Признаки секреторного отита и его лечение

Секреторный отит — болезнь, которая характеризуется скоплением и застоем жидкости в среднем ухе. Эта жидкость вырабатывается слизистой и требует выхода через евстахиеву трубу.

Евстахиева труба имеет свою функцию, которая заключается в отводе жидкости из среднего уха и выравнивании атмосферного давления. Если же проходимость евстахиевой трубы нарушена, вследствие аденоидов, новообразований или полипов, человеку может грозить секреторный отит.

Секреторный отит и его причины

Секреторный отит относится к негнойным процессам, сопровождающихся воспалением и снижением слуха. При прогрессировании заболевания и его распространении на евстахиеву трубу, возможна отечность слизистой в области устья, закупорка и дальнейшее инфицирование непосредственно полости уха, а именно барабанной перепонки.

Отит подразделяют на внутренний, средний и наружный. Секреторный отит относится к средней форме. Чаще всего он поражает детей в возрасте 2-8 лет.

Основными причинами секреторного отита являются:

  • Аденоиды, полипы и другие образования в области носоглотки;
  • Поражение слизистой носа инфекциями;
  • Аллергические реакции.

Необходимо отдельно отметить, что здоровую роботу носоглотки также может нарушить искривление носовой перегородки. Таким образом, слизь не имея возможности полноценного оттока, скапливается и застаивается, приводя к секреторному среднему отиту.

Очаг воспаления среднего отита

 

как распознать секреторный отит

Симптомы

Симптомы данного заболевания достаточно разнообразны. Признаки болезни у детей и у взрослых сходны. Особенно часто встречаются следующие симптомы:

  • Шум в одной из ушных раковин;
  • Понижение слуха при наклоне головы;
  • Ощущение заложенности одного или обоих ушей.

Есть и такие симптомы, которые диагностировать у детей достаточно сложно. Один из них аутофония — усиление слышимости собственного голоса одним ухом. Стоит отметить, что болезнь может протекать и бессимптомно.

Так, общее состояние здоровья практически всегда остаётся неизменным, температура не повышается, человек не испытывает болевого синдрома.

Говоря о клинической картине наблюдаемой врачом, стоит отметить такие признаки болезни, которые невозможно диагностировать самостоятельно:

  • Истончение и растяжение барабанной перепонки до состояния, когда её практически не видно.
  • Рубцевание барабанной перепонки, появление спаек.
  • Появление известковых бляшек, просвечивающихся через слои барабанной перепонки.

Как распознать у ребенка

как определить секреторный отитВ детском возрасте отит встречается наиболее часто. В настоящее время заболевание сохраняет тенденцию к росту, что указывает на малую степень защиты детской иммунной системы.

Неконтролируемое увеличение числа заболевших детей связано не только с модификацией инфекции и вируса, но и с бесконтрольным использованием антибиотиков.

Предрасположенность детей к отиту определяет их особенность анатомического строения слухового аппарата, а также несовершенство иммунной защиты.

К остальным причинам, которые могут вызвать секреторный отит у детей, относят:

  • лежачее положение ребенка, способствующее более легкому проникновению инфекции в ухо;
  • ослабленность организма;
  • появление небольшого выпячивания позади ушной раковины.

Также дети при заболевании ведут себя беспокойно, температура может оставаться в пределах нормы и лишь редко незначительно повышаться. Может отмечаться снижение слуха.

При усугубленной стадии секреторного двустороннего отита ребенок становится откровенно нервным и раздражительным. Ухудшается аппетит, температура может повыситься до 39 градусов. На этой стадии отмечается явление интоксикации.

Лечение

Лечение секреторного отита осуществляется под строгим наблюдением доктора. Для того чтобы лечение дало свои результаты, необходимо устранить причину, которая поспособствовала возникновению заболевания.

Таким образом, каждому пациенту подбирается сугубо индивидуальная терапия, которая может включать в себя специальные процедуры и препараты для стабилизации общего состояния. Если через некоторое время улучшений не наступает, то пациент проходит повторное обследование на наличие инфекции.

Медикаментозное

Медикаменты — основная часть при лечении отита. Они позволяют устранить очаг инфекции и восстановить работу слуховой трубы в нормальном режиме. Так в стандартом варианте доктор может назначить курс полосканий горла. Дополнительно назначают сосудорасширяющие капли в нос, а также антигистаминные, противовоспалительные препараты и антибиотики.

Физиопроцедуры, компрессы, примочки и другое

лечение секреторного отита в домашних условияхСовременная медицина не отвергает и другие способы лечения секреторного отита, помимо медикаментозного:

  • Физиопроцедуры являются не менее эффективными в лечении отита, чем медикаментозные препараты. В большинстве случаев они подразумевают лазерное лечение при помощи аппаратов, которые при помощи инфракрасного излучения воздействуют на больную область ушной раковины.
  • Для устранения скопившегося гноя доктора рекомендуют промывания. Их бывает несколько разновидностей. Так, больной может промывать скопившийся гной самостоятельно при помощи небольшого количества перекиси водорода (1 мл), нагретой до теплого состояния. Залив указанное количество жидкости к себе в ушную раковину, необходимо подождать, пока средство полностью перешипит и выдохнется. Такую процедуру нужно повторить несколько раз.
  • Хорошо помогают компрессы из теплой водки. Они позволяют снять воспаление и улучшают отток гноя за счет согревающего эффекта. Но этим способом лучше не злоупотреблять, так как при усугубленной стадии отита гной может распространяться и вызвать еще большее воспаление.
  • Хорошо помогают снять воспалительный процесс примочки на основе натуральных трав. Так, в равных частях необходимо смешать в равных пропорциях ромашку, донник и базилик и залить смесь стаканом крутого кипятка. Все эти компоненты можно приобрести в аптеке или на рынке. После того, как отвар настоялся, больному ставят примочку в соответствии со всеми правилами. Примочку держат на больном ухе до полного остывания.

Народные средства

Народная медицина также имеет несколько достойных способов борьбы с отитом. Такие рецепты также лучше использовать в комбинировании с лекарствами, чтобы добиться эффективного и стойкого излечения. Также народные методы оказывают хороший профилактический эффект.

Среди наиболее безопасных и действенных выделяют такие рецепты , помогающие в борьбе с секреторным отитом как у взрослых, так у детей:

ПродуктРецепт
АлоэЛист алоэ необходимо продержать около суток в холодильнике, после чего отжать сок и намочить им ватный тампон. Такую примочку необходимо держать столько, сколько вытерпите.
КаланхоэЛист растения тщательно измельчают, лучше в блендере. Получившуюся смесь заворачивает в небольшой кусочек марли и вкладывают в ухо.
МедНебольшое количество меда разводят теплой водой в пропорции 1 к 1. Этим средством нужно закапывать уши по 1-2 капли 3 раза в день.
ПрополисВ аптеке приобретаем 20% настойку прополиса, которой пропитываем ватный тампон и вводим в больное ухо. Голова при этом наклоняется к плечу и держится в таком состоянии не менее 5 минут.
Мята и водка2 столовые ложки мяты заливаются половиной стаканы водки. После того, как средство настоялось в течение недели, его сцеживают и используют для компрессов.
ЗверобойДелается настойка на основе водки и используется для компресса.
Донник(трава)По аналогии делается настойка на 100 граммах водки или спирта.
Лечебный чай из травЧай на основе шиповника, малины, красной розы и плодов черной смородины улучшает общее состояние больного и нормализует его самочувствие.
Лавровый листИзмельчают несколько листков лавра, после чего настаивают на горячей воде. После остывания настоя используют его для промывки ушной раковины.
ЧеснокПомогает при гнойном отите, если вложить небольшой кусочек чеснока в очищенное ухо.
Репчатый лукВ луковом соке смачивают тампон и вкладывают в ушную раковину.
Красная свеклаСок из красной свеклы прекрасно справляется с воспалениями. Так, натерев небольшую свеклу на терке, необходимо из неё отжать сок. Этим соком пропитать тампон и вкладывать 2-4 раза в день на протяжении 2 недель.
ЩавельНеобходимо сделать отвар щавеля из 2 ст. ложек его корней и 2 стаканов кипятка. Получившимся зеленоватым раствором промывают больное ухо.
Отвар чистотелаРастение обладает удивительным антимикробным действием. Наиболее эффективен отвар из его листьев и корней, используемых для компрессов.
Настойка календулыВ готовом виде продается в аптеке. Используют для согревающих компрессов и в качестве противовоспалительного средства.

Посмотрите видео как лечить отит среднего уха:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.