Современные методы лечения рака поджелудочной железы на разных стадиях

Лечение любого онкологического заболевания, в том числе и ракового новообразования поджелудочной железы, проводится разными способами.

Выбор метода борьбы с раком зависит от многих факторов, прежде всего это стадия болезни, локализация опухоли в органе, степень распространения метастазов, возраст больного.

Врач-онколог учитывает все данные диагностических процедур и общее самочувствие больного, и только после этого предлагает ему самый эффективный курс лечения. Естественно, что диагностирование рака на начальных этапах его развития и ранее начало лечения многократно повышают шансы на то, что болеющий человек еще сможет прожить долгие годы.

Симптомы злокачественного процесса

Симптоматика ракового поражения в поджелудочной железеРаннее выявление злокачественного процесса в тканях поджелудочной железы во многом зависит от того, как внимательно человек относится к своему здоровью.

При появлении необычных симптомов и изменений в самочувствии следует обратиться за консультацией к врачу и сделать это нужно, не откладывая.

На приеме у врача следует описать беспокоящие признаки в мельчайших подробностях, ведь раковые процессы имеют общие и специфические симптомы.

Рак поджелудочной железы обычно проявляется:

  • Ухудшением пищеварения. Нарушение функционирования органа становится причиной тошноты, метеоризма, быстрого наполнения желудка, диспепсических расстройств.
  • Симптомами интоксикации. На начальной стадии это преимущественно периодическая слабость, вялость, отсутствие аппетита. По мере прогрессирования болезни появляется хроническая усталость, раздражительность, может повышаться температура тела.
  • Болями. Вначале боли фиксируются в верхней части живота, затем могут переместиться к спине, часто иррадиируют в плечевой пояс, руки.
  • Желтушностью кожи и склер. Появление желтухи объясняется сдавлением желчных протоков формирующейся опухолью.
  • Потемнением мочи и появлением обесцвеченного кала.
  • Быстрым похуданием.

Симптомы злокачественного процесса в ПЖ зависят и от вида злокачественной опухоли, а также от ее расположения в органе.

Все перечисленные симптомы могут быть и при других поражениях органов брюшной полости, точно установить диагноз можно только после всестороннего обследования организма. И чем раньше это сделать, тем больше шансов у любого человека на выздоровление.

Можно ли вылечить рак поджелудочной железы?

Полное излечение больных с установленным раком ПЖ невозможно на последних стадиях заболевания. Но таким пациентам предлагается поддерживающая терапия, которая позволяет свести к минимуму все неприятные проявления заболевания и продлевает жизнь.

Если болезнь установлена на ранней стадии, то есть злокачественное новообразование находится в пределах органа, а метастазов нет, то необходимо как можно раньше начать лечение.

В таких случаях проводится радикальная операция, при которой удаляется часть поджелудочной железы вместе с опухолью, а также часть желудка, селезенки, двенадцатиперстной кишки.

Подобное вмешательство необходимо для того, чтобы исключить вероятность образования вторичных очагов. Если операция проведена успешно и в послеоперационном периоде нет осложнений, то пятилетняя выживаемость без рецидивов рака наблюдается у 9% больных.

Варианты лечения

Виды лечения ракового процесса в поджелудочной железеВарианты лечения пациентов со злокачественным новообразованием поджелудочной железы, прежде всего, определяются стадией патологии.

Хирургическая операция возможна только в том случае, если еще нет отдаленных метастазов. В запущенных случаях хирургическое вмешательство назначается только с целью устранения угрожающих жизни нарушений в работе органа.

Как до, так и после операции назначается химиотерапия и лучевое облучение. Цель этих способов терапии – уничтожение раковых клеток и приостановление роста опухоли.

На последних стадиях возможно только паллиативное лечение, заключающееся в использовании химиопрепаратов, облучения и медикаментов, необходимых для улучшения пищеварения, уменьшения болевого синдрома и для снятия интоксикации.

Хирургическое вмешательство

Хирургический вид лечения рака ПЖ проводится с целью удаления формирующейся опухоли, частично поджелудочной железы или всего органа. В процессе операции могут быть удалены по сегментам и те органы, в которые прорастает рак.

Для определения площади хирургического вмешательства необходимо проведение КТ диагностики, УЗИ и других диагностических манипуляций, позволяющих точно оценить размеры новообразования и степень его распространения.

Часто план операции меняется уже при ее проведении, так как после доступа к органу могут быть выявлены не диагностированные ранее патологические изменения.

  • Процедура или операция Уиппла. Одна из самых частых техник хирургического вмешательства при злокачественном процессе в ПЖ. Проводится она, если рак локализуется в головке органа. Во время операции удаляется сама головка, определенная часть тонкого кишечника, желудка, желчного пузыря. Также отсекаются измененные части желчного протока и расположенные рядом с органов лимфатические узлы. Операция Уиппла по технике выполнения очень трудная и поэтому нередко осложняется серьезными кровотечениями, постоперационными инфекциями и влияет на образование патологических изменений в функционировании желудка.
  • Резекция дистального отдела ПЖ. Этот вид операции назначается, если рак находится в хвостовой части или теле органа. При ее проведении преимущественно удаляется только хвост, но иногда отсекается часть тела поджелудочной железы и селезенка.
  • Панкреатэктомия – удаление поджелудочной железы полностью. При этом виде операции одновременно удаляется часть желудка и тонкого кишечника, селезенка, желчный пузырь и общий желчный проток, ряд лимфатических узлов.

