Тератома — страшное и неприятное заболевание

В человеческом организме под влиянием ряда специфических факторов могут возникнуть различные опухолевые процессы.

Одни опухоли появляются в зрелом возрасте, другие обнаруживаются преимущественно у детей, а третьи и вовсе начинают развиваться задолго до рождения. К последней группе опухолей относится и тератома, которая бывает доброкачественной либо злокачественной.

Что такое тератома?

Тератомой называют образования, которые образуются из эмбриональных клеток еще во внутриутробный период. Обычно подобные образования отличаются доброкачественным характером, но под влиянием определенных факторов она может малигнизироваться и прорасти в соседние структуры.

По статистике, озлокачествление тератомы происходит примерно у 1% пациентов.

На фото изображена

Тератомная опухоль

 

  • У взрослых пациентов обычно обнаруживаются тератомы яичек либо яичников, они могут вырастать до 10-15-сантиметрового диаметра. Чаще болеют репродуктивно активные женщины.
  • Если же тератомная опухоль поразила мужские яички, то ее рассматривают, как образование с высокой вероятностью озлокачествления.
  • У детей же подобные образования имеют преимущественно пояснично-крестцовую локализацию и обнаруживаются сразу после рождения. Опухоль может осложнить роды, мешая прохождению плода по путям, либо сдавливает и деформирует внутриорганические структуры, провоцирует недостаточность миокарда и смерть.

Тератомные образования могут локализоваться и в других частях тела вроде забрюшинной и пресакральной зоны, средостения либо шеи. Но все же чаще всего встречаются яичниковые, яичковые и крестцово-копчиковые локализации.

По статистике, на долю тератом у взрослых приходится порядка 2,8-7% случаев от общего числа опухолей. У детей эти образования обнаруживаются гораздо чаще – в 24-36% опухолевых патологий.

Причины

Основным этиологическим фактором закладки тератомной опухоли является нарушение процессов развития эмбриональных тканей.

Именно поэтому внутри образования обнаруживаются такие неожиданные находки, как зачатки внутренних органов, зубов, волосяные фолликулы и пр. Формирование тератомы происходит из гоноцитарных клеток.

Точных причин образования опухоли пока не выявлено, однако, ученые выдвинули несколько теорий, которые подтверждаются на практике:

  1. Герминогенная природа тератомного образования, т. е. опухоль формируется из первичных половоклеточных структур эмбриональных гонад под действием различных провоцирующих факторов. В качестве доказательства подобной теории приводится тот факт, что тератомы чаще всего образуются в структурах половых органов;
  2. Эмбрион в эмбрионе. Содержимое опухоли рассматривается, как части зародыша. Обычно подобное обнаруживается в случаях с многоплодной беременностью, когда происходит поглощение сильным плодом генетически слабого брата.

В дальнейшем новообразование растет и развивается по причине хромосомных клеточных аномалий.

Виды тероидных опухолей

Разновидности тератомТератомы подразделяются на незрелые и зрелые образования, а отличаются они характером внутреннего содержимого.

  • Незрелая тератома или тератобластома – это опухоль, содержащая ткани, которые невозможно дифференцировать;
  • Зрелая или дермоидная опухоль – это тератома, внутреннее содержимое которой представляет собой нормальные ткани, свойственные взрослому пациенту.

Также подобные образования бывают эктодермальными, эндодермальными или мезодермальными.

При эндодермальном характере содержимого внутри опухоли обнаруживается бронхиальный эпителий, эктодермальные опухоли содержат ганглии, нервнотканные частицы и кожу, а мезодермальные – жировые, фиброзные, хрящевые и костные элементы.

В большинстве случаев тератомные опухоли отличаются доброкачественным характером, но бывают и исключения, когда опухоль перерождается в раковый процесс.

Симптомы тератом разных локализаций

Клиническая картина тератомных образований в каждом клиническом случае обуславливается их локализацией.

Чаще всего опухоль пребывает в состоянии сна и не проявляется довольно долго, пока у пациента не начнется пубертатный период, когда наблюдаются активные гормональные изменения.

Обычно характерные клинические признаки возникают при злокачественной опухолевой природе. Тогда у пациентов могут наблюдаться нарушения ритма сердца, болезненные ощущения в груди, гипертермические симптомы, дискомфорт и тяжесть внизу живота. Отдельные виды тератомных образований ведут себя по-разному.

Яичника

Тератома яичниковой локализации занимает пятую часть всех опухолей яичников у женщин. Обычно подобные образования являются зрелыми и имеют кистозную структуру, хотя встречаются и незрелые формы.

Обычно подобного рода опухоли ведут себя бессимптомно. О развитии опухолевого процесса может свидетельствовать тянущая болезненность в нижней зоне живота.

Из-за латентного развития такие опухоли нередко становятся находкой для женщин и обнаруживаются при случайных осмотрах по причине совсем других заболеваний.

