К нетипичный формам насморка относится сухой ринит. Его особенностью протекания является отсутствие текущей из носа слизи, что характерно для привычных нами форм насморка. Это же заболевание протекает с ощущением сильного сухости в носу и атрофией слизистой оболочки раковин носа. Наличие характерных особенностей требует специального подхода при выборе методики лечения.
Клиническая картина
Заболевания является весьма распространенной формой насморка у взрослых. У детей она тоже встречается, но гораздо реже. Для него характерно пересыхание слизистой оболочки носа ребенка. Ее ослабление снижает защитные свойства и повышает вероятность инфицирования организма простудными заболеваниями. Слизистая подвергается деформации или повреждениям.
Например, к рассасыванию носовой перегородки или образованию на ней язвочек и перфораций. Как правило, сухой ринит поражает переднюю полость носа. Он имеет достаточно длительное течение, так как его начальные симптомы больными редко воспринимаются всерьез.
Причины развития заболевания
Основными предпосылками к развитию сухого насморка являются атрофические процессы носовых покровов. Болезнь развивается неспешно, без проявления яркой симптоматики. Основными причинами ее появления считаются:
- Частые и резкие смены климата
- Погодные условия
- Частая подверженность насморку
- Различные инфекции
- Оперативное вмешательство в работу ЛОР-органов
- Травмы носа
- Длительное вдыхание загрязненного воздуха
- Неправильное высмаркивание
- Продолжительное применение капель сосудосуживающего действия
Причины возникновения сухого ринита:
Как проявляется сухой ринит?
При развитии сухого ринита важно не упустить момент его начала. Тогда назначаемый курс лечения будет иметь положительную динамику и позволит избежать развития серьезных осложнений. Следует обратиться к отоларингологу при наличии следующих признаков:
- Потеря обоняния
- Ощущение заложенности в носу
- Выраженная сухость носовой полости
- Присутствующий в носу зуд
- Постоянное ощущение неполного очищения носа при высмаркивании
- Присутствие в носу сухих корочек
Симптомы ринита
Особенности лечения
Для подтверждения диагноза, основываясь на описываемых пациентом жалоб, врач проводит визуальный осмотр носовой полости с применением специального инструмента.
Остальная терапия направлена на снятие раздражающей симптоматики. Используется комплексный подход с применением нескольких групп лекарственных средств:
- Масляные препараты. Используются для смазывания слизистой полости. Хорошее действие оказывает облепиховое масло, а также масло туи или шиповника.
- Растворы из морской соли. Применяются для увлажнения и очищения от корок слизистой оболочки носа. Растворы можно купить в аптеке (Хьюмер или Аквалор), а также приготовить дома из морской соли и воды.
- Мази для улучшения кровообращения и ранозаживления (мазь «Солкосерил»).
- Антигистаминные препараты. Уменьшают отек слизистой и помогают справиться с заложенностью. Подходят любые формы выпуска: суспензии, таблетки и др. (Диазолин, Эриус).
- Антисептики. Позволяют бороться с присоединением вторичный инфекции (Биопарокс, Изофра).
- Средства для укрепления иммунитета (Деринат, Интерферон).
При лечении сухого ринита важно обеспечить достаточное увлажнение слизистой и предотвратить ее разрушение. Препараты на масляной основе хорошо справляются с этой задачей, обеспечивая для оболочки дополнительно создание защитного обволакивающего слоя. Процесс регенерации при этом происходит гораздо быстрее.
Особенности комплексного лечения ринита:
Народные средства
Отдельно для лечения сухого насморка рецепты народной медицины нельзя использовать. Они подходят для облегчения самочувствия, увлажнения слизистой и улучшения носового дыхания. С их помощью можно усилить эффект, получаемый от медикаментозного лечения. Вот несколько рецептов:
- Назальные капли из сока календулы и герани, взятых в соотношении 1:1.
- Капли, приготовленные из равных пропорций сока алоэ и облепихового масла.
- Смазывать слизистые носа можно смесью ментолового и облепихового масел, в соотношении 1:1
- Промывать нос следует ромашковым или эвкалиптовым настоем.
- От кровоточивости сосудов поможет настой из коры дуба.
- Смазывать слизистую носа можно смесью сока алоэ и растопленного меда 1:1.
При выборе средств народной медицины следует учитывать вероятность аллергии больного на любой из компонентов. Воздействие аллергена может только усугубить ситуацию. Использование в рецептах алоэ при сухом рините может вызвать чихание. Ничего страшного в этом нет.
Возможные осложнения
При несвоевременном лечении сухого ринита воспалительному процессу подвергаются придаточный пазухи носа, носослезные каналы и слуховые трубы.
Это может стать причиной развития:
- Синусита
- Гайморита
- Бронхита
Чем опасен сухой ринит, отзывы и рекомендации доктора:
Прогноз
При своевременно начатом лечении сухой ринит не представляет сильной угрозы для здоровья. Важно не пропустить начало проявления его симптомов, чтобы не успели развиться осложнения, и не произошло сильного истончения перегородки или язвенного поражения слизистой оболочки. В большинстве случаев этот вид насморка имеет положительную динамику лечения.