Алкогольная деменция как следствие длительного злоупотребления алкоголем

Этиловый спирт — это наркотик, который вызывает негативные последствия для здоровья. В результате длительного злоупотребления развивается алкогольная деменция, которая с определенного момента становится необратимой. Больной может стать инвалидом, полностью утратив способность двигаться и обслуживать себя самостоятельно.

Алкогольная деменция

Попадая в организм, этиловый спирт провоцирует нарушения функций нейромедиаторов, отвечающих за эмоции и поведение человека. В результате длительного и систематического злоупотребления горячительными напитками у больного формируется зависимость и психические расстройства, завершающей стадией которых становится алкогольная деменция. Она знаменует собой начало тяжелых интеллектуальных расстройств.

Наибольшую опасность для организма представляет ацетальдегид, образующийся в процессе метаболизма этилового спирта. Он оказывает токсическое воздействие на сосудистые стенки, провоцируя развитие микротромбов и атеросклероза. Одновременно страдают все внутренние органы, особенно печень, почки, сердце, ЖКТ и головной мозг.

Алкогольную деменцию можно охарактеризовать как стойкое слабоумие, появляющееся вследствие длительного поражения нейронов этиловым спиртом. По статистике, чаще всего это заболевание диагностируется в Финляндии, странах Азии и государствах бывшего СССР.

Первые симптомы алкогольной деменции нередко выявляются в пожилом возрасте, но могут проявляться и гораздо раньше. Это зависит от продолжительности злоупотребления спиртным, сопутствующих заболеваний и наследственного фактора.

У больных серьезно повреждаются или полностью утрачиваются жизненно важные функции интеллекта:

  • память;
  • речь;
  • рассуждение;
  • восприятие.

Согласно исследованию ВОЗ, сейчас во всем мире алкогольной деменцией страдают более 46 млн. человек. Медики предупреждают, что любое поражение головного мозга является необратимым, ведь клетки этого органа не восстанавливаются. Можно лишь прекратить дальнейшее прогрессирование заболевания, но это осуществимо лишь при полном отказе человека от алкоголя.
Видео сюжет об алкогольной деменции:

Виды

Алкогольная деменция может развиваться по-разному, затрагивая определенные отделы мозга:

  • кору больших полушарий;
  • подкорковый слой;
  • множественные участки ЦНС.

Чаще всего у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, диагностируется корковая деменция. В этом случае основной удар наносится по тем структурам коры больших полушарий, которые отвечают за сознание и память.

Больной перестает узнавать близких людей, не может вспомнить даже свое имя и не понимает, что с ним происходит. Кроме мышления, страдает центр праксиса. Человек утрачивает способность к любым практическим действиям — не может писать, держать ложку, также у него нарушается речь.

Подкорковая деменция проявляется при сопутствующих патологиях сосудов. Больше всего страдают структуры, которые передают нервные импульсы от мозговой коры к нижележащим отделам. У больного ухудшается бессознательная деятельность.

Нарушения в данном случае не столь радикальны, как при корковой деменции, но они также представляют опасность для психического здоровья. Изменяется сущность интеллектуальных процессов. Мышление больного затормаживается, он постоянно находится в плохом настроении, апатии, что часто провоцирует глубокую депрессию.

Сосудистая патология на фоне затяжного алкоголизма может также вызвать развитие корково-подкорковой деменции. В подобных случаях присутствуют все клинические проявления форм заболевания, описанных ранее.

При этом диагностика серьезно затрудняется, потому что зачастую нарушения одного из отделов мозга преобладают.

Еще один вид алкогольной деменции — мультифокальный, характеризующийся множественными участками некроза и дегенерации. Поражения могут локализоваться в различных отделах мозга, от чего напрямую зависят неврологические нарушения в каждом отдельном случае. Возможны нарушения речи, утрата способностей к выполнению целенаправленных и профессиональных действий, потеря памяти, дезориентация в пространстве.

