Артроз лучезапястного сустава встречается не так часто, как и артроз стопы. При этом страдают кисти рук, которые существенно деформируются и постепенно теряют способность к движению.
Такое заболевание может полностью лишить человека способности обслуживать себя в быту самостоятельно.
Особенности заболевания
Лучезапястный сустав устроен таким образом, что благодаря соединению локтевой, запястной и лучевой косточкам он обладает повышенной подвижностью.
Осуществляется это в наибольшей степени из-за шарообразного строения отдела. Когда происходит травмирование, повреждается хрящевая ткань.
Это в свою очередь сказывается на его структуре, делая его шероховатым. За счет такого воздействия осуществляется трение поверхностей и ткани еще больше разрушаются.
По мере деградации хряща начинают проявляться небольшие остеофиты. Они несколько уменьшают подвижность, дают существенные болевые ощущения при нагрузке или движении. Постепенно лучевая косточка деформируется, а при прогрессировании может и укоротиться.
Для артроза лучезапястного сустава характерно то, что деформация если внешне и проявляется, то на поздней стадии и весьма незначительно. Выраженные деформации могут проявиться, если ранее имел место перелом кости. По коду МКБ-10 заболевание классифицируется М.19.
А вот болевой синдром существенно преобладает в клинической картине, причем если по началу проявляется он лишь при нагрузке, то по мере развития дает о себе знать и в покое. Выделяют следующие разновидности лучезапястного артроза:
- Гнойные неспецифические проявляются за счет инфекционного поражения суставной полости;
- Специфические развиваются из-за возбудителей сифилиса и гонореи;
- Инфекционно-аллергические проявляются из-за инфекционных заболеваний в качестве осложнения (например, при дизентерии или кори);
- Обменные развиваются под воздействием нарушений обмена веществ, как, например, при подагре.
- Системные обычно провоцируются системными патологиями, поражающими соединительные ткани.
Причины
Так как данная область поражается артрозом не так часто, врачи смогли выделить основные факторы, которые влияют на развитие и течение патологии:
- Посттравматиеские последствия после перелома;
- Инфекционные заболевания общего типа и более специфические;
- Артриты;
- Нарушение обменных процессов;
- Аутоиммунные реакции;
- Гормональные изменения.
Отмечается, что частота развития артроза с локализацией в лучезапястном суставе проявляется в разы чаще у женщин в периоды гормональных сбоев и изменений возрастного характера, например, при менопаузе, беременности и так далее.
Симптомы лучезапястного сустава
Симптоматика такого артроза имеет некоторые отличия от других различных локализаций. Так, в первую очередь, деформация сустава незначительна для лучезапястного сустава, но при этом присутствуют:
- Болевой синдром;
- Припухлость, отечность области;
- Снижение подвижности отдела.
На первом этапе боль небольшая и имеет временный характер.
В результате человек непроизвольно начинает напрягать другие мышцы, чтобы снизить нагрузку на эту область.
Диагностика
В отличие от иных видов, артроз лучезапястного сустава нельзя диагностировать путем визуального или пальпационного осмотра. Поэтому его нередко путают с артритом из-за схожести симптоматики. Чтобы дифференцировать артроз, проводится:
- Рентген;
- Артроскопия;
- Анализы мочи;
- Пункция в области поражения;
- Анализы крови;
- КТ;
- МРТ.
Также важно выявить причину патологии. Поэтому врач иногда может назначить и проведение других исследовательских манипуляций.
Лечение
Терапия любой разновидности артроза лучезапястного сустава складывается из нескольких направлений. Важную роль при ней играют ортопедическое воздействие и ЛФК. Также подключается воздействие медикаментами и физиотерапией.
На фото изменения в кисти при лучезапястном артрозе 1, 2 степени
Медикаментозно
Лечение с помощью лекарств особенно хорошо помогает устранить симптоматику и улучшить качество жизни.
Вылечиться полностью с помощью ЛС невозможно, но остановить дегенеративные процессы при грамотном подходе вполне реально. Потому применяют:
- Гормональные препараты;
- НПВС;
- Витаминные комплексы;
- Хондропротекторы.
Препараты от артроза
Физиотерапия
Физиотерапия в основном может быть представлена таким направлениями, как:
- Грязелечение;
- Мануальная терапия;
- Озокеритотерапия;
- Криотерапия;
- Парафинолечение;
- Электрофорез;
- Внутрисуставная оксигенотерапия;
- УВЧ;
- Фонофорез;
- Магнитотерапия;
- Лечение лазером.
Физиотерапия при артрозе
Хирургические методы
Хирургические методы в основном призваны устранять симптоматику и последствия негативного воздействия дегенеративных процессов. Для этих целей могут проводить:
- Эндопротезирование сустава, если имеет место существенное укорочение лучевой кости;
- Пункция для диагностики пораженной области;
- Артроскопия для обследования и удаления фрагментов на хрящевой ткани, которые могут провоцировать воспаление;
- Околосуставная остеотомия корректирует положение сустава, позволяя снизить нагрузку на него, а также болевые ощущения. Применяется нечасто, так как достаточно тяжела в реабилитации.
Но врачи все же отдают предпочтение по мере возможностей нехирургическим разновидностям терапии. При возможности главной рекомендацией становится ежегодное лечение в специализированных санаториях.
Возможные осложнения
В качестве вероятного осложнения выступают:
- Интенсивный болевой синдром;
- Атрофия мышц;
- Укорочение лучевого сустава;
- Присоединение артрита;
- Снижение амплитуды движений до минимума.
Прогноз
Прогнозы у болезни положительные только при условии полноценного и многостороннего лечения с применением разнообразных методик. При этом важно осуществлять каждый тип воздействия в свое время. Таким образом удается остановить прогрессирование и ввести болезнь в стадию ремиссии.
Благодаря этому можно существенно улучшить качество жизни больного. при отсутствии лечения наиболее вероятно присоединение артрита и проявление осложнений.
Упражнения и гимнастика для восстановления лучезапястного сустава в нашем видео: