Аддиктивное поведение — саморазрушение путем ухода от реальности

Существует много непонятных терминов в психологии, обозначающих довольно простые вещи. Одним из подобных определений можно отнести аддикцию.

Определение аддикции

Модное понятие «аддикция» подразумевает саморазрушение путем ухода от реальности, связанное с употреблением различных химических веществ, существенно влияющих на психику и разум, а также навязчивое стремление заниматься определенными видами деятельности. Проще говоря, аддиктивное поведение – это термин, который означает своего рода зависимость, пристрастие к определенным препаратам или занятиям с целью получения физического или психического удовлетворения.

Существует ряд теоретических выкладок о биологических механизмах развития любой зависимости:

  1. Отсутствие необходимой стимуляции центров удовольствия в головном мозгу аддиктов. Предполагается, что мозг любого здорового человека имеет центр удовольствия, активизация которого вызывает огромное чувство удовлетворения. Мозг аддиктов устроен немного по-иному – их центры удовольствия не получают должной активизации в обычной жизни, поэтому в ход идут различные синтетические вещества или навязчивые действия.
  2. Во всем виновен некий ген аддиктивности, обнаруженный в 1990 году американским ученым К. Блюмом. Этот ген выявляется у всех людей, имеющих нездоровые пристрастия, будь то психоактивные вещества или стремление к перееданию, азартным играм, частой смене сексуальных партнеров.
  3. Влияние любых психоактивных веществ на опиатные рецепторы головного мозга. В норме опиатные рецепторы возбуждаются от воздействия вырабатываемых нейромедиаторов – дофамина, эндорфина, энкефалинов, ГАМК и др. Любое химическое вещество, вызывающее необъяснимую тягу, имеет свойство замещать эти нейромедиаторы. Впоследствии мозг человека перестает вырабатывать природные вещества и при отсутствии замены начинает посылать сигналы о необходимости восстановить баланс. Так развивается физическая зависимость от психоактивных веществ.

Как бы там ни было, зависимую личность мало интересует биологический аспект формирования тяги, его навязчивое стремление уйти в иллюзорный мир вырывают человека из реальной жизни и приносят в его жизнь массу проблем, начиная от проблем во взаимоотношениях с близкими и заканчивая трудностями с законом. Проблемы аддикции связаны с тем, что многие зависимые люди заканчивают жизнь самоубийством, не мысля себя без объекта пристрастия, другие – коротают остаток жизни в психиатрических клиниках. Так или иначе, аддикция является серьезной проблемой, требующей незамедлительной коррекции, а порой и длительного медикаментозного лечения.
На видео о проблемах аддиктивного поведения:

Классификация

Для большего удобства можно систематизировать болезненные пристрастия по разным группам:

  1. Химические аддикции. Характеризуется пристрастием к сильнодействующим синтетическим или природным веществам, изменяющим физическое и психическое состояние человека до неузнаваемости. Химические аддикции наносят огромный вред здоровью человека. В это группу входят: алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимости, токсикомания.
  2. Нехимические пристрастия. Это довольно большая группа, включающая в себя:
    • тягу к азартным играм;
    • сексуальная аддикция;
    • любовная аддикция;
    • зависимость от покупок – шоппинг;
    • трудоголизм;
    • интернет-зависимость;
    • спортивная аддикция.
  3. Промежуточная группа. Сюда специалисты включают виды аддикций, связанные с перееданием и голоданием. Такие распространенные нервно-психические болезни, как булимия или анорексия, являются яркими примерами пищевых аддикций.

Причины развития

Причин формирования аддиктивного поведения, а именно негативного пристрастия к тому или иному веществу у каждого конкретного человека может быть масса: непонимание окружающих, недовольство собой, психотравмирующая ситуация и т.д.

В целом все факторы, способствующие развитию аддикции, можно разделить на 3 большие группы:

  • психологические;
  • социальные;
  • биологические.


К психологическим факторам развития аддиктивного поведения относятся:

  • личностные черты характера – закомплексованность, низкий интеллект, отсутствие смысла жизни и интересов и др.;
  • тяжелое психологическое состояние – стресс, психическая травма, горе;
  • обстоятельства, способствующие развитию аддикций, в важнейшие периоды становления личности – пример выпивающих родителей, отсутствие телесного и духовного контакта с матерью в ранние годы, подростковые проблемы и неумение их решать.

