Заболевания ушей встречаются довольно часто. Без адекватной терапии они могут приводить к негативным последствиям. Потому так важно вовремя обращаться к врачу. В качестве дополнительных средств для лечения патологий органов слуха нередко применяют народные рецепты.
Настойка прополиса в ухо
Это средство является одним из самых результативных веществ для терапии ушных заболеваний.
В каком виде используют
Прополис применяют для борьбы с ушными заболеваниями в виде спиртовой настойки. Также на ее основе можно приготовить специальную мазь.
Чем отличается спиртовой экстракт прополиса от водного
Рецепты
Чтобы справиться с ушными патологиями, можно выбрать такие рецепты:
- При появлении болей ватный тампон нужно обмакнуть в настойку прополиса и поместить в пораженное ухо. Держать данное средство нужно в течение 12 часов. При выполнении процедуры малышу настойку смешивают с водой в одинаковых частях. Такое лечение должно продолжаться 2 недели.
- На основе настойки можно сделать полезную прополисную мазь. Для этого 10 мл 15 % настойки нужно смешать с 40 мл растительного масла – оливкового или подсолнечного. Смочить в полученном средстве тампон и поместить на 12 часов в уши. Процедуру проводят 10 раз с промежутком в 1 день.
- Для лечения ушных патологий можно просто закапывать 5 % раствор. Делать это нужно дважды в сутки по 2 капли.
Показания
Прополисная настойка позволяет получить прекрасные результаты при развитии воспалительных патологий ушей. Ее нередко назначают при появлении болевых ощущений в органе слуха.
В каком виде применяется прополис
Противопоказания
Пользоваться средством нужно крайне осторожно. Основная опасность кроется в риске появления аллергических реакций. Не стоит применять настойку при наличии крапивницы, экземы, астмы. Перед началом терапии обязательно нужно сделать тест на чувствительность к этому веществу, особонно при лечении ребенка.
Алоэ
Это комнатное растение достаточно часто применяют для лечения различных патологий органов слуха.
Как использовать
Чтобы справиться с воспалением и болевыми ощущениями, чаще всего применяют свежий сок алоэ. Фитотерапевты рекомендуют перед сбором данного вещества подержать листья растения в холодильнике на протяжении суток. Однако некоторые рецепты подразумевают применение листьев алоэ.
Рецепты
Избавиться от болевых ощущений в ушах превосходно помогает сок алоэ:
- Данное вещество можно закапывать в уши. Свежий сок рекомендуется слегка нагреть и вводить в слуховые отверстия по 3-4 капли. Процедуру нужно проводить 1 раз в сутки 3 дня.
- Алоэ можно использовать для изготовления лечебных тампонов. Для этого достаточно смочить турунду в соке и поместить ее в пораженное ухо.
- Многие специалисты советуют применять алоэ даже при развитии гнойной формы отита. В этом случае нужно вырезать маленькие кусочки мякоти, завернуть их в марлю и поместить в уши. Такое средство рекомендуется оставить на всю ночь. Данный продукт прекрасно очищает уши от гноя. Однако его можно применять только после консультации отоларинголога.
В каком виде используют алоэ в ухо
Показания
Данное средство допускается использовать при различных формах отита, включая и гнойный. С помощью сока и листьев алоэ можно купировать воспаление и справиться с болевым синдромом.
Противопоказания
Алоэ по отзывам является достаточно безопасным средством для лечения воспаления ушей. Однако в отдельных случаях оно может провоцировать развитие аллергии.
Отзывы врачей о лечении ЛОР-заболеваний с помощью алоэ в нашем видео:
Лук
Данное средство обладает выраженными бактерицидными свойствами, а потому помогает справляться с воспалениями в ушах.
Как применять
Для лечения патологий ушей лук можно применять в самом разном виде. Чаще всего используется сок данного растения. Также можно применять овощ в запеченном виде.
Рецепты
При воспалительном поражении ушей можно воспользоваться такими рецептами:
- Натереть луковицу на терке, после чего выжать из нее сок. Смочить ватную турунду в соке и поместить в уши. Оставить на час.
- При снижении слуха можно запечь луковицу. Для этого нужно из головки корнеплода вырезать кубик и засыпать в полученное отверстие семена тмина. Подготовленный овощ запечь и отжать из него сок. Полученное средство вводят в уши и закрывают их ватой. Такую манипуляцию рекомендуется делать дважды в день, пока не пропадут симптомы недомогания.
- При воспалении ушей можно налить в серебряную ложечку свежий луковый сок и подержать его над огнем до появления небольших пузырьков. Средство нужно снять, охладить, после чего ввести полученную жидкость в больные уши.
Как используют лук при ушных болезнях
Показания
Луковый сок считается наиболее эффективным средством при развитии наружного отита. Также его нередко применяют при появлении шума в ушах или выделений, а также при насморке Однако в этом случае потребуется консультация ЛОР-врача.
Противопоказания
Луковый сок нередко провоцирует раздражение слизистых оболочек. В таких ситуациях его рекомендуется разводить водой. Если же нежелательные симптомы не проходят, нужно подобрать более безопасное средство.
Как лечить отит луком в нашем видео:
Настойка календулы
Данное средство является эффективным антисептиком. Оно прекрасно справляется с воспалением и ушной болью.
Применение
Обычно для лечения ушей применяют спиртовой раствор данного растения. Его можно смешивать с растительными экстрактами, что повышает эффективность терапии.
Рецепты
Чтобы справиться с болезнями ушей, можно использовать такие рецепты:
- При воспалительном поражении внутреннего уха можно сделать компресс со спиртовым раствором календулы, который имеет концентрацию 10 %. Данное средство нужно прикладывать к зоне пораженного уха.
- При воспалительном поражении барабанной перепонки или наружной форме отита нужно использовать по 1-2 капли 10 % настойки календулы. Делать это необходимо 2 раза в сутки.
Показания
Данное вещество можно применять при острой форме наружного или среднего отита. Также его нередко используют при воспалительном поражении барабанной перепонки и внутреннего уха.
Применение календулы в ухо
Противопоказания
В целом настойка календулы относится к безопасным средствам. Однако иногда она провоцирует аллергию. Не стоит применять данный продукт при беременности и лактации, поскольку в составе присутствует этиловый спирт. Также важно учитывать, что календула снижает давление.
Масла и выжимки
Чтобы справиться с патологиями ушей, можно использовать различные масла. Высокой эффективностью обладает камфара. Также можно применять растительные и эфирные масла.
Камфорное
Масляный раствор камфары можно использовать в разных видах. Он эффективен в форме тампонов, закапываний и компрессов. Обычно применяются такие методы лечения:
- При попадании в ухо насекомого закапывать масло рекомендуется медленно – буквально по 1 капле, делая перерывы. Благодаря такой тактике средство вытолкнет инородный объект наружу.
- При развитии наружного отита нужно вводить в уши по 2-3 капли средства.
- При среднем отите использовать продукт допускается лишь при отсутствии повреждения перепонки. В такой ситуации вводят по 3-5 капель трижды в сутки. Однако лучше всего использовать турунды.
Растительное
При появлении стреляющих болей, которые обусловлены простудным заболеванием, можно ввести в пораженное ухо 2-3 капли подогретого растительного масла. Отличным вариантом в данном случае станет ореховое, оливковое или миндальное.
Очень полезно смешать 10 % экстракт прополиса с оливковым или кукурузным маслом. Для этого на 1 часть прополиса рекомендуется взять 2 части масла. Ингредиенты нужно хорошенько взболтать, после чего свернуть из бинта жгут и пропитать его образовавшейся эмульсией. Поместить на несколько часов в ухо. Такое лечение должно продолжаться 2 недели.
Аналогичными свойствами обладает такой рецепт: смешать 40 % спиртовую настойку прополиса с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Пропитанный средством тампон нужно вводить в слуховое отверстие перед сном. Всего нужно сделать 10-15 процедур.
Растительные масла при болях в ухе
Эфирные
Из эфирных масел стоит выбрать розу, эвкалипт, ромашку, облепиху. Также подойдет шалфей и масло чайного или пихтового дерева. Данные средства обладают выраженными антисептическими свойствами.
Показания
Обычно подобные средства применяют в таких случаях:
Эфирные масла для лечения ушных болезней
Противопоказания
Не стоит применять масла при индивидуальной непереносимости. Также к противопоказаниям относят повреждение дермы, выделения из ушей.
Что нужно знать о самолечении
Перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом. Важно делать это при наличии выделений, которые могут свидетельствовать о поражении перепонки. При бесконтрольном применении народных средств есть риск опасных последствий.
Лечение ушных заболеваний с помощью масла черного тмина:
Профилактика
Чтобы предотвратить патологии ушей у детей и взрослых, нужно соблюдать правила профилактики:
- носить шапку в холодную погоду;
- не допускать попадания воды в уши;
- избегать воздействия громких звуков;
- вовремя лечить болезни носоглотки.
Применение народных средств при патологиях ушей позволяет добиться отличных результатов. Однако перед началом такой терапии нужно получить консультацию ЛОР-врача.