Психофизиометр — прибор, измеряющий эмоции

Когда человек здоров? Когда он правильно питается, соблюдает определённый режим сна и физических нагрузок, а также когда его эмоциональное состояние находится на стабильном и высоком уровне. И если с первыми двумя пунктами всё понятно, то третий вызывает вопрос: как узнать этот самый уровень эмоционального состояния?

Создание прибора

кто придумал прибор, измеряющий эмоции Это интересно не только психологам, но и психиатрам, и даже неврологам: ведь малейшие отклонения в психоэмоциональном равновесии могут служить признаками серьёзных заболеваний, например, шизофрении, болезни Альцгеймера и деменции.

Решение вопроса пришло, откуда не ждали: студент-третьекурсник представил своё изобретение с солидным названием «Психофизиометр» в качестве работы на новгородской конкурсной программе «УМНИК».

Забегая вперед, хотелось бы отметить, что среди более 20 работ, разработка Сергея Норы была отмечена как лучшая, а на продолжение работы было выделено 400 тысяч рублей.

Как работает психофизиометр

Похожий аппарат есть у некоторых государственных служб, например, пожарных и спасателей, и называется он психофизиолог. Работа его основана на измерении изменений дыхания и пульса при различных раздражителях. Это позволяет за 10 или больше сеансов узнать, насколько устойчива психика человека, и способен ли он работать в условиях постоянного стресса.

Психофизиометр — усовершенствованная аппаратура, поскольку замеряет ещё и:

  • Ширину зрачка;
  • тонус мышц;
  • потоотделение;
  • биохимический состав крови.
Благодаря полученным показаниям, можно за 1 сеанс узнать, насколько человек подвержен стрессовым ситуациям, и как на них он реагирует.

Как будет проходить сеанс контроля

Принцип работы немного схож с детектором лжи. Последний измеряет только изменения самой вегетативной системы, а психофизиометр то, как пациент на них реагирует.

К человеку подсоединяются контакты прибора, а сама аппаратура подключается к компьютеру. Данные, полученные с психофизиометра, будут видны специалисту на мониторе.

Таблица, полученная в ходе измерений, показывает, какие эмоции испытывает человек, и же сейчас можно сказать, что прибор будет эффективнее, чем беседа со специалистом.

На схеме изображено как реагирует сознание человека на различные виды эмоций:
как фиксируются изменения эмоций на психофизиометре

Начинка измерителя эмоций

Пока ещё, о самом строении прибора мало что известно, поскольку технология не доведена до ума. Однако, разработчики говорят, что приходится вынимать детали даже из старых телефонов.

Сейчас аппарат имеет большие размеры и немного громоздкий вид. Он состоит из различных модулей, измеряющих те или иные характеристики. Но в скором времени учёные обещают сделать не только более компактную версию, но и мобильную.

Также предстоит работа по созданию программного обеспечения системы.

мутизм у детей Эмоции играют очень большое значение в нашей жизни. Человек порой не замечает, что живет практически ими. Но эмоции не всегда положительные, иногда они носят и негативный характер, значительно усложняя пребывание человека в социуме. Психологи утверждают, что именно эмоции играют основную роль в проявлении мутизма у детей. Что это за патология, и остальные провоцирующие ее факторы.

Слышали ли вы что-нибудь о таких таблетках от мигрени, как Амигренин? Если нет, то познакомится с препаратом, поможет статья, в которой кроме этого есть много и другой полезной информации.

В чём польза открытия

как осуществляется сеанс контроля на психофизиометре Прежде всего, прибор будет полезен для изучения заболеваний, связанных с патологическими изменениями в психоэмоциональном состоянии.

Прежде всего это психические отклонения, например, шизофрения, депрессия и другие аффективные расстройства.

Неврологи также заинтересованы в разработке прибора, поскольку основным признаком большинства нейродегенеративных заболеваний является нарушение когнитивных функций. И ранняя диагностика такой патологии поможет вовремя назначить лечение и, возможно, приостановить течение болезни.

Нелишним было бы использовать такой прибор при приёме на работу в силовые структуры и ведомства, чтобы свети человеческий фактор, когда экстремальная ситуация требует твёрдых решений, к минимуму.

Полезен психофизиометр и в дошкольных, школьных учреждениях, чтобы вовремя диагностировать и остановить изменения в психоэмоциональном состоянии.

В заключение

Молодые учёные во все времена двигали науку. Сергей Нора не стал исключением, и уже сейчас он сделал для медицины настоящее открытие: прибор, способный определить психоэмоциональное состояние человека.

Психофизиометр, после окончательной доработки, будет полезен в диагностике и лечении многих неврологических заболеваний: от болезни Альцгеймера до деменции.

Существует еще один прибор, измеряющий эмоции, и называется он сканером эмоций. Подробнее про него на видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.