Кроме того, мультифокальная деменция характеризуется нарушениями подкорковых структур — миоклонуса, мозжечка, таламуса. В результате человек может зацикливаться на каком-то одном ощущении или мысли, постоянно находиться в сонливом и вялом состоянии. Походка больного при этом нередко становится шаткой.
В отличие от других разновидностей деменции, мультифокальная прогрессирует очень быстро. Всего за несколько месяцев может наступить полная личностная деградация.

Развитие алкогольной деменции всегда происходит в несколько этапов, протекание которых зависит от индивидуальных особенностей больного. Иногда наступают моменты, когда он понимает, что теряет память и сознание, начинает ощущать, что становится неполноценным человеком.

Этапы развития алкогольной деменции

Причины, стадии и прогнозы алкогольной деменции

Симптомы истинной деменции могут сопровождать и псевдодеменции, а также реактивные состояния. Это создает дополнительные трудности при диагностике заболевания.

По объему поражения деменция делится на тотальную и лакунарную. Тотальная деменция формируется при крупных образованиях и нарушениях кровотока в лобных долях.

При этом постепенно происходит распад личности человека:

  • ухудшается интеллект;
  • утрачивается способность к обучению;
  • нарушается эмоционально-волевая сфера;
  • пропадает стыд;
  • ограничивается круг интересов.

Лакунарная деменция развивается при поражении мозговых структур, которые отвечают за некоторые возможности интеллекта. Прежде всего у больного снижается кратковременная память: он забывает, где находится, что собирался сделать минуту назад. Эмоционально-волевая сфера нарушается слабо, но могут появляться астенические расстройства, в том числе слезливость, перепады настроения.

По степени тяжести выделяют 3 вида алкогольной деменции:

  1. Легкую.
  2. Умеренную.
  3. Тяжелую.

Легкая степень деменции характеризуется серьезными нарушениями интеллектуальной деятельности. Однако у больного сохраняется способность критически оценивать заболевание. Человек может жить один, выполнять привычные дела по дому — проводить уборку, готовить еду, стирать.

Умеренную деменцию сопровождают более существенные нарушения интеллекта и снижение способности критически оценивать собственное состояние. Человек начинает испытывать затруднения в быту — при использовании кухонной плиты, телевизора, телефона, ему сложно самостоятельно открыть дверной замок. В этом состоянии больной не должен подолгу оставаться дома в одиночестве, он требует постороннего ухода.

Причины

Главная причина развития алкогольной деменции — длительное и регулярное поражение головного мозга этанолом.

Механизм воздействия спирта на организм очень сложный, но среди его основных направлений можно выделить следующие:

  • интоксикация мозговых тканей;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • поражение ЦНС метаболитами этанола.

Проникая в организм, этиловый спирт сразу же попадает в кровоток, с которым разносится ко всем органам, включая головной мозг, где вызывает тяжелую интоксикацию тканей. Поскольку нервные клетки невозможно восстановить, с каждой рюмкой у больного начинают прогрессировать интеллектуальные расстройства.

Также этанол нарушает сосудистый тонус, провоцируя ухудшение кровообращения. Некоторые участки головного мозга начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. В результате клетки органа постепенно отмирают, одновременно разрушаются и сосудистые стенки.

Серьезную опасность для здоровья представляют метаболиты этанола, в том числе ацетальдегид. Они провоцируют разрушение нервных клеток. Это приводит к алкогольной полиневропатии, которая нередко сопровождается и деменцией.

При хроническом алкоголизме возможность развития слабоумия очень высокая.

Однако выделяют также несколько групп риска, к которым относятся:

  • люди пожилого возраста;
  • больные сахарным диабетом;
  • генетически предрасположенные люди;
  • курильщики со стажем;
  • больные с патологиями сердца и сосудов.

Также медики отмечают, что деменции больше подвержены малообразованные люди с узким кругом интересов. Именно они наиболее часто страдают хроническим алкоголизмом, который приводит к слабоумию.

Признаки и симптомы

Признаки алкогольной деменции четко различаются по стадиям развития заболевания. На раннем этапе они еще выражены слабо и мало беспокоят не только самого человека, но и близких.

К первым признакам относятся:

  • инфантильность;
  • нарушения памяти;
  • пространственно-временная дезориентация;
  • ложные воспоминания.

Главным симптомом начавшейся деменции становится появление детских черт характера. Больной не может аргументировать свою точку зрения или самостоятельно принять какое-либо решение. Такое поведение окружающие иногда ошибочно принимают за «кризис среднего возраста» или обычную усталость.

К инфантильности присоединяются расстройства памяти — словесной, образной и эмоциональной. Больной забывает то, что он сказал или сделал совсем недавно.

Очень важно начать лечение при появлении первых симптомов алкогольной деменции, поскольку поначалу они еще носят обратимый характер. Однако без лечения признаки заболевания прогрессируют.

Впоследствии к ним добавляются симптомы слабоумия:

  • утрата способности к анализу и обобщению;
  • потеря концентрации внимания;
  • трудности с переключением с одного действия на другое;
  • сужение круга интересов;
  • мышление примитивными ассоциациями.

По мере прогрессирования алкогольной деменции больной становится пессимистичным и слишком консервативным. Он с теплотой вспоминает то время, когда алкоголь стоил дешево, и сравнивает его с настоящим. Все интересы больного сводятся к еде и выпиванию спиртного.

Диагностика деменции

Признаки, симптомы, последствия алкогольной деменции

Последствия и прогнозы

На раннем этапе алкогольную деменцию еще можно полностью вылечить путем полного отказа от спиртного, диеты и приема витаминов.

В противном случае разовьются необратимые последствия:

  • маразм;
  • деградация личности;
  • амнезия;
  • обездвиживание;
  • инвалидность.

Слабоумие необратимо и не поддается лечению — возможно лишь приостановить дальнейшее развитие болезни, чтобы предотвратить ситуацию, при которой человека станет опасно оставлять одного. Хотя женский алкоголизм считается неизлечимым, купировать деменцию у представительниц прекрасного пола легче, чем у мужчин. Однако в любом случае потребуется длительная реабилитация с работой квалифицированных психотерапевтов и моральной поддержкой близких.

Алкогольная деменция развивается быстро и приводит к полной деградации личности, которая также является необратимой. Человек становится эгоистом, проявляет агрессию в ответ на любую критику в свой адрес или невозможность получить то, что он хочет. Он утрачивает способность любить, сочувствовать другим людям, радоваться.

Стремительно развивающаяся амнезия стирает из памяти больного все важные моменты. Он не помнит свое детство, юность, перестает узнавать родственников. Даже собственное отражение в зеркале больного начинает пугать, потому что кажется ему чужим.

Алкогольная деменция становится тяжелым испытанием для близких больного, которых он обвиняет во всем, проявляя агрессию. Часто на этой почве возникают скандалы с вмешательством полиции, вызванной испуганными соседями.

Тяжелая форма алкогольной деменции приводит к инвалидности. Человек по уровню своего развития становится ребенком, который не может приготовить еду, самостоятельно сходить в туалет, открыть дверь ключом. Бывают случаи, когда больные впадают в детство и остаются в нем навсегда — пытаются пойти в детский садик или школу, поиграть с ребятами во дворе.

С наступлением конечной степени алкогольной деменции человек впадает в психический и физический маразм. Он утрачивает силы, невнятно говорит, его зрачки перестают реагировать на свет, походка становится семенящей, появляется постоянный тремор рук и ног.

При отсутствии лечения болезнь завершается полным истощением организма вследствие длительной интоксикации. Человек перестает ходить, а его сознание становится спутанным. Он больше не может обслуживать себя и жить самостоятельно.

Лечение

Лечение алкогольной деменцииДля борьбы с алкогольной деменцией первым делом необходимо убедить больного во вреде алкоголизма и необходимости полного исключения спиртного из его жизни. Однако начинать любые беседы о вреде алкоголизма следует лишь после отрезвления человека, в противном случае он попросту не сможет воспринимать информацию.

Лечение болезни должно быть комплексным. Вначале необходимо добиться стабилизации состояния человека и снизить выраженность симптоматики. Параллельно требуется лечение сопутствующих заболеваний, которые осложняют течение алкогольной деменции — например, атеросклеоза, гипертонии.

