жидкий азот на несколько секунд. Время воздействия определяет врач. Температура вещества при нанесении на ксантелазму – 196 градусов. В результате воздействия происходит деструкция клеток новообразования.
- Лазером. Лазерным лучом воздействуют только на бляшку ксантелазмы. Происходит щадящее удаление образования без травмирования окружающих тканей и грубых следов вмешательства. Преимущества метода:
- Процедура безболезненная, бескровная.
- Способ безопасный, исключает возможность инфицирования ранки.
- Не оставляет рубцов.
- Нет послеоперационного периода.
- Радиоволновым методом. Операция происходит бесконтактно и бескровно. Метод безопасный. Под воздействием высокочастотных волн на кончике инструмента происходит нагревание и испарение клеток новообразования. Процедура безболезненная.
- Применяют оперативное вмешательство. Иссечение узелков делают после проведения местной анестезии. Бляшки отделяют при помощи ножниц и пинцета. Соединение краёв ранки производят, сводя их пинцетом и намазывая края тканей полуторахлоровым железом. Заживление ранки после удаления ксантелазмы происходит примерно через неделю. Если удалялась бляшка большого размера, то после её отделения края раны прижигают, применяя электрический ток.
- Методом электрокоагуляции. Применяют совместно с хирургическим методом. После удаления бляшки края раны соединяют и прижигают с помощью электрода. В результате появляется на месте соединения краёв корочка. Она отпадает через неделю, оставляя еле заметный след.
Цена
В разных центрах стоимость процедур несколько различается, поэтому в таблице приведены примерные цены. Ксантелазма может быть разных размеров, клиники указывают минимальную и максимальную стоимость операции.
Наименование процедуры | Стоимость, руб |
удаление лазером | 300 ÷ 5000 |
криодеструкция | 260 ÷ 2065 |
радиоволновое воздействие | 300 ÷ 600 |
хирургическое вмешательство | 2000 ÷ 5000 |
электрокоагуляция | 540 ÷ 1800 |
Отзывы о лазерном удалении
Пациенты, которые прошли процедуру удаления ксантелазмы лазерным лучом отмечают, что высокий класс техники и доброе отношение медперсонала оставляет хорошее впечатление. Операция не вызывает болезненных ощущений. Процедура проходит быстро, бескровно.
О том, как удаляют новообразование лазером можно посмотреть в данном видео, таким же путем избавляются от ксантелазмы:
Где можно провести удаление?
Есть большое количество клиник, в которых производят удаление новообразований, в том числе и ксантелазмы лазерным лучом. Эти заведения занимаются лазерной косметологией, имеют в своём штате специалистов высокой квалификации и новейшее оборудование.
Народные средства в домашних условиях
Если принято решение поддержать здоровье при помощи народной медицины, необходимо это согласовать со специалистом, который наблюдает пациента по поводу ксантелазмы. Настои из трав, как и химические препараты, имеют свои противопоказания, и перед их применением следует учитывать все проблемы организма.
Некоторые рецепты:
- 20 г берёзовых почек заваривают в стакане кипятка. Принимают трижды в день по две столовые ложки на приём.
- Две чайные ложки сухой травы тысячелистника настаивают примерно час в стакане кипятка. Потом настой процеживают и выпивают в течение дня за четыре раза перед едой.
- Отвар корня одуванчика: чайная ложка сырья на стакан воды.
- Взять по сто грамм мяты, плодов шиповника, листьев бессмертника, залить тремя стаканами воды и прокипятить минуту, потом настоять отвар в течение четырёх часов. Настойку принимают по 150 мл незадолго перед едой четыре раза в сутки.
Профилактика
Поскольку точную причину образования ксантелазмы пока не выявили, рекомендуется профилактика тех нарушений, что предположительно приводят к этой проблеме.
- Регулирование веса, не допускать ожирения.
- Большое внимание следует уделять рациону:
- исключают животные жиры, а растительные принимают с ограничением,
- ежедневно включают в рацион 300 г фруктов и овощей,
- следят, чтобы сдобы было как можно меньше; лучше употреблять чёрный хлеб, мучные изделия с отрубями,
- стремиться, чтобы больше было продуктов, содержащих клетчатку.
- Давать организму полезную нагрузку.
- Пить в день до двух литров воды.
- Не употреблять транс-жиры, включить в рацион продукты, содержащие омега – три.
- Пациентам следует избегать ситуаций, создающих условия для травмирования кожи. Иначе на этих местах могут появляться ксантомы.
- Исключить вредные привычки
- Пить настои трав, которые улучшают липидный обмен веществ, помогают наладить функционирование печени. В некоторых случаях необходимо поддержать поджелудочную железу.
Если выполнять правила профилактики, то появившаяся ксантелазма не исчезнет, но после её удаления можно надеяться, что образование не возникнет снова.