Лордоз шейного отдела – это нарушение естественного изгиба в области шеи. В процессе формирования осанки в первый год жизни у человека проявляется естественный изгиб в области шеи. Он проявляется самым первым и является нормальным состоянием позвоночного столба. Но при изменении угла изгиба уже развивается патология.
Этиология патологии
Лордозом называют искривление спереди. Изгиб, возникший при формировании осанки в первый год жизни, постепенно либо увеличивается, либо выпрямляется, что ведет к изменению положения отдела позвоночного столба и неправильному положению мышечного каркаса. Результатом становится усиление нагрузки на костно-хрящевые структуры и их быстрое изнашивание.
Виды, классификация
Делят патологию на несколько видов:
- Врожденный и приобретенный лордоз. Врожденный может развиться в утробе под воздействием ряда факторов или проявиться при получении травмы в процессе родов. Вторичный развивается уже по ходу жизнедеятельности человека.
- Физиологический и патологический. Физиологический лордоз является нормальным состоянием отдела, а вот патологический – это уже присутствие болезни.
- Первичный и вторичный. При первичном играют роль патологические состояния позвоночного столба, вызванные заболеваниями соответствующего типа. При вторичном основными факторами являются ожирение, неправильный образ жизни, онкологические патологии.
- Гипо- и гиперлордоз. В первом случае позвоночник в пораженной области сглажен, а во втором – сильно искривлен.
Степени шейного лордоза
Степени заболевания в целом делят на:
- Нефиксированную, когда пациент способен выпрямиться и придать отделу естественное положение;
- Частично фиксированную, при которой пациент может только частично выпрямить отдел усилием;
- Фиксированную, когда пациент не способен самостоятельно выпрямить шею до естественного положения из-з неприятных или болевых ощущений.
Также делят на сохраненный, выраженный, усиленный и сглаженный виды патологии. Они отличаются степенью проявления и особенностями положения позвоночника.
Сохранен
Если говорят, что лордоз сохранен, это означает, что изгиб позвоночника имеет правильные очертания и не выходит за пределы общепринятой нормы в 150-170 градусов. Соответственно данный вид не является патологией в полном смысле этого слова.
Выражен
Если врач говорит о выраженном шейном лордозе, то это уже признак наличия отклонений в строении позвоночника. Соответственно он может проявиться в виде усиления или сглаживания изгиба. С такой патологией необходимо обращаться на предмет детальной диагностики с последующим назначением комплексного лечения.
Сглажен
Сглаженный шейный лордоз – патология, при которой изгиб уплощается и выпрямляется. То есть угол составляет менее 150 градусов.
В таком состоянии шейный изгиб постепенно исчезает, что провоцирует проявление симптомов кифотической деформации со стороны дыхательной, нервной и иных систем.
Усилен
Усиленный шейный лордоз – это превышение угла изгиба более 170 градусов. То есть присутствует чрезмерная дуга в данной области, которая дает соответствующее проявление симптоматики. Внешне выглядит как сильное искривление в области шеи.
Причины
Причины для таких патологий можно условно поделить на несколько типов. В первую очередь можно выделить факторы риска:
- Чрезмерные нагрузки;
- Неправильная осанка при выполнении работы, в учебном процессе;
- Прием алкоголя, табачных продуктов;
- Избыточный вес;
- Неправильное питание;
- Резкий рост в подростковом возрасте;
- Снижение функциональности щитовидки;
- Повышение выработки гормонов тиреоидного типа.
Если говорить о заболеваниях, которые часто становятся причинами развития шейного лордоза, то это:
- Диабет;
- Ревматоидный артрит;
- Системные воспалительные процессы, воздействующие на суставы позвоночника;
- Остеохондроз и его последствия;
- Вывихи и иные травмы;
- Грыжи дисков;
- Мышечные спазмы;
- Нарушенное кровообращение;
- Радикулит и его последствия;
- Спондилит и его последствия;
- Атрофия и контрактура мышц;
- Метастазы из-за онкологических патологий.
Симптомы
Симптоматика характерна для такого заболевания:
- Боли в области шеи и плеч;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Шум в ушах;
- Нарушение внимания, зрительной памяти;
- Снижение дееспособности;
- Астеничность, сонливость;
- Учащение сердцебиения;
- Уменьшение аппетита;
- Повышение давления даже при незначительных нагрузках;
- Учащение дыхания при незначительных нагрузках, одышка, кашель;
- Онемение в области поражения;
- Ощущения покалывания, «мурашек» в области плеч и шеи;
- Утрата силы в области шеи.
