Особенности проведения химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапевтическое лечение применяется при множестве онкопатологий, в частности при раке молочной железы. Подобное лечение применяется как вспомогательный метод до и после хирургического вмешательства.

В результате на злокачественные клеточные структуры оказывается местное и системное воздействие, что позволяет профилактировать метастазирование и рецидивы после оперативного лечения молочножелезистого рака.

Виды химиотерапии при раке молочной железы

Разновидности химиотерапии при раке молочной железыПри молочножелезистой онкологии поводятся следующие разновидности химиотерапевтического воздействия:

  1. Лечебная. Подобное лечение осуществляется, если имеет место обширная местная распространенность опухолевого процесса и при отдаленном метастазировании. Целью подобной химиотерапии является остановка распространения онкопроцесса и уменьшения его очага, а также прекращение метастазирования.
  2. Адъювантная. Профилактическая либо дополнительная. Такое лечение осуществляется, если опухолевое образование операбельно. Проводится химиотерапия до оперативного вмешательства, а также после удаления опухолевого образования. Введение противоопухолевых препаратов перед операцией позволяет определить чувствительность ракового образования к препаратам, однако, затягивает хирургическое вмешательство. Сложность представляет и тот факт, что назначение токсических препаратов происходит наугад, поскольку определить гистологический тип образования, а также его рецепторы к эстрогеновым и прогестеронным препаратам.
  3. Индукционная. Подобный вид химиотерапии применяется при неоперабельном и при местно-распространенном типе молочножелезистого рака. В подобной клинической ситуации целью химиотерапевтического лечения является уменьшение опухолевого образования до операбельных размеров.

Какие группы препаратов применяют?

Препараты, применяемые для химиотерапии при раке молочной железы, подразделяются на несколько терапевтических групп:

  • Алкилирующие – это препараты на основе веществ, разрушающих белковые соединения, отвечающие за генные структуры аномально-злокачественных клеток. Действуют такие препараты аналогично радиации. Прежде всего сюда относятся цитостатики, например, Циклофосфамид.
  • Антиметаболиты. Медикаменты этой группы предназначены для обмана раковых клеточных структур посредством встраивания в их гены и приведения ее к гибели при делении. Сюда относятся такие препараты, как Гемзар (или Гемцитабин), 5-фторурацил (или 5-ФУ).
  • Таксаны. Это препараты, содержащие специальные агенты, воздействующие на микротрубочки. В любой клетке имеется цитоскелет, в составе которого присутствуют микротрубочки, состоящие из тубулина – специфического белка. Наиболее известными препаратами этой группы являются Паклитаксел и Доцетаксел.
  • Антибиотики. Эти медикаментозные средства никакого отношения не имеют к традиционным антибиотикам. Назначением этих препаратов является замедление процессов генного деления. Самым известным средством этой группы является Адриамицин, который при лечении сочетают с Циклофосфамидом.

Значение «красной» химии

Красная химия против рака грудиКрасной химиотерапией называют лечение препаратами с наибольшим токсическим эффектом.

Это самая сильная химиотерапия из всех существующих, но она имеет и наибольшую выраженность побочных реакций.

Почему красная? По цвету применяемых медикаментов – антрациклинов, которые имеют ярко-красный оттенок, например, Эпирубицин. Есть и другие, менее токсичные виды химиотерапии вроде голубой (Циклофосфамид), желтой (Фторурацил) и белой (Таксол).

Чтобы максимально повысить терапевтический эффект, специалисты рекомендуют чередовать виды химиотерапии, например, сначала красную, а затем желтую.

То необходимо для минимизации нагрузки на организм пациентки и для разностороннего воздействия токсических препаратов на злокачественные клетки. Кроме того, подобное чередование позволяет исключить привыкание и адаптацию онкоклеток к препаратам.

Еще несколько лет назад смертность от рака груди достигала 25%, а на сегодня ее показатели снизились до 3%. Поэтому использование красной химиотерапии в лечении рака молочной железы является приоритетным.

Как проходит курс химиотерапии при раке молочной железы?

При проведении химиотерапевтического курса женщина живет прежней жизнью, не утрачивая работоспособности.

Хотя врачи рекомендуют вводить препараты по пятницам, чтобы при возникновении побочных реакций у пациентки было время прийти в себя и отлежаться.

