Какие препараты используются при проведении химиотерапии?

Химиотерапия является одним из ведущих направлений в сфере лечения онкологических патологий. Чаще всего в отношении пациентов применяется полихимиотерапия, предполагающая введение нескольких противоопухолевых препаратов различных групп.

Химиотерапевтическое воздействие может использоваться как основное лечение либо в качестве дополнения к хирургическому и лучевому методу терапии.

Виды препаратов для химиотерапии

Все химиотерапевтические препараты классифицируются на несколько групп, в соответствии с механизмом их действия:

  • Алкилирующие агенты;
  • Антрациклины;
  • Платиновые препараты;
  • Противораковые антибиотики;
  • Винкалкалоиды;
  • Цитостатики;
  • Таксаны и пр.

Каждая группа лекарств способна воздействовать на разные фазы клеточных процессов и жизненных циклов.

Алкилирующие агенты

Алкилирующие препаратыПринцип действия препаратов этой группы основан на образовании ковалентных связей с ДНК цепью.

Еще не определено, как именно происходит гибель клеточных структур после алкилирующего воздействия, но точно ясно, что эти препараты вызывают ошибку в процессах считывания генетической информации, что приводит к подавлению образования соответствующих белков.

Однако существует глутатионовая система – естественный иммунитет от алкилирующих агентов, поэтому при повышенном содержании глутатиона эффективность алкилирующих агентов в отношении злокачественной опухоли будет пониженной.

Но вследствие приема этих препаратов существует вероятность возникновения вторичного рака, самой распространенной формой которого является лейкемия, проявляющая через несколько лет после химиотерапии.

Основными представителями этой группы являются препараты вроде Циклофосфамида, Эмбихина и Ифосфамида, Хлорамбуцила и Бусульфана, Прокарбазина и BCNU, средств на основе нитрозомочевины.

Противораковые антибиотики

Эти препараты никак не связаны с общеизвестными антибиотическими средствами. Механизм их воздействия заключается в замедлении генного деления онкоклеточных структур.

Противораковые антибиотики способны влиять на различные клеточные фазы, поэтому иногда механизмы их воздействия несколько отличаются. Препараты этой группы в плане побочных реакций наиболее опасны для легочных структур, потому как из-за образования свободных кислородных радикалов они оказывают токсическое воздействие на легкие.

Самыми известными противораковыми антибиотиками считаются Адриамицин и Блеомицин. Чаще всего его применяют в полихимиотерапии вместе с Цитотоксином.

Не нужно путать антибиотики с антиметаболитами, активные вещества которых встраиваются в генетический клеточный аппарат. В результате при делении раковой клеточной структуры происходит ее уничтожение.

Это препараты Метотрексат, Гемзар, Гемцитабин, Флударабин и Кладрибин, 5-Фторурацил и пр. Последний препарат в качестве побочных реакций может подавлять костный мозг, вызывает тяжелейшие интоксикации системы ЖКТ, провоцирует появление нейротоксинов, вызывающих приступы судорог и состояние комы.

Для исключения подобных последствий в качестве противоядия онкопациентам назначается Тимидин. Аналогом 5-Фторурацила, принимаемым перорально, является Капецитабин, но он имеет идентичные побочные последствия.

Антрациклины

К медикаментам этой группы относят Адрибластин и Рубомицин. В их составе присутствует специфическое антрациклиновое кольцо, взаимодействующее с ДНК клетками.

Коме того, компоненты этих препаратов могут подавлять химические реакции, протекающие при образовании фермента топоизомеразы (II), и образовывать радикалы свободной группы, которые повреждают структурную основу ДНК раковых клеток.

Препараты Даунорубицин и Доксорубицин также относятся к антрациклиновой группе и имеют природное происхождение – их активный компонент был выделен из почвенных грибков. Они образуют свободные кислородные радикалы, нарушающие целостность и ингибирование синтеза ДНК.

Антрациклины весьма эффективны в отношении раковых процессов, однако, имеют немало опасных побочек вроде сердечной токсичности. Свободные радикалы, образуемые этими препаратами, способны повреждать клеточные структуры миокарда. Поэтому применение средств данной группы требует особого контроля со стороны врача.

Винкаалкалоиды

Препараты винкаалкалоидной группы Это противоопухолевые препараты, имеющее растительное происхождение (на основе экстракта листьев барвинка).

Компоненты этих медикаментов способны связывать тубулин (специфический белок), из которого формируется цитоскелет.

Он необходим клеткам на любой фазе, а его разрушение нарушает хромосомные перемещения при делении, что приводит онкоклетки к уничтожению.

