Новое в неврологии — радиочастотная деструкция нервов

Интенсивные боли, развивающиеся в разных отделах позвоночника вследствие дегенеративно – воспалительных процессов способны значительно ограничивать жизнь больного вплоть до нарушения трудоспособности. Консервативное лечение, рефлексотерапия, лечебная физкультура могут оказаться бессильны в устранении болевого синдрома, неврологи предлагают новое малоинвазивное вмешательство – радиочастотную деструкцию нервов (радиочастотную денервацию). Методика успешно используется в западных странах несколько лет, недавно ее стали широко использовать и в России. Способ разрушения фасеточных нервов, как и любая медицинская манипуляция, имеет свои показания и противопоказания, поэтому врачи предлагают ее не всем пациентам.

Принцип проведения и показания к радиочастотной денервации

как осуществляется процедура радиочастотной деструкции Радиочастотная деструкция выполняется под местной анестезией, под рентген – контролем в область межпозвоночных суставов вводятся иглы, на которые впоследствии будет подаваться ток.

Место инъекции выбирается между срединной и первичной ветвью межпозвонкового нерва, после фиксирования иглы подается ток, коагулирующий нерв.

Нерв нагревается и разрушается примерно за две минуты, затем через эту же иглу подается анестетик и противовоспалительный препарат.

За 20 — 30 минут проводится деструкция нервов в области нескольких межпозвоночных нервов.

Основными показаниями к проведению радиочастотной деструкции являются:

  • Выраженный болевой синдром в шейном и позвоночном отделе. При этом боль усиливается при изменении положения позвоночника – наклонах, поворотах, сгибаниях.
  • Отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии или ее не стойкий эффект.
  • Спондилоартроз – заболевание, при котором в патологический процесс включаются все элементы сустава – хрящ, капсула, мышцы, связки.

Как это выглядит на фото:

снимок мрт при радиочастотной деструкции

Перед использованием радиочастотного разрушения нервов показано проведение лекарственных блокад, уменьшение или исчезновение болей после таких процедур служит основанием к использованию воздействия тока на нерв.

парез лицевого нерва Одним из заболеваний нервной системы человека является парез лицевого нерва, который развивается совершенно неожиданно для больного и отличается асимметрией мышц на одной половине лица. Эта патология требует обязательного лечения. Положительный эффект от терапии будет лишь в том случае, если немедленно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Воспаление может поразить любой нерв в теле человека, но чаще всего данная патология затрагивает конечности, ограничивая тем самым их двигательную функцию. Какие медикаменты применяются для лечения плексита плечевого сустава можно прочитать в этой статье.

Противопоказания для проведения процедуры

Не все пациенты с выявленными показаниями могут быть отобраны на проведение деструкции нервов радиочастотами.

Процедура противопоказана и не проводится следующим категориям больных:

  • Пациентам моложе 18 лет и тем, кому уже исполнилось больше 72.
  • Наличие в анамнезе психических заболеваний, наркотическая или лекарственная зависимость. Такие пациенты не всегда адекватно реагируют на методику и могут жаловаться на боли даже после успешного вмешательства.
  • Опухолевидные новообразования.
  • Нарушение кровообращения в позвоночнике.
  • Местный или общий инфекционный процесс.
  • Общее ухудшение самочувствия пациента – в этом случае выбирается другой день проведения процедуры.
Перед проведением радиочастотной деструкции пациента необходимо морально подготовить к тому, что боли спустя некоторое время могут вернуться вновь, так как нерв способен регенерировать.

Не стоит ожидать и полного снятия болевого приступа тем пациентом, у которых воспаление затрагивает множественные участки позвоночника.

Восстановительный период после радиочастотной деструкции

как проходит восстановление после радиочастотной деструкции Радиочастотная деструкция проводится в амбулаторных условиях, спустя два — три часа пациент уже может оправляться домой.

Уменьшение болей у части пациентов происходит сразу после вмешательства, у других положительный эффект развивается на протяжении месяца или чуть больше.

Проведения специальных реабилитационных мероприятий не требуется, но пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • В течение месяца исключаются интенсивные физические занятия, подъем тяжелых предметов, выполнение различных работ в наклонном положении тела.
  • На протяжении двух недель запрещены поездки на автомобилях и нахождение в позе сидя больше чем два часа в день.
  • На месяц назначается курс противовоспалительных препаратов.

Радиочастотная деструкция как методика избавления от болей при заболеваниях позвоночника только набирает свои обороты, несмотря на это принято выделять следующие преимущества:

  • Во время процедуры точность воздействия контролируется прибором и датчиками, за счет чего нет повреждения здоровых тканей.
  • Методика отличается простотой, малой травматичностью и быстрым проведением.
  • Не используется общий наркоз.
  • Короткий восстановительный период.
  • При необходимости возможно повторное проведение методики.
  • Наименьшая частота осложнений и стойкий положительный эффект, длящийся годами.

Перед выдачей пациенту направления на радиочастотную деструкцию врач проводит все обследования, выясняет противопоказания и показания. Во многих случаях новый способ избавления от болей становится единственным оптимальным вариантом возвращения к привычной жизни.

На видео применение радиочастотной денервации при лечении болей в спине:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.