Супрастин – действенный антигистаминный препарат первого поколения. Его часто назначают для предотвращения и облегчения протекания аллергии. В отоларингологии данное вещество используют для снижения отечности слизистых оболочек ушей и носа. Самостоятельно принимать препарат нельзя. Его должен выписывать врач.
Показания к применению
Данное медикаментозное средство имеет следующие показания:
- Инфекционные поражения органов – ринит, отит, синусит. Супрастин позволяет устранить отек слизистых оболочек и улучшить прогноз при указанных заболеваниях.
- Аллергические патологии – поллиноз, отек Квинке. В эту же группу входят конъюнктивит, насморк, крапивница.
- Патологии кожи – дерматиты, высыпания, экзема.
- Наличие астмы.
Аллергический отек до и после применения Супрастина
Формы
Основное вещество лекарства – хлоропирамина гидрохлорид. Препарат производят в форме таблеток, который имеют дозировку 25 мг. Они имеют белый или серо-белый оттенок.
Также существует раствор, предназначенный для инъекций. Он имеет прозрачную консистенцию и слабый запах. В 1 ампуле препарата присутствует 20 мг хлоропирамина гидрохлорида.
Схемы применения
В сложных случаях показано парентеральное применение. Вначале вещество нужно вводить внутривенно, после чего переходить к использованию внутримышечно в виде уколов. После улучшения состояния средство стоит принимать в форме таблеток.
Взрослым выписывают 20-40 мг лекарства, что составляет 1-2 мл раствора. Для детей возрастом от 1 месяца до года применяют 5 мг активного вещества. От года до 6 лет показано использование 10 мг, а детям 14 лет – 10-20 мг.
Впоследствии лечение подбирают с учетом побочных эффектов. Предельно допустимый дневной объем – 2 мг на 1 кг веса.
Сегодня отсутствуют полноценные исследования касательно использования вещества при беременности. Потому его назначают лишь тогда, когда польза для матери выше риска отрицательных последствий для малыша. Если нужно применять средство в период грудного вскармливания, его стоит остановить.
Взаимодействие с другими лекарствами
Вещество с осторожностью комбинируют с седативными лекарствами, антидепрессантами, симпатолитикими. Также нужно контролировать состояние при сочетании с ингибиторами МАО, обезболивающими, транквилизаторами. Подобные комбинации приводят к усилению действия указанных препаратов.
Побочные действия
В некоторых случаях супрастин провоцирует развитие отрицательных эффектов:
- Нервная система реагирует на его применение появлением сонливости, тремора, раздражительности, нарушений сна. У человека может наблюдаться вялость и тревожность.
- При поражении органов пищеварения наблюдается сухость во рту, проблемы со стулом, тошнота и рвота.
- При проблемах в функционировании сердца и сосудов есть риск появления тахикардии или аритмии. В отдельных случаях у пожилых людей снижается давление.
- При аллергии люди сталкиваются с сыпью на коже и ощущением зуда.
Людям пожилого возраста, а также при наличии патологий сердца и печени перед началом терапии нужно получить консультацию врача. Это же касается пациентов, которые имеют гипертрофию простаты, нарушения оттока мочи и закрытоугольную глаукому. Если использовать средство перед сном, есть риск нарастания признаков рефлюкс-эзофагита.
Многие люди интересуются, нужно ли давать супрастин детям перед выполнением вакцинации.
Противопоказания
К ограничениям на применение средства относятся:
- беременность;
- обострение астмы;
- новорожденным, детям до года;
- лактация;
- непереносимость средства.
Преимущества
Несмотря на то, что супрастин входит в группу средств первого поколения, он имеет множество преимуществ. Средство не приносит организму существенного вреда, но при этом помогает быстро устранить аллергию и отечность. Эффект наступает буквально через полчаса.
Препарат стоит значительно дешевле, чем средства второго поколения. При этом по показателям эффективности и безопасности ненамного уступает данным лекарствам.
Условия хранения
Средство рекомендуется хранить вне зоны доступа детей. Температура должна быть 15-25 градусов. По истечении 5 лет с даты изготовления средство использовать не следует.
Инструкция к препарату Супрастин в нашем видео:
Цена на Супрастин
Стоимость медикаментозного средства напрямую зависит от дозировки и формы выпуска. В среднем препарат обойдется в 120-150 рублей.
Аналоги
К основным аналогам супрастина можно отнести такие препараты, как хлоропирамин и хлоропирамин-ферейн.
Супрастин считается результативным медикаментозным средством, которое быстро купирует проявления аллергических реакций. В ЛОР-практике его применяют для устранения отечности слизистых оболочек. Благодаря этому удается справиться с носовой заложенностью, ринитом, отитом или синуситом.