Риск развития неврологических болезней из-за приема медикаментов

Доступность медикаментов нередко приводит к тому, что больные самостоятельно «назначают» себе довольно серьезные препараты. Бесконтрольный прием лекарств может привести к разным неблагоприятным последствиям для здоровья. В последние годы интерес исследователей вызывает влияние лекарств на головной мозг и течение неврологических заболеваний. Доказано, что некоторые препараты отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека и могут нанести ему непоправимый ущерб.

Антидепрессанты: польза или вред

антидепрессанты и риск развития неврологических болезний Во многом проблема приема антидепрессантов — препаратов, снижающих проявления депрессивного синдрома — обусловлена их повсеместной рекомендацией.

За рубежом миллионы упаковок этих лекарств регулярно приобретаются и потребляются разными группами больных.

Побочные эффекты антидепрессантов не всегда учитываются, и только после появления дополнительных симптомов врач и пациент начинают беспокоиться о последствиях.

Доказано, что эта группа медикаментов может сильно повысить риск кровоизлияний в мозг. Особенно опасны те антидепрессанты, действие которых основано на ингибировании обратного захвата серотонина.

Детальные исследования были проведены Медицинской Школой Университета в Гарварде. Ученые установили, что женщины в период постменопаузы сильно подвержены риску инсульта, который еще более увеличивался с приемом антидепрессантов.

Группа испытуемых была огромная — около 136 тыс. человек, возраст женщин — 50-80 лет. Специалисты отслеживали состояние пациентов более 6 лет, в течение которых часть испытуемых начинали принимать средства против депрессии.

Результаты эксперимента оказались ошеломляющими. Выяснилось, что у тех, кто систематически потреблял антидепрессанты, риск геморрагического инсульта повысился на 45%. Причем не у всех женщин отмечались другие факторы опасности болезни (высокий холестерин, гипертония, сахарный диабет), то есть основное увеличение риска вызвало именно назначение лекарств.

Глава группы исследователей профессор Смоллер утверждает, что такие серьезные побочные эффекты должны обязательно учитываться при назначении препаратов, а борьба с депрессией не ограничивается «глотанием таблеток».

Лучше вести здоровый образ жизни, бывать на природе, посещать психологические тренинги. В тяжелых случаях прием антидепрессантов редко заменяем, но принцип их лекарственного действия должен подбираться только с учетом противопоказаний.

Данное видео подтверждает вред антидепрессантов или как их еще называют — «таблеток счастья»:

Связь аспирина и риска ишемического инсульта

аспирин и риск развития неврологических болезней Клинические исследования, проведенные специалистами Института Мельбурна (Австралия), доказали, что резистентность к аспирину ассоциируется со степенью распространенности ишемического инсульта.

Пациенты, поступавшие в лечебные учреждения по поводу этого тяