Дискэктомия – хирургическое вмешательство, целью которого является удаление пораженного диска между позвонками.
Чаще всего применяется с другими типами операций на позвоночнике, которые помогают восстановить нормальное состояние и работу позвоночного столба, насколько это возможно.
Подробнее об процедуре
Дискэктомия – процедура хирургического типа, при которой производится удаление межпозвоночного диска с грыжей. Таким образом достигается ряд целей, включая:
- Устранение компрессии на нервные корешки;
- Устранение симптоматики состояния;
- Фиксация позвонков в правильном положении.
Последнее осуществляется за счет сращивания позвоночных костей между собой. Это позволяет закрепить позвонки в правильном и корректном положении, но при этом лишает область привычной подвижности.
На фото дискэктомия диска
Показания
Показаниями к такой манипуляции выступают шейная (C5-C6), грудная или поясничная (L5-S1) грыжа МПД (код по МКБ-10 К40-К46). Она используется обычно в тех случаях, когда консервативная медицина неэффективна.
Но также применение манипуляции считается оправданным, если есть признаки повреждения нерва, в числе которых онемение, нарушение чувствительности, ощущение мурашек и многое другое с хроническим течением.
Виды
Дискэктомия является процедурой по удалению части или диска полностью. Но в зависимости от типа вмешательства, применяемых техник доступа и инструментов она может делиться на виды:
- Классическая предполагает создание достаточно большого разреза с отделением и раздвиганием мышц для обеспечения визуального доступа врача к оперируемому участку. Разрез составляет до 10 см.
- Микродискэктомия применяется при частичном удалении диска. В таком случае предполагается создание небольшого надреза и очищения области для устранения поврежденного элемента. Разрез составляет до 3 см.
- Эндоскопическая операция относится к малоинвазивным. То есть через небольшой прокол вводится эндоскоп, с помощью которого и удаляется поврежденная часть МПД. Прокол обычно имеет длину не более 1 см.
Если говорить о типе доступа, то различают передний доступ и задний доступ. В первом случае преимуществами являются более удобное положение пациента на хирургическом столе, меньшая травматичность и кровопотеря, а потому и меньшие риски осложнений. разрез осуществляется на спине/шее (в зависимости от локализации грыжи).
При заднем доступе травматичность выше, но такие риски оправданы при более редких грыжах или выпячиваниях вовнутрь.
Подготовка
К подготовке относят следующие меры:
- Предварительное проведение обследования на предмет противопоказаний к операции;
- Отказ от некоторых препаратов за несколько дней до операции по рекомендации врача;
- Отказ от еды и питья за ночь до хирургического вмешательства;
- Принять душ утром в день операции, если это возможно;
- Подготовиться к пребыванию в стационаре, собрав необходимые вещи.
Явиться в больницу необходимо примерно за 2 часа до назначенного времени, чтобы уладить все требуемые формальности в контексте документации, а также чтобы провести беседы с врачами, включая анестезиолога. Обязательно требуется оповестить заранее специалистов о наличии аллергий, принимаемых препаратов и ряде других аспектов.
Проведение
Сама манипуляция и ее продолжительность будут зависеть от выбранного типа вмешательства и сопутствующих процедур. Обычно проходит вмешательство в несколько этапов:
- Введение анестезии;
- Осуществление доступа к оперируемой области с разрезанием кожи, раздвиганием мышц;
- Фенестрация, то есть раскрытие спинномозгового канала;
- Удаление или секвестирование грыжевого выпячивания или всего диска;
- Сшивание тканей и закрытие повязкой оперированной зоны.
Далее ведется наблюдение за пациентом, который в горизонтальном положении должен провести не менее суток от момента окончания манипуляции. Обязателен прием антибиотиков. Далее уже идет реабилитация по рекомендациям врач.
Есть ли противопоказания
Противопоказания к дискэктомии существуют и достаточно весомые:
- Сниженная свертываемость крови;
- Воспалительные и инфекционные процессы в острой стадии;
- Наличие прогресса в консервативной медицине;
- Аллергия на препараты и состав применяемого наркоза;
- Стадия декомпенсации при сердечной, дыхательной недостаточности и сахарном диабете;
- Онкологические патологии;
- Беременность.
Какие могут быть последствия
Естественно, что как и при любой другой операции, при дискэктомии существуют свои риски, в числе которых:
- Инфицирование прооперированной области;
- Сильные кровотечения;
- Повторное возникновение грыжи в месте проведения воздействия или в соседнем отделе;
- Нарушение иннервации из-за травматизации нервного окончания;
- Воспалительный процесс в оболочках и самом спинном мозге;
- Тромбоз глубоких вен;
- Пневмония.
Последние два относятся в большей степени к неправильной реабилитации. Поэтому важно выполнять рекомендации врача. Обычно больным советуют:
- Освоить дыхательную гимнастику;
- Принимать прописанные медикаменты строго по расписанию;
- Проводить специальную лечебную гимнастику по рекомендации инструктора и врача;
- Посещать физиотерапию.
Период выздоровления обычно затягивается на 1-4 недели в зависимости от тяжести проводимой дискэктомии. Примерно через месяц после операции больной может выйти на работу, если работает в офисе. При тяжелом физическом труде, повышенных нагрузках больничный может затянуться на 3 месяца.
Популярные вопросы
Проведение дискэктомии осуществляется как в государственных, так и в частных клиниках. При этом стоимость будет отличаться в коммерческих заведениях в зависимости от квалификации врача, типа воздействия и степени сложности и может колебаться от 14 тысяч и до 300 тысяч рублей.
В государственных клиниках обычно проводят микродискэктомию и классический тип манипуляции на бесплатной основе по страховке.
Причем немедленное ее проведение назначается в тяжелых случаях, когда присутствуют признаки поражения так называемого «конского хвоста» с недержанием кала и мочи.
Отзывы показывают, что по результативности микродискэктомия и классический тип воздействия в целом равны. У 80-90% пациентов после реабилитации исчезали симптомы заболевания. После операции рекомендуется сделать МРТ для исключения очагового поражения или воспаления.
Только небольшой процент больных сталкивался с осложнениями. соответственно при отсутствии эффекта от консервативной терапии врачи назначают данную операцию, как адекватную альтернативу в лечении.
Что такое поясничная дискэктомия, смотрите в нашем видео: