Частичное перекрытие дыхательных путей или их полная непроходимость, вызванные непроизвольным сокращением гортанной мускулатуры, называется ларингоспазмом. Этот приступ в большинстве случаев не требует врачебного вмешательства, так как может быть остановлен по несложному алгоритму оказания первой помощи. Но в некоторых случаях даже требуется хирургическое вмешательство.
Природа появления патологии
Сокращение мускулатуры гортани может происходить у взрослого или ребенка. Дети данного заболевания страдают где-то до 2-хлетнего возраста. Развитие ларингоспазма обусловлено резким отеком, который закрывает собой горловую щелку.
Предпосылок к подобному приступу нет. При всем окружающем благополучии он может сучиться в любой момент.
Провоцировать ларингоспазм могут несколько факторов. Что касается детей, то чаще всего ему подвержены те, что находятся на искусственном вскармливании. Общими причинами развития могут стать:
- Нарушения метаболических процессов
- Гормональный сбой
- Вирусная инфекция
- Спазмофилия
- Бронхопневмония
- Заболевания глотки или трахеи
Привести к раздражению мускулатуру могут аллергические реакции, затрагивание гортанного нерва, примеси пыли или дыма в вдыхаемом воздухе, лекарственные препараты, а также сильное волнение или стресс.
У ребенка отек гортани развивается гораздо быстрее, так как ее окружают мягкие и нежные ткани, которые хорошо снабжены кровью. Детская голосовая щель и ее мускулатура раздражаются гораздо быстрее от любого усилия.
На фото симптомы ларингоспазма
Признаки приступа
Своевременное выявление и оказание помощи при ларингоспазме может спасти человеку жизнь, так как долгое пребывание без поступления в организм воздуха чревато развитием удушья и, как следствие, асфиксии. Распознать приступ помогут характерные для него признаки и симптомы. Помогают их определить последовательные изменения в поведении человека и его организма:
- Появление хрипотцы в голосе, покашливания, смех и плач во время горловых спазмов.
- Прерывание эмоции или разговора для резкого глубокого вдоха.
- Запрокидывание головы назад, широкое открытие рта, остановка дыхания. Если это ребенок, то у него может начаться паника.
- Побледнение кожных покровов, посинение слизистых и треугольника вокруг губ.
- Захлебывающиеся вдохи при восстановлении дыхания. У детей наблюдается снижение активности или глубокий сон.
Если приступ протекает в тяжелой форме, то самостоятельно вернуться к нормальному дыханию больной не сможет. Распознать это помогают появившиеся дополнительные симптомы: судороги конечностей, пена изо рта, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
Именно при осложненном случае спазма возрастает риск летального исхода при невосстановлении функции дыхания. Даже если спазм случился у вас впервые и был не опасным, все равно следует обратиться к врачу и некоторое время наблюдаться. Ларингоспазмы имеют тенденцию повторяться даже через очень большой промежуток времени.
Причины и симптомы приступа ларингоспазма:
Что делать, если ваш ребенок задыхается
Дети более эмоционально переживают случающийся приступ и могут поддаться панике и истерики. Это только усугубит ситуацию, поэтому вам в первую очередь следует постараться успокоить малыша.
Спазм случается во время продолжительного плача, смеха или при испуге. Поэтому не оставляйте детей без присмотра и не позволяйте им долгое время истерить. Неотложная помощь во время приступа заключается в следующем:
- Возьмите ребенка на руки, чтобы успокоить, покиньте место скопления людей, вызовите или попросите вызвать скорую помощь.
- Расслабьте на малыше одежду, чтобы воздух мог беспрепятственно попасть в легкие.
- По возможности увлажните воздух вокруг и снизьте его температуру.
- При наличии под рукой аппарата для ингаляции выполните эту процедуру.
- Помойте ребенка в теплой ванне или обмойте водой.
- Обеспечьте ему теплое питье: молоко, ромашковый отвар, слабый раствор чая.
