Шигеллез: признаки и клинические рекомендации по лечению дизентерии

Шигеллез называют иначе называют бактериальной дизентерией. Это острая кишечная инфекция, затрагивающая оболочку толстого кишечника. Болезнь известна со времен Гиппократа. Болезнь назвал группу болезней, которая сопровождается поносом с примесью крови. Особо тяжелое течение болезни было отмечено в Японии и Китае в 18 веке.

Распространенность и код по МКБ-10

По оценке ВОЗ в 1980-е годы возникало не меньше 744 миллионов случаев подобных заболеваний только у детей в возрасте до 5 лет. Основной «удар» приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америке.

По некоторым данным смертность детей от дизентерии достигает 40%.

Широкое распространение болезни отмечено в развивающихся странах, где преобладает нищенский уровень жизни. Люди живут в антисанитарных жилищах, их дома не оснащаются доброкачественным водоснабжением. Медицина в таких странах тоже развита слабо, поэтому полноценная помощь при проявлении болезни не оказывается.

Код по МКБ-10 болезни –А03. Далее градация идет в зависимости от возбудителя:

  • 03.0 shigella dysenteriae,
  • A03.1 shigella flexneri,
  • A03.2 shigella boydii,
  • A03.3 shigella sonnei,
  • A03.8 другой шигеллез,
  • A03.9 шигеллез неуточненный.

Строение и жизненный цикл развития бактерии

Возбудитель шигеллезаШигелла представляет собой неподвижную бактерию, которая по форме напоминает палочку размером 2-3 мкм. Она не является источником спор. Благодаря этому менее устойчива к окружающей среде. Но некоторые подвиды способы долгое время сохранять жизнеспособность в воде и молочных продуктов.

Разновидности отличаются средой обитания, спецификой выделяемых токсинов. В сточных водах канализации шигеллы могут жить месяц и более, но быстро погибают при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей.

Жизненный цикл не имеет уникальных черт. Размножаются они исключительно в организме человека. Если в процессе жизнедеятельности вне человека объект паразитирования не найден, то гибель наступает через 2 недели.

Главными воротами инфицирования является ротовая полость. В ней на бактерии действует лизоцим, который может разрушить их структуру. Если на фоне ослабления иммунитета или по другим причинам они проходят дальше, под воздействием соляной кислоты и желчи их жизненный цикл заканчивается.

Более стойкие бактерии попадают в отдел толстого кишечника, где начинаю размножаться и вырабатывать токсины. Всасываясь через кровь, они вызывают токсикоз, который затрагивает ЦНС и другие системы организма.

Формы

Различается заболевание по форме. Течение может быть типичное и атипичное. В последнем случае идет бессимптомное или стертое течение, в основном в таком случае говорят о бактерионосительстве.

Разделяют заболевание и на хроническое и острое. Последний может протекать легко, быть средней тяжести или приводить к тяжелому течению болезни. В зависимости от серьезности наблюдается обезвоживание организма. Острая форма может быть вызвана любым видом шигелл: Зоннее, Флекснера, Бойда, Сакса и некоторых других. При хроническом виде течение болезни рецидивирующее и непрерывное.

Этиология

Возбудителем являются шигеллы 4 видов:

  • А – шигелла дизентерии (Shigella dysenteriae);
  • В – шигелла Флекснера (S. flexneri);
  • С – шигелла Боуди (S. boydii);
  • D – шигелла Зонне (S. Sonnei).

Все они представляют собой неподвижные палочки, имеющие закругленный конец. Они способны продуцировать токсины. Бактерии Григорьева-Шига обладают сильным негативным воздействием на нервную систему.

Эпидемиология

Источником болезни выступает больной человек или бактерионоситель. Передается болезнь через фекально-оральный способ. Бактерия иногда попадает в организм вместе с пищей, которая прошла недостаточную температурную обработку. В редких случаях возможно заражение контактно-бытовым путем.

Наиболее серьезную опасность представляют пациенты с больным или легким течением инфекции и реконвалесцентные носители.

К последним относятся люди, находящиеся на этапе заражения. К шигеллезу восприимчив каждый человек, но подавляющее число заболевших – дети в возрасте 2-4 года.

Патогенез

Механизм развития шигеллыВ патогенезе выделяют две стадии. На первой поражение затрагивает тонкую кишку, а на второй – толстую. Выраженность зависит от варианта течения болезни.

При заражении бактерии преодолевают неспецифические факторы защиты ротовой полости и кислотный барьер желудка. Затем происходит прикрепление к энтероцитам в тонкой кишке. Происходит формирование энтеротоксинов и цитотоксинов.

Когда шингелла погибает, вырабатывается липолисахаридный комплекс. Он впитывается в кровь, что становится причиной развития синдрома интоксикации.

В толстом кишечнике при взаимодействии со слизистой недуг развивается в несколько стадий. Специфические белки вступают во взаимодействие с рецепторами плазматической мембраны. Происходит активное размножение бактерии, что становится причиной формирования серьезного воспалительного заболевания.

Симптомы

Симптоматика заболевания может быть разной. Она зависит от первоначального состояния пациента, сроков начала и характера течения. Играет роль и вид возбудителя, который вызвал заболевание.

Инкубационный период

Он занимает 1-7 дней. Обычно длится пару дней. Если начать лечение на этой стадии, то можно избежать развития осложнений. В это время возможно появление диареи (1-2 раза в сутки), небольшое повышение температуры тела. Боли в животе являются выраженными слабо, они могут быть локализованными в нижних отделах живота.

Клиника острого течения

В большинстве случаев течение болезни острое. Происходит нарастание всех симптомов за 1-2 дня. У отдельных больных отмечаются и проявление слабости, снижение аппетита.

Колитического варианта

Для него свойственно острое начало развития симптомов. Температура повышается до больших отметок, появляется боль в животе. Может отмечаться головная боль, слабость и вялость. Ребенок начинает плохо спать, он жалуется на тошноту, рвоту и приступообразные боли.

При особо тяжелом течении интоксикация выражена особенно сильно. Проявляются признаки сумеречного сознания, менингизма, тонико-клонические судороги, а также снижение артериального давления.

Гастроэнтероколитического

Он отличается коротким инкубационным периодом, который длится несколько часов. Практически сразу появляются тошнота и рвота, боли разлитого схваткообразного характера. К болезни присоединяется жидкий стул без патологических примесей.

В начальном периоде может сложится впечатление, будто у человека обычное отравление. Но через пару суток у недуга появляются признаки энтероколита.

Количество каловых масс становится малым, в них могут попадаться прожилки крови. Болезненность локализуется в левой подвздошной области. Появляются признаки эксикоза. Черты лица становятся заостренными, тургор кожи снижается, тоны сердца приглушены.

Стертого

При таком течении определить наличие шиггел очень сложно. Появляется чувство тяжести и дискомфорта, диарея наблюдается 1-2 раза в сутки, стул имеет кашицеобразную консистенцию.

Болезненность и спазм кишки определяется при пальпации. Температура тела может немного повысится, но чаще находится на нормальных отметках. Обычно для подтверждения диагноза требуется проведение бактериологического обследования.

Бактерионосительство

Носительство шигеллыЭта разновидность включает случае, когда клинические симптомы полностью отсутствуют, но бактерия на слизистой оболочке толстой кишки есть.

Оно может быть на стадии выздоровления. Тогда речь идет о рековалисцентном виде.

При субклиническом человек болеет, но без проявлений. Такая разновидность выявляется случайно при проведении планового контроля.

Признаки хронического периода

В этом случае шингеллез протекает больше 3 месяцев. В настоящее время проявления этой формы отмечается редко. Может протекать по рецидивирующему и непрерывному варианту.

В первом случае симптоматика такая же, как и в острой фазе. В животе отмечаются боли, возникает выраженная дисфункция кишечника. Происходят существенные изменения слизистой кишки. При этом деформированные участки сочетаются с воспаленными. Рецидивы происходят не так часто, а светлые промежутки между ними позволяют организму восстановиться организму.

Непрерывный вариант встречается реже. Изменения затрагивают практически весь ЖКТ. Симптоматика, свойственная интоксикации, практически отсутствует. Стул носит кашецообразный вид, имеет зеленоватую окраску. Ремиссии не наступает. Постепенно масса тела снижается, появляется раздражительность, гиповитаминоз.

Особенности палочки Григорьева–Шиги

Данному виду свойственно особенно тяжелое состояние. схваткообразные боли сильные, появляется озноб, повышение температуры тела до отметки в 40 градусов. Стул напоминает помои, но постепенно объем уменьшается, появляется кровь и гной.

Иногда развивается токсический шок и сепсис с высевом возбудителя в крови. При присоединении жидкого стула и рвоты отмечается гиповолемический шок.

Осложнения

При отсутствии лечения может наблюдаться:

После перенесенной болезни на протяжении нескольких месяцев остается слабость организма, истощение и быстрая утомляемость.

Лабораторная диагностика

Для выявления возбудителя проводится лабораторная диагностика. Рвотные массы отправляются на бактериологическое исследование. Важным является и общий анализ крови, показывающий большое количество лейкоцитов, высокий уровень СОЭ.

Популярен и серологический метод. В процессе исследуются парные сыворотки в РПГА с эритроцитарным диагностикумом. Это позволяет обнаружить антитела и нарастание титра.

С первых дней может проводится копроцитологическое исследование. Оно позволяет выявить цисты простейших, яйца глистов, наличие крахмала, эритроцитов и других элементов.

Дифференциальная диагностика

При проведении диагностических мероприятий проводятся действия, направленные на дифференцирование болезни, вызванную сальмонеллами, протеем, аскаридами, амебами.

Иногда сначала возникает подозрение на острый аппендицит. Иногда дифференцируют с язвенным колитом, отравлениями и солями тяжелых металлов.

Лечение у взрослых и детей

Лечение шигеллезаПри тяжелых стадиях заболевания независимо от этиологии и возраста назначается терапия антибиотиками. Она нужна и при гемоколите и для лечения детей до года, а также у малышей более старшего возраста при иммунндефицитных заболеваниях.

У взрослых антибиотики нужны при бактериальном носительстве и со стертой формой.

Назначаются обычно препараты 1 ряда больным с лёгким и среднетяжелым течением болезни. В основном это триметоприм. При тяжелом течении целесообразен прием цефалоспоринов, аминопенициллинов.

Обязательно проводится регидрационная терапия независимо от возраста пациента.

Предпочтение отдается оральным методам лечения, например, с применением глюкозно-солевых растворов. Детоксикационная терапия проводится при наличии токсикоза. Используют методы оральной регидрации, а при тяжелых формах введение изотонических растворов глюкозы.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия

Госпитализация назначается по показаниям. Изоляция не проводится. Устанавливается наблюдение за пациентом и на предприятиях, в образовательных учреждениях и на других объектах, чтобы не допустить развитие заболевания.

При выявлении бактерионосительства, человек госпитализируется для уточнения диагноза. При одновременном заболевании нескольких человек проводится исследование всего коллектива.

К неспецифической профилактике относится санитарный надзор за водоснабжением, санитарный контроль в образовательных, медицинских учреждениях и в системе общепита.

Вакцина против шигеллеза

Есть несколько видов вакцин от каждого вида дизентерии. Например, единственной возможностью защититься от шигеллеза Зонне является вакцина «Шигелвак». Она вырабатывает в организме иммунные клетки для профилактики болезни.

Вакцина против болезни Флекснера находится в стадии разработки и не до конца прошла испытания на добровольцев.

Можно поставить дизентерийный поливалентный бактериофаг. Это природные убийцы бактерий. При введении в организм бактериофаг находит возбудителя инфекции и уничтожает возбудителя. Из-за этого применяется в качестве временной профилактики и для лечения.

Профилактические мероприятия проводятся для людей, находящихся в группе риска. К ним относятся граждане, проживающие в странах с высоким риском заболевания, работники общепита, а также те, кто регулярно бывает в опасных в эпидемиологическом отношении странах.

Видео про дизентерию:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.