  1. Перед введением препарата женщине измеряют АД и пульс, показатели веса и рост, чтобы безошибочно рассчитать дозировку вводимого химиотерапевтического препарата.
  2. Перед лечением назначается обязательная премедикация с применением препаратов, минимизирующих побочные реакции.
  3. Пациентку укладывают на кушетку и проводят инфузионное (через капельницу) вливание химиотерапевтического препарата.
  4. После каждого курса лечения женщина сдает анализы крови на предмет изучения уровня лейкоцитов.
  5. При приеме Цитоксана и некоторых других препаратов с целью снижения выраженности побочных реакций пациентке придется пить как можно больше воды.

Последствия

Последствия химиотерапии при раке грудной железыХимиотерапевтическое лечение не проходит для пациенток бесследно.

Оно заключается в системном введении токсических и ядовитых веществ, поэтому вызывает немало последствий и побочных реакций.

Особенно ярко выражаются побочные реакции у пациенток, которым химиотерапию проводят в несколько курсов и с высокими дозировками.

Но рак груди имеет склонность к рецидивированию, а химиотерапия помогает предотвратить повторного формирования опухоли. Поэтому даже при ярко выраженных побочных реакциях химиотерапевтический курс проводят до конца.

Среди наиболее частых побочных реакций пациентки называют:

  • Тошнотно-рвотный синдром;
  • ЖКТ-нарушения, запоры, диарея;
  • Обратимая алопеция;
  • Отсутствие аппетита, вкусовые изменения, отвращение к ранее любимым блюдам;
  • Чувство оскомины;
  • Эндокринные нарушения и изменения менструального характера;
  • Быстрая утомляемость, вялость и повышенная усталость;
  • Склонность к инфекционным заболеваниям;
  • Лихорадочное состояние, гипертермия;
  • Кровотечения, гематомы, синяки;
  • Анемические нарушения;
  • Угнетение яичниковых функций.

Питание до и после

Поскольку химиотерапевтическое воздействие наносит удар не только по раку груди, но и по организму в целом, то женщинам необходимо соблюдать специальные принципы диеты.

Организм находится в истощенном и ослабленном состоянии, ему необходима энергия и дополнительные жизненные силы, получение которых обеспечивает правильно поставленный и сбалансированный рацион. Его принципы:

  1. В суточном рационе должно быть 10-20% белка от общего числа калорий.
  2. Углеводы 60-80% от общего калоража.
  3. 10-20% растительных жиров в день.
  4. В рацион обязательно включить бобовые, зерновые и злаковые продукты, фрукты, овощные блюда.
  5. Ежедневный прием витаминов.
  6. Употребление достаточного количества жидкости в день, порядка 1,5-2 литров.
  7. Сократить употребление сахара и животной пищи до минимума;
  8. Исключить употребление копченостей, консервов, жирной и жареной пищи.

Повышенный питьевой режим необходим, поскольку химиотерапевтическое лечение может привести к обезвоживанию.

Для питья подойдет негазированная минеральная вода, молочные напитки, зеленый чай, соки. Если у пациентки наблюдается повышенная отечность, то жидкость, наоборот, придется ограничить.

Есть надо понемногу, часто и желательно по часам. Категорически запрещены продукты вроде алкоголя, газированных напитков, крепкого чая или кофе, овощи маринованные либо выросшие в теплице, печеночные блюда, копчености, острую и жареную пищу.

Отзывы о лечении

Пациентки оставляют о химиотерапии немало отзывов.

Анна, 38 лет:

Когда мне диагностировали рак груди – была просто в ужасе. Мне было всего 33 года, и уже такой диагноз. Сначала опухоль удалили, частично с грудью, потом назначили курс химии. Первые два дня тошнило и рвало так, что даже передать невозможно. Никакие противорвотные не помогали. На второй неделе полезли волосы. Пришлось коротко их подстричь. Но я держалась, главное, результат. Прошло уже почти пять лет с того времени. О болезни не вспоминаю, хотя периодически прохожу обследование, чтобы вовремя предотвратить рецидив.

Ирина, 44 года:

Когда обнаружился рак молочной железы, он дорос уже до 3 стадии. Поэтому грудь сразу удалили. Есть отдаленные метастазы, поэтому назначили несколько курсов химиотерапии. Чего только не было – сильно рвало, противна была любая еда, ногти и волосы вместе с ресницами и бровями повылазили, похудела с 72 до 45 килограмм. Но теперь все позади, после последней химии уже 2 года прошло. Организм восстанавливается, волосы и прочая растительность снова отросла. Каждые полгода прохожу обследование для профилактики.

Некоторые типы рака груди лечатся только химиотерапией, хотя в большинстве случаев противоопухолевые препараты облегчают симптоматику и сдерживают рост и распространение опухолевого процесса.

Видео про химиотерапию метастатического рака молочной железы:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.