Тонзилэктомия – это радикальный метод лечения хронического тонзиллита, при котором удаляются пораженные ткани миндалин. Операция является необходимой, если другие способы лечения и профилактики оказались неэффективными или развились осложнения.
Тонзиллэктомия
Тонзиллэктомия является хирургическим вмешательством, при котором удаляются небные миндалины. Делается это для того, чтобы устранить хронический очаг инфекции, в котором присутствует воспаление.
Показания к процедуре
Показаниями к операции являются основные критерии клинического течения болезни:
- Часто рецидивирующий тонзиллит с 7 зафиксированными врачом обострениями за год, 5 обострениями за год в течение двух лет или при 3 обострениях за год в течение 3 лет;
- Хронический тонзиллит в декомпенсированной форме;
- Хронический тонзиллит с токсико-аллергическими проявлениями, которые повышают риски развития почечных или сердечно-сосудистых заболеваний.
- Развившиеся на фоне хронического тонзиллита с токсико-аллергическими проявлениями системные заболеваниям вроде ревматизма, инфекционного неспецифического артрита, болезней желчных путей, сердца, щитовидки, почек, ряд заболеваний ЦНС.
- Развитие синдрома апноэ во сне, при котором нарушается дыхание и глотание из-за увеличения в размерах тканей небных миндалин.
- Любые гнойные осложнения тонзиллита.
Первые пять факторов требуют проведения оперативного вмешательства в период ремиссии, когда обострение и воспалительные процессы стихнут в пораженных областях. А вот гнойные осложнения устраняются сразу после обнаружения из-за рисков развития сепсиса и других факторов, которые существенно влияют на здоровье и жизнь больного. В таких случаях необходимо принимать высокие дозы антибиотиков.
Такую же операцию в педиатрической практике могут назначить, если присутствуют рецидивирующие патологии бронхо-легочной системы, присутствии тонзиллогенной интоксикации, а также болезней метатонзиллярного типа. В детской практике удаление практикуют уже с 2 лет, если есть абсолютные показания к проведению операции.
Что такое тонзиллэктомия, виды процедуры и показания:
Виды
Виды тонзиллэктомии делят в основном по методу воздействия:
- Экстракапсулярная выполняется хирургическим путем с помощью ножниц или специальной проволочной петлей;
- Лазерная выполняется инфракрасным или углеродным лазером, где в первом случае работает принцип термической сварки, а во втором миндалины просто испаряют;
- Радиоволновая абляция делается с помощью радиоволн;
- Электрокоагуляция выполняется с применением электрического тока;
- Иссечение ультразвуковым скальпелем;
- Коблация предполагает использование преобразованной радиочастотной энергии в ионную диссоциацию.
Техника проведения лазерной тонзиллэктомии на фото:
Подготовка и проведение
Предварительно, если нет острых показаний, пациенту необходимо пройти обследование, сдать ряд анализов и посетить нескольких специалистов. Подготовкой же непосредственно к операции является обработка тканей пораженных инфекцией антисептиком и анестетиком. Далее в зависимости от метода, начинается воздействие на миндалины.
Большая часть из современных методик предлагает практически безболезненное удаление пораженных областей с применением легкой анестезии, но если позволяет оснащенность клиники, то рекомендуется применять общий наркоз, так как это исключит присутствие пациента. Но применение анестетика в том или ином виде все же является необходимым при двусторонней и односторонней тонзиллэктомии.
Далее пациента устанавливают в сидячее положение, если была использована местная анестезия, или в лежачее, если использована общая. Если оперируется пациент с декомпенсированной формой, то сперва устраняются спайки на тканях. После этого любым из способов удаляются пораженные ткани.
Техника проведения тонзиллэктомии в нашем видео:
Восстановление после операции
Если течение восстановления благоприятное, то приблизительно через 2-3 дня ниши в месте размещения миндалин начинают покрываться желто-белым налетом, усиливается болезненность при глотании, неприятный запах изо рта, могут увеличиться и болеть местные подчелюстные или шейные лимфоузлы, а также проявляется субфебрильная температура.
На 5-6 день этот налет на нишах начинает сходить. Полное очищение наблюдается примерно на 12 день. А вот полная эпителизация раневой поверхности происходит только через три недели.
Возможные осложнения
Осложнения после операции могут проявиться:
- Инфекционным поражением тканей;
- Кровотечения в области вмешательства;
- Развитие хронического ларингита или фарингита.
Стоит отметить, что кровотечения в небольших объемах могут присутствовать первое время в виде незначительно окрашенной слюны или сгустков крови. Если же оно проявляется длительное время или в больших объемах – необходимо обратиться к врачу.
Мнения за и против
В целом операцию ранее проводили многим практически повсеместно, пока бытовал миф об удалении тканей миндалин в профилактических целях.
После уже было доказано, что сохранение этих самых областей является очень важным. А потому эта операция является последним способом, который не столько лечит, сколько устраняет очаг инфекции.
Если говорить о мнениях за, то это касается в основном абсолютных показаний, при которых не проводить операцию нельзя.
Те, кто против операции, говорят о том, что миндалины – это барьер организма для инфекции, который не дает проникнуть патогенам вглубь дыхательных путей. Но проблема в том, что при хроническом невылеченном тонзиллите эти ткани и сами являются источником инфекции. Поэтому о проведении операции врач в индивидуальном порядке принимает решение.
Отзывы
Процедура получила смешанные отзывы. В целом оговаривались побочные эффекты от процедуры, а также период после удаления миндалин. Отмечалось резкое падение частотности тонзиллита. Но при этом в некоторых случаях люди стали жаловаться на участившиеся случаи ларингита и фарингита.
Отзывы об удалении миндалин в нашем видео:
Прогноз
Прогнозы в целом положительные, но есть риски развития других патологий верхних дыхательных путей. Чтобы предотвратить это, необходимо вести тщательную профилактику инфекционных болезней сезонного типа – ОРВИ, гриппа и так далее.