На последних стадиях рака проводятся только паллиативные операции, основная их задача это облегчение самочувствия больного и улучшение пищеварения. В этом случае вид хирургического вмешательства подбирается в зависимости от того, какое осложнение диагностировано у пациента.

При заблокированных опухолью желчных протоках может быть установлен стент, через который будет сливаться скапливающаяся желчь. Шунтирование желудка проводится, когда опухоль ПЖ блокирует продвижение пищи в кишечник. В такой ситуации желудок напрямую соединяется с тонким кишечником.

Естественно, что после подобных операций необходим прием определенных медикаментов с целью улучшения пищеварения. Больным должна обязательно соблюдаться и диета.

Химиотерапия

Химиотерапия это метод лечения рака поджелудочной железы, основанный на использование препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. Их введение в организм приводит к нарушению размножения и деления раковых клеток, в результате чего их рост блокируется.

Комбинация лекарств необходима для того чтобы достичь максимально положительного результата химиотерапии.

Лучевая терапия

Под методом лучевой терапии подразумевается направленное облучение участок тела с опухолью. При раке ПЖ обычно выбирается наружная лучевая терапия, то есть источник генерирования радиации находится вне предела тела больного.

Радиоволны убивают раковые клетки и таким образом предотвращают дальнейшие увеличение опухоли в размерах и даже делают ее меньше.

При злокачественном поражении поджелудочной железы облучение назначается в нескольких случаях, это:

  • Для уменьшения размера новообразования перед хирургическим вмешательством.
  • При распространении рака в пределах органа.
  • При выраженном болевом синдроме для облегчения общего самочувствия.
  • В послеоперационный период с целью снижения вероятности рецидива, который возникает при новом росте раковых клеток.

В большинстве случаев пациентам со злокачественной опухолью поджелудочной железы назначают ежедневные сеансы облучения на протяжении шести недель.

Радиохирургия

Радиохирургия в лечении рака ПЖРадиохирургия или по-другому метод Кибер-нож – это современный вариант лучевого облучения злокачественной опухоли.

Отличие этого метода от традиционного варианта лучевой терапии заключается в нескольких момента:

  • Методика Кибер-нож подводит высокие дозы радиации к опухоли, но осуществляется это при помощи выделения большого количества лучей с низкими дозами.
  • Радиохирургия способна отслеживать меняющееся положение поджелудочной железы. При дыхании и движении пациента орган смещается, и облучение обычным способом в этот момент способно поразить и здоровые ткани. Кибер-нож учитывает меняющееся положение ПЖ и направляет дозу облучения именно к самому органу. То есть этот метод более безопасен для пациента.
  • Использование Кибер-ножа значительно сокращает общее время облучения. Обычно пациентам назначается всего несколько процедур.

После радиохирургии отмечается меньшее количество побочных эффектов, а реабилитационный период существенно уменьшается.

Обезболивающие препараты

Обезболивание при любом онкологическом заболевании это один из основных методов лечения. В начале заболевания при невыраженных и непостоянных болях используют ненаркотические анальгетики с препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Чаще всего назначают:

  • Анальгин в инъекциях. Ставить его рекомендуется по 2 мл каждые 6 часов, увеличение кратности введения негативно отражается на функции почек.
  • Парацетамол. Необходимо за раз выпивать дозу в 500 мг, повторять можно через каждые 6 часов. Увеличение дозы нарушает функцию печени. На основе этого препарата выпускается Панадол и Солпадеин, их суточная дозировка не должна превышать 4 грамма.
  • Напроксен в таблетках назначается до трех раз в день.

При хронических болях ненаркотические анальгетики уже перестают действовать или оказывают минимальный обезболивающий эффект. Поэтому пациенту назначаются слабые опиаты — Трамадол, Дигидрокодеин, Промедол.

На последних стадиях используют наркотические обезболивающие средства с самым сильным эффектом, это Просидол в таблетках и уколах, Фентанил, Налорфин. На основе Фентанила выпускается пластырь под названием Дюрогезик, его действия хватает даже на трое суток. Но часто больные отказываются от его приобретения из-за высокой стоимости.

Обезболивающие препараты при раке поджелудочной железы должны подбираться врачом. Наркотические анальгетики выписываются только по рецепту и подлежат строгой отчетности. В некоторых случаях опухоль сильно сдавливает нервные окончания и этим провоцирует стойкую боль. Хирургическое удаление затронутых нервов облегчает и болевой синдром.

