Поражению штаммом свиного гриппа подвержены и люди, и животные. Это заразное инфекционное заболевание, которое передается человеку от свиней. Оно характеризуется стремительным и тяжелым развитием, приводящим в некоторых случаях к летальному исходу.
Вирусология заболевания
Африканский свиной грипп является разновидностью острого респираторного заболевания. Вирус легко переходит от животного к людям и от человека к человеку. Выделяется несколько подтипов этого вида гриппа:
- H1N1
- H1N2
- H3N2
- H3N1
Способы заражения
Главными источниками инфекции свиного гриппа являются свиньи и больные люди. Носитель вируса представляет опасность за сутки до того, как у него начинают проявляться симптомы заболевания.
Избегать контактов с такими больными следует также хотя бы в течение одной недели после вылеченной болезни.
Эта мера необходима, потому что до 15% всех больных в течение этого промежутка времени способны выделять вирус. Основными путями заражения являются:
- Воздушно-капельный (кашель или чихание имеют радиус распространения составляет порядка одного метра)
- Контактно-бытовой (выделения вируса присутствуют на руках, остаются при контакте на поверхностях)
Отделенный от человеческого тела вирус способен оставаться живым еще на протяжении минимум двух часов. В это время через руки он может попасть на слизистые оболочки рта или глаз. В группе риска по подверженности заболеванию:
- Дети до 5-тилетнего возраста
- Пожилые люди старше 65 лет
- Женщины в положении
- Люди с хроническими формами заболеваний крови, печени, мочевой системы, сердечной мышцы, сахарного диабета и онкологические больные
Пути заражения
Симптоматика
Сложность диагностики заболевания заключается в том, что первичное его проявление имеет схожесть с признаками обычного гриппа. Средняя продолжительность инкубационного периода при свином гриппе составляет 0,5-1 неделю. Из симптомов можно отметить следующие:
- Интоксикация организма
- Повышение температуры до 39 градусов
- Слабость в теле
- Мышечные боли
- Тошнота и рвота
- Проблемы с дыханием
Когда свиной грипп переносится в тяжелой форме, то его проявление выражено несколько иначе. Признаки более интенсивные. К ним относятся:
- Сильные боли в голове
- Болезненные ощущения в глазах
- Светобоязнь
- Серозный менингит
- Энцефалит
- Мышечные боли
На фоне этого также развивается пневмония. Иногда происходит отек легкого, являющийся одной из причин смертельного исхода. Дыхательная недостаточность выражается в скорости вдохов-выдохов. Их число за минуту возрастает с 16 до 40.
На фото симптомы свиного гриппа
Как выявить свиной грипп
Из-за схожести симптомов первоначальные признаки неосложненного свиного гриппа схожи с проявлениями сезонных инфекций. Выявить заболевание позволят:
- Опрос больного на предмет контакта с носителем вируса, возвращение из зоны эпидемии
- Фиксирование респираторного синдрома
- Жалобы на расстройство желудка
- Развитие пневмонии
- Серологические тесты
- Вирусологические исследования
Лабораторно подтвердить или опровергнуть диагноз позволяет анализ слизи из носоглотки на выявление штаммов вируса, а также посев мокроты на выявление среды. Посев выполняется редко, так как требует много времени для получения результатов, а при стремительном развитии свиного гриппа его просто нет.
Что нужно знать о свином гриппе, смотрите в нашм видео:
Особенности терапии
Проявление симптоматики свиного гриппа в отличие от других инфекций происходит весьма стремительно. Также быстро необходимо начинать курс лечения.
Избежать тяжелых последствий и серьезного поражения внутренних органов позволит квалифицированная медицинская помощь.
Требуется госпитализация пациента в инфекционное отделение, в более тяжелых ситуациях – в реанимацию. Курс лечения включает следующие виды терапий:
- Этиотропную. Основная применяемая методика, суть которой сводится к уничтожению вируса свиного гриппа. Из препаратов назначаются Тамифлю, Кагоцел, Арбидол, Реленза. Присоединение бактериальной инфекции требует корректировки медикаментов с проведением еще и антибактериальной терапии. В каждом случае продолжительность курса и дозировка препаратов назначаются в индивидуальном порядке.
- Патогенетичекую. В этом случае производится введение детоксикационных и электролитных растворов, симпатомиметиков. Вводимые лекарства препятствуют интоксикации организма, улучшают работу дыхательной системы, противостоят воспалительным процессам и не допускают развития аллергически реакций.
- Симптоматическую. Суть этой терапии заключается в облегчении проявляющихся признаков заболевания. Для этого производится назначение жаропонижающих, сосудосуживающих и противоаллергенных средств. Препараты других спектров действия назначаются при развитии новых симптомов или осложнений.
Чем опасен свиной грипп, смотрите в нашем видео:
Возможные последствия
Опасность свиного гриппа заключается в том, что заражение им происходит между людьми воздушно-капельным путем. Отсюда высокая вероятность поражения эпидемией большого ореола. Заболевание может вызвать у пациента развитие:
На фоне происходящих в организме патологических процессов развивается сердечная или дыхательная недостаточность. Самым распространенным спутником свиного гриппа является пневмония: первичная, вторичная или смешанная. В течение болезни они сложно поддаются лечению и нередко становятся причиной летального исхода.
При лечении детей врачи с особой тщательностью подбирают назначаемые медикаменты.
Среди жаропонижающих назначаются Парацетамол или Нурофен, из противовирусных: Гриппферон, Виферон 1, Реленза, Кагоцел, Анаферон. При назначении учитывается возраст маленького пациента.
Беременным женщинам при отсутствии отеков рекомендуется обильное теплое питье. Из лекарств могут быть произведены следующие назначения:
- Противовирусные средства: Виферон, Гриппферон, Арбидол.
- От лихорадки: Парацетамол, Аскорутин.
- Антибактериальные препараты: маклориды, карбапенемы.
При выраженной интоксикации организма показана срочная госпитализация беременной. Особенно, если это произошло в период эпидемии свиного гриппа.
Последствия гриппа
Как избежать инфицирования
В качестве профилактики заражения свиного гриппа рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки с мылом. Следует обязательно избегать контактов с носителями вируса, поцелуев с ним, объятий и рукопожатий. Если кто-то из ваших домашних заболел, то следует изолировать его от других членов семьи и вызвать врача.
Если вы заметили у себя признаки свиного гриппа, то надо обращаться за медицинской помощью. После выздоровления еще некоторое время рекомендуется оставаться на домашнем карантине, чтобы избежать инфицирования окружающих. Для профилактики могут подойти следующие медикаменты:
- Виферон
- Тамифлю
- Кагоцел
- Анаферон
- Арбидол
Применять их следует в соответствии с инструкцией по применению, не прерывая курс.
Профилактика виного гриппа:
Прогноз
Свиной грипп является смертельно опасной болезнью. Вероятность летальных исходов существует, но интенсивное и своевременное лечение помогут сохранить жизнь и здоровье. Заболевание лечится у взрослых, детей и беременных женщин. При правильно выбранной терапии развитию плода ничего не угрожает.