Винкаалкалоиды отличаются еще тем, что злокачественно-аномальные клеточные структуры наиболее чувствительны к винкалкалоидам, нежели нормальные клетки.

Для препаратов винкаалкалоидной группы в качестве побочного эффекта наиболее характерна нейротоксичность. Самыми известными винкаалколоидами являются препараты вроде Виндезина и Винорелбина, Винкристина и Винбластина.

Платина

Препараты платины относится к токсичным тяжелым металлам и воздействует на организм по аналогичному с алкилирующими агентами механизму.

После проникновения в организм компоненты платиновых препаратов начинают взаимодействовать с ДНК молекулами, разрушая их функции и структуры, что вызывает гибель злокачественной клетки.

Среди наиболее применяемых в химиотерапии препаратов платины можно выделить:

  • Цисплатин (особенно используется при раке яичек и легкого), но он часто вызывает почечные повреждения;
  • Карбоплатин – это второе поколение платиновых препаратов, имеет значительно меньший токсический эффект на почечные структуры;
  • Оксалиплатин – представитель третьего поколения, наиболее эффективен при толстокишечном раке, он не токсичен для почек, но способен вызывать невропатии.

Цитостатики

Эти препараты обладают комбинированным механизмом действия, схожим с уже описанными медикаментозными средствами. Некоторые из них похожи на алкилирующие агенты (к примеру, Дакарбазин и Прокарбазин).

Есть цитостатики, действующие по аналогии с антиметаболитами (Гидроксимочевина). Отличными цитостатическими свойствами наделены и кортикостероидные препараты, часто применяющиеся в противораковой терапии.

К часто применяемым цитостатикам относят препараты вроде Апецитабина, Таксола и пр.

Таксаны

Это медикаментозные средства, воздействующие на микротрубочки, имеющиеся в каждой клеточной структуре. В результате происходит нарушение процессов клеточного деления и дальнейшая гибель клеток.

К подобной группе противоопухолевых препаратов относят: Доцетаксе, Паклитаксел и пр.

Таксаны имеют достаточно широкий спектр применения: при раке легкого и молочной железы, простаты и головы, пищевода и пузыря, а также при яичниковых и желудочных злокачественных онкопатологиях. Самой характерной побочной реакцией таксанов считается снижение количества кровяных клеток.

Препараты последнего поколения

Препараты химиотерапии последнего поколенияИсследование противораковой активности различных веществ продолжаются.

Выходят противоопухолевые препараты новых поколений, обладающие большим терапевтическим эффектом и меньшим числом побочных токсических реакций.

К таким средствам относятся:

  1. Авастин;
  2. Карбоплатин и Оксалиплатин;
  3. Талидомид;
  4. Зомера;
  5. Гливек;
  6. Фемара;
  7. Сандостатин.

Все чаще специалисты стараются использовать таргетную химиотерапию, предполагающую использование препаратов последнего поколения.

Кселокс химиотерапия: схема

Химиотерапия по схеме Кселокс предполагает пероральный прием препарата Кселода с Оксалиплатином. Подобная схема лечения наиболее эффективна в отношении распространенного рака колоректальной сферы.

Но в последнее время было сделано немало открытий, которые позволили несколько изменить комбинацию Кселокс. Обычно она применяется для лечения метастазирующего кишечного рака, ярко выраженной желудочной и молочножелезистой злокачественной онкологии.

Обновленное химиотерапевтическое лечение по схеме XELOX дает пациентам новые возможности, ведь при добавлении к полихимиотерапии Оксалиплатиной и Кселодой препарата Авастин показатели выживаемости заметно повышаются, а прогрессирование онкопатологии отсутствует.

Средства для восстановления

Поскольку химиотерапия сопровождается массой побочных эффектов, а раковые процессы сильно подрывают здоровье, то после противоракового лечения необходимо помочь организму в восстановлении.

Для этого онкопациентам назначаются традиционные медикаменты и фитопрепараты. Каждому больному схема восстановительного лечения подбирается индивидуально.

Обычно восстановительная терапия назначается уже во время химиотерапии или сразу после нее, чтобы снизить выраженность побочной симптоматики и исключить поражения внутриорганических структур от токсического воздействия противораковых средств.

Повышения лейкоцитов

Средства для повышения лейкоцитов после химиотерапииПоскольку на фоне химиотерапевтического лечения происходит угнетение кроветворных функций, то число кровяных клеток значительно снижается, в т. ч. и лейкоцитов.

У всех пациентов, прошедших химиотерапевтический курс лечения развивается лейкопения, сопровождающаяся критически низкими показателями иммунного статуса.

Поэтому таким больным крайне важно нормализовать лейкоцитарный уровень.

В норме уровень лейкоцитов составляет порядка 4-9 х 109/л, однако, после противораковой терапии они сокращаются впятеро.

Иммунитет патологически понижен, а ведь он так необходим для дальнейшего противостояния злокачественным опухолевым процессам. Для восстановления прежнего уровня лейкоцитов пациентам назначаются препараты вроде Имунофала или Полиоксидония.

При их неэффективности показаны более мощные препараты, например, Батилол, Лейкоген, Цефарансин, Метилурацил и пр. Кроме того, повышение лейкоцитов достигается путем экстракорпоральной фармакотерапии, предполагающей введение лекарственных препаратов в кровоток совместно с вливанием донорских эритроцитов.

Печень

На печеночные структуры в ходе химиотерапевтического лечения ложится серьезная нагрузка, ведь противоопухолевые препараты разрушают и здоровые структуры. В организме скапливаются токсины, вывод которых осуществляется печенью.

Для восстановления печени пациентам назначают гепатопротекторные препараты вроде:

  • Гепастерила;
  • Гепамина;
  • Сирепара;
  • Эрбисола;
  • Карсила;
  • Гепадифа;
  • Эссенциале Форте-Н и пр.

Чтобы скопившиеся в печени токсины скорее выводились, рекомендуется обильно и часто пить различные жидкости: отвар шиповника, воду, клюквенный морс и пр.

Иммунитет

У всех пациентов вследствие пониженного иммунитета развиваются инфекционные процессы, а имеющиеся в организме условно-патогенные микроорганизмы приобретают болезнетворный статус. Поскольку организм подвергается общему токсическому воздействию, развиваются инфекции грибкового характера.

По статистике, 100% больных сталкиваются с кандидозом, нередко их беспокоят и стафилококковые инфекции, которые приводят образованию воспалительных и некротических очагов, тромбозов, кровотечений и сепсиса.

Отсутствие необходимого восстановительного лечения в большинстве случаев заканчивается летально. Поэтому столь важное значение имеет поддержка иммунитета с помощью таких препаратов, как Полиоксидоний и Антиокс. Также назначаются биоактивные иммуномодуляторы Биск, Нутримакс, Урсул и пр.

Лекарства от побочек

Таблетки от побочек при химииХимиотерапия сопровождается массой побочных реакций вроде анемии и тошноты, облысения и ломкости ногтей, вкусовых изменений и проблем с аппетитом, желудочно-кишечных расстройств и задержки жидкости, мочеиспускательных нарушений и пр.

Поэтому для облегчения состояния больным назначаются дополнительные препараты для купирования побочной симптоматики.

Таблетки от тошноты

Обычно причиной появления тошноты являются токсины, которые выделяются при распаде раковой опухоли и поступают в организм с химиотерапевтическими препаратами. Это нормальная реакция организма.

Для облегчения тошнотного синдрома назначаются специальные препараты вроде:

  1. Домперидона;
  2. Дексаметазона;
  3. Церукала;
  4. Метоклопрамида;
  5. Реглана;
  6. Цизаприда.

Также сократить тошноту помогут лекарства вроде Вистарила, Компазина и Торекана.

Лучше остановить выбор на ректальных суппозиториях, поскольку они напрямую всасываются через кишечную слизистую, не вызывая дополнительного раздражения желудка. Наиболее эффективными свечами являются Компазин и Китрил.

Противорвотное средство

Поскольку онкопациентов после химиотерапии мучает не только тошнота, но и рвота, то им назначаются и противорвотные препараты.

Особенно сильная рвота наблюдается после препаратов цитостатической группы вроде Цисплатина. При введении этого препарата у всех больных отмечалась рвота до 20 раз за сутки.

Для подавления острой рвоты, которая возникает в первые сутки после химиотерапии, показан прием Трописетрона, Гранисетрона либо Эметрона, Доласетрона или Ондасетрона. Также назначаются противорвотные средства: Лоразепам, Маринол, Галоперидол и пр.

Витамины при онкологии

После химиотерапии организму необходимы витамины. Лучше всего их получать из натуральных источников, поскольку в процессе восстановления после химиотерапевтического лечения запрещено принимать поливитаминные комплексы, как правило, содержащие витамины В группы, а именно – В6, В2 и В1, которые способствуют росту злокачественных онкоклеток.

А вот витаминами вроде токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, ретинола (А) и витамина D организм после химиотерапевтического лечения необходимо обогащать. Их можно принимать в форме препаратов или употреблять в пищу богатые ими продукты.

Омез

Омез при химиотерапииПротивоязвенный препарат Омез часто назначается пациентам после химиотерапии.

Целью подобного назначения является защита желудочных структур от побочных реакций токсических противораковых препаратов.