Социальная подоплека аддиктивных состояний выражается в большей части во влиянии семьи и учебных учреждений, низкая заинтересованность государства в решении проблемы алкоголизации общества, доступность психоактивных веществ, пищевые традиции семьи и ближайшего окружения, ненормальное воспитание – гипер- и гипоопека, влияние различных социальных групп.

К биологическим факторам развития аддикций относят физическую устойчивость к действию психотропных веществ, наследственную предрасположенность, способность вырабатывать собственные психоактивные вещества, способствующие повышению настроения.

Этапы формирования

Этапы формирования аддиктивного поведенияПсихологи давно заметили, что формирование любой зависимости проходит ряд ступеней.

Рассмотрим стадии развития аддикции более подробно:

  • Стадия первых проб. Здесь происходит первое знакомство с предметом пристрастия, формирование положительных эмоций в ответ на употребление, но пока сохраняется контроль над своим поведением.
  • Стадия аддиктивного ритма, которой характерно более частое прибегание к объекту аддикции, закрепление привычки, возникновение психологической зависимости.
  • Аддиктивное поведение. Тяга становится столь явной, что ее нелегко скрывать, утрачивается контроль над ситуацией. При этом зависимый резко отрицает наличие у него каких-либо проблем. Человек охвачен смятением, его мучает беспокойство и страхи, что с ним что-то не в порядке, но он боится в этом признаться окружающим.
  • Полное преобладание физической зависимости. Эффект улучшения настроения при использовании объекта зависимости исчезает, имеются стойкие изменения личности, вплоть до деградации, социальные контакты затруднены.
  • Стадия полного разрушения – катастрофа. На этом этапе происходит нарушение работы организма из-за постоянной интоксикации либо вследствие постоянного деструктивного поведения. Человек серьезно болен, его зависимость явно преобладает над базовыми потребностями. Этой фазе характерно совершение правонарушений, суицидальные мысли, эмоциональные срывы.

Наиболее ярко этапы формирования аддиктивного поведения прослеживаются на примере химических зависимостей.

Виды химических аддикций

Алкогольная аддикция наиболее распространена среди химических зависимостей. Спиртные напитки не запрещены к употреблению, более того – рекомендованы при некоторых состояниях. Тем не менее, частое злоупотребление алкоголем вызывает многочисленные нарушения в работе внутренних органов, головного и спинного мозга, нервной системы.

Употребление малых доз этанола в редких случаях, как правило, не приводит к стойкой зависимости, действует расслабляюще, повышает настроение, расширяет сосуды. Состояние аддикции развивается в тот момент, когда человек не представляет себе нормального существования без ежедневного присутствия спиртных напитков, употребление алкоголя становится сверхценной идеей, наличествует синдром абстиненции.

Алкогольная зависимость приводит к ранней инвалидности или смерти больного вследствие интоксикации, травматизации или психических нарушений.

Лекция об алкоголизме как форме аддиктивного поведения:

Наркотическая аддикция считается более серьезным явлением, развивается вследствие употребления психоактивных веществ, резко изменяющих сознание. Под воздействием химического вещества у человека возникает иллюзорное ощущение полного отсутствия проблем, резко повышается настроение, мир видится в радужных красках. Желание повторить приятные моменты приводит к развитию психической зависимости уже с первого применения.

Для достижения желаемого состояния наркозависимому требуется все большая дозировка вещества, постепенно аддикты переходят с более легких психотропных препаратов на серьезные тяжелые наркотики, вызывающие многочисленные нарушения психической сферы и поражения организма. Все это практически мгновенно приводит к полной изоляции наркомана, тяжелым заболеваниям – передозировке, ВИЧ-инфекции, гепатиту С, а также суициду.

Постепенно зависимые от употребления наркотиков люди начинают употреблять химические вещества не только для достижения состояния кайфа, но и с целью достижения хорошего самочувствия.

Наркотической аддикции свойственны постоянные рецидивы из-за неумения жить в социуме, неспособности получать удовольствие от простых вещей, явно выраженной потребности в изменении сознания.

Табачная аддикция характеризуется наличием тяги к никотину, вызываемой постоянным табакокурением. Развитие табачной аддикции наступает вследствие нерешенных психологических и социогенных проблем. Сигарета на время помогает переключиться с проблемной ситуации, отрешиться от нее, тем самым вызывая ложное чувство расслабления и способности взглянуть на ситуацию под другим углом.