Терапия патологии в зависимости от стадии и локализации

Как лечится рак ПЖ в зависимости от стадии развития?После установления рака ПЖ онкологу необходимо внимательно изучить все данные диагностических процедур, биопсии и общего состояния пациента для того чтобы подобрать наиболее верный метод лечения.

При раке первой стадии, то есть когда нет метастазов и образование находится в пределах органа, самый эффективный способ борьбы это хирургическая операция с последующей химиотерапией или лучевым облучением.

На второй-третьей стадии хирургия используется обычно в виде паллиативного вмешательства. Иногда химиотерапия позволяет уменьшить размеры опухоли и тогда у больного появляется больше шансов на успешное проведение операции.

На последней стадии онкологи могут предложить только паллиативный вариант лечения, необходимый для облегчения самочувствия и для продления жизни на несколько месяцев.

Побочные эффекты

Рак это одно из самых серьезных заболеваний и для того чтобы справиться с ним необходимы мощные способы лечения, которые часто вызывают побочные реакции и осложнения. Пациент должен быть о них предупрежден, так как это поможет настроиться психологически и не винить врача в его непрофессионализме.

  • При проведении хирургического вмешательства высок риск кровотечения и послеоперационных осложнений. Именно эти осложнения ухудшают прогноз выздоровления. Чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений требуется выполнять все рекомендации врача, а о любых изменениях в самочувствии ставить в известность медперсонал.
  • Химиотерапия вызывает больше всего осложнений. Все дело в том, что противоопухолевые препараты вызывают и частичную гибель здоровых клеток. В результате лечения могут быть повреждены органы кроветворения, пищеварения, нервной системы. Во время самой химиотерапии и еще некоторое время после нее пациента беспокоит сильная тошнота, нередко она сопровождается рвотой, слабостью, отсутствием аппетита. У большинства сильно выпадают волосы, возникают воспалительные процессы и образуются язвочки в ротовой полости.
  • Лучевая терапия помимо общих изменений в самочувствии вызывает покраснение, шелушение и сухость кожи в месте воздействия.

Побочные реакции лечения меньше проявляются у тех больных, которые следуют всем советам врача и придерживаются правильной диеты на протяжении нескольких месяцев.

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Правильно подобранная диета при раке органа позволит легче переносить саму болезнь и снизит побочные эффекты проводимого лечения.

При выборе блюд и продуктов питания следует учитывать несколько моментов:

  • В пищу следует преимущественно употреблять вареные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно позволять себе запеченные с минимальным количеством жира продукты.
  • Вся пища должна быть максимально щадящей, то есть мягкой, протертой с добавлением минимальной дозы соли и без острых специй.
  • Полностью нужно отказаться от копченой, жирной и острой еды. Под запретом алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Запрещены жирные сорта рыбы, но нужно обязательно употреблять периодически минтай, камбалу, щуку.
  • Рекомендуется больше есть каш, овощных супов, омлетов, запеканок. Хлеб при заболевании едят только подсушенный.
  • Разрешены растительные плоды некислых сортов. Употребляют их в сыром и запеченном виде.

Питаться нужно небольшими порциями, но чаще. Такой режим обеспечит наименьшую нагрузку на орган. Самая строгая диета должна поддерживаться после операции, расширяют ее постепенно и с учетом всех рекомендаций врача.

Профилактика и прогноз заболевания

Если у пациента установлен злокачественный процесс в поджелудочной железе, то врачи не могут дать радужных прогнозов.

Рак этого органа долго не дает определенной симптоматики, но вместе с тем быстро метастазирует. Сколько проживет человек зависит от стадии болезни, локализации опухоли в самом органе, степени распространения раковых клеток по организму.

Обследование больных выявило несколько закономерностей:

  • При распространении опухоли за границы органа в течение 5 лет живут только 20% пациентов. Но это возможно только при соблюдении постоянного лечения.
  • Если опухоль неоперабельная, то живут в среднем 6 месяцев.
  • Химиотерапия в большинстве случаев продлевает жизнь не более чем на 9 месяцев.
  • Лучевая терапия при раке ПЖ отсрочивает летальный исход на год.
  • При проведении радикальной операции живут около двух лет. Пятилетняя выживаемость определяется не более чем в 45% случаев.
  • При проведении паллиативных операций срок жизни продлевается на 8-12 месяцев. Если дополнительно проводится облучение, то пациенты живут дольше на 4 месяца.
  • При 4 стадии болезни больше года живут не больше 5% людей, а дольше пяти лет только 2%.

Риск болезни меньше:

  • Если человек не курит.
  • Правильно питается. То есть в рационе постоянно присутствуют растительные продукты, блюда из рыбы, молочнокислые продукты. Уменьшает вероятность развития рака ПЖ куркума, эту специю следует добавлять в блюда.
  • Не работает на вредных производствах.

И обязательно следует при беспокоящих и постоянных изменениях в самочувствии обращаться к врачу. Своевременное лечение даже не онкологических заболеваний считается и профилактикой злокачественных процессов.

Кто рискует заболеть раком поджелудочной железы, расскажет данное видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.