Артроз локтевого сустава врачи относят к дегенеративным болезням ОДА, при котором негативному воздействию подвергаются хрящи в представленной области.
При этом проявляется достаточно яркая симптоматика, которая может негативно влиять на жизнедеятельность человека. результатом становится ограничение подвижности за счет существенной деформации области.
Клиническая картина
Дегенеративные процессы с такой локализацией по статистике диагностируются гораздо реже, чем иные разновидности в местах крупных сочленений.
Характеризуется патология сниженным производством синовиальной жидкости. В результате суставы испытывают повышенное трение и нагрузки, а потому быстрее разрушаются.
Под воздействием травмирующего фактора начинают беспорядочно разрастаться остеофиты, то есть костные наросты. За счет этого начинают проявляться хруст, уменьшение объема движений, а также болевые ощущения.
В процесс могут вовлекаться параллельно сухожилия, близлежащие мышцы, эпифизы костей. Болезни в зависимости от того, с двух сторон или с одной, а также от особенностей проявления болезни присуждается код по МКБ М16-М19.
Примерно 50% случаев ложится на диагностированные деформирующие артрозы. При данном виде остеофиты на эпифизе относящемся к плечевой кости, разрастаются в целом незначительно, а вот в месте, где осуществляется движение руки они увеличиваются значительно. Из-за вдавливания остеофита в ямку локтя или в область лучевого отростка руку полноценно разогнуть человек не способен.
Причины
Развиваться артроз в области локтя может под воздействием ряда факторов, среди которых:
- Инфекционные заболевания;
- Эндокринные нарушения;
- Посттравматические последствия;
- Обезвоживание;
- Недостаток питательных веществ;
- Нарушение кровообращения;
- Ревматоидный артрит;
- Хронические процессы, влияющие на усвоение питательных веществ – гастриты, кариес, язва ЖКТ и так далее;
- Возрастные изменения в тканях;
- Определенные условия труда;
- Болезни крови;
- Наследственность;
- Интоксикация организма.
Важно понимать, что артроз с той или иной локализацией развивается практически у всех людей в преклонном возрасте, но в зависимости от сопутствующих условий, например, определенной работы, наличия травм, проявиться он может на одном или обоих локтях.
Симптомы артроза локтевого сустава
Симптоматика характерна для дистрофических заболеваний. Потому больные могут отмечать:
- Боль, усиливающуюся при нагрузке, а также в ночное время;
- Тугоподвижность, а со временем – и полная обездвиженность сустава;
- Отечность в пораженной области;
- Деформация в области локтя;
- Хруст, щелканье при движении.
Диагностика
Диагностика в целом затруднений не вызывает. Заболевание уже на первом этапе будет легко определяться на рентгеновском снимке в виде дегенеративных процессов на хрящах, их разрушение, разросшиеся беспорядочным образом остеофиты, отсутствие суставной щели. Также могут попросить провести для исключения других болезней анализы крови и мочи.
Рентгеновский снимок артроза на фото
Лечение
Терапия заболевания требует проведения комплексного воздействия на локтевой сустав. Причем, чем раньше будет обращение к врачу – тем успешнее пройдет лечение.
Медикаментозно
Медикаментозное лечение в домашних условиях предполагает использование ряда медикаментов в разнообразных формах – от мазей и до инъекций. Так терапию строят на:
- Новокаиновых блокадах и уколах при интенсивной боли;
- Хондропротекторах;
- НПВС;
- Гормональных ЛС;
- Витаминных средствах.
На фото препараты для лечения артроза
Физиотерапия
Физиотерапия – тот тип воздействия, который требует правильного подхода. При развитии воспаления в период обострения ее не применяют ни в каком виде. После уже могут проводиться:
- Электрофорез;
- Озокеритотерапия;
- Магнитотерапия;
- Массаж;
- Акупунктура;
- Грязелечение;
- Парафинотерапия;
- Траволечение;
- Лазеролечение.
Хирургические методы
Хирургические методы в основном применяют для устранения последствий прогрессирующего артроза, например, удаления остеофитов или замены суставной части на имплантат.
То есть по сути это не лечение, а скорее устранение последствий запущенного артроза локтевого сустава.
Возможные осложнения
Если говорить о наиболее вероятных осложнениях, то таковым является инвалидизация пациента.
Происходит это за счет того, что деформированная область теряет свою двигательную способность. В итоге человек уже не может себя обслуживать.
Прогноз
Прогнозы при артрозе локтевого сустава относительные. Заболевание полностью вылечить нельзя, так как это уже хронический процесс.
Но основные меры направляются в первую очередь на сохранение подвижности области, а также на приостановление дегенеративных процессов. Результатом своевременного лечения становится достаточно длительная ремиссия без проявления осложнений.
Как правильно лечить артроз сустава, смотрите в нашем видео: