Альвеококкоз — паразитарное заболевание с поражением печени, почек и легких

Альвеококкоз –редко встречается у людей, но всегда имеет тяжелое течение. Вызывает опухолевидное поражение печени с метастазами в легкие и головной мозг.

Понятие и код болезни по МКБ-10

Это паразитарное заболевание, которое вызывается личинками альвеококка. Гельминт наполняет организм продуктами обмена, механически воздействует на ткани. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Код по МКБ-10:

  • В67 – эхинококкоз,
  • В67.6 – Инвазия другой локализации и множественный эхинококкоз,
  • В67.7 – Инвазия неуточненная.

Возбудитель

Причиной заболевания является личинка ленточного червя Echinococcus multilocularis. Специалисты относят его к виду Alveococcus. В народе чаще можно встретить название «Лисий солитер», поскольку именно лисы становятся его окончательным хозяином.

Личинки имеют вегетативное размножение, поэтому могут почковаться. При затяжном характере болезни формируется очаг из мелких пузырьков, которые в процессе размножения очень плотно прилегают друг к другу. Внутри таких образований желтоватая или темная жидкость, в которой есть формируются головки паразитов.

Личинки лучше всего размножаются в грызунах и других небольших животных, которыми питаются псовые животные. Постепенно личинки превращаются во взрослых червей, которые в тонкой кишке размножаются.

Человек является тупиком для развития паразита, поскольку в этом случае ее поглощение не происходит конечным хозяином. Во взрослом виде червь достигает длины до 4 мм, но имеет всего 5 члеников.

Пути заражения

Причины альвеококкозаКак уже отмечалось, человек – промежуточный хозяин.

Окончательным же являются дикие и домашние животные, в организме которых черви достигают половой зрелости. Заражение у людей происходит при проглатывании яиц, несоблюдение гигиены.

Риск возрастает у охотников, животноводов и других людей, работающих с животными.

Заражение происходит и через употребление ягод, травы, загрязненных фекалиями различных животных. Иногда яйца попадают при вдыхании пыли. Однако недуг не может перейти от человека к другому человеку, поскольку паразит не может в этом организме откладывать яйца.

Эпидемиология

Альвеококкоз является природно-очаговым заболеваниями. Чаще всего вспышки происходят в Центральной Европе, на Аляске и в Северной Канаде.

В нашей стране выявляются случаи заражения в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Кировской области. В странах СНГ наиболее чаще регистрируются случаи в Средней Азии и Закавказье.

Патогенез

Личинки, попавшие в рот и пищеварительный канал, оседают в правой доле печени. Поражение других органов является следствием.

Узлы в печени представляют собой продуктивно-некротическое воспаление белого цвета. Иногда они располагаются около ворот печени. Размеры сформированного узла могут быть разными, но возможно многоузловое поражение печени.

В печени развиваются дистрофические и атрофические изменения, которые компенсируются за счет разрастания непораженных отделов печени. Появляется механическая желтуха и билиарный цирроз.

Симптомы

В развитии болезни выделяют стадии:

  1. Бессимптомную.
  2. Неосложненную.
  3. Осложненную.

По характеру альвеококкоз бывает медленно или быстро прогрессирующим, злокачественным.

Доклиническая стадия может длиться больше 15 лет. В это время пациенты жалуются на внезапные приступы крапивницы. Выявление болезни обычно происходит случайным образом при обнаружении другого заболевания.

Альвеококкоз печени

Диагноз ставится чаще на последних стадиях. Происходит увеличение печени, выпячивание передней брюшной стенки в области правого подреберья. Уплотнение печени можно почувствовать и при пальпации. Орган становится бугристым.

Фото альвеококкоза в печени

Альвеококкоз печени

Больной жалуется на уменьшение веса, желтуху, кожный зуд. Возможно появление свободной жидкости в брюшной полости. Вместе с тем могут отсутствовать признаки интоксикации. Постепенно происходит воспаление лимфатических узлов.

Легких

При проникновении паразита в легкие, усиливается боль в правой половине грудной клетки. Начинает развиваться правосторонняя нижнедолевая пневмония. В некоторых ситуациях развивается желчно-бронхиальный свищ.

Прорастание паразитируемого узла в легкие вызывает затрудненное дыхание и навязчивый кашель. Иногда в бронхи вытекают слизисто-кровяные и гнойные массы. Легкие детей более восприимчивы к возбудителю, поэтому болезнь у них развивается быстрее именно в этой части тела.

Почек

При жизнедеятельности паразита нарушается работа почек, происходит разделение белков цитоплазмы. У человека появляются признаки некроза органа:

  • сильная боль в пояснице.
  • гипертермия.
  • сильная болезненность при мочеиспускании.
  • появление кусочков почечных сосочков.

Терминальный этап всегда связан с очень сильными болями в области расположения органа.

Последствия

При отсутствии лечения пациент может умереть. Смерть наступает из-за гнойных осложнений, печеночной недостаточности. Профузного кровотечения и прорастании опухоли в другие органы.

Диагностика

Для выявления заболевания может использоваться гастродуоденоскопия, лапароскопия, рентгеноконтрастные методы. Для ранних стадий характерными являются положительные аллергические тесты. используются и специфические метода, которые включают иммунологические реакции.

Для определения величины узла используется рентгенография брюшной полости, УЗИ, МРТ. Может быть осуществлена биопсия узла, которая позволяет выявить и дифференцировать возбудителя.

Лечение

Методы лечения альвеококкозаПри выявлении паразита лечение проводится исключительно в стационаре. Используются методы симптоматической терапии, в зависимости от того, какой именно орган поражен.

Могут применяться разные методы воздействия:

  1. Хирургический. Целесообразен при отсутствии метастаз. Во время операции убираются пораженные отделы печени. Чаще всего выбирается резекция печени в пределах здоровых тканей, но хирургический метод показан только в 15-20% случаев. При невозможности радикального иссечения узла проводится частичная резекция и вылущивание с наполнением химическими препаратами.
  2. Противопаразитарный. Пациент вынужден на протяжении длительного срока принимать мебендазол и альбендазол. Метод используется как после проведения операции, так и в неоперабельных случаях. Препараты замедляют рост паразита, но не оказывают на него губительное действие. Они же повышают нагрузку на печень.
  3. Пересадка печени. Метод используется в качестве дополнительного, поскольку является рискованным. При нем сохраняются шансы повторного заражения.

При правильном лечении нельзя исключить развития рецидива. Поэтому 2 раза в год такие пациенты проходят исследования и пьют противогельминтные препараты для профилактических целей.

Профилактика

Заболевание встречается редко и имеет длительный срок инкубации. Это осложняет проведение профилактических мероприятий. В первую очередь следует обратить внимание на личную гигиену.

Обработка, позволяющая убить личинки, проводится при температуре в 85 градусов длительностью в 12 часов. Обработка низкими температурами в быту не проводится. Но при них паразит гибнет, но яйца становятся нежизнеспособные только при выдерживании длительного периода на холоде.

Если дома есть животные, то каждые 6 месяцев проводится дегельминтизация.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.