Препарат обычно назначается дня за 3 до химиотерапии, его прием продолжается в течение недели после лечения.

Гептрал

Гептрал является сильным гепатопротекторным препаратом, предназначенным для защиты печени. Его часто назначают пациентам после химиотерапии в составе восстановительного лечения.

Гептрал нормализует метаболические процессы в печеночных тканях и стимулирует восстановление гепатоцитов.

Препарат принимают в таблетированной форме между пищеприемами. Суточная дозировка составляет 2-4 капсулы или 0,8-1,6 г. Если после химиотерапии пациент переживает тяжелые формы холестаза, то Гептрал назначается в инъекционной форме.

Реабилитация после химии в домашних условиях

Реабилитационный период после химиотерапии сопровождается достаточно широким спектром осложнений, наиболее распространенными среди которых являются энтеропатические поражения и тошнотно-рвотный синдром, алопеция и снижение иммунитета.

Энтеропатия возникает на фоне скопления токсических веществ, проникающих в организм вместе с химиотерапевтическими препаратами.

Полисорб

Выпускается препарат в форме белого порошка диоксида кремния. Его принимают внутрь в суспензионной форме, предварительно растворив порошок в воде. Действующее вещество проникает в ЖКТ, где находятся самые большие токсические скопления.

Молекулы Полисорба связывают токсины и выводят их с каловыми массами. Причем сам диоксид кремния не накапливается в организме и не нарушает обменные и пищеварительные процессы.

Энтеросгель

Препарат производится в форме пасты, которая уже готова к применению. Обычно препарат назначается сроком на 1-2 недели. Принимать его нужно трижды за сутки примерно за пару часов до пищеприема или приема лекарств.

Разовая доза составляет 15 г. Если последствия после химиотерапевтического лечения тяжелые, то допускается увеличение дозировки вдвое, но только на первые 3 дня приема, затем ее постепенно сокращают до нормы.

Отзывы

Елена:

Кто сталкивался с подобным лечением, наверняка, вздрагивает при одном только слове химиотерапия. Первой мне проводили красную химиотерапию, самую убойную. После нее я полностью лишилась волос, причем на всем теле и лице. Кроме того, постоянно тошнило и рвало, нарушилась двигательная координация, появились ЖКТ проблемы и много чего еще. В моем случае целью химиотерапии, к сожалению, является максимально возможное продление жизни, поскольку вылечиться я уже не смогу. У меня слишком слабый организм, поэтому теперь я прохожу химиотерапевтические курсы препаратами в таблетках (Капецитабин, Кселода, Тутабин + гормонотерапия). Процедура очень тяжелая, но без нее никак нельзя выжить.

Надежда:

Когда у меня обнаружили РШМ, для меня это буквально шоком стало. Никак не ожидала, что в моем возрасте, мне 39, можно столкнуться с таким заболеванием. Онколог предложил химиотерапию платиной. Наслушавшись рассказов об этом жутком лечении, я приготовилась к самому худшему, но после укола совершенно не было недомоганий, остался прежний аппетит, а тошноты и рвоты, как ни странно не было совсем. Прошла уже два курса с месячным перерывом. Начали выпадать волосы, кровь стала совсем никакой, как и иммунитет, но обещанных проблем с желудком и кишечником, к счастью, так и не было. Осталось еще 2 курса. Надеюсь на лучшее, но поживем – увидим.

Цена лекарств

Цена на препараты для химиотерапииЦены на химиотерапевтические препараты достаточно разные и зависят от группы и поколения медикамента.

Алкилирующие агенты:

  • Винбластин – от 145 рублей;
  • Винкристин – от 100 рублей;
  • Винорельбин – от 6914 рублей.

Противораковые антибиотики:

  • Митомицин – от 4250 рублей;
  • Эпирубицин – от 280 рублей.

Антрациклины:

  • Адрибластин – от 230 рублей;
  • Заведос – от 2800 рублей;
  • Циклофосфамид – от 20 рублей;
  • Доксорубицин – от 100 рублей.

Антиметаболиты:

  • Метотрексат – от 99 рублей;
  • Фторурацил – от 260 рублей;
  • Кселода – от 2380 рублей;
  • Меркаптопурин – от 860 рублей;
  • Цитарабин – от 720 рублей;
  • Фторафур – от 10000 рублей.

Платиновые препараты:

  • Цисплатин – от 140 рублей;
  • Карбоплатин – от 430 рублей;
  • Оксалиплатин – от 1210 рублей.

Цена на химиотерапевтические препараты может изменяться в зависимости от производителя, аптеки, в которой он продается, от объема и формы выпуска медикамента. Выше приведены лишь примерные цены.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.