Заложенность носа возникает у людей довольно часто, вызывая серьезные неудобства. Данный симптом может сопровождать вирусные патологии, переохлаждения, аллергию. В результате сильно снижается качество жизни человека. Чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно сразу обратиться к врачу. Специалист может назначить такое средство, как нафтизин.
Показания к применению
К основным показаниям к использованию средства относят следующее:
- острая форма ринита;
- синусит;
- ларингит;
- евстахиит;
- отечность гортани, которая имеет аллергическую этиологию;
- отек слизистых после операций на органах дыхания;
- аллергический насморк;
- отечность гортани как следствие облучения;
- кровотечения из носа;
- облегчение выполнения риноскопии.
Лекарственные формы
Лекарство производят в виде капель для носа. Детская форма препарата имеет концентрацию 0,05 %, лекарство для взрослых – 0,1 %. В 1 мл вещества присутствует 0,5 или 1 мг нафазолина соответственно. К дополнительным ингредиентам относят воду и борную кислоту.
В продаже можно найти нафтизин во флаконах в виде спрея. Помимо этого, средство выпускают в тюбиках или флаконах в виде капельниц.
Схемы применения
Нафтизин подходит для местного применения. При его использовании нужно вводить по 1-3 капли в каждую ноздрю. Делать это рекомендуется не более 4 раз в день. Если препарат применяется для прекращения кровотечения из носа, средство нужно вводить с помощью тампонов. Для этого их смачивают в 0,05 % растворе лекарства.
Для детей количество средства подбирают индивидуально:
- малышам 1-6 лет нужно вводить по 1-2 капли;
- пациентам 6-15 лет показано по 2 капли лекарства.
На фото изображена зона воздействия назального спрея
Взаимодействие с другими лекарствами
Важно учитывать, что нафтизин может провоцировать снижение терапевтического действия пероральных препаратов для уменьшения давления. Помимо этого, лекарство замедляет усвоение анестетиков.
При сочетании лекарства с ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами или спустя несколько суток после их отмены может резко увеличиться давление.
Помимо этого, сосудосуживающий эффект лекарства нарастает при сочетании с ингибиторами обратного захвата моноаминов.
Побочные действия, передозировка, отравление
При использовании препарата могут возникать местные реакции, которые проявляются в виде раздражения слизистой. Если применять средство более 7 дней, есть риск возникновения отечности и даже развития атрофического ринита или зависимости.
Помимо этого, могут возникать системные побочные эффекты:
- При поражении сердца и сосудов есть риск повышения давления, развития тахикардии или реактивной гиперемии.
- Нервная система может реагировать на использование нафтизина головными болями.
- При проблемах в работе пищеварительных органов может появиться тошнота.
При избыточном применении препарата или случайном попадании внутрь организма могут появиться головные боли, увеличение давления, повышенная раздражительность. Некоторые люди сталкиваются с нарушением сознания, избыточным потоотделением, тремором конечностей. Также есть риск появления тахикардии и усиления сердцебиения.
В более сложных случаях развивается цианоз, отек легких, увеличение температуры, психические проблемы и даже остановка сердца. Препарат может оказывать угнетающее воздействие на нервную систему. В данном случае возникают такие проявления, как повышенная сонливость, снижение температуры, брадикардия. У человека может наблюдаться шоковое состояние и даже кома.
Противопоказания
Нафтизин не рекомендуется использовать в таких ситуациях:
- высокая чувствительность к активному компоненту;
- наличие гипертензии;
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет;
- хроническая форма ринита;
- тахикардия.
С осторожностью средство выписывают детям 1-6 лет. При беременности препарат обычно не применяют, поскольку нет достоверной информации относительно его безопасности. Также нафтизин нельзя назначать в период лактации или детям до года.
Преимущества
Средство считается одним из самых действенных препаратов при носовой заложенности. К главным достоинствам лекарства относят следующее:
- быстрое устранение проявлений отечности и нормализация дыхания;
- возможность приобрести в аптеке без рецепта;
- невысокая стоимость.
Виды Нафтизина
Условия хранения
Препарат нужно хранить в темном месте. При этом температура не может превышать 25 градусов. Срок годности составляет 3 года. Дети не должны иметь доступа к средству.
Цена на Нафтизин
Стоимость медикаментозного средства зависит от количества активного вещества и ценовой политики аптеки. В среднем препарат стоит 20-40 рублей.
О зависимости от нафтизина смотрите в нашем видео:
Аналоги
Аналогичным составом обладают такие препараты:
- санорин;
- полинадим;
- нафазолин ферейн.
Нафтизин довольно быстро справляется с симптомами носовой заложенности. Однако использовать средство можно только по назначению врача. Если нарушить дозировку или длительность терапии, есть риск появления отрицательных последствий.