Совместные перекуры помогают нерешительным людям установить контакт, начать знакомство. Курение табака вызывает не только психологическую зависимость, но и в значительной степени физическое пристрастие. В результате поступления никотина извне организм перестает вырабатывать собственный, эндогенный никотин, что в результате отказа от курения вызывает негативное состояние: депрессию, раздражительность, бессонницу, головные боли.

Клинические проявления

Клинические проявления аддиктивного поведенияРаспознать наличие какой-либо зависимости у родного человека очень непросто, в особенности, если больной находится на первых двух этапах формирования аддикции.

Однако, существуют общие признаки, благодаря которым возможно понять, имеется ли у человека зависимость:

  1. Самоуверенность и хорошая переносимость жизненных трудностей при явно плохом моральном состоянии в случае бытовой рутины. Это один из основных признаков развития аддикции – стремление к комфортному существованию и заставляет аддиктов искать острых ощущений.
  2. Лживость и вечное стремление переложить ответственность на чужие плечи.
  3. Низкая самооценка и закомплесованность, при этом внешнее стремление казаться лучше окружающих.
  4. Боязнь эмоционально привязаться к кому-либо.
  5. Стереотипное мышление.
  6. Тревога.
  7. Желание манипулировать другими людьми.
  8. Нежелание брать на себя ответственность за свои поступки.

Диагностика

Выявить склонность к аддиктивному поведению или уже имеющееся патологическое пристрастие может опытный нарколог и психолог. В ходе первичной беседы специалист может распознать некоторые особенности личности, позволяющие сделать вывод о подверженности человека к аддиктивному поведению.

Уже имеющиеся химические аддикции диагностируются на очном приеме у опытного врача-нарколога. Существуют определенные критерии для выявления химических аддикций.

К ним относятся:

  • непрекращающееся желание употребить психитропное вещество;
  • постоянное употребление, несмотря на сопутствующие проблемы – наличие хронических болезней, психические расстройства, факты передозировки;
  • увеличение дозировки;
  • развитие абстинентного синдрома и употребление психоактивных веществ для его купирования;
  • нежелание иного досуга, нежели принятие химического вещества, отсутствие увлечений и хобби, все имеющееся свободное время тратится на употребление стимуляторов или восстановление после их применения;
  • отсутствие контроля над употреблением.

Если три или более симптомов наблюдались у человека в течение года, то можно смело говорить о наличии у него аддикции.

Лечение

Лечение аддиктивного поведенияСправиться с зависимостью возможно только при осознании человеком тяжелой проблемы и стремления избавиться от пристрастия. Выйти из порочного круга зависимости в одиночку практически невозможно, всем зависимым необходима помощь психотерапевта, а в случае наркомании и алкоголизма – квалифицированного нарколога.

Больные тяжелыми формами наркомании и алкоголизма непременно госпитализируются в стационар с целью снятия абстиненции, восстановления разрушенного здоровья и снятия влечения к психотропным веществам. Все это время с больным работает психолог, помогающий предотвратить развитие рецидива болезни и социализироваться после выхода из стационара.

Профилактика

Такое сложное состояние, как аддикция, проще выявить на ранней его стадии и далее предупредить его развитие и переход на крайнюю стадию.

Для профилактики используются следующие способы:

  1. Диагностика – выявление детей и подростков, личностные характеристики которых дают возможность предполагать склонность у них к аддиктивному поведению. Беседы с детьми из группы риска помогают выявить наличие имеющихся проблем в семье, внутренние переживания, низкую самооценку, способствующих в будущем развитию пристрастий.
  2. Донесение информации. Крайне важно распространять среди детей и молодежи как можно большее количество информации о вредных привычках, их последствиях, методах противодействия стрессовым ситуациям, учить грамотному общению.
  3. Коррекция. В данном случае работа психолога направлена на исправление сформировавшихся негативных взглядов, отношению к себе, формирование навыка справляться с трудными жизненными ситуациями.

К вторичной профилактике можно отнести обнаружение людей с уже имеющимися проблемами и их терапию, а к третичной – реабилитацию и социализацию аддиктов, находящихся в стойкой ремиссии.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.