Яичка

Почти половину герминогенных опухолей у мужчин составляют тератомы яичек. Если опухоль небольшая, то она незаметна для пациента.

При крупных размерах образование легко просматривается, потому как вызывают деформационные изменения в строении яичка. Подобные опухоли практически не встречаются у взрослых пациентов, а обнаруживаются чаще у юношей, достигших половозрелого возраста (16-20 лет).

Благодаря подобной локализации при активации роста опухоль быстро обнаруживается, что позволяет избежать ее озлокачествления. Латентное течение и отсутствие признаков считается типичным для таких опухолей.

Если же в яичке начали беспокоить ярко выраженные боли, то это может указывать на озлокачествление опухолевого процесса.

Особенно опасными считаются незрелые злокачественные образования, локализующиеся в неопустившемся яичке, поскольку они обнаруживаются обычно слишком поздно, когда хирургическое лечение оказывается недостаточно эффективным.

Крестцово-копчиковой области

Крестцово-копчиковая тератома у плодаТератомы подобной локализации считаются самыми распространенными врожденными образованиями и обнаруживаются у новорожденных сразу после появления на свет.

Чаще они встречаются у детей женского пола и могут вырастать до 30-сантиметрового размера.

При крупном характере опухоли может произойти смещение внутриорганических структур, что нарушит внутриутробное плодное развитие.

Чаще всего крестцово-копчиковая тератомная опухоль вызывает:

  1. Аномалии тазовых структур;
  2. Гидронефротические патологии;
  3. Уретральную атрезию;
  4. Аномальное смещение прямокишечных тканей;
  5. Недостаточность миокарда;
  6. Осложнение родового процесса.

Обычно такие образования подвергают хирургическому удалению в течение первых 6 месяцев жизни пациента.

Шеи

Тератомные образования шейной локализации встречаются довольно редко и выявляются после рождения плода. Если же опухоль мелкая, то она может остаться необнаруженной и проявиться только после активации роста. Параметры таких тератом бывают 3-15 см.

Крупные образования пережимают дыхательные пути, что проявляется:

  • Удушьем;
  • Синюшным оттенком кожи;
  • Трудностями при проглатывании пищи;
  • Затрудненным процессом дыхания.

Шейные опухоли небольшого размера не вызывают сдавленности, поэтому протекают бессимптомно.

Средостения

Подобные тератомные образования локализуются в передней части средостения, вблизи от перикарда и крупнососудистых структур. Как и прочие тератомы, они никак не появляются на протяжении долгого периода времени.

Характерная клиника проявляется при половом созревании или беременности. Вырастают до 25 см, что приводит к компрессии внутриорганических систем.

В результате возникают симптомы вроде:

  1. Кашля;
  2. Одышки;
  3. Сердечных болей;
  4. Частого сердцебиения.

Если опухоль прорастает в плевру или бронх, то наблюдается удушье и посинение кожного покрова, гипертермия, икота, болевая отдача в плечевую область, асимметрические изменения грудной клетки.

Забрюшинного пространства

Забрюшинная тератоидная опухольОбразования подобной локализации и характера по частоте занимают третье место. Встречаются такие образования преимущественно у детей.

Они приводят к сдавлению близлежащих органов и тканей, поэтому первым признаком опухоли обычно является резкое и интенсивное увеличение определенной области живота.

Кроме того, у пациента присутствуют симптомы:

  • Болезненные ощущения внутри живота;
  • Признаки острой непроходимости кишечника;
  • Гипертермия;
  • Резкое похудение;
  • Анорексические признаки.

При прощупывании опухоль ведет себя неподвижно, имеет четкие грани и неправильную форму, плотную структуру и бугристую либо гладкую поверхность.

Диагностика и лечение

Диагностика осуществляется на основе клинических проявлений с применением ультразвукового исследования, ангиографической или рентгенографической диагностики, МРТ либо КТ, сцинтиграфического исследования и пр.

Лечение тератомы всегда носит оперативный характер, иначе возрастает вероятность активного разрастания и распространения опухолевого процесса, а также его малигнизации со всеми свойственными подобным осложнениям последствиями.

  • Доброкачественные тератомы удаляют, иссекая опухоль по границам здоровых тканей.
  • Лечение яичниковой тератомы производится посредством частичной резекции яичника. Если пациентка находится в предклимактерическом или климактерическом возрасте, то удаление производится посредством аднексэктомии либо надвлагалищного удаления матки вместе с придаточными тканями.

Если тератомная опухоль имеет злокачественный характер, то после удаления пациентам назначается дополнительная химиотерапия или радиотерапия. Окончательные прогнозы обуславливаются гистологическими особенностями и локализацией опухоли.

Особенности тератомы яичников, о чем и расскажет следующее видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.