Это основные признаки, которые проявляются у больных. При этом многие даже и не знают, что эти проявления могут быть связаны именно с позвоночником, а потому и лечат их неправильно. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу.
Влияние защемления и деформации позвонков на разные органы
Диагностика
Диагностика в целом состоит из внешнего осмотра, опроса больного. обычно этого оказывается достаточно, чтобы поставить соответствующий диагноз. Для уточнения степени поражения, а также причины патологии может потребоваться проведение инструментальных методов обследования.
Внешние признаки, как заподозрить у ребенка
При внешнем осмотре врач выделяет:
- Положение шейного отдела: шея либо сильно изогнута, либо выпрямлена;
- Положение плеч: они всегда опушены вниз и немного могут быть выдвинуты вперед;
- Живот: нижняя его часть чаще всего, как и шея, изогнута и направлена вперед.
У детей это особенно видно. Также наблюдается изменение и ограничение в движениях.
Инструментальные методы
Инструментальные методики в основном представлены:
- МРТ;
- Рентгеном;
- КТ.
Врач может дополнить список другими типами обследования в зависимости от подозрения на первопричину. Например, если есть подозрение на онкологию, то обязателен забор биоптата на исследование.
Лечение
Лечение проводится не только с оглядкой на сам шейный лордоз, но и на его причину. Поэтому важно комплексно подходить к вопросу. Необходимо ориентировать больного на длительное ведение терапии с точным следованием рекомендациям врача.
Медикаментозно
Медикаментозная терапия назначается в соответствии с проявляющейся симптоматикой, а также изначальным заболеванием, которое вызвало патологию. Наиболее часто используются:
- Миорелаксанты;
- НПВП;
- Хондропротекторы;
- Гормональные противовоспалительные препараты;
- Обезболивающие средства;
- Комплекс витаминов и минералов.
Медикаментозная терапия может быть дополнена в зависимости от того, какое изначально заболевание вызвало лордоз отдела. Также может быть дополнено и препаратами, которые устраняют последствия затяжного течения болезни, например, если участились заболевания дыхательной системы.
Физиопроцедуры
Физиопроцедуры являются едва ли не основой успешного лечения шейного лордоза. Состоят из:
- Электрофореза с лекарственными составляющими;
- Воздействие индукционным током;
- Жемчужные ванны;
- Ультразвуковое лечение;
- Вытягивание позвоночника;
- Водное лечение;
- Магнитотерапия;
- Массаж;
- ЛФК.
На фото несколько простых упражнений для лечения и профилактики шейного лордоза
Воротники
Воротники Шанца – это аксессуары, которые помогают поддерживать голову и шею в нужном положении. Они бывают мягкими, то есть из паралона, а также жесткими. Первые наиболее часто применяют для правильного поддержания головы, а вот вторые дают скорее жесткую фиксацию.
Народная медицина
Народными средствами вылечить патологию невозможно, как и просто использованием медикаментов. Но зато при комплексном применении они дают отличные результаты и снимают симптоматику. От воспаления и боли применяют следующие рецепты:
- На 50мл медицинской желчи берется по 1 ам. диклофенака и новокаина, 2 ст.л. сока алоэ. Средство тщательно взбалтывается в баночке, далее им смачивается натуральная тряпица и прикладывается к области поражения с выраженной болью на 15 минут.
- Другой метод – на четверть стакана водки берутся 100г меда, полстакана тертой редьки, 2ст.л. соли. Полученной кашицей очаг воспаления и боли натирается и оставляется под пленкой на 5-10 минут.
- Компрессы из белой глины. Накладывать в виде кашицы на источник боли на всю ночь.
Хирургические методы
Врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства, если у больного наблюдается приобретенный лордоз шейного отдела, который не поддается лечению консервативными методиками.
Например, при наличии опухоли, грыжи или травмы. В таком случае выполняется соответствующее вмешательство с коррекцией отдела.
Осложнения шейного лордоза
Осложнениями шейного лордоза называют:
- Нарушение зрения;
- Нарушение слуха;
- Частичный парез верхних конечностей;
- Повышение внутричерепного давления;
- Учащение головных болей, проявление мигреней;
- Защемление нервов;
- Ухудшение работы памяти.
Советы и рекомендации по лечению и профилактике шейного лордоза:
Прогноз
Прогнозы у данного заболевания положительные. Чем раньше начато лечение, тем быстрее будет восстановлена осанка больного. при первой стадии больные просто ограничиваются ЛФК и медикаментозным лечением. При второй стадии обязательно подключается физиотерапия. На третьей стадии лечение в наибольшей мере направлено на устранение симптоматики и недопущение прогрессирования болезни и развития осложнений.