Пилефлебит: проявления болезни печени, диагностика и методы терапии

Пилефлебит представляет собой гнойное заболевание воротной вены. Оно часто привозит к тромбозам, характеризующимся появлением симптоматики интоксикации, полиорганной недостаточности.

Недуг распространен во всех странах, наиболее часто встречается у пожилых людей и новорожденных. Пол на частоту заболеваемости не оказывает влияние.

Пилефлебит является вторичным недугом, который возникает на фоне ранее перенесенных серьезных болезней в области живота. Родоначальником считается аппендицит и другие серьезные болезни.

Причины

Для начала развития болезни необходимо соблюдение двух факторов:

К появлению первого фактора приводят любые гнойные процессы, а к тромбозу – цирроз, повышенная свертываемость, опухоли, инвазивные вмешательства. Часто болезнь развивается на фоне холангита и дивертикулита.

Нельзя исключать возможность и появления у людей, страдающих от язвы желудка, абсцессов в параректальной клетчатке, воспаленных геморроидальных узлов.

Предпосылками могут стать:

Воспаление приводит к утолщению тканей вены, появлению на них язв. Сформированные тромбы начинают разлагаться под воздействием микроорганизмов, появляется гной.

Классификация

Течение болезни может быть:

  • затяжным,
  • молниеносным.

В первом случае происходит постепенное развитие печеночной и почечной недостаточности. Затяжное течение характерно при использовании большого количества антибиотиков в период лечения. Быстрое течение приводит к смерти спустя сутки после начала развития болезни.

Разделяют заболевание на острую и хроническую форму. Острая появляется на фоне гнойных воспалений. При рецидивирующей форме речь идет об осложнении синдрома портальной гипертензии.

Симптомы

Признаки пилефлебитаОстрая форма имеет тяжелое течение, но симптоматика не является специфичной. Клинические признаки часто маскируются под проявления основного недуга.

Болевой синдром появляется неприятными ощущениями в правом подреберье, правой половине живота, которые отдают в спину и лопатку. Боль настолько сильная, что напоминает аппендицит или панкреатит.

Интоксикационный синдром проявляется слабостью, головной болью, высокой температурой тела. Могут появиться галлюцинации, происходит нарушение сознания.

У пациентов с тяжелым течением температура тела начинает скакать, поднимаясь до высоких отметок, резко опускаясь до минимально возможных значений. Это всегда сопровождается ознобом, потом и бредом.

Синдром портальной гипертензии проявляется открывшейся рвотой с кровью и необычным стулом. Одним из характерных признаков является расширение подкожных венозных сосудов, проходящих по передней стенке брюшины.

Появление гнойных очагов в печени приводит к развитию желтухи. При полиорганной недостаточности обнаруживаются отеки, анурия, тахикардия.

Аппендикулярный пилефлебит

Данное осложнение развивается сразу после удаления аппендикса. Инфекция быстро поражает все вены. Поэтому в короткие сроки происходит абсцедирование печеночной ткани.

Диагностика

Для определения наличия абсцессов печени активно используется рентгенологический и ультразвуковой метод. В первом случае обнаруживается:

  1. Высокое стояние диафрагмы.
  2. Ограничение ее подвижности.
  3. Увеличение размеров печени.
  4. Сужение ее тени на месте абсцесса.

С помощью компьютерной томографии выявляется первичный очаг инфекции. Обзорная рентгенография может проводиться и для постановки дифференциальных диагнозов.

Ультразвук подтверждает наличие измененной эхогенности тканей печени. При проведении УЗИ с допплером выявляются расширенные вены, дается оценка характеру и скорости кровотока.

Важное значение играет дифференциальная диагностика. Она проводится с тромбозом, эмболией, тромбофлебитом забрюшинных вен, гепатитом. Всем пациентам с подобным диагнозом требуется консультация гастроэнтеролога и хирурга.

При сдаче лабораторных анализов выявляются проявления генерализованного воспалительного процесса. Печеночные пробы показывают повышение уровня билирубина, усиление активности ЩФ и ГПТП.

Лечение

Терапия пилефлебитаПри лечении часто возникают проблемы. Иногда положительный эффект наблюдается при использовании антибиотиков. Их вводят внутривенно или внутрипортально с использованием пупочной вены.

Одновременно с этим ведется дезинтоксикационное лечение. Оно обязательно включает антикоагулянты, переливание крови. Стимуляция иммунитета проводится с использованием антистафилококкового гамма-глобулина.

Важна для успешного исхода профилактика печеночной и почечной недостаточности.

Возможно и хирургическое вмешательство. При нем происходит перевязка тромбированной вены в месте чуть выше тромбоза. Такой подход позволяет не допустить распространению тромбоза к печени.

Если болезнь выявлена на раннем этапе, то возможно проведение резекции илеоцекального угла в пределах здоровых тканей.

Прогноз и профилактика

Для профилактики важно своевременно лечить все инфекционные заболевания, при необходимости с использованием хирургических методов.

При подозрении развития болезни проводится экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

Тенденция к более успешному исходу появилась после активного использования в медицинской практике КТ и МРТ.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.