Рак поджелудочной железы — какова вероятность излечения и сколько можно прожить?

Поджелудочная железа – многофункциональный орган человека, участвующий в процессе пищеварения и вырабатывающий ряд гормонов.

Раковое поражение поджелудочной железы достаточно быстро формируется и переходит на соседние органы. Заболевание по распространению находится на шестом месте среди всех злокачественных поражений, отмечается ежегодный рост пациентов с раком поджелудочной железы.

Понятие о болезни

Рак поджелудочной железы объединяет в себе злокачественные новообразования, развивающиеся в одной из частей органа.

Раковые опухоли поджелудочной железы выявляются ежегодно у 8-10 человек из каждых ста тысяч населения, отмечается рост этого вида злокачественной патологии. Среди заболевших больше мужчин, а пик заболеваемости приходится на 60-70 лет.

Фото рака поджелудочной железы

Карцинома поджелудочной железы

Раковые образования в поджелудочной железе на первых стадиях не дают четкой клинической картины, и это приводит к позднему диагностированию опасного недуга. Агрессивность течения этого вида онкологии объясняется быстрым появлением метастаз. При обнаружении рака на поздних стадиях прогноз неблагоприятный.

Код болезни по МКБ 10 С25 – злокачественное новообразование поджелудочной железы. Этот код имеет и несколько разделений в зависимости от локализации опухоли:

  • С 25.0 – поражение головки ПЖ.
  • С25.1 – новообразование тела.
  • С25.2 – поражение хвостовой части.
  • С 25.3 – рак протоков ПЖ.
  • С 25.9 – неуточненная локализация.

Классификация

Используют несколько классификаций рака поджелудочной железы. По строению клеток, то есть гистологическому анализу выделяют:

  • Протоковые аденокарциномы. Эта форма рака чаще поражает головку органа, среди пациентов больше мужчин, перешагнувших возраст в 55 лет. На момент диагностирования заболевания размер опухоли чаще составляет более 5 см. Средняя выживаемость доходит до 16 недель, пятилетняя выживаемость наблюдается только у одного процента больных с протоковой аденокарциномой.
  • Гигантоклеточные аденокарциномы. Выявляются у 6% пациентов со злокачественным поражением органа. Опухоль по виду сходна с геморрагическими кистами, в половине случаев она растет в головке ПЖ. Прогноз при этой форме раковой опухоли крайне неблагоприятный, больные в среднем после установления диагноза живут два – три месяца.
  • Муцинозная аденокарцинома. Встречается редко, является аденоматозным злокачественным новообразованием. Женщины этой форме рака поджелудочной железы подвергаются чаще, больше чем в половине случаев опухоль начинает формироваться в теле органа. Муцинозная аденокарцинома отличается агрессивным течением, выживаемость в течение года отмечается только у 33% пациентов.
  • Муцинозная цистаденокарцинома. Встречается также редко и локализуется в большинстве случаев в теле ПЖ. Основная причина – малигнизация мукоидной цистаденомы. Выявляется поздно. При установлении диагноза опухоль иногда доходит в размерах до 16 см. Метастазы обнаруживаются у 20% пациентов, если проведена полная резекция, то пятилетняя выживаемость доходит до 65%.
  • Железисто-плоскоклеточный рак. Выявляется в 4% случаев от всех злокачественных поражений поджелудочной железы. Склонность к развитию железисто-плоскоклеточного рака в три раза выше у мужчин. Формируется новообразование больше чем в половине случаев в головке органа. Однолетняя выживаемость возможна у 5% заболевших.
  • Ацинарный или гроздьевидный рак. Этому виду рака больше подвержены люди достаточно молодого возраста, новообразования выявляются как в теле, так и в головке поджелудочной железы. При этом виде рака прогноз всегда неблагоприятный, однолетняя выживаемость наблюдается только у 14% заболевших.
  • Панкреобластомы. Выявляется у детей, злокачественное новообразование расценивается как крайне неблагоприятное.
  • Внутрипротоковые папиллярно-муцинозные опухоли. Основная причина – чрезмерное продуцирование слизи и одновременная обструкция протоков. В 80% случаев выявляется у женщин. Нужно сказать, что этот вид опухоли может быть как злокачественным, так и доброкачественным.

Опухоли поджелудочной железы злокачественного происхождения могут в избыточном количестве продуцировать гормоны.

К группе этих новообразований относят:

  • Инсулиному. В избыточном количестве выделяется инсулин, основная функция которого снижение содержания в крови глюкозы.
  • Гастриному. Новообразование продуцирует гастрин, отвечающий за выделение желудком ферментов и соляной кислоты. Этот вид опухоли становится причиной язвенной болезни.
  • Глюкагоному. Продуцируется в повышенном объеме глюкагон, приводящий к повышению глюкозы в крови.

По локализации рак поджелудочной железы подразделяют на:

  • Злокачественное перерождение тела.
  • Рак головки.
  • Рак хвостовой части.

Проявления заболевания по месту локализации

Симптомы раковой опухоли в поджелудочной железеСимптоматика рака поджелудочной железы подразделяется на общую и ту, которая зависит от локализации новообразования в органе.

  • Раковая опухоль, формирующаяся в головке поджелудочной железы, вызывает появление желтухи и сильного кожного зуда, заболевший человек обнаруживает потемнение окраски мочи и осветление кала, который в некоторых случаях становится даже белым. Сдавление опухолью двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря приводит к тошноте и рвоте, которая облегчает самочувствие.
  • Рак тела ПЖ в основном проявляется болью, усиливающейся в горизонтальном положении. Этот факт объясняется тем, что опухоль тела в такой позе оказывает давление на солнечное сплетение. В запущенных стадиях боль постоянная, и ее интенсивность не меняется от перемены положения тела.
  • Рак хвостовой части органа дает меньше всего симптомов по сравнению с другой локализацией новообразования, особенно это касается первых стадий его развития. Растущая опухоль хвоста поражает нервные окончания, лимфатические узлы, селезенку, воротную вену печени и это приводит к появлению сильной боли. В хвостовой части железы расположены островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина, рак разрушает их и у больного может быть выявлен сахарный диабет

Симптомы  на ранних стадиях

Первые признаки у мужчин и женщин, указывающие на раковую опухоль поджелудочной железы, достаточно трудно распознать самостоятельно.

При раке поджелудочной железы выделяют несколько наиболее часто возникающих проявления заболевания это:

  • Желудочно–кишечные признаки болезни. Появляются эти симптомы, когда растущая опухоль сдавливает или переходит на рядом находящиеся органы – печень и желудок. Частые жалобы:
    • На опоясывающую боль тупого характера, которая переходит с эпигастральной области на спину. Вначале боль возникает периодически, но на последних стадиях становится постоянной.
    • На быстрое переполнение желудка.
    • На изжогу.
    • На тошноту. Часто возникает и рвота, появляющаяся, как правило, через 20-30 минут после употребления пищи и она приносит облегчение.
    • На частое вздутие.
    • На изменение привычных вкусовых ощущений от употребления обычных блюд.
    • На желтушность кожи и склер.
    • На диарею. При раке ПЖ происходит нарушение усвоения жиров, а это приводит к поносу, кал при этом имеет крайне неприятный запах.
  • Системные симптомы. Злокачественное поражение поджелудочной железы проявляется слабостью, частыми головокружениями, отсутствием аппетита, нарушениями сна. Часть больных предъявляют жалобы на сниженную работоспособность, на появление необъяснимой тревожности, на быструю смену настроения. Как и при любом онкологическом заболевании, раковое образование ПЖ также проявляется снижением веса, повышенной потливостью, иногда субфебрильной температурой. На поздних стадиях разрушение тканей, вырабатывающих инсулин, становится причиной сахарного диабета. Переход злокачественного процесса на вены печени приводит к развитию плохо поддающегося лечению тромбофлебита конечностей и к асциту. Некоторые больные отмечают сильную жажду, усиленное мочеиспускание, при осмотре выявляются отеки. Рак поджелудочной железы поражает и нервную систему, что вызывает тремор конечностей, периодические обмороки. Со стороны сердца у больных выявляется тахикардия, низкое АД, болевые ощущения.
  • Кожные изменения. Поражение поджелудочной железы злокачественным новообразованием приводит к изменению окраски кожи, она становится желтушной. Отмечается желтая окраска слизистой оболочки рта, склер глаз. Появляющаяся желтушность сопровождается и появлением зуда, который распространяется по всему телу. Но больше всего зуд беспокоит в области стоп и ладошек. При злокачественном поражении ПЖ у части больных на коже в области суставов появляются мелкие узелки, имеющие розоватую окраску.

Признаки, появляющиеся при редких видах рака

К редким формам рака органа относят те формирующиеся опухоли, которые могут продуцировать в избыточном количестве гормоны.

Эти виды рака проявляются не только вышеуказанными симптомами, но и теми признаками, появление которых объясняется измененным гормональным фоном.

  • Гастринома характеризуется продуцированием гастрина, который в свою очередь становится причиной поражения слизистой оболочки желудка. Больные ощущают практически постоянную боль в области желудка, отрыжку и изжогу, отмечается уменьшение веса. При обследовании выявляются признаки гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Инсулинома приводит к выработке инсулина в большом количестве. Гормон резко снижает уровень сахара, что оканчивается головокружением, слабостью, повышенным потоотделением, тревожностью и чувством страха. В тяжелых случаях развивается гипогликемическая кома.
  • Глюкагонома. Вырабатывающийся при этом виде опухоли гормон глюкагон становится причиной усиленной жажды, частого мочеиспускания, значительной потери веса.
  • Соматостатинома вырабатывает большой объем гормона соматостатина. Проявляется этот вид опухоли болезненными ощущениями в области эпигастрия, вздутием, жидким стулом со зловонным запахом, сильной и быстрой потерей веса.

Проводимые исследования пациентов с раковым поражением поджелудочной железы позволили выявить небольшое количество людей, у которых ряд специфических симптомов появились еще до развития основной симптоматики болезни.

Примерно за шесть месяцев до обнаружения основных признаков болезни некоторые из этих опрошенных обнаружили, что резкое отвращение у них стали вызывать привычные и даже любимые ранее запахи и вкусы – кофе, вино, некоторые продукты питания.

У 5% опрошенных возникло чувство быстрого насыщения и сильная слабость. У одного процента людей за несколько месяцев до выявления рака ПЖ был острый приступ панкреатита.

Незамедлительно обращаться к врачу следует, если продолжительное время отмечается отсутствие аппетита, снижается вес, появляются стойкие дискомфортные ощущения. Диарея, обесцвечивание кала и потемнение мочи также являются симптомами достаточно серьезных заболеваний.

Причины возникновения

Факторы риска развития рака в поджелудочной железеЕдиной причины, приводящей к развитию рака поджелудочной железы нет, у 40% пациентов с этим диагнозом не выявлено даже общих провоцирующих факторов.

Но, тем не менее, сбор анамнеза показывает, что есть несколько этиологических условий, при которых риск развития новообразование повышается в несколько раз, это:

  • Курение. У курящих людей рак, локализующийся в одной из частей поджелудочной железы, выявляется в два раза чаще по сравнению с теми, у кого нет этой вредной привычки. В повышенной зоне риска находятся люди, выкуривающие больше одной пачки за сутки. Между тем отказ от табакокурения приводит к тому, что вероятность развития опухоли снижается многократно.
  • Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит и сахарный диабет приводят к вялотекущему воспалению, способному дать толчок формированию атипичных клеток.
  • Определенные особенности питания. Вероятность образования раковой опухоли в тканях поджелудочной железы выше у тех, кто любит жирную и углеводистую пищу.
  • Ожирение и соответственно гиподинамия.
  • Наследственность. Отмечается склонность к появлению злокачественного поражения органа у кровных родственников одной семьи.
  • Алкоголизм.
  • Воздействие химических веществ, например асбеста, пестицидов, составов, используемых в металлургической отрасли.

Среди пациентов с онкологическим заболеванием поджелудочной железы больше лиц старше 60 лет, а среди них выше процент мужчин. Из рас больше заболеванию подвержены афро-американцы.

Стадии и прогноз выживаемости

  • Первая стадия заболевания выставляется, когда выявляется опухоль до 2-х см в размере, не распространяющаяся за пределы органа. На этом этапе развития рака возможно проведение любой по технике выполнения хирургической операции, что значительно продлевает жизнь. Но не все новообразования есть возможность удалить без последующих осложнений, поэтому положительный исход заболевания выявляется только у половины пациентов. На первой стадии после операции не исключается развитие рецидива в последующие годы, но другие виды лечения не дают даже такого шанса.
  • На второй стадии новообразование все еще незначительных размеров, но раковые клетки уже проникают в соседние органы и в лимфатическую систему. На стадии 2А в процесс вовлекается клетчатка, двенадцатиперстная кишка, связки общий желчный проток и ткани печени. Метастазов не выявляется. На 2Б стадии происходит метастазирование лимфатических узлов, находящихся между полой веной и аортой. На второй стадии выживаемость прооперированных больных снижается. Особенно сложно удалять опухоль, находящуюся в головке, так как эта часть органа прилегает к нижней полой вене, двенадцатиперстной кишке, аорте. Технически операция на головке ПЖ сложная и успешно завершается только в 20% случаев. Неблагоприятен и отдаленный прогноз, пятилетняя выживаемость на второй стадии выявляется только у 8% пациентов.
  • Третья стадия рака ПЖ характеризуется прорастанием опухоли в селезенку, нервы, двенадцатиперстную кишку, почечную артерию, аорту. Переход рака на важные кровеносные сосуды делает невозможным проведение хирургического вмешательства. Возможно проведение только паллиативных операций, которые необходимы для устранения осложнений, вызванных онкологией. Химиотерапия и другие варианты лечения облегчают состояние больного, но продлить жизнь этими методами удается не больше чем на год.
  • На четвертой стадии злокачественное новообразование поджелудочной железы выявляется в половине случаев. Прогноз один из самых неблагоприятных, метастазы распространены в костной системе, головном мозге. У больного возникает тяжелейшая интоксикация, асцит, развивается сахарный диабет. При использовании современных методов лечения прожить около года удается только 5% пациентов.

Метастазы

Метастазы при раковой опухоли поджелудочнойМетастазирование при раке поджелудочной железы происходит гематогенным, лимфогенным и имплантационным путем.

При лимфогенном распространении в раковый процесс вовлекаются панкреатодуоденальные, ретропилорические, гепатодуоденальные, верхнебрыжечные, чревные и параортальные лимфатические узлы.

Гематогенным путем раковые клетки переносятся в печень, ткани легких и почек, костную систему, головной мозг.

Имплантационный путь перехода это контактный перенос атипичных клеток по органам, находящимся в брюшной полости.

Вторичными очагами при новообразовании поджелудочной железы может быть раковый асцит и карциноматоз брюшины.

Как провериться на наличие злокачественной опухоли?

При подозрении на раковое образование поджелудочной железы врач может назначить сразу несколько исследований, чаще всего для определения изменений в органе, локализации опухоли и ее размеров используют:

  • УЗИ. В дополнению к обычному сканированию может использоваться эндоскопическое.
  • Компьютерную томографию.
  • Эндоскопическую ретроградную холангиопанкретографию, это исследование позволяет выявить изменения не только в поджелудочной железе, но и в печени, протоках, желчном пузыре.
  • Лапароскопическое обследование.
  • Биопсия.
  • Исследование показателей крови, к которым относят и определение онкомаркеров.

Лечится ли рак поджелудочной железы?

Успешность лечения рака ПЖ зависит от того, на какой стадии обнаружен злокачественный процесс. Больше шансов у больных с первой стадией новообразования, но, к сожалению, начальные формы болезни чаще всего являются случайной находкой.

На начальных этапах используется один из видов хирургического вмешательства, в ходе которого удаляется либо орган целиком, либо одна из его частей. При необходимости удаляется и селезенка вместе с пораженными лимфоузлами.

При панкреатэктомии удаляется не только орган, но и часть желудка, кишечника, лимфоузлы, селезенка и желчный пузырь.

Сколько можно прожить?

При проведении хирургической операции шансы больного на отсутствие рецидива болезни и на успешный исход лечения приближаются к 50% случаев. Прогноз зависит и от того в какой части органа формируется новообразование.

  • Если раковый процесс начинается в головке, то удаление опухоли только в 15-25% случаев приводит к положительным результатам. При отсутствии хирургического лечения 85% пациентов погибают в течение первого года.
  • Рак тела поджелудочной железы чаще выявляется на неоперабельной стадии, поэтому большинство пациентов гибнут за несколько месяцев.
  • Рак хвостовой части органа также выявляется поздно и такая опухоль быстро прорастает полую вену и сосуды селезенки, что исключает проведение операции по удалению новообразования. На последней стадии заболевания летальный исход неизбежен в течение трех-четырех месяцев.

Злокачественное поражение поджелудочной железы одно из самых агрессивных по течению онкологических заболеваний.

Чтобы выявить рак на первой стадии необходимо внимательно относиться к собственному здоровью, а отказ от вредных привычек и соблюдение здорового питания повышают шансы на то, чтобы не стать заложником смертельного недуга.

Как избавиться от боли при раке поджелудочной железы, расскажет данное видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.