Лимфодиссекция: подготовка к операции и ее ход, виды, осложнения, цены

Лимфодиссекция – это один из видов хирургического лечения онкологических заболеваний, который – в зависимости от стадии опухолевого процесса – может иметь самостоятельное значение, а может быть частью комплексной терапии, направленной на улучшение качества жизни онкологического больного.

Понятие «лимфодиссекция» является более емким, нежели понятие «лимфаденэктомия», поскольку при лимфодиссекции удалению подлежат не только лимфатические узлы, но и весь лимфатический аппарат, включающий лимфатические сосуды вместе с тканями прилегающей к ним жировой клетчатки в рамках фасциальных футляров.

Существует несколько типов хирургических вмешательств, предусматривающих выполнение лимфодиссекции. Их принято обозначать литерой D и цифровым кодом (D1, D2, D3, D4), который указывает на объем удаляемых структур.

При лечении разных онкологических заболеваний принцип кодировки остается тем же, но под одними и теми же кодами будут значиться совершенно разные удаленные анатомические структуры.

При каких заболеваниях проводится?

Лимфодиссекция применяется при лечении практически любых злокачественных опухолей (как поверхностных, так и поражающих внутренние органы): верхних и нижних конечностей, головы, шеи, желудка, печени, молочных желез, щитовидной железы, кожи, половых органов.

Подготовка к операции

Подготовка пациента к лимфодиссекцииПодготовка к операции лимфодиссекции состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Пациент сначала получает предварительную консультацию хирурга-онколога и согласует с ним дату оперативного вмешательства.
  • Следующим шагом является прохождение комплексного медицинского обследования (со сдачей общеклинических анализов и – если существуют определенные показания – с выполнением тонкоигольной биопсии лимфатических узлов).
  • Получив результаты анализов и имея на руках заключения специалистов, пациент идет на консультацию к терапевту, чтобы получить допуск к операции.
  • В день операции больной поступает в стационар, где проводится предоперационная подготовка.
  • Обязательным моментом является консультация специалиста-анестезиолога. После нее выполняется назначенная операция.

Ход операции

Тактика хирургического вмешательства зависит от многих факторов: от вида злокачественной опухоли, стадии опухолевого процесса, наличия метастазов, локализации ракового новообразования и т. п. Рассмотрим ее на примере оперативного удаления меланомы.

  • Этот вид операции, требующей госпитализации больного (длительность его нахождения в клинике устанавливается в индивидуальном порядке), проводится под общим наркозом. Перед выполнением операции хирург-онколог обязан посвятить больного во все тонкости предстоящего вмешательства, а также рассказать ему о возможных последствиях лечения.
  • Объем и сложность хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли и от расположения лимфатических узлов, подлежащих удалению. Если первичная меланома находится на ноге, резекции подвергаются паховые лимфоузлы, если на руке – удалению будут подлежать лимфоузлы, расположенные в подмышечной впадине (с той стороны, на которой находится опухоль). Если меланома обосновалась на голове или на шее – хирург иссечет шейные лимфоузлы.
  • Закончив операцию, хирург на месте разреза устанавливает дренажную систему, обеспечивающую отток лимфатической жидкости через тонкую трубочку. Несколько суток спустя дренаж снимают, а швы или специальные скобки (в некоторых случаях используют саморассасывающийся шовный материал) удаляют через десять-четырнадцать дней.

Огромным преимуществом лапароскопических операций является их малоинвазивность, поскольку выполнение хирургического вмешательства осуществляется не через внушительные разрезы, а через маленькие отверстия.

Поскольку лапароскопические лимфодиссекции не приводят к истечению лимфатической жидкости, пациент не нуждается в установлении дренажной системы.

Шейная лимфодиссекция

Лимфодиссекция шеиШейная лимфодиссекция, являющаяся неотъемлемой частью оперативного лечения злокачественных новообразований шеи и головы (локализованных в щитовидной железе, ротовой полости или ротоглотке), в различных медицинских источниках имеет несколько синонимичных названий: ее могут именовать фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи, шейной диссекцией, боковой лимфаденэктомией (существуют и другие термины).

Целью шейной лимфодиссекции является удаление всех шейных лимфоузлов, имеющих метастатические изменения.

Показанием к выполнению операции являются данные медицинского обследования, подтверждающие наличие метастазов в лимфоузлах и прилегающих к ним тканях.

В некоторых случаях боковую лимфаденэктомию выполняют с профилактической целью, чтобы предотвратить вероятность метастазирования опухоли.

Так поступают, например, по отношению к пациентам, страдающим раком дна ротовой полости или раком языка, поскольку при этом виде недуга метастазы нередко носят оккультный (скрытый) характер, и выявить их во время дооперационного периода методами компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики и магнитно-резонансной томографии зачастую не удается.

Учитывая высокую вероятность скрытых метастазов, специалисты большинства онкологических клиник в подобных случаях выполняют удаление шейной клетчатки, незамедлительно отправляя образцы удаленных тканей на гистологическое исследование.

После получения гистологического заключения лечащий врач получает точную информацию о стадии опухолевого процесса, а также о наличии или отсутствии метастазов в лимфоузлах. Если метастазирование началось, пораженные лимфоузлы удаляют, а прооперированным пациентам назначают курсы послеоперационной химиолучевой или лучевой терапии.

При лечении пациентов с раком щитовидной железы применяется диаметрально противоположная тактика. Учитывая крайне низкую вероятность оккультных метастазов, к профилактическим шейным лимфодиссекциям практически не прибегают.

Вид шейной лимфодиссекции во многом зависит от локализации злокачественного новообразования. Существует международная классификация, согласно которой шейные лимфатические узлы делятся на уровни.

Каждый такой уровень имеет разную вероятность поражения онкологической опухолью. Например, у пациентов с раком щитовидной железы, поразившим голосовой отдел гортани, лимфатические узлы, расположенные на первом уровне, поражаются чрезвычайно редко, поэтому в удалении этих лимфоузлов нет никакой необходимости.

До недавнего прошлого шейная лимфодиссекция относилась к категории операций, сопряженных с целым рядом необратимых последствий: после нее оставался заметный косметический дефект и значительные нарушения функции плеча.

Происходило это потому, что в ходе операции Крайля (именно так – в честь американского врача Джорджа Крайля, впервые ее описавшего – называется этот вид хирургического вмешательства) у пациента помимо пораженных лимфатических узлов удаляли добавочный нерв, кивательную мышцу и внутреннюю яремную вену. Из-за удаленного добавочного нерва пациент навсегда утрачивал возможность высоко поднимать верхнюю конечность.

В наши дни показанием к выполнению операции Крайля является лишь распространенный опухолевый процесс, не позволяющий сохранить вышеперечисленные анатомические структуры.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев современным хирургам удается справиться с этой задачей в ходе операции модифицированной радикальной шейной лимфодиссекции. В России этот вид оперативного вмешательства называют фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи.

Удачной считается операция, в ходе которой удается не только удалить злокачественную опухоль, но и достичь определенного косметического эффекта, делающего линию кожного разреза практически незаметной.

У одних пациентов разрез осуществляют вдоль естественных кожных складок, у других большую его часть маскируют, прикрывая распущенными волосами. Таким образом осуществляется забота о максимальном сохранении качества жизни у больных с всевозможными болезнями шеи и головы.

При раке молочной железы

Лимфодиссекция при раке грудиЛимфодиссекция у больных раком молочной железы призвана предотвратить распространение злокачественной опухоли по всему организму, но если заболевание все же поразило соседние органы и прилегающие к ним ткани, пациента подвергают системному лечению.

При раке молочной железы проводят:

  • Лимфодиссекцию сторожевых узлов (сторожевыми называют те лимфоузлы, которые первыми принимают в себя лимфу, поступающую из молочных желез). Если каналами распространения опухоли являются лимфатические сосуды, раковые клетки в первую очередь обнаружатся именно в сторожевых лимфоузлах.
  • Аксиллярную лимфодиссекцию – операцию, состоящую в удалении как сторожевых, так и отдаленных лимфатических узлов: внутригрудных, подмышечных, подключичных и надключичных. Если поражение является обширным, минимальное количество удаленных лимфоузлов составляет не менее десяти.

Показанием к проведению аксиллярной лимфодиссекции является:

  • Обнаружение раковых клеток в образцах тканей, взятых при биопсии лимфатических узлов.
  • Поражение трех (и более) лимфоузлов.
  • Наличие злокачественного новообразования, размер которого превышает пять сантиметров.
  • Проведение мастэктомии.

После выполнения аксиллярной лимфодиссекции пациенту назначают курс неоадъювантной химиотерапии – медикаментозного лечения цитостатическими препаратами, призванного предотвратить дальнейшее распространение опухолевого процесса.

Паховая лимфодиссекция

Рассечение и удаление лимфатических узлов, локализованных в пахово-бедренной зоне, является обязательным элементом каждой хирургической операции при плоскоклеточном раке кожи, раке вульвы и меланоме нижних конечностей.

Стандартную пахово-бедренную лимфодиссекцию хирурги-онкологи называют операцией Дюкена.

Суть этого оперативного вмешательства сводится к хирургическому удалению клетчатки и лимфатических узлов, находящихся в пахово-бедренной области.

Если, к примеру, на операционном столе находится пациент, имеющий меланому на ноге, в процессе лимфодиссекции у него будут удалены все паховые лимфатические узлы, расположенные с пораженной стороны, поскольку именно они являются самыми вероятными каналами распространения опухолевого процесса.

Когда целесообразна такая операция? Если диагностирование меланомы было подтверждено результатами биопсии, хирург обязан тщательно изучить состояние лимфатических узлов, находящихся в непосредственной близости от опухоли.

Их уплотнение и увеличенные размеры вкупе с показаниями эксцизионной или тонкоигольной биопсии, подтверждающими наличие в них раковых клеток являются показанием к выполнению паховой лимфодиссекции.

Если меланома имеет толщину, превышающую один сантиметр, а лимфатические узлы имеют нормальные размеры, выполняют биопсию одного из сторожевых лимфоузлов. Если никаких признаков меланомы обнаружить в нем не удается, вероятность распространения опухолевого процесса считается очень низкой, поэтому лимфодиссекцию не выполняют.

Наличие раковых клеток в сторожевом лимфоузле является показанием к выполнению полноценной лимфодиссекции – хирургического удаления всех лимфатических узлов, находящихся в зоне расположения злокачественного новообразования.

Тазовая

Тазовая лимфодиссекцияТазовая лимфодиссекция (состоящая в иссечении тазовых лимфоузлов и окружающей их клетчатки) может проводиться в процессе выполнения радикальной гистероэктомии – гинекологической операции по удалению матки.

Ткани иссеченных лимфоузлов незамедлительно отправляют на гистологическое исследование.

При обнаружении метастазов в тазовых лимфоузлах проводят операцию парааортальной лимфаденэктомии, в ходе которой иссекают парааортальные лимфатические узлы, расположенные неподалеку от аорты.

Подмышечная

Подмышечная лимфодиссекция проводится для лечения рака молочных желез, причем существуют разные варианты этой операции.

В одних случаях лимфатическую систему (лимфоузлы, сосуды и жировую клетчатку) удаляют вместе с пораженной молочной железой в ходе операции радикальной мастэктомии, в других – осуществляют отдельный доступ во время органосохраняющих операций – секторальных резекций.

Расширенная

Термин «превентивная расширенная лимфодиссекция» был впервые применен в практике хирургического лечения злокачественных опухолей желудка: им обозначали операции, в ходе которых производилось плановое удаление пораженных раком органов вместе с зонами регионарного метастазирования.

Первые операции по моноблочному удалению участков регионального метастазирования, содержащих первичный очаг поражения у пациентов, страдающих раком желудка, были проведены в Японии в шестидесятых годах прошлого столетия.

Именно с этого момента операции радикальной расширенной лимфодиссекции стали там обязательным звеном хирургического вмешательства при раке желудка.

Осложнения

  • Самым частым (в 70% случаев) осложнением пахово-бедренной лимфодиссекции является продолжительная – не менее месяца – лимфорея (процесс истечения лимфатической жидкости), существенно затрудняющая заживление послеоперационной раны. Примерно у третьей части пациентов происходит ее инфицирование, чреватое вторичным заживлением, формированием лимфокист и образованием грубых рубцов. В результате план специальной послеоперационной терапии больного откладывается на неопределенное время: в онкологии это значительно ухудшает прогноз болезни.
  • Крайне неприятным и болезненным побочным эффектом полного удаления лимфоузлов является развитие лимфедемы – заболевания, обусловленного нарушением оттока лимфы. Одной из функций нормально работающих паховых лимфоузлов является отведение избытка лимфы от нижних конечностей. После удаления лимфоузлов лимфатическая жидкость начинает застаиваться, провоцируя образование отеков, которые зачастую не способны пройти самостоятельно. Сильные отеки могут стать причиной нарушения целостности кожных покровов, чреватого развитием инфекционных поражений.

Стоимость

  • Средняя стоимость лимфодиссекции в клиниках Израиля составляет одну тысячу долларов.
  • В условиях московской клиники лимфодиссекция обойдется пациенту в 28 000 рублей.

Видео о лимфодиссекции в комбинированном лечении рака молочной железы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.