Регулярное вздутие живота, вызванное скоплением газов в желудочно-кишечном тракте, вызывает множество неприятных и дискомфортных ощущений. Страдать от подобной проблемы могут не только маленькие дети, но и взрослые люди, у которых присутствуют некоторые сбои в работе кишечника или не соблюдается приемлемый рацион питания.
В таких случаях активно применяется лекарственный препарат Эспумизан 40, известный в качестве универсального ветрогонного средства, фактически не имеющего побочных действий и противопоказаний к использованию.
Фармакотерапевтическая группа
Эспумизан 40 относится к группе препаратов, использующихся для лечения кишечных расстройств. Также средство является ветрогонным средством, уменьшающим интенсивность колик и метеоризма.
Производитель
Производителем препарата является немецкая фармацевтическая компания Берлин-Хеми АГ(Менарини Групп).
Форма выпуска и состав препарата
Эспумизан 40 производится в виде эмульсии для приёма внутрь. Лекарство поступает в продаже в удобном стеклянном флаконе, в комплекте с которым идет специальная мерная ложечка, что в значительно мере упрощает приём средства, если речь идёт о лечении детей.
Эмульсия имеет молочно-белый цвет. По консистенции слегка вязковатая.
Средство имеет приятный, едва ощутимый вкус и аромат банана. В некоторых случаях допускается полное отсутствие белого оттенка в лекарстве. Это никак не отражается на качественности и на эффективности препарата.
Состав лекарства Эспумизан 40 выглядит таким образом:
- симетикон (главное активное вещество);
- метилпарагидроксибензоат;
- кармеллоза натрия;
- полисорбат;
- натрия сахаринат;
- цикламат натрия;
- диоксид кремния коллоидный;
- хлористоводородная кислота;
- очищенная вода;
- пара-оксибензоата метилий;
- ароматизатор банана.
Фармакологические свойства
Эспумизан 40 — современное лекарственное средство, которое уменьшает скопления газов в кишечнике. Дополнительно средство применяется в лечении ряда заболеваний ЖКТ, позволяя производить симптоматическую терапию.
Главный компонент препарата — симетикон. Он оказывает поверхностно-активное воздействие, что помогает снимать поверхностное натяжение на границе разделов сред.
Следует помнить, что газ в организме человека скапливается в виде маленьких пузырьков газа, которые при обильном скоплении образуют плохопроходимую пену. Именно она и нарушает нормальную работу кишечника, препятствуя естественному высвобождению газов.
При воздействии Эспумизана наблюдается разрушение и расщепление данных пузырьков. Газ начинает высвобождаться естественным образом или же всасываться в кровь. Его выведение также в дальнейшем происходит, благодаря работе перистальтики кишечника.
Таким образом, симетикон выводится из организма человека в своём исходном состоянии. Он не взаимодействует с ферментами, бактериями и микроорганизмами. Также Эспумизан совершенно не отражается на процессе пищеварения, что позволяет оценить клиническую ситуацию в полной мере, если пациент находится под наблюдением доктора.
Показания к применению
Область применения Эспумизана 40 достаточно узка. Несмотря на это, средство является просто незаменимым в решении следующих проблем:
- образование и скопление газов в кишечнике;
- метеоризм;
- регулярное чувство распирания в животе;
- диспепсия;
- аэрофагия;
- кишечные колики (страдают новорожденные и грудные дети);
- газообразование после проведения хирургического вмешательства;
- проведение некоторых диагностических процедур, которые предполагают исследование органов брюшного отдела, а также органов малого таза. Эспумизан используется в качестве добавки в контрастным веществам, что позволяет получить более качественное изображение.
- токсические отравление тензидами — веществами, которые содержатся фактически в любом моющем средстве.
Противопоказания
Почти все лекарственные средства имеют ряд противопоказаний к использованию. Эспумизан 40 не исключение, но данные ограничения крайне редко застают пациентов врасплох.
Применять лекарство не стоит в следующих случаях:
- кишечная непроходимость;
- аллергическая реакция на один из компонентов средства.
Если после приёма Эспумизана 40 у человека ухудшилось самочувствие или появились характерные отметины, указывающие на аллергию, приём лекарство следует срочно прекратить. В дальнейшем требуется консультация доктора и назначение другого средства-аналога.
Инструкция по применению Эспумизана 40 и дозирование
Эспумизан 40 применяется по той же схеме, что и другие эмульсии. Перед тем, как использовать лекарство по назначению, флакон с содержимым следует тщательно взболтать.
Если медикамент до этого хранился в холодильнике, то его некоторые время нужно подержать в тепле, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Для более удобного дозирования средства в комплекте прилагается специальная мерная ложечка. 1 ложечка эмульсии содержит в себе ориентировочно 40 мг. симетикона — активного действующего вещества.
Метеоризм
Так, при метеоризме Эспумизан 40 дозируется таким образом:
- Дети от 1 года до 6 лет — необходимо по 25 капель 3-5 раз в сутки. Лекарство можно добавлять в молоко, соки, детское питание. Совсем маленьким детям средство дают следующим образом: женщина окунает сосок в средство, после чего предлагает ребенку. Это наиболее действенный и быстрый способ избавить грудного ребенка от кишечных колик.
- Дети от 6 до 12 лет — следует давать по 25-50 капель 3-5 раз в день.
- Дети старше 14 и взрослые люди — назначают 50 капель 3-5 раз в сутки.
Медикамент в обязательном порядке применяют во время приема пищи или уже непосредственно после него. Также лекарство принимают перед сном.
Отравление
- Дети — назначают по 10 мл.
- Взрослые — назначают от 10 до 20 мл.
Подготовка к диагностическим исследованиям
- Для рентгена и УЗИ — принимают по 3 капель 3 раза в сутки за день до предполагаемого исследования. Дополнительно в день приёма выпивают 50 капель.
- Для двойного контрастного изображения — показано добавление 100-200 капель на 1 литр контрастного вещества для исследования.
Длительность приёма и дозировка обозначается доктором. Самостоятельное использование препарата не приведет к негативным последствиям, однако в значительной мере может снизить эффективность лечения.
Передозировка и побочные действия
Состав Эспумизан абсолютно безопасен для здоровья детей и взрослых людей. До сегодняшнего времени специалисты так и не смогли выявить случаи передозировки или побочных действий данным средством.
Отдельным преимуществом Эспумизана стоит считать его безвредность для беременных и кормящих женщин.
В эти периоды средство активно применяется для борьбы с различными стадиями метеоризма, повышенным газообразованием и вздутием.
Взаимодействие
Итог взаимодействия Эспумизан 40 с другими лекарственными препаратами к настоящему времени не выявлен. Врачи отмечают, что медикамент никаким образом не отражается на состоянии человека, который одновременно применяет Эспумизан с другими средствами.
Цена эмульсии
Средняя стоимость Эспумизан 40 составляет 299 рублей. Цена на препарат напрямую зависит от региона, в котором вы проживаете, а также от сети аптеки, где приобретался медикамент.
Условия хранения и срок годности
Эспумизан 40 не имеет каких либо особенных и специфических условий хранения. Пузырек с жидкостью желательно хранить в хорошо защищенном от солнечных лучей месте. Для этой цели подойдет обыкновенный шкафчик или аптечка.
Срок годности Эспумизан 40 составляет 3 года. После окончания срока годности — использовать средство в лечебных целях категорически нельзя.
Условия отпуска
Эспумизан 40 допускается к продаже в аптеках без наличия рецепта от доктора.