Диспластический коксартроз: этиология, код МКБ-10, симптомы, лечение, прогноз и профилактика

Диспластическим коксартрозом называется заболевание, появление которого обусловлено врожденной патологией недоразвития тазобедренного сустава. Для болезни характерны дегенеративно-дистрофические изменения костных концов сустава с образованием новой формы последних и глубины вертлужной впадины. Другими словами, это артроз тазобедренного сустава. 

Этиология формирования заболевания

Диспластический коксартроз

В международной классификации заболеванию диспластического коксартроза присвоен код М16.2, М16.3. Около половины всех выявленных случаев являются следствием остаточных дефектов развития сустава у детей вследствие оперативного или консервативного лечения.

Развитию заболевания способствуют любые патологии развития тазовых костей, позвоночного столба или нижних конечностей у ребенка.

Диспластический артроз характеризуется прогрессивным развитием и проявлением уже на ранних стадиях. Важно своевременно и быстро проводить лечение, так как болезнь приводит к потере трудоспособности, инвалидности и значительно ухудшает качество жизни пациента.

Из-за трудностей в лечении нередко пациент нуждается в установке протеза для сохранения подвижности тазобедренного сустава. Врожденность патологии обусловлена развитием дисплазии, которой способствуют ягодичное предлежание плода, его пол (женский), наследственный фактор, расовая принадлежность и статус первенца.

Изменения в суставе

этиология заболевания

Степени, формы и стадии заболевания

Разновидности форм заболевания обусловлены локализацией центрального участка воспаления. Так диспластический коксартроз может поражать:

  • Верхнюю суставную часть. Артроз вызывается действием больших нагрузок на сочленение.
  • Центральную суставную часть. Патологические проявление данной формы имеет наиболее ярко выраженную симптоматику.
  • Нижнюю суставную часть. Наиболее скрытный вид заболевания, не имеющий выраженных признаков.

Краевое разрастание грубых рубцовых тканей хряща происходит на фоне избыточной нагрузки и травмирования. Сустав хрустит под давлением, а в состоянии покоя этого звука нет. Такое развитие болезни характерно для первой стадии.

На второй реактивное разрастание ткани приводит к повторному воспалительному процессу. Он, в свою очередь, сопровождается болевыми ощущениями при движении не только в районе сустава, но и по всей передней части бедра.

На последней стадии боль не прекращается даже в состоянии покоя, человек не способен самостоятельно себя обслуживать по бытовым вопросам. Изменению подвергаются осанка и походка.

Симптомы и проявления

Симптомы и проявленияНесмотря на свое прогрессивное развитие диспластический коксартроз не всегда имеет явные признаки. Для клинической картины активного воспалительного процесса тазобедренных суставов характерно

  1. Появление периодической или постоянной боли
  2. Тугоподвижность больного сустава
  3. Скованность движений
  4. Изменение походки
  5. Мышечная атрофия
  6. Хромота

Принципы лечения артроза

диагностика

 

Лечение диспластического коксартроза

Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра специалиста. Рентген позволяет уточнить стадию и степень поражения сустава.

На снимке будут отчетливо просматриваться разрастания на костях, размер суставной щели, смещение костной головки и ее расширение. Лечением и консультированием больного занимаются ортопед и хирург.

Консервативная терапия при диспластическом коксартрозе малоэффективна. Прием лекарственных препаратов способен лишь незначительно замедлить процесс разрушения тканей. Требуется комплексный подход, включающий в себя:

Основной группой назначаемых препаратов являются хондропротекторы. Их применяют в форме мазей, гелей, таблеток или капсул. Может потребоваться введение в суставную полость гормональных средств. Выраженный мышечный спазм и боль снимаются спазмолитиками. Предупредить полное обездвиживание сустава помогают гимнастические упражнения.

При отсутствии положительного эффекта от проводимого курса проводится операция. Есть несколько видов вмешательства: артропластика, подвешивание сустава, остеотомия, протезирование.

На фото диспластический артроз тазобедренного сустава

диспластический артроз тазобедренного сустава

Прогноз

Прогноз лечении диспластической формы артроза сохраняется благоприятный. Риска для жизни болезнь не представляет, но может стать причиной инвалидности. Но даже в этом случае протезирование разрушенного хряща позволяет восстановить работоспособность.

Такие пациенты после реабилитационного курса, в течение которого будет «приживаться» искусственный сустав, вполне могут заниматься спортом.

Профилактика

Прогноз

Большое значение после успешного лечения болезни отдается профилактике рецидивов. Прибегать к ним следует и на этапах ремиссии диспластического коксартроза. Для этого достаточно проводить:

  1. Физиотерапевтические процедуры
  2. Иглоукалывание
  3. Гирудотерапию
  4. Массажные процедуры
  5. Рационализацию питания
  6. Лечебные занятия по физкультуре

Подобное мероприятие благоприятные сказывается на работе всего организма. Оно улучшает кровообращение, снимает спазмы и устраняет отечность тканей.

Гимнастика для лечения артроза тазобедренного сустава в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.