Фаллопротезирование: от показаний к операции до выбора имплантата

Под эректильной дисфункцией сегодня понимают невозможность осуществления полового акта. При этом мужчина не может ввести половой член и закончить совокупление из-за недостаточной напряженности члена или из-за исчезновения напряженного состояния. Причин дисфункции довольно много и далеко не всегда они могут быть устранены хирургическим или терапевтическим методом.

Фаллопротезирование

Причиной эректильной дисфункции является недостаточная наполненность пещеристых тел. При нормальном наполнении член становится достаточно напряженным, сохраняет твердость в течение некоторого времени, достаточного для совершения полового акта. При малой наполненности возникают трудности с эрекцией. При излишне быстром оттоке крови член теряет твердость слишком рано, что приводит к невозможности завершить половой акт.

Методов лечения импотенции на сегодня существует несколько.

Целью большинства их является организация нормального наполнения пещеристых тел и удержания крови в них на достаточный срок:

  • Консервативный метод – предполагает прием специальных препаратов, которые усиливают наполнение кавернозных тел и тем самым снижают проявление импотенции.
  • Хирургический – в обычном случае подразумевает операцию на сосудах. При этом для наполнения кавернозных тел подключают другую артерию или перекрывают некоторые вены, что препятствует оттоку крови. Однако при полной потери эрекции этот метод бессилен.
  • Восстановительный – собственно фаллопротезирование. В этом случае в пенис вводятся и устанавливаются специальные устройства, позволяющие добиться искусственной эрекции.

Как показывает практика, при использовании мягких протезов партнерши бывших больных даже не догадываются о наличие имплантатов в члене. Единственным противопоказанием к протезированию является возможность излечения консервативными или хирургическими методами.

Существует несколько методик восстановления, связанных с разной формой и видами протезов.

Показания

Если причиной эректильной дисфункции являются повреждения и органические изменения в тканях, восстановить нормальный приток крови невозможно. Только в таких случаях и прибегают к фаллопротезированию.

Прямыми показаниями к операции являются:

  • атеросклероз пещеристых тел члена и артерий, в этом случае восстановить кровоток невозможно;
  • фиброз пещеристых тел – замена нормальной ткани органа нефункциональной фиброзной;
  • рубцевание пещеристых тел – также относится необратимым изменениям;
  • болезнь Пейрони – патология белочной оболочки, приводящая к дисфункции;
  • осложнения после травм или операций на органах малого таза – прямой кишке, мочевом пузыре, приведшие к появлению импотенции ;
  • дисфункция на фоне сахарного диабета в тяжелой стадии;
  • врожденные патологии или недоразвитие члена;
  • протезирование назначают также и при психогенной импотенции, если все остальные методы исчерпали себя.

Несомненным плюсом фаллопротезирования является долгосрочность результата – буквально до конца жизни, в то время как терапия требует постоянного повторения курса лечения, а результаты хирургического вмешательства со временем становится не столь впечатляющими.

Выбор протезов

Выбор протезов для фаллопротезированияНа сегодня существует несколько видов протезов. Изготавливаются они из специальных гипоаллергенных материалов, однако по конструкции отличаются. Как он подбирается зависит в основном от финансовых возможностей пациента.

Рассмотрим какие протезы бывают:

  • Однокомпонентные пластические – наиболее доступные по цене, но несколько неудобные в обращении. Различают 2 вида таких устройств:
    • упругие – или гибкие. Выполняются из силикона или винила. Представляют собой гибкие трубки. В каждое пещеристое тело вставляют один фаллопротез. При такой форме протезирования член как бы все время находится в эрегированном состоянии. Так как протез гибкий, в одежде пенис просто прижимают трусами. Стоимость таких протезов наименьшая, так что устанавливаются они чаще всего. Каких- либо специальных показаний к выбору именно этого вида нет;
    • полужесткие – или с эффектом памяти. Такой протез представляет собой многослойный силиконовый цилиндр, внутри которого размещается проволочный жгут. Член в эрегированном состоянии обеспечивает именно последний: для этого перед совокуплением член рукой поднимают вверх. В обычном состоянии половой орган опущен. Такой протез тоже вполне доступен по стоимости, обладает хорошей механической прочностью, намного удобнее. К минусам такого варианта относится постоянная твердость пениса, что придает органу несколько неестественный вид. Кроме того, нужно учитывать и то, что после установки полужесткого протеза длина члена уменьшается на 2–3 см.
  • Двухкомпонентные протезы – гидравлические. Имплантат имитирует естественную реакцию, что обеспечивает более натуральную эрекцию и нормальное состояние покоя. Протез представляет собой цилиндр ригидности, в его основание встроен резервуар со стерильной водой. Цилиндры располагают внутри пещеристых тел, нагнетающую помпу помещают в мошонку. Цилиндры и помпа соединяются трубками.

Состояние эрекции обеспечивается нагнетанием воды из резервуара в камеры ригидности. Для этого достаточно сжать несколько раз помпу, размещенную в мошонке. Чтобы снять эрекцию, нужно согнуть пенис и удерживать его в таком состоянии, пока орган не достигнет расслабления. Эта особенность считается недостатком, так как явно носит неестественный характер.

  • Трехкомпонентные – надувные. На сегодня считаются самыми лучшими моделями и, соответственно, являются самыми дорогими. Этот вариант обеспечивает максимальный эстетический эффект: эрекция выглядит вполне естественно, в состоянии покоя член расслаблен и не представляет никаких неудобств в повседневной жизни.

Протез также состоит из трех частей, однако в этом случае компоненты размещены более естественным образом: цилиндры ригидности вживляются в пещеристые тела, резервуар помещается за лобком, а нагнетательная помпа – в мошонке. Элементы протеза соединены гибкими мягкими трубками. При нажатии на помпу – 6–8 раз, стерильная вода из резервуара заполняет камеры ригидности и член «встает». На помпе имеются выступающие полоски, которые под кожей на ощупь достаточно хорошо слышны. Чтобы снять эрекцию, полоски следует сжимать с постоянным давлением с тем, чтобы вода из камер ригидности вернулась в резервуар. Такое устройство сложнее, а поэтому риск механического повреждения у него выше.

Производители стали предлагать трехкомпонентные протезы с антибактериальным покрытием.
Эта модель заметно снижает риск инфекционных осложнений после операции или неприживления имплантата.

Фаллопротез существенным образом на чувствительности пениса, оргазм и семяизвержение не влияет. Но стоит заметить, что чем сложнее модель и гибче материал, тем меньше протез влияет на качество полового акта.

Ход операции и реабилитация

Ход операции фаллопротезированияОперация проводится только при условии исчерпания всех остальных средств лечения как медикаментозных, так и хирургических. Пациент должен понимать, что после установки протеза вернуться к естественной эрекции невозможно: имплантат разрушает пещеристые тела. Это означает, что при поломке протеза или при травме, восстановить эректильную функцию тоже можно будет лишь при помощи повторной восстановительной операции.

Внедрение протеза довольно сложная хирургическая операция, что требует тщательной предоперационной подготовки:

  • В первую очередь устанавливают возможность протезирования: при ряде заболеваний, особенно мочеполовой системы вживление имплантата может быть нежелательным, а то и невозможным.
  • Проводиться общее обследование для исключения таких заболеваний как туберкулез, рак, венерические недуги, а также сердечно-сосудистые патологии.
  • Психологическая подготовка – как уже упоминалось, после установки протеза естественная эрекция становится невозможной, даже в том случае, если причина, приводящая к импотенции, будет обнаружена и ликвидирована.
  • Подбирают модель по длине члена, при этом учитывая определенные особенности устройств: двухкомпонентный имплантат, например, больше сказывается на длине пениса, трехкомпонентный, как правило, уменьшает длину не более чем на 1 см.

Операция может проводиться под общим или спинальным наркозам и занимает от 40 минут до 2 часов. Это зависит от состояния организма и от сложности протеза: трехкомпонентные модели требуют более обширного хирургического вмешательства, так что операция длится дольше. Если фаллопротезирование осуществляется под общим наркозом, за 8–12 часов до операции пациенту запрещается принимать пищу и пить.

В зависимости от вида устанавливаемого имплантата операция может включать 3 этапа:

  • удаление пещеристых тел бужированием – это обязательный этап. Затем на этом участке вживляют цилиндры мягких или полужестких протезов или камеры ригидности;
  • в области мошонки производится надрез и вживляется накачивающая помпа – для двух- или трехкомпонентного протеза;
  • при установке надувного имплантата делается надрез в нижней части брюшины, резервуар устанавливается за лонной костью, что минимизирует риск повреждений.

При вживлении пластических однокомпонентных устройств цена варьируется от 400 до 700$. При установке протеза с эффектом памяти – до 1500$, при выборе трехкомпонентной модели – от 7000 до 10000$. Стоимость самой операции зависит от типа протеза и сложности вмешательства.

Чтобы обеспечить максимальный успех протезирования, после операции необходимо выполнять ряд врачебных предписаний:

  • Первые 2 суток– иногда больше, пациент должен соблюдать строгий постельный режим.
  • В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний врач-уролог подбирает антибиотик. Препарат вводится внутривенно в течение 48 часов. В следующие 5 дней пациент принимает препараты перорально.
  • 4 дня пациент проводит в стационаре. Затем, если нет противопоказаний, восстановление происходит в домашних условиях.
  • В целом заживление швов происходит за 23 недели. При этом могут наличествовать болезненные ощущения, практически всегда имеет место отек. Как правило, эти симптомы полностью исчезают за 4 недели.
  • Необходимо воздерживаться от полового акта в течение 6–8 недель. Перед возобновлением половой жизни нужно посетить хирурга и выслушать его рекомендации.

На видео операция фаллопротезирование:

Возможные осложнения

Фаллопротезирование члена не влияет на детородные функции, выработку семенной жидкости или на акт мочеиспускания. Это является самым главным достоинством восстановительной операции. Главным недостатком считается невозможность восстановления естественного механизма эрекции.

Кроме того, операция может сопровождаться некоторыми осложнениями:

  • Главный риск – инфекционное заражение. Чтобы минимизировать его, используют только абсолютно стерильные препараты. Кроме того, обязательно назначается курс антибиотиков, предупреждающих возможность заражения.
  • Существует небольшой, но риск неприживления имплантата. Если в течение 2 недель после вмешательства наблюдается боль, повышение температуры, необходима повторная операция и чистка.
  • Если имплантат подобран неправильно, протез спустя какое-то время начинает сдавливать головку члена, что может привести к некрозу. К сожалению, это осложнение невозможно определить сразу.
  • Согласно статистике около 20% протезов выходит из строя через 10 лет. В этом случае необходимо повторение фаллопротезирования.

Фаллопротезирование – достаточно сложная операция, приводящая к необратимым изменениям в половых органах. Проводится она лишь в тех случаях, когда консервативные или хирургические методы не могут восстановить эректильную функцию.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

2 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.