S-лифтинг — хирургическая техника коррекции возрастных изменений в средней и нижней трети лица и шеи и общего визуального омоложения. Название метода происходит от Short Scar (короткий рубец), поэтому другой термин, который часто применяют для определения этого метода — короткорубцовый лифтинг.
Что это такое
Методика представляет собой одну из трех базовых техник исполнения хирургического MACS-лифтинга (подтяжка с использованием минимального доступа), поэтому S-lifting нередко обозначают аналогичным термином — MACS-lift.
Результаты С-лифтинга
Особенности
Короткорубцовый фейслифтинг сочетает преимущества ограниченного по длине разреза (то есть, минимального рассечения тканей) с достоинствами метода SMAS-лифтинга (ПМАС) — подтяжки лоскута глубинного слоя, состоящего из волокон мимических мышц и соединительной ткани. Коррекция по системе S-lifting позволяет достичь наилучших косметологических результатов благодаря подтяжке не только кожи, но и тканевых структур, находящихся под клетчаткой. Причем омолаживающее действие достигается без эффекта «маски».
Виды
Кроме S-лифтинга, представляющего собой один из трех вариантов исполнения MACS-подтяжки, существуют J и V-лифтинг. Буквы S, V или J указывают на вид осуществляемых разрезов. Название S-лифтинг обусловлено формой характерного разреза, похожего на латинскую букву S.
Показания
Считается, что S-лифтинг лучше проводить на относительно молодой коже у пациентов от 35 до 50 лет с дефектами кожи лица и шеи умеренной степени выраженности, с сохраненной линией контура лица и при отсутствии очень заметных признаках провисания тканей.
Но специалисты настаивают, что S-техника оказывает заметный эффект и на более зрелой коже, если сохраняется определенная степень ее эластичности.
Этот тип процедуры рекомендован при выявлении следующих дефектов:
- птоз (провисание под силой тяжести) тканей лица;
- формирование «брылей»;
- деформация контура нижней челюсти;
- углубление носогубных складок;
- излишек жировой ткани в зоне подбородка;
- ослабление мышц вокруг рта и опущение углов губ;
- дряблость кожи в щечно-скуловой области;
- опущение внешних углов глаз — подтягивание века к вискам делает взгляд открытым и молодым.
- умеренная дряблость кожи на шее.
Короткорубцовая подтяжка MACS-lift
Рекомендации по свомещению
Рекомендации:
- В случае глубоких рыхлых складок, методику S-лифтинга желательно комбинировать с контурной пластикой и липофилингом.
- Чтобы добиться полноценного омоложения у пациентов старше 50 лет, рекомендуется совмещать S-процедуру с лифтингом зоны лба и блефаропластикой.
- При глубоких деформациях контуров, выраженной складчатости кожи, носогубных морщинах, целесообразно проведение SMAS-подтяжки или совмещение S-lifting с 3D-техникой фракционного омоложения Frac 3.
Противопоказания
Среди противопоказаний выделяют ряд заболеваний и некоторых состояний эпидермиса, при которых процедура запрещена:
- период ожидания родов и грудного вскармливания;
- сахарный диабет в стадии зависимости от инсулина;
- болезни внутренних органов в активной стадии;
- аутоиммунные патологии, онкологические процессы;
- нарушение функции сердца и сосудов в тяжелой форме;
- чесотка, демодекоз, гнойничковые болезни кожи в зоне обработки;
- имеющиеся келоидные рубцы или склонность к их формированию;
- низкая свертываемость крови;
- недостаточность почек, печени;
- аллергические реакции$
- долговременное употребление никотина (до 20 сигарет в день)
Сравнение с другими подобными техниками
Прежде всего, хирургическое вмешательство при S-пластике предусматривает подтяжку не только кожи и подкожной клетчатки, как, например, при ритидэктомии, но и глубинных мышечно-тканных слоев. Это и обеспечивает выраженный эффект S подтяжки при минимальном иссечении тканей.
Основным отличием методики короткорубцовой подтяжки от стандартной процедуры фейслифтинга является – разрез, ограниченный зоной впереди ушной раковины с вертикальной фиксацией провисающих тканей лица в височной зоне. Это позволяет избежать чрезмерного натяжения кожи и искажения естественной мимики при коррекции возрастных дефектов.
Преимущества:
- Метод нацелен не просто на поверхностную подтяжку кожи, но и на подъем подкожных структур лица (SMAS). Эстетический результат омоложения достигается при сохранении живого выражения лица.
- Низкая травматичность операции, исключение повреждений лицевого нерва и последующего пареза благодаря нестандартному иссечению ткани;
- Минимальная площадь отслаиваемого участка кожи, что снижает вероятность постоперационных осложнений.
- Ограниченная длина разреза, позволяющая скрыть факт хирургического вмешательства;
- Проведение микроразреза в пределах предушной зоны, без перехода на область виска. Это исключает очаговую потерю волос вдоль линии роста в позадиушной зоне головы и смещение ее вверх и кзади (что нередко случается после классического операционного лифтинга).
- Сокращенный период хирургической операции, использование легкого кратковременного обезболивания с применением внутривенной инъекции.
- Быстрое восстановление после процедуры благодаря низкой кровопотере и малой травматичности.
Эндоскопический коротко рубцовый S-лифтинг (техника)
Как производится S-лифтинг
Подготовительный этап
Подготовка к Short Scar лифтингу включает:
- консультацию хирурга, смежных специалистов на предмет возможных противопоказаний;
- необходимые лабораторные исследования крови.
Если пациент планирует избавление от излишков жировой массы, процесс похудения должен быть завершен до начала операции, чтобы в ходе хирургического вмешательства можно было удалить избыток провисших кожных складок, нередко образующихся после быстрой потери веса.
Ход операции
Хирургическая процедура длится от 2 до 4 часов в зависимости от объема и сложности операции.
Последовательность:
- Проводится комбинированная анестезия — местное обезболивание и внутривенная инъекция
- Выполняются микроразрезы по выбранной схеме. Обычно при S-лифтинге у женщин для максимальной маскировки последующего рубца делают позадикозелковые разрезы. У пациентов-мужчин ткань рассекают в зоне естественной складки предушной области.
- Подтянутую кожу и SMAS-лоскут – фрагмент глубинного мышечно-жирового слоя (ПМАС) фиксируют подвешивающими швами к надкостнице скуловой зоны в более высокой точке. Ткани нижней трети лица поднимаются, выделяется угол нижней челюсти, выравнивается контур и устраняются провисшие «брыли». Чтобы расправить носогубные складки, подтянуть кожу на шее накладывают дополнительные швы
- Избыток кожного лоскута иссекают и зашивают ранки внутрикожными косметическими швами, используя гипоаллергенную нерассасывающуюся нить.
- Нить удаляют из шва после заживления тканей – обычно на 8 – 12 сутки после оперативного вмешательства.
Первые улучшения становятся заметны через 10 – 20 дней, после того как рассосутся синяки, припухлости и уплотнения. Полноценный косметологический эффект будет все сильнее проявляться на протяжении 2 – 5 месяцев.
Период реабилитации
После S-лифтинга пациенты уходят домой на 1 или 2 день. Синяки исчезают к 5 – 7 дню. Чтобы они были менее заметны, в течение 2 – 3 дней стоит прикладывать к местам вокруг разрезов сухой холод (холодную грелку, обернутую стерильной марлей). Болезненность снимается приемом Анальгина, Пенталгина, Ибупрофена. Припухлости на лице спадают в течение 10 – 12 дней.
До снятия швов пациент должен носить давящую повязку, необходимую для поддержки тканей в щечно-скуловой и подбородочной области. Если короткорубцовый лифтинг выполняли, совмещая его с липосакцией подбородка, повязку продолжают надевать перед ночным сном еще 3 – 4 недели.
Чтобы ускорить процесс заживления и предупредить возможные осложнения, на протяжении месяца стоит придерживаться некоторых правил:
- не подвергать кожу в области лица и шеи воздействию тепла,
- отказаться от горячих ванн, посещения сауны, бани;
- избегать солнечного облучения кожи в области обработки;
- исключить солярии, купание в открытых водоемах и бассейне;
- не допускать физического переутомления, исключить поднятие тяжестей, спортивные нагрузки;
- во время сна и отдыха использовать высокую подушку и по возможности лежать на спине;
- до полного заживления швов исключить макияж и ухаживающую косметику;
- обрабатывать лицо и шею только теми средствами, которые рекомендовал косметолог.
Что касается физиопроцедур, показанных после лифтинга, их назначает только врач, основываясь на анализе состояния кожи и операционных швов. Прекрасный эффект оказывают микротоки, озонотерапия, специальный массаж, карбокситерапия, процедуры с применением восстанавливающих и регенерирующих масок, магнитотерапия.
Отзывы
- Большая часть откликов от пациентов разного пола после проведенной S-пластики — одобрительные. Отмечается высокий омолаживающий эффект от процедуры при ее минимальной травматичности и достаточно быстром восстановлении.
- Причем люди старше 50 лет также положительно отзываются о полученном косметологическом эффекте.
- Имеются и отрицательные отзывы, но обычно их оставляют возрастные пациенты, которым операция не смогла помочь из-за большого количества глубоких носогубных морщин и складок на шее. В этом случае хирурги рекомендуют сочетать S-лифтинг и платизмопластикой.
- Часто клиенты клиник жалуются на боль при жевании в зоне скул, но в 100% случаев это явление временное и связано с фиксацией внутрикожных швов вблизи этой зоны.
- Что касается осложнений, то их появление косметологи отмечают очень редко, но если они наблюдаются, то, как правило, связаны с тем, что пациент скрывает болезни, при которых процедура противопоказана.
Осложнения
MACS-лифтинг, разновидностью которого является S-пластика, рассматривается пластическими хирургами, как щадящий операционный метод, поэтому вероятность проявления осложнений сводится к минимуму. Если же они возникают, то, как правило, вызваны следующими причинами:
- При обследовании пациент не сообщил о внутренних заболеваниях или других состояниях, при которых процедура противопоказана.
- Пациент не соблюдает (частично или полностью) рекомендации своего косметолога.
- Неквалифицированная работа пластического хирурга или ошибки в ходе процедуры в связи с его низкой профессиональной подготовкой.
Возможные осложнения:
- инфицирование тканей в области иссечения кожи и подкожных слоев;
- формирование сером (скоплений серозной жидкости в раневой зоне);
- образование стойких подкожных гематом, припухлостей из-за того, что пациент не носил компрессионную повязку;
- некроз кожи (очаги с отмирающей тканью), который чаще развивается у интенсивно курящих пациентов;
- повреждение лицевого нерва;
- кровопотеря и неудовлетворительное заживление (особенно при низкой свертываемости крови, приеме антикоагулянтов, активного курения).
Цены и клиники
Стоимость процедуры короткорубцового лифтинга колеблется в зависимости от региона страны, репутации центра или клиники пластической хирургии и косметологии, квалификации специалистов и объема проводимых манипуляций. Приблизительная цена операции в области лица и шеи составит от 250 до 350 тыс. рублей.
Подтяжка лица (фото до и после)