Внезапная коронарная смерть: можно ли вернуть умирающего к жизни?

Далеко не всегда человек тяжело и долго болеет, перед тем как умереть. Иногда смерть может настигать внезапно, развиваясь за считанные минуты. Одним из таких состояний и является внезапная сердечная коронарная смерть, ВКС (ИБС, МКБ I20-I25), которая обусловлена нарушением сокращения желудочков сердца. Итак, давайте начнем с определения внезапной коронарной смерти.

Особенности болезни

ВКС встречается очень часто. Так, от внезапной смерти от острой коронарной недостаточности погибает больше больных, чем по другой причине, например, в США цифра погибших достигает 350 тыс. человек. Средний возраст пострадавших варьируется в пределах 60 лет, однако, может наблюдаться в любом возрасте. Чаще всего страдают мужчины.

Примечательно, что до недавнего времени анализ результатов исследования ВКС затруднялся из-за отсутствия определения состояния. Так, примерно 35 лет назад внезапной смертью считалась либо произошедшая мгновенно, либо в течение суток. Сейчас существует множество подходов к изучению явления, что является проблемой, поскольку соотнести результаты исследований очень сложно. Различаются даже формулировки, хотя, по сути, внезапная коронарная смерть и внезапная сердечная смерть — одно и то же явление.

Классификация и формы

острая коронарная недостаточность внезапная смерть причиныПо мнению некоторых учёных, подход к изучению ВКС должен базироваться на временном интервале, идущем от начальной стадии проявления симптоматики, а также причины. Исходя из этого было предложено разделить на 3 формы:

  1. первичную аритмию (47%);
  2. острую ишемию (43%);
  3. недостаточность насосной функции (8%);

В оставшиеся 2% вошли случаи, не поддающиеся классификации.

Основная классификация, которой пользуется большая часть врачей, распределяет ВКС по 2 формам:

  • Клинической. Сознание, дыхание и кровообращение у пациента отсутствует, однако, состояние можно вернуть и привести пациента в нормальное самочувствие.
  • Биологической. Все признаки ВКС присутствуют, однако, реанимационные работы неспособны вернуть пациента к жизни.

Про причины внезапной коронарной смерти расскажем ниже.

Причины возникновения

Причина у внезапной коронарной смерти одна — нарушение сократительной способности сердца из-за какого-либо поражения. Поражения могут носить разный характер и отличаться по этиологии, то есть возникать в следствие:

Косвенной причиной ВКС могут стать состояния, сопровождающиеся кислородным голоданием, вроде:

  • Рефлекторной остановки сердечной мышцы.
  • Обструкции дыхательных путей.
  • Острой дыхательной недостаточности.
  • Болевого шока.
  • Удара эл-ким током.
  • Травматизации сердечной мышцы.
  • Интоксикации.
  • Утопления.
  • Передозировки отравляющими веществами.

О том ,кто находится в зоне риска наступления внезапной коронарной смерти, расскажет видеосюжет ниже:

Симптомы внезапной коронарной смерти

Симптоматика ВКС развивается резко и стремительно. У больного отсутствует:

  1. дыхание;
  2. пульс;
  3. сознание;

А также расширенные зрачки не реагируют на свет.

Диагностика

Диагностические меры должны быть произведены в течение 15 секунд, поскольку в обратном случае реанимировать больного не удастся. В качестве диагностических мер:

  • Нащупывают пульс. Лучше всего прощупывать сонную артерию сбоку шеи и по обеим сторонам. При ВКС пульс отсутствует.
  • Проверяют сознание. Больной не будет реагировать на болезненные удары и щипки.
  • Проверяют реакцию на свет. Зрачки расширяются сами по себе, но на свет и происходящее вокруг не реагируют.
  • Проверяют наличие АД. При ВКС это сделать невозможно, поскольку его нет.

Мерить давление нужно уже в ходе реанимационных действий, поскольку на это уходит много времени. Первых трёх мер достаточно, чтобы подтвердить клиническую смерть и начать реанимировать больного.

Лечение

острая коронарная недостаточность внезапная смертьЕсли имеет место внезапная коронарная смерть, нужна неотложная помощь. Единственная лечебная мера — реанимационные работы. При этом они эффективны только при внезапной коронарной смерти, а вот в случае с тяжело и долго болеющими являются неэффективными. Реанимация состоит из нескольких этапов:

  • Восстановления проходимости дых-ных путей.
  • Проведение искусственного дыхания или ИВЛ.
  • Восстановления кровообращения.

Чтобы восстановить проходимость дых-ных путей, необходимо:

  • положить пациента на ровную и жёсткую поверхность;
  • запрокинуть голову назад, можно положить валик;
  • выдвинуть нижнюю челюсть вперёд.
  • открыть рот.
  • удалить из ротовой полости мешающие предметы, например, рвотные массы;
  • вынуть язык, если он перекрывает проход в дыхательный путь;

Восстановление кровообращения — наиболее тяжёлый период реанимационных работ. Перед началом важно нанести «прекардиальный удар», то есть ударить кулаком в середину грудины, но не в область сердца. Далее, необходимо положить свои руки на грудь больному (одна на одну) таким образом, чтобы основание ладони находилось на грудине.

Дальнейшие мероприятия требуют правильного соотношения одного вдоха и надавливания на грудину:

  • 2 вдоха и 15 надавливаний, если реанимацию проводит один человек.
  • 1 вдох и 5 надавливаний, если реанимацию проводит 2 человека.

Каждые 3 мин. нужно проверять эффективность реанимации, то есть смотреть на пульс и реакцию зрачков. Если дыхание восстановилось, то дальнейшую реанимацию можно прекращать, поскольку поступающий в мозг кислород активизирует его работу. Если же реакция зрачков есть, а дыхания нет, то реанимационные работы нужно продолжать хотя бы до прибытия скорой помощи.

О профилактике синдрома внезапной коронарной смерти читайте далее.

Следующее видео содержит информацию по лечебным мерам в отношении внезапной сердечной смерти:

Профилактика заболевания

Принцип профилактических мероприятий — информирование пациента о его состоянии. Многие сердечно-сосудистые заболевания могут приводить к внезапной коронарной смерти, и если больной будет об этом предупреждён, он не только будет внимательнее относиться к лечению, но и сможет подготовить близких к реанимационным работам.

Прочие профилактические средства направлены на стабилизацию работы сердечной мышцы при помощи:

  1. дезагрегантов;
  2. антиоксидантов;
  3. бета-адреноблокаторов;
  4. ограничения двигательной активности и нагрузки на сердце;
  5. избегания стрессовых ситуаций;
  6. отказ от курения;

Также больному полезно придерживаться здорового образа жизни, например, отказываться от жирной пищи, а также острого, солёного.

Осложнения

острая коронарная недостаточность внезапная смерть уВКС даже при удачном стечении обстоятельств может оставлять после себя серьёзные осложнения:

  • Травматизацию грудной клетки вследствие реанимационных работ.
  • Серьёзные нарушения в работе мозга, вплоть до отмирания некоторых его частей.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Нарушения кровообращения.

Предсказать появление осложнений невозможно, поскольку всё зависит от эффективности реанимации и организма пациента.

Прогноз

В целом прогноз крайне неблагоприятный. В лучше случае пациента удаётся реанимировать, однако, бесследно это не проходит: наблюдаются нарушения в работе мозга и других органов, нередки случаи перелома ребёр вследствие реанимационных работ. Точно статистики реанимированных пока нет.

Еще больше полезной информации по вопросу внезапной сердечной смерти содержит следующее видео:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

1 комментарий

  1. 2
    0

    Внезапное прекращение работы сердечной мышцы, сопровождающееся отсутствием биоэлектрической активности, в медицине носит название внезапная коронарная смерть.
    Как оказать неотложную помощь самому себе и людям в случае внезапной остановки сердца?

    Я это проходил на самом себе. Я стоял в вертикальном положении и разговаривал у меня внезапно 04.10.2015г. в 10 часов вечера, остановилось дыхание и сердце, из-за отсутствия движения воздуха в лёгких я больше, не смог говорить. Я почувствовал отсутствие пульса, но при этом я ещё не потерял сознание. Затем сердце неожиданно снова запустилось и дыхание судорожно восстановилось. Потом опять всё остановилось. Я вспомнил про то, что можно запустить сердце слегка нажав ладонями на глаза. Я нажал ладонями на глаза и стал внимательно слушать, как моё сердце запустилось. Тут и дыхание судорожно восстановилось.

    Потом приехала скорая помощь и меня отвезли в реанимационное отделение кардиологии.
    В реанимационном отделении, у меня среди ночи, раз шесть или семь останавливалось сердце и дыхание. Эти остановки я уже сам определял по пропаданию пульса. Держал палец на руке на пульсе и контролировал работу сердца. Было очень интересно, как пульс сначала замедляется, а потом вообще прекращается, исчезает. Там, в палате, в эти моменты, я прикладывал ладони на глаза, слегка нажимал на глазные яблоки и сердце вновь запускалось. Утром я об этом рассказал врачу. Она сказала, что знает про этот метод. Интересно — почему об этом нигде не пишут.
    Пока я лежал в реанимации, а потом и в кардиологии моё сердце часто останавливалось. Но я был спокоен и ничего не боялся. Я ЗНАЛ, КАК ЕГО ЗАПУСТИТЬ САМОМУ!!!! В последние сутки пребывания в больнице, перед выпиской, на меня, для контроля за работой сердца во всех режимах, прицепили кардиографический монитор. В 0.27 минут моё сердце в очередной раз остановилось. Я его спокойно запустил. Потом уже до пяти утра я не спал – боялся, что во сне снова остановится, и я никогда больше не проснусь.
    Утром, в 11 часов, кардиомонитор сняли. Я рассказал врачу про полную остановку сердца в 0.27. Она нашла этот участок на кардиограмме монитора. В этот момент монитор показывал не кардиограмму, а какой-то сплошной чёрный сигнал на всём участке. То есть был сигнал большой частоты, очень большой амплитуды, но он никак не был связанным с частотой работы сердца. Он глушил работу сердца. (Это фактически большая чёрная, очень частая, почти сплошная, череда полос кардиографа на всю ширину кардиограммы). Так мне его и выдали в больнице. Теперь он находится в Ставрополе в краевой больнице.

    Кстати уже после выписки из больницы сердце снова не хотело работать. Но я его каждый раз сам реанимировал. Верным и самым надёжным способом для запуска сердца является небольшое надавливание ладонями на глазные яблоки (только не переусердствуйте!).
    Сердце своё я запускаю в работу сам, прикладывая свои ладони к глазам, слегка прижимая их, и вслушиваясь, как сердце вновь начинает работать, как восстанавливается ритм моего дыхания.
    ВАЖНО!!! После внезапной остановки вашего сердца и дыхания у вас есть около пяти минут для самостоятельного его запуска. ОКОЛО ПЯТИ МИНУТ у ВАС ГОЛОВА БУДЕТ ПРЕКРАСНО СООБРАЖАТЬ, ТОЛЬКО ДЫХАНИЕ БУДЕТ У ВАС ОТСУТСТВОВАТЬ. А при отсутствии у вас дыхания вы ничего никому не сумеете сказать, но мозг и ваши руки будут действовать. Воспользуйтесь этим моментом. Положите ладони на глаза, слегка прижмите и прислушайтесь к тому, как начнёт работу ваше сердце. Кроме вас самих это некому будет сделать. Не ударяйтесь в панику. Любое ваше промедление уж абсолютно точно смерти подобно. Пока приедет Скорая наверняка пройдёт больше пяти минут.
    Так же вы сможете оказать другим помощь, при внезапной остановке их сердца (Клинической смерти) Положите им на глаза свои ладони на 20-30 секунд. Слегка придавите, но не переусердствуйте. Их сердце начнёт работу.

    Последнее время эти приступы остановки сердца прекратились. Кроме метода запуска сердца я нашёл метод, благодаря которому оно перестало останавливаться. Я нашёл траву, которая заставляет работать сердце, восстанавливает ритм работы сердца. Это трава – ПИЖМА.
    Я стал пить молотую в кофемолке траву ПИЖМА. На один приём нужно положить в рот ЧЕТВЕРТЬ чайной ложки сухой, молотой травы и запить водой. Через несколько дней прекратятся провалы в работе сердца. Правда не могу сказать на какое время. Навсегда, или на несколько месяцев. Пока у меня не наступали отключения в работе сердца. Кстати не нужно пить больше четверти чайной ложки. При большой дозе сердце начнёт сокращаться с большой амплитудой. Т.е. начнёт греметь и Вы это сами почувствуете, как это будет.

    Ходил к очень толковому кардиологу. Он назначил свои лекарства.
    Сегодня 15.01.2016г. Я живой!!!! 08.03.16 г. живой.
    А вообще это называется – внезапная коронарная смерть.
    Название какое-то не очень приятное. Но я рад, что нашёл свой метод спасения от такой последней в жизни неприятности.
    Пишу для того, что может это кому-то пригодится!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.