Артроз – это одно из заболеваний дегенеративно-дистрофического характера, которое поражает крупные и мелкие суставы. Патология достаточно серьезная, но на начальной стадии хорошо поддается медикаментозной терапии.
А вот артроз 2 степени может привести даже к инвалидности. Как вовремя распознать и не запустить заболевание?
Этиология заболевания: особенность протекания 2 степени
Ввиду того, что первая стадия артроза протекает практически бессимптомно, заболевание чаще всего диагностируют на второй стадии. В этом случае патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, стянутостью, скованностью в суставе. Боль обычно возникает по утрам, после физических нагрузок (длительной ходьбы) либо долгом нахождении в одном положении.
Амплитуда движений в пораженном суставе становится меньше, появляется чувство давления внутри органа. Для второй степени артроза также характерны небольшая припухлость и гиперемия кожных покровов. Постепенно происходит деформация хрящевых тканей, сужение суставной щели, что приводит к усилению симптомов и переходе заболевания в третью стадию.
Какие суставы поражает артроз
Причины развития
Разрушение хрящевой ткани суставов может происходить по разным причинам. Наиболее часто артроз диагностируют у пациентов при наличии следующих факторов:
- травмы суставов, независимо от срока давности;
- аутоиммунные, инфекционные заболевания;
- нарушения метаболизма и обмена веществ;
- возрастные дегенеративные изменения;
- врожденные патологии;
- избыточная масса тела;
- заболевания крови.
Симптомы и проявления артроза 2 степени
1 степень артроза протекает скрыто без ярко выраженных симптомов. Но при переходе заболевания во вторую стадию, пациента начинают беспокоить:
- периодические острые боли, вызванные начавшейся деформацией;
- хруст при движениях, щелчки;
- ощущение давления внутри сустава, скованность;
- уменьшение амплитуды движений в поврежденном органе;
- отечность и гиперемия кожных покровов.
На фото изменения в суставе при артрозе
Диагностика
Для установки диагноза пациенту необходимо обратиться к ортопеду или травматологу. Доктор выдаст направление на рентгеновский снимок, по результатам которого будет определена степень выраженности заболевания. На рентгенографии при артрозе 2 степени можно отчетливо различить анатомические изменения тканей сустава и его структуры.
Помимо этого может потребоваться клиническое обследование у ревматолога на предмет выявления аутоиммунных процессов в организме. Также врач проведет углометрию – изучение подвижности сустава под различными углами.
Рентгенографическое исследование при неинформативности может быть дополнено другими аппаратно-инструментальными методами:
- компьютерная томография;
- МРТ;
- ультразвуковое исследование.
Особенности лечения
Терапия второй степени артроза заключается в первую очередь в уменьшении нагрузки на сустава и уменьшения воспаления. Традиционный курс медикаментозного лечения включает:
- прием анальгезирующих лекарственных средств («Парацетамол», «Анальгин», «Артрозан»);
- применение препаратов, оказывающих противовоспалительное действие («Индометацин», «Диклофенак», «Ибупрофен»);
- назначение сосудорасширяющих лекарств для улучшения питания хрящевых тканей («Эуфиллин», «Трентал»);
- для восстановления разрушающейся хрящевой ткани требуется прием хондропротекторов.
Также терапевтический курс может быть дополнен внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты. Она способствует восстановлению и частично берет на себя функции синовиальной жидкости. Такая процедура на более поздних стадиях артроза не проводится ввиду отсутствия результативности.
Прогноз
Артроз 2 степени хорошо поддается лечению, быстро проходит болевой синдром, восстанавливается подвижность сустава, но при этом уже произошедшие изменения в суставе остаются. Для профилактики обострений необходимо контролировать вес, придерживаться специальной диеты, исключающей употребление консервированных, соленых и маринованных продуктов, а также регулярно заниматься посильными видами спорта.
При соблюдении врачебных рекомендаций пациент может вернуться к повседневной жизни, но при этом он должен регулярно проходить обследования, чтобы предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения и переход к 3 стадии.
Особенность лечение артроза 2 степени: