Гельминтозы в медицинской практике стали проявляться реже у населения в связи с повышением качества жизни, но полностью искоренить возможность заражения паразитическими червями не удается. Один из опасных представителей ленточных червей для человека – эхинококк.
Географическое распространение и код болезни по МКБ-10
Мировое распространение эхинококка среди человека носит повсеместный характер. Население практически всех стран и островов Южного полушария подвержены риску цестодозными заболеваниями (эхинококкоз).
В Северном полушарии лидируют по распространению эхинококкоза азиатские страны, государства Балканского, Пиренейского полуостровов и прилегающие территории к Эгейскому, Средиземному морям.
Замечено, что при интенсивном развитии животноводства доля повергнутых людей паразитизму со стороны червей увеличивается. Избавление от эхинококка относится к компетенции врача-хирурга.
В связи с разнообразием органов, поражаемых эхинококком, пациент определяется для операции в кардиологическое, абдоминальное, торакальное или нейрохирургическое отделение.
В международном классификаторе болезней (МКБ-10) поражение человека эхинококком значится в разделе Гельминтозы (В65 – В83) под названием Эхинококкоз (В67).
Возбудитель
Гельминт из класса Ленточных Echinococcus granulosis в половозрелом состоянии имеет голову с 4 присосками и 100 крючьями, располагающихся двухрядным способом, членистое тело (не более 4 члеников).
Общая длина возбудителя не превышает 1 см. Минимально число члеников – 3. Один из члеников находится на стадии созревания, второй содержит органы, свойственные организму-гермафродиту, 3-й членик готов к отрыванию и выходу из кишечника, т.к. содержит зрелые яйца.
Яйца развиваются в другом организме в онкосферу – личинку, имеющую вид пузыря. При помещении яиц эхинококка в почвенную среду гибель зародыша происходит спустя несколько месяцев после температуры почвы ниже 11 или выше 25 градусов.
Кратковременное облучение солнечными лучами не является причиной гибели. Лишь попадание на солнечный свет в течение нескольких суток оказывается смертельным для зародыша эхинококка.
Жизненный цикл
Развитие гельминта происходит со сменой хозяев. Промежуточным хозяином является тот организм, в котором развивается личиночная стадия.
Личинка может формироваться в организмах травоядных животных (лошади, овцы, козы, белки, зайцы, буйволы) и всеядных (человек, свинья).
Яйца эхинококка легко мигрируют в разные органы человека, в том числе через гематоплацентарный барьер. По этой причине даже новорожденный ребенок может иметь заболевание эхинококкоз.
Окончательный хозяин ленточного червя становится заложником формирования взрослой стадии. Чаще всего окончательным (основным) хозяином эхинококка являются организмы животных отряда хищные семейства Собачьи (волки, собаки, шакалы, лисы, койоты), иногда встречаются в организмах крупных кошачьих (лев, рысь).
Поскольку человеческий организм способствует формированию личинки, не способной производить яйца, то опасаться заразиться от заболевшего человека не стоит. Яйца попадают в человеческий организм из окружающей среды.
Пути передачи
В человеческий организм яйца гельминтов поступают двумя путями:
- Контактно-бытовой предполагает непосредственный контакт человека с собаками и другими хищниками, их шерстью и т.д.
- Алиментарный, при котором человек из окружающей среды вместе с немытыми овощами и фруктами, грязными руками, питье из источников, зараженных яйцами гельминта, заносят через пищеварительный тракт оплодотворенные половые клетки эхинококка.
Из ротового отверстия яйца гельминтов проникают в кишечник и через кишечные ворсинки всасываются в кровь.
Кровеносным током яйца переносятся к наиболее частым местам заражения – печени, почки, легким, в которых яйцо развивается в онкосферу.
Патогенное действие
Патогенез онкосферы эхинококка связан с появлением аллергических реакций разной интенсивности и длительности действия. При нарушении целостности кистозного пузырька у пациента возможно развитие анафилактического шока.
Онкосфера способствует снижению иммунных реакций, результатом чего является высокий риск повторного гельминтозного заражения и облегченного проникновения инфекционных агентов через слизистые внутренних органов.
Разрастание кистозного пузырька увеличивает риск нарушения целостности и нормального функционирования внутренних органов.
При эхинококкозе нередко наблюдаются сдавливание внутренних органов, заражение внутренней среды вследствие прорыва пузыря онкосферы и излияния содержимого из легких плевральную полость, из печени – в брюшную. Печеночный железистый эпителий может заменяться на соединительную ткань, в легких наблюдается пневмосклероз.
Клинические формы и симптомы эхинококкоза у человека
Печени
По степени нарастания интенсивности признаков эхинококкоза со стороны печени выделяются несколько стадий:
- Отсутствие симптомов до времени появления первого кистозного пузырька.
- Слабая интенсивность признаков в момент проникновения гельминта во внутренний орган.
- Признаки эхинококкоза выражены интенсивно.
- Развиваются дополнительные симптомы вследствие получения осложнений.
Фото эхинококкоза печени
Печеночная недостаточность после развития онкосферы выражается в:
- обнаружения кисты пальпацией брюшной полости;
- недостаточное выделение желчи после нарушения ее проводимости через желчные протоки (сдвиг параметров лейкоцитарной формулы за счет увеличения гранулоцитов, потемнение урины и осветление кала, желтушная склера глазного яблока и кожные покровы);
- недомогание;
- отсутствие аппетита;
- увеличенная печень и селезенка;
- совместное патогенное действие бактерий (появление озноба, повышение температуры, болевой синдром);
- сильная боль в области печени и поджелудочной области;
- печеночный абсцесс;
- понос;
- позывы к рвоте, тошнота;
- изменение цвета кожи, появление сыпи, учащающийся зуд.
Легких
Эхинококк в легких человека дает о себе знать следующими признаками:
- наличие в легочном экссудате при кашле крови;
- сильная боль в груди, предположительно в легких;
- слабое дыхание;
- недостаточная экскурсия грудной клетки;
- одышка;
- изменение внешнего вида грудной клетки со смещающим эффектом;
- наличие плевральной жидкости в экссудате из легких.
Головного мозга
Интенсивность и характер проявления симптомов эхинококкоза головного мозга находятся в прямой зависимости от локализации кистозного пузыря, его размера и количества подчиненных кист.
При рацемозном эхинококкозе совокупность пузырей образует гроздевидный патологический комплекс с множественными кровоизлияниями и размягчениями нервной ткани. Во всех стенках пузырей происходят воспалительные процессы, изменяющие структуру оболочки и трансформирующие нервную ткань в соединительную фиброзную.
Начинающиеся судороги сменяются по времени мышечными парезами конечностей. Повышается внутричерепное давление. Конкретная клиническая картина зависит от локализации онкосферы.
Особенности у детей
Детский возраст является фактором риска для возникновения эхинококкоза в связи с частыми попытками питания детьми немытыми овощами и фруктами, контактами с домашними животными, не частым мытьем рук.
Клиническая картина при эхинококкозе у детей имеет схожесть с таковой у взрослых, но отличается рядом особенностей:
- более заметное, резкое похудение;
- чрезмерная утомляемость и вялость в поведении малыша;
- неумение объяснить локализацию и характер боли;
- большая интенсивность проявления тяжести в правом подреберье, вздутия живота, кожных высыпаний.
При вскрывшемся пузыре ребенок не позволяет притрагиваться к области живота. Госпитализация в этом случае проводится в экстренном порядке.
Осложнения
Осложнения эхинококкоза сказываются на общем самочувствии, что становится поводом для обращения в клинику. Степень риска осложнения для здоровья и жизни пациента оценивается диагностикой и зависит от локализации онкосферы.
Если онкосфера располагалась в печени, то перечень осложнений связан с повреждением целостности пузыря. Внутри пузыря личинка гельминта может погибнуть и вызывать нагноение.
Гнойные массы способны покинуть пузырь и вызвать токсическое действие на организм, сопровождающееся повышением температуры, болезненными ощущениями в печеночной области, недомоганием. Разрыв кисты однозначно вызывает перитонит.
Киста может разорваться вследствие неграмотной пальпации печени, удара, резкого поднятия тяжести. Помимо сильной боли, человек может испытать в этом случае шоковую анафилактическую реакцию. При вскрытии пузыря личинки мигрируют с током крови в другие органы и вызывают множественный эхинококкоз.
После сдавливания желчных протоков их слизистые подвергаются воспалительным процессам (холангиту), сопровождающегося желтушными кожными покровами, усилением болей и повышением температуры. Опасными осложнениями печеночных нарушений являются цирроз и амилоидоз.
При локализации личиночной кисты в легких появляется опасность возникновения кровотечений из легких, разрушения и деформации легочных структур (альвеол, бронхиол и бронхов).
При локализации прорывающейся кисты в просвет крупного бронха происходит ухудшение проникновения воздуха, с течением времени велик риск развития аспирационной пневмонии. Не исключается риск возникновения острой сердечно-легочной недостаточности.
Скоропостижная кончина пациента может быть связана с локализацией онкосферы в миокарде и последующем прорыве кисты в перикардиальную сумку.
Локализация кисты и ее прорыв в области головного мозга вызывает кровоизлияния, устранение которых требует срочной специализированной медицинской помощи.
Отличие от альвеококкоза
Эхинококкоз и альвеококкоз имеют сходную клиническую картину, но локализация кисты в легких чревата проникновением ее в область печени. При альвеококкозе поражение личинкой легких и печени сливается в общий очаг поражения и может расцениваться неопытным специалистом, как новообразование.
Диагностика
Лабораторные анализы
При исследовании экссудата легких, биологических жидкостей (моча, сок двенадцатиперстной кишки) выявляются членики или сколексы эхинококка.
Биохимический и общий анализ крови устанавливает лейкоцитарную формулу крови, уровень билирубина, аспарагинаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы и щелочной фосфатазы. Антитела к гельминту выявляются серологическими анализами крови.
Инструментальные методы
Для обнаружения эхинококка грудная полость подвергается рентгенографическому обследованию. Для исследования брюшной полости применяется ультразвуковое обследование.
С целью дифференциации онкосферы с одной или несколькими пузырями применяют компьютерную томографию. Недопустима тонкоигольная биопсия для предотвращения вторичного заражения эхинококком.
Лечение
Как лечить инфекцию без операции?
В отсутствии операции используется 2 направления лечения: симптоматическое (препараты для восстановления печеночных клеток, противокашлевые и антигистаминные средства) и противопаразитарное (Альбендазол).
Использование Альбендазола оправдано при противопоказаниях к проведению операции.
Операция
Радикальный способ лечения проводится 2 способами: с полным удалением кисты или удалением содержимого кисты с последующим дренированием и дезинфекцией капсулы. При любой операции ткани изолируют от кисты для предотвращения вторичного заражения.
Народные средства
Зародыш эхинококка неустойчив к действию острых продуктов питания, приправ. При подозрении на эхинококкоз принимается полынь в виде порошка, отвара. Кроме полыни, для борьбы с эхинококкозом используют горчичные семена, редька, чеснок, хрен, корица.
В измельченном виде принимают также имбирный корень и корку с плода лимона. Лучше разводить порошок в горячей воде или молоке и употреблять через день.
На Руси издавна боролись с гельминтом смесью трех компонентов: меда (1 большая ложка), лимона (неочищенного) и чеснока (2 головки).
Профилактика
В профилактических целях рабочие, связанные частыми контактами с домашними животными, охотники, сотрудники мясокомбинатов и боен обследуются дважды в год на обнаружение (отрицание) гельминтозов.
Забой животных и разделка туш должны производиться в строгом соответствии с санитарными нормами, выполнение которых отслеживается ветеринарной службой.
Каждый человек должен придерживаться правил личной гигиены: мыто руки с мылом после контакта с домашними животными, перед приемом пищи, подвергать овощи и фрукты мытью под проточной водой, употреблять только воду, прошедшую необходимые ступени очистки.
Видео-передача про эхинококкоз: