Препараты активированного угля – природного энтеросорбента, добываемого из органического углеродосодержащего сырья, на протяжении нескольких десятилетий с успехом применяются для ликвидации клинической симптоматики всевозможных интоксикаций и отравлений.
Эффективность препарата
Причины непреходящей популярности активированного угля состоят:
- в практическом отсутствии побочных эффектов (обусловленном тем, что сорбент не попадает в общий кровоток и через несколько часов покидает организм пациента вместе с каловыми массами);
- в высокой эффективности очищения пищеварительного тракта от токсичных веществ;
- в чрезвычайной редкости осложнений, являющихся следствием передозировки (наступающей при употреблении более 200 мг препарата на каждые 10 кг массы тела).
Все многообразие аналогов активированного угля четко разделяется на две группы: в одну из них входят органические сорбенты, а в другую – минеральные.
- Действующими веществами органических сорбентов являются: гидролизный лигнин (сложное полимерное вещество, содержащееся в некоторых водорослях и стеблях сосудистых растений) и активированный уголь. Органические сорбенты представлены препаратами: «Полифан», «Фильтрум-СТИ», «Полифепан». Способ применения сорбентов этого типа практически идентичен способу применения препаратов активированного угля. Прием органических сорбентов может спровоцировать возникновение запора.
- Действующим веществом минеральных сорбентов, представляющих весьма удачную альтернативу препаратам активированного угля, является диоксид кремния. Яркими представителями сорбентов этой группы являются препараты: «Полисорб», «Энтеросгель», «Атоксил». Минеральные аналоги активированного угля, деликатно выводящие токсичные вещества из организма пациента, не препятствуют всасыванию полезных веществ, витаминов и других медикаментозных средств, поэтому их часто включают в схему лечения маленьких детей, кормящих матерей и беременных женщин. Сорбенты этого типа отличаются высокой скоростью выведения алкоголя из организма и отличной эффективностью при отравлениях.
Аналоги активированного угля: отличия и что лучше?
Производство аналогов активированного угля осуществляется в соответствии с современными технологиями, благодаря которым они:
- оказывают дезинтоксикационное действие;
- положительно воздействуют на состояние иммунной системы и органов пищеварительного тракта;
- существенно улучшают ход обменных процессов.
В зависимости от характера воздействия на токсичные соединения аналоги активированного угля можно разделить на три вида:
- Сорбенты первой группы при воздействии на токсичные вещества изменяют их агрегатное состояние, делая его жидким или твердым.
- Сорбенты второй группы адсорбируют (вбирают в себя) ядовитые соединения, отравляющие организм.
- Препараты, входящие в третью группу, нейтрализуют воздействие отравляющих веществ, вступая с ними в химическую реакцию.
В отличие от препаратов активированного угля, дозировка которых предписывает прием одной таблетки на каждые 10 кг веса, инновационные сорбенты, наделенные более высокой эффективностью, следует принимать малыми дозами. В то же самое время, стоимость аналогов активированного угля, продающихся в любом аптечном киоске, значительно выше стоимости классических угольных таблеток.
Передозировка аналогами активированного угля проявляется возникновением:
- атипичной сонливости;
- сильной слабости;
- сниженного внимания.
Появление вышеперечисленных симптомов, указывающих на возможность передозировки энтеросорбентами, является основанием для обращения к лечащему специалисту, который внесет коррективы в схему лечения.
Полисорб
«Полисорб МП» – современный энтеросорбент на основе диоксида кремния, являющийся разработкой отечественных фармацевтов и наделенный целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих его при сравнении с препаратами активированного угля:
- Эффективность препарата «Полисорб», в 30 раз превышающая действенность активированного угля, дает возможность вместо 120 угольных таблеток принять только одну столовую ложку инновационного сорбента.
- Адсорбционные характеристики «Полисорба» (300 мг/г против 5 мг/г) в 120 раз выше, чем у активированного угля.
- Попав в организм пациента, «Полисорб» начинает действовать практически незамедлительно. От болей в животе, тошноты, рвоты, кишечных колик, диареи препарат способен избавить в течение 4 минут после приема. Активированный уголь действует значительно дольше.
- В течение 72 часов «Полисорб» может полностью очистить организм от аллергенов, солей тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов, способствуя улучшению и нормализации общего состояния. Для этого пациенту необходимо ежедневно принимать по 4 столовых ложки порошка.
- Препарат «Полисорб» обладает более значительным списком показаний к применению.
«Полисорб», выпускаемый в форме суспензии или порошка, применяют для ликвидации последствий:
- отравлений различной этиологии;
- алкогольной интоксикации;
- абстинентного синдрома (в просторечии называемого ломкой).
К его помощи прибегают в случаях, когда необходимо вывести из организма пациента пищевые аллергены, патогенные бактерии и токсичные соединения, входящие в химический состав некоторых лекарственных средств. «Полисорб» может применяться в качестве профилактического средства, назначаемого работникам вредных производств, имеющих дело с опасными химическими веществами.
Прием сорбента противопоказан пациентам, страдающим:
- язвенной болезнью желудка;
- атонией органов ЖКТ;
- внутренними кровотечениями.
Энтеросгель
Один из наиболее востребованных аналогов активированного угля представлен препаратом «Энтеросгель», активным действующим веществом которого является полиметилсилоксана полигидрат.
Ярко выраженное детоксикационное действие этого кремнийорганического адсорбента позволяет с одинаковым успехом применять его для лечения и взрослых пациентов, и маленьких детей.
Показанием к применению этого препарата является наличие:
- дисбактериоза;
- отравлений и интоксикаций, спровоцированных как органическими, так и неорганическими соединениями (в том числе и медикаментозными средствами);
- аллергии (лекарственной или алиментарной);
- кишечных заболеваний любой этиологии;
- интоксикаций, являющихся следствием тяжелых гнойно-септических процессов;
- гипербилирубинемии (патологии, сопровождающейся повышенным уровнем билирубина в крови) и гиперазотемии (избыточного содержания в крови азотсодержащих продуктов обмена нуклеиновых кислот и белков).
В отличие от препаратов активированного угля «Энтеросгель» более успешно выводит алкоголь и не препятствует всасыванию микроэлементов, витаминов и других лекарств. Побочные явления (представленные тошнотой и возникновением легких запоров), обусловленные приемом этого адсорбента, как правило, бывают незначительными.
Применение «Энтеросгеля» противопоказано при индивидуальной непереносимости действующего вещества и атонии кишечника.
Смекта
Препарат «Смекта» относится к числу минеральных сорбентов, созданных на основе диоктаэдрического смектита (или диосмектита) – вещества природного происхождения, являющегося смешанным силикатом алюминия и магния.
Основанием для приема лекарственного средства «Смекта» является наличие всевозможных патологий и расстройств пищеварительной системы, представленных:
- повышенной кислотностью;
- кишечными коликами;
- язвенной болезнью желудка;
- гастродуоденитом;
- эзофагитом.
Лекарство не проникает в кровь; его прием практически не сопряжен с возникновением побочных эффектов, поэтому этот аналог активированного угля часто назначают маленьким детям, кормящим матерям и беременным женщинам. Возникновение запоров, обусловленных передозировкой, наблюдается чрезвычайно редко.
«Смекта» противопоказана пациентам, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов ее химического состава;
- непереносимостью фруктозы.
Фильтрум-Сти
Активным действующим веществом мощного современного энтеросорбента «Фильтрум-СТИ» является гидролизный лигнин, благодаря которому препарат обладает связывающим потенциалом, в несколько сотен раз превосходящим адсорбционные возможности как самого активированного угля, так и всех его аналогов.
Препарат «Фильтрум-СТИ», наделенный ярко выраженным дезинтоксикационным действием и способствующий быстрому снижению интоксикации человеческого организма, показан к применению при наличии:
- гнойно-воспалительных патологий;
- аллергических реакций (медикаментозных и пищевых);
- печеночной или почечной недостаточности, сопровождающейся повышенным уровнем азота и билирубина в крови;
- отравления, спровоцированного употреблением алкогольных напитков, медикаментозных препаратов или проникновением в организм токсичных веществ, представленных гликозидами, алкалоидами или солями тяжелых металлов;
- острых бактериальных инфекций (шигеллеза, энтеровирусной инфекции и сальмонеллеза);
- пищевых отравлений.
«Фильтрум-СТИ» является отличным профилактическим средством, способным предотвратить отравление у работников вредных производств, имеющих дело с токсичными веществами.
Абсолютным противопоказанием к приему данного сорбента является наличие индивидуальной непереносимости любого компонента его химической формулы.
Прием таблеток «Фильтрум-СТИ» почти не сопряжен с развитием побочных эффектов. В некоторых случаях их употребление может спровоцировать возникновение:
- Запора.
- Аллергической реакции, заявляющей о себе появлением кожной сыпи (по типу крапивницы) и зуда. В единичных случаях возможно развитие ангионевротического отека Квинке.
Эспумизан
Своим эффективным ветрогонным действием препарат «Эспумизан» обязан кремнийорганическому соединению симетикон, наделенному свойствами пеногасителя и являющемуся его основным действующим веществом.
Выпускаемый в форме капсул, капель (или эмульсии), быстро ликвидирующий метеоризм и устраняющий чувство тяжести в животе, «Эспумизан» показан при:
- Наличии кишечных колик.
- Ярко выраженной симптоматике метеоризма, заявляющей о себе повышенным газообразованием, вздутием живота, ощущением распирания в подложечной области (препарат разрешен во время послеоперационного периода и по отношению к новорожденным и грудным младенцам).
- Отравлении тензидами (так называют поверхностно-активные вещества, содержащиеся во всех моющих средствах), поскольку препарат обладает свойствами пеногасителя.
- Подготовке к процедурам диагностического исследования органов малого таза и брюшной полости (рентгенографии и УЗИ). Помимо этого, «Эспумизан» часто добавляют в суспензии контрастных веществ, применяемых при исследовании с двойным контрастированием (это гарантирует получение четкого изображения).
Поскольку активность препарата «Эспумизан» является избирательной (сорбент вбирает в себя исключительно токсичные вещества и газы), принимать его можно в течение длительного времени.
Взрослым и детям старше 6 лет рекомендуется трех- или четырехкратный прием двух капсул (только после еды, а также перед ночным отдыхом).
Если препарат принимается в виде капель, флакон предварительно взбалтывают, а затем, перевернув вниз отверстием, держат строго вертикально. Для устранения метеоризма препарат назначают:
- Взрослым пациентам и подросткам старше 14 лет – по 50 капель от 3 до 5 раз в день.
- Детям 6-14 лет – по 25-50 капель (при такой же кратности приема).
- Малышам 1-6 лет – не более 25 капель, 3-5 раз в сутки.
- Грудничкам 25 капель сорбента либо вливают в бутылочку, наполненную детским питанием, либо, покормив малыша грудью, дают с ложечки.
Во избежание аллергических реакций нежелательно самостоятельное повышение вышеуказанной дозировки.
Бифидумбактерин
«Бифидумбактерин Форте» – порошкообразный препарат, содержащий живые бифидобактерии, микроколонии которых (насчитывающие до 180 клеток) сорбированы на мельчайших частицах активированного угля.
Микробная масса лиофилизирована (то есть подвергнута мягкой сушке, предусматривающей предварительное замораживание с последующим помещением в вакуумную камеру) и смешана с лактозой.
Порошок, содержащий бежевые вкрапления и частицы угля, может иметь светло-серую или темно-серую окраску и слабый кисломолочный запах.
«Бифидумбактерин Форте» назначают при:
- острых респираторных вирусных инфекциях;
- дисбактериозе кишечника;
- острых кишечных инфекциях (представленных ротавирусной инфекцией, шигеллезом, стафилококковым энтероколитом, сальмонеллезом);
- синдроме мальабсорбции;
- пищевых токсикоинфекциях;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, патологиях печени и желчевыводящих путей, холецистите), провоцирующих возникновение дисбактериоза кишечника;
- хронических запорах.
Препарат может быть назначен для профилактики дисбактериозов (их этиология и локализация может быть различной).
Продолжительность лечения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций составляет от 5 до 7 дней, терапия прочих заболеваний – в зависимости от характера недуга и тяжести состояния пациента – может растянуться на 2-3 недели.
В случае необходимости курс лечения может быть повторен (по прошествии месяца после завершения предшествующего курса).
Фосфалюгель
Препарат «Фосфалюгель», созданный на основе фосфата алюминия и обладающий гелеобразной консистенцией, относится к числу самых эффективных и востребованных адсорбентов, помогающих снизить боль и ощущение дискомфорта за счет быстрой нейтрализации кислотности желудочного сока.
Практическая безвредность препарата позволяет применять его для лечения детей. При необходимости его прием разрешен в период грудного вскармливания и во время беременности.
«Фосфалюгель» может быть назначен при:
- энтероколите;
- изжоге;
- сигмоидите (воспалении сигмовидной кишки);
- гастрите (остром и хроническом);
- проктите (воспалении слизистой оболочки прямой кишки);
- пищевых отравлениях разной этиологии;
- алкогольной интоксикации;
- похмельном синдроме;
- обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- эрозии слизистой оболочки органов ЖКТ;
- остром дуодените;
- грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
- наличии диспептических явлений (обусловленных приемом медикаментозных препаратов, погрешностями диеты или
- воздействием перенесенной химиотерапии);
- остром и хроническом панкреатите;
- дивертикулите (патологии, характеризующейся воспалением грыжевидных выпячиваний стенок толстой или тонкой кишки);
- диарее у пациентов, перенесших операцию гастрэктомии (тотального удаления желудка).
«Фосфалюгель» абсолютно противопоказан пациентам, страдающим:
- болезнью Альцгеймера;
- почечной недостаточностью;
- индивидуальной непереносимостью фосфата алюминия;
- гипофосфатемией (патологией, характеризующейся пониженным уровнем фосфора в крови).
Чем заменить популярный сорбент в домашних условиях?
Для замены активированного угля врачи нередко назначают инновационные лекарственные средства, исходя из индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза.
В качестве средства первой помощи при возникновении аллергических реакций и при сильной диарее в домашних условиях могут быть применены адсорбенты, действующим веществом которых является аттапульгит – природный минерал из породы силикатов.
Действие сорбентов, содержащих аттапульгит, обладает особой мягкостью, а их вяжущие и обволакивающие качества помогают быстро устранить воспаление слизистой оболочки желудка и минимизировать всасывание токсинов в кровь.
Препараты этого типа противопоказаны:
- пациентам с непроходимостью кишечника;
- при наличии высокой температуры;
- больным, страдающим паразитарным поражением кишечника;
- детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- беременным женщинам.
Большой популярностью пользуются сорбенты, произведенные на основе диосмектита. В эту группу входят препараты «Диосмектит», «Смекта», «Неосмектин». Мягкое вяжущее действие этих медикаментозных средств помогает быстро справиться с сильной диареей, а способность регулировать кислотность желудочного сока – устранить мучительную изжогу.
В домашних условиях препараты этого типа применяют для облегчения состояния больных, страдающих:
- эзофагитом;
- язвой желудка;
- гастродуоденитом.
В ситуациях, когда необходимо быстро подобрать аналог активированного угля, можно смело использовать сорбенты на основе диосмектита, поскольку они практически лишены побочных эффектов и редко провоцируют возникновение запоров. Именно по этой причине эти препараты применяют для лечения беременных женщин и маленьких детей.