Деформирующий артроз: этиология, код МКБ-10, симптомы, причины и методика лечения заболевания

Дистрофическая патология, при которой происходит разрушение хрящевой ткани и суставной поверхности, носит название деформирующего артроза.

Около 5% всего населения земного шара страдает от этого заболевания, протекающего достаточно прогрессивно. Развитие патологического процесса сопровождается нарушением функции и структуры сустава.

Этиология развития заболевания

Деформирующий артрозВ МКБ-10 деформирующему артрозу присвоен код М19. Заболеванию в большей степени подвержены пожилые люди, но в группу риска входит и молодежь 25-летнего возраста, работающая с тяжелыми физическими нагрузками, профессионально занимающаяся травмоопасными видами спорта или ведущая малоактивный образ жизни.

На начальном этапе поражению подвергаются суставные хрящи и поверхности костей. По мере развития патологии вовлекаются околосуставные мягкие ткани.

Чаще всего поражению подвергается коленный сустав – 75% всех случаев, реже – плечевой (не больше 15%). По мере старения и изнашивания сустава его хрящ истончается, снижается объем суставной жидкости, меняются ее физические параметры. Данные процессы могут происходить и в более молодом возрасте под влиянием определенных факторов.

На фото изменения в пальцах при артрозе

лечение артроза

Причины патологического состояния

Возникновению болезни в любом возрасте может поспособствовать влияние нескольких факторов. До настоящего времени истинное появление деформирующего артроза изучается и до конца не исследованы. В большинстве случаев заболевание развивается на фоне:

  1. Недостаточного обеспечения сустава питанием
  2. Получения травмы
  3. Врожденных патологий формирования позвоночника
  4. Заболеваний эндокринной системы
  5. Воспаления суставов (артрит)
  6. Неправильного питания
  7. Лишнего веса
  8. Частого переохлаждения организма

Любая постоянная нагрузка, особенно если ее распределение неравномерно, оказывает негативное воздействие на работу суставов и рано или поздно станет причиной появления проблем в их работе. У женщин деформирующая патология диагностируется чаще, чем у представителей сильного пола.

Степени развития болезни

Степени развития болезниБолезнь, поражающая сустав и вызывающая его деформацию, в своем развитии проходит несколько этапов. Принято разграничивать 3 основные:

  1. На начальном этапе ограничение движения на пораженном участке незначительно, патологические изменения видны только на рентгеновском снимке (костные наросты образуются на поверхности сустава по краям, вызывая незначительное заужение щели).
  2. На следующей стадии подвижность уменьшается. Движения больным суставом сопровождаются хрустом, начинается атрофия мышц. На рентгене можно рассмотреть уже большее число костных наростов – остеофитов.
  3. На завершающем этапе деформация суставной поверхности становится видимой. Подвижность его значительно ограничивается. На снимке видны свободно располагающие в суставной полости осколки костных образований. Щель полностью закрыта, имеются субхондральные кисты.

Симптоматика

СимптоматикаСимптоматика у патологии имеет нарастающий характер. Характерными признаками происходящей деформации суставов являются:

  • Боль (увеличивается во время нагрузки на сустав и пропадает без нее)
  • Скованность движений (особенно выражена в утренние часы)
  • Отечность тканей
  • Видимая деформация сустава
  • Появление в близлежащих мышцах мелких болезненных узелков

Классификация типов

В медицине выделяется классификация типов деформирующего артроза. Он может быть первичным (развивается самостоятельно) или вторичным (появляется на фоне имеющихся заболеваний суставов).

По месту локализации заболевание поражает следующие участки:

  • Коленный сустав
  • Стопу
  • Плечевой сустав
  • Тазобедренный сустав

При поражении каждого из участков симптоматика проявления может несколько отличаться. Одно для всех типов остается неизменным: больной состав ограничен в своей подвижности.

Колена

Колена

Происходящая в коленном суставе деформация называется гонартрозом. Острое воспаление сопровождается болевым синдромом, нарастающим по силе при ходьбе или нагрузках.

На ранних стадиях болезнь не проявляет себя, по мере развития пациент замечает «реакцию» сустава на погодные изменения, появление при движении скрипа или хруста в колене, покраснения и припухлости его поверхности.

По мере развития гонартроза боль будет только усиливаться, а дальнейшее передвижение будет практически невозможным без опоры.

Тазобедренного сустава

Деформация тазобедренных суставов в медицине называется коксартрозом. На патологию приходится четверть всех зарегистрированных случаев артроза. Обусловлено это тем, что на этот участок за время жизни и деятельности человека приходится больше всего нагрузок.

Стопы

При поражении деформирующим артрозом суставов стопы о полном излечении болезни или службе в армии не может быть и речи.

Чаще всего заболевание заканчивается для пациента получением инвалидности. Общая клиническая картина симптомов аналогична гонартрозу. Дополнительным признаком недуга является выраженная деформация голеностопного сустава.

В профилактических мерах и в целях лечения больным рекомендуется носить ортопедическую обувь.

Плеча

Поражение сустава плечевого пояса называется омартрозом. Вызвано оно чаще всего травмированием. Патологическое состояние практически на отражается на трудоспособности, но заметна существенная деформация сустава.

Кистей рук и пальцев

Кистей рук и пальцевУ женщин старше 40 лет чаще всего диагностируют деформирующий артроз пальцев и кистей рук.  У пожилых людей он выявляется в равной степени для обоих полов.

Характерным признаком деформации становятся узелки Бушара и Гебердена на руках. В основном они поражают боковую поверхность сустава.

С течением времени фаланги пальцев начинают искривляться. Кисти рук теряют прежнюю подвижность, в руках появляется пульсирующая боль.

Постановка диагноза и обследование пациента

Для уточнения наличия деформирующего артроза больному, в первую очередь, делают рентгенографию. На ней будут видны произошедшие в суставах изменения.

По оценочной шкале симптомов дается тестовая суммарная оценка степени тяжести протекания болезни. Лабораторным исследованиям подвергаются кровь и моча.

По их результатам можно говорить о силе воспалительного процесса и наличии сопутствующих патологических состояний.

Оценка степени развития заболевания дается по шкале Лекена. При этом учитываются время и продолжительность болевого синдрома и скованность движений. На основании функциональности суставов ставится окончательное количество баллов по 10-бальной шкале.

При определении процентного соотношения проблем с функцией суставов устанавливается группа инвалидности.

Как лечить деформирующий артроз?

Как лечить деформирующий артроз?Терапия лечения подобного заболевания независимо от места локализации проходит сложно и занимает немало времени. При лечении важно:

  1. Во время обострения ограничить подвижность пораженных участков
  2. Предотвратить возникновение контрактур и ограничения функциональности сустава
  3. Снять болевой синдром
  4. Восстановить работу сустава
  5. Проводить профилактические мероприятия по предупреждению болезни

Для снятия боли используются лекарственные средства из группы кортикостероидов или нестероидных противовоспалительных препаратов. дальнейшее назначение лекарств направлено на устранение причины появления болезни.

Принципиально важными к приему являются хондропротекторы (Глюкозамин, Алфлутоп, Дона, Структум) и препараты с содержанием гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Остенил, Дьюралан).

Наладить кровообращение в области поражения суставов и улучшить обменные процессы помогают физиотерапевтические процедуры. Применяемые методики весьма разнообразны, поэтому назначению делаются индивидуально для каждого пациента.

Упражнения для тазобедренного сустава

артроз

Опасность заболевания

Самым серьезным последствием деформирующего артроза является полная потеря подвижности сустава. Человек теряет работоспособность и получает группу инвалидности.

Прогноз

Лечение болезни на ранних стадиях имеет положительную динамику. Но пациенту следует быть готовым к тому, что терапия занимает много времени, на протяжении которого необходимо строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Придется пить назначаемые лекарственные средства, проходить лечебные процедуры и придерживаться правильного образа жизни. В ряде случае может быть откорректирован и рацион питания больного.

Как лечат деформирующий артроз, смотрите в нашем видео: 

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.