Демпинг-синдром после удаления желудка: каковы симптомы и лечение у пациентов?

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Факторы возникновения демпинг-синдромаРазвитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Симптомы демпинг-синдрома

Признаки при демпинг-синдромеКлиническая картина демпинг-синдрома характеризуется желудочно-кишечной и вазомоторной симптоматикой.

При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.

В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.

Диагностика

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Лечение

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:

  • Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
  • Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
  • Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
  • При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
  • При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Питание

Диета при демпинг-синдроме после резекции желудкаДиетотерапия при демпинг-синдроме имеет огромное значение. Диетическая программа питания составляется индивидуально, хотя есть и некоторые общие принципы.

  • Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
  • Дробное питание до 5-7 раз за день.
  • Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
  • Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
  • Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
  • Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.

Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.

Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

2 Комментариев

  1. Галина Леонидовна

    0

    0

    Я врач-у меня атрофический гастрит-симптоматика очень схожая с демпинг-синдромом-до меня долго не доходило это- плюс ко всему блуждающие боли в животе-очень нервничала и вот только сегодня решила посмотреть симптоматику демпинг-синдрома (в прошлом я врач-педиатр-в практике у детей с этим не встречалась)-спасибо за статью и мой вопрос-действительно такое может быть при атрофическом гастрите-ведь фактически желудок тоже почти не работает?

    Ответить
    • Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com

      0

      0

      Галина Леонидовна, у больных атрофическим гастритом может развиваться так называемый функциональный демпинг-синдром (ведь на самом деле желудок не поддавался хирургическому вмешательству, но его функциональность снижена), особенно после приема пищи, которая богата углеводами. Это связано с тем, что углеводы в большом количестве быстро поступают в тонкий кишечник, что вызывает выброс большого количества инсулина. Отсюда симптоматика — резкая слабость, головокружение, потливость. Старайтесь не употреблять в пищу большие порции углеводов, ваша тактика — частое дробное питание.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.