Изучение иностранного языка, как панацея от возрастных изменений мозга

Способны ли вы общаться на других языках помимо родного? Если да, то ваш мозг в будущем будет весьма благодарен вам за такое отношение. Данные научного исследования, представленные «Annals of Neurology», доказывают, что двуязычие замедляет возрастную утрату когнитивных способностей, даже если другой язык изучался в зрелом возрасте.

Исследования в данной области

полезно ли изучать второй иностранный язык Команда ученых, возглавляемая доктором Томасом Баком (Центр когнитивных проблем старения и эпидемиологии Эдинбургского университета (Великобритания)), подчеркнула, что недавно уже определялась взаимосвязь двуязычия и более позднего проявления деменции и когнитивных нарушений.

При этом, как отметил доктор Бак, проведенное его группой исследование является первым, касающимся воздействия изучения второго языка на познавательные функции в последующей жизни в соотнесении с уровнем интеллекта в детском возрасте.

Группа провела аналитическое изучение данных эксперимента Lothian Birth Cohort 1936-го года, в котором участвовали 835 англоязычных лиц, родившихся и живших в Шотландии.

Испытуемые, которым на тот момент было порядка 11 лет, в 1947 году были протестированы с целью измерения уровня когнитивных способностей и интеллектуального развития.

Такое же тестирование было повторно проведено в 2008 — 2010 годах, когда участники достигли 70-тилетнего возраста. В ходе теста испытуемых опрашивали на предмет их способности общаться, по меньшей мере, на еще одном, помимо английского, языке.

Двуязычные участники превысили ожидаемые возрастные показатели когнитивных способностей. Из 835 протестированных участников, 262 умели разговаривать на 2-х и больше языках. 195 из них обучились второму языку до 18 лет (причем 19 ? до 11 лет), а 65 ? позже.

головные боли в области лба и глаз Тренировать свою память, безусловно, полезно, но и переусердствовать в этом не стоит. Давно известно, что любое переутомление способно спровоцировать головные боли в области лба и глаз. Статья расскажет о том, как можно этого избежать.

Кроме того, головная боль у пожилых людей может быть вызвана энцефалопатией головного мозга. Эта болезнь очень опасна, потому важно сразу же обратиться за помощью при обнаружении у себя ее первых симптомов. Что к ним относится.

Итоги и выводы ученых

к каким выводам пришли ученые про необходимость изучения иностранного языка Сравнивая способности к познанию участников в пожилом возрасте с прогнозом этих способностей, сделанным в начале исследования, ученые выяснили, что те, кто владел двумя языками, превысили ожидаемые результаты, особенно в чтении и уровне общего интеллекта, при сравнении с изъясняющимися исключительно по-английски.

Как было показано, такой эффект был заметен даже среди изучавших второй язык после 18-тилетия.

Обсуждая итоговые результаты исследований, Томас Бак подчеркнул, что подобные итоги имеют значительное практическое назначение. Исследование показало, что изучение второго языка даже в зрелом возрасте (а это делают миллионы людей) благоприятно влияет на процессы старения мозга.

Однако, как отметили ученые, их исследование имеет ряд ограничений. Например, способность общаться на другом языке выявлялась по результатам опроса, а не тестированием, что могло сказаться на итоговых результатах.

Также только небольшая часть испытуемых освоила второй язык до 11 лет, что не позволило изучить влияние раннего параллельного изучения обоих языков.

Впрочем, это ограничение стало сильным моментом исследования, поскольку очень многие осваивают другой язык в «сознательном» возрасте: на работе, в школе или университете, при переезде в другую страну.

Исследователи добавляют, что многие никогда не достигают совершенства в уровне знания второго языка. Для этой категории результаты исследования имеют особое значение: двуязычие, в его широком определении, даже если и было приобретено в позднем возрасте, может благотворно воздействовать на познавательные функции, независимо от интеллектуального уровня в детстве.

Данное исследование подтверждает результаты, в 2013 году опубликованные «Medical News Today» и демонстрирующие, что мозг пожилых людей, которые владеют двумя языками, работает быстрее и эффективнее, чем мозг людей того же возраста, говорящих только на одном языке.

Таким образом, никогда не поздно взяться за изучение иного иностранного языка и предотвратить снижение способностей к познанию в пожилом и старческом возрасте.

Данное видео — еще одно этому подтверждение:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.