Как оказать первую помощь при ларингоспазме:
Неотложная помощь при ларингоспазме у взрослых
В зрелом возрасте приступы могут проходить несколько сложнее, чем у детей. Независимо от того, сколько человеку лет, он нуждается в посторонней помощи, которая поможет сохранить ем жизнь. Неотложная помощь при этом несколько схода с тем, что следует делать детям:
- Не позволяйте паниковать ни себе, ни больному. Вызовите скорую помощь.
- Отвлеките его и вместе с тем попробуйте ущипнуть, пощекотать нос, вызвать рвотный рефлекс. Подобного рода «раздражения» способны восстановить нормальную подачу воздуха.
- Обеспечьте приток свежего воздуха.
- Обрызните больному лицо водой.
- Уложите его на горизонтальную поверхность и уберите вещи, которыми больной сможет себя травмировать.
- Расстегните стесняющую дыхание одежду и дайте понюхать нашатырный спирт.
- До приезда скорой фиксируйте характер дыхания и пульс больного.
- При отсутствии пульса выполните непрямой массаж сердца или искусственное дыхание по технике «рот в рот».
Медикаментозная терапия
Для выполнения больному ларингоспазмом ингаляций может использоваться специальный прибор – небулайзер. Для его заполнения выбираются следующие растворы:
- Физраствор
- Минеральная вода
- Мирамистин
- Отвар женьшеня
- Ромашковый отвар
Выбор средства производится с учетом имеющихся показаний или противопоказаний. Процедура направлена на смягчение и увлажнение слизистых оболочек. Нельзя использовать для ингаляций простую воду и не следует дышать раствором продолжительное время. Достаточно для процедуры 35 минут.
При частом повторении приступов можно сделать клизму из раствора хлоралгидрата: 0,3-0,5 г вещества на стакан воды. Объем зависит от возраста пациента. Для внутреннего приема подойдет 0,5%-ый раствор бромистого калия: для взрослых по 1 ч.л. дважды в сутки.
Если спазм гортани вызван приступом аллергии, то следует принять антигистаминные препараты. Это могут быть:
Последствия и осложнения
Купирование или лечение одного приступа ларингоспазма не защитит от его повторения. Полностью исключить вероятность его в будущем невозможно.
С возрастом дети перерастают спазмы гортани, но во взрослой жизни приступ может вновь повториться.
Во время ларингоспазма, сопровождающегося судорогами и непроизвольным движением тела, больной может травмировать себя окружающими предметами.
Самым опасным осложнением во время приступа является невозможность дышать. Отсутствие воздуха может стать причиной летального исхода. Прогноз для больных в целом весьма благоприятный при условии своевременного оказания помощи.
Как предотвратить приступ у ребенка
Чтобы защитить своего ребенка от спазмов гортани, родителям стоит придерживаться несложных рекомендаций по уходу. Они заключаются в следующем:
- Принимать ванну следует с добавлением раствора бромида калия.
- Выполнять ингаляции с наиболее подходящим ребенком раствором.
- Принимать прописываемые врачом медикаменты.
- Давать малышу больше продуктов с содержанием кальция, богатых витаминами.
- Больше гулять с ребенком на свежем воздухе, возить его на море, по возможности.
Не забывайте, что детский организм необходимо закалять. Выполняйте вместе с ребенком зарядку, массаж, найдите ему расслабляющее хобби: рисование, лепка, плавание.
Как предотвратить приступы ларинготрахеита у детей, советы доктора Комаровского:
Профилактика ларингоспазма у взрослого
Нередко профилактические мероприятия могут оказаться куда эффективнее медикаментозного лечения. Зная природу происхождения приступов, взрослому человеку под силу исключить их влияние на свой организм. Поэтому:
- Не игнорируйте лечение заболеваний, особенно инфекций дыхательных путей.
- Введите в рацион питания больше продуктов с содержанием кальция или принимайте его в форме препаратов.
- Находите время для отдыха, лучше всего на свежем воздухе.
- Защитите себя от негативного влияния и стрессов.
- Займитесь спортом: не для олимпийских рекордов, а для поддержания хорошей физической формы.
Ларингоспазм при правильном подходе не опасен для человека. Главное, правильно повести себя во время приступа и вести такой образ жизни, который позволит исключить рецидивы.