Если лечение начинается на ранней стадии, когда нарушения памяти и интеллекта еще выражены слабо, эффективность показывают следующие медикаменты:

  • ноотропные препараты;
  • средства для улучшения мозгового кровообращения;
  • препараты для улучшения метаболизма.

Ноотропные средства наподобие Ноотропила стимулируют умственную деятельность, память и повышают устойчивость организма к интоксикации этанолом. Для улучшения питания головного мозга назначают Циннаризин, Циннарон, Вертизин. Церебролизин стимулирует транспортировку глюкозы из крови в мозг, что необходимо для поддержания нормальной интеллектуальной деятельности.

Поскольку деменцию часто сопровождают проблемы с ночным сном и раздражительность, больным прописывают успокоительные препараты. Если присутствует депрессивное расстройство, больному могут назначить антидепрессанты.

Тяжелые формы алкогольной деменции сопровождаются психомоторным возбуждением больного. В таких случаях ему дают Галоперидол, который успокаивает, не повышая сонливость.

В составе комплексной терапии алкогольной деменции врачи нередко рекомендуют своим пациентам принимать спиртовые настойки лекарственных растений:

  • элеутерококка;
  • левзея;
  • женьшеня;
  • лимонника.

Поскольку организм человека, страдающего алкогольной деменцией, ослаблен, ему также назначают витамины и минералы, в том числе:

  • Витамин Е.
  • Жирные кислоты Омега-3.
  • Коэнзим Q10.

Согласно исследованиям, витамин E замедляет прогрессирование алкогольной деменции. Однако важно строго соблюдать дозировку, прописанную врачом. Передозировка этим витамином может быть опасна для людей со слабым сердцем.

Жирные кислоты Омега-3 защищают от мягких когнитивных расстройств, появившихся на фоне проблем с сосудами. Также они снижают риск развития инсульта и сердечной смерти.

Коэнзим Q10 — это эффективный антиоксидант. Он уменьшает выраженность расстройств интеллекта и памяти.
Важно, чтобы человек в период лечения находился в комфортной для него обстановке. Комната должна быть светлой, при отсутствии других людей в ней должен постоянно работать телевизор или радио. Это поможет больному концентрировать внимание.

Чтобы социальная реабилитация прошла быстрее, человек должен поддерживать контакты с внешним миром. Этому способствуют посещения родственников, друзей, а также врачей.

Для сохранения временной ориентации больному необходимо постоянно видеть календарь и часы. Чтобы он не утратил ориентацию в окружающих, каждый медицинский работник должен носить бейджик со своим именем и постоянно напоминать пациенту, как его зовут.

Если болезнь была запущена и человек оказывается обездвиженным, вылечить его уже не получится. Он станет инвалидом и будет нуждаться в постоянном уходе на дому. Осуществлять его могут как родственники, так и наемные сиделки с медицинским образованием или без.

Профилактика и рекомендации врачей

Профилактика алкогольной деменцииМеры профилактики алкогольной деменции строятся на минимизации действия факторов риска и предотвращении основных причин развития болезни. Так, большую роль в формировании хронического алкоголизма играет наследственный фактор. Поэтому людям, у которых в семье были больные этим недугом, следует выпивать спиртное с особой осторожностью, а лучше — полностью от него отказаться.

К другим факторам риска возникновения алкогольной деменции относятся:

  • Нарушения обменных процессов.
  • Возрастные изменения уровня половых гормонов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Уменьшение интеллектуальной и физической активности.
  • Болезни сердца и сосудов.

Соответственно, чтобы избежать алкогольной деменции, человек должен больше двигаться, интеллектуально развиваться, правильно питаться. Также необходимо принимать гормоны в случае снижения их естественной выработки, но только по назначению врача, делать прививки и вовремя лечить болезни. Однако главная мера профилактики — отказ от вредных привычек.

При соблюдении всех этих рекомендаций вы сможете оградить себя не только от алкогольной, но и от других видов деменций. Это позволит избежать многих рисков для здоровья и сохранить ясность ума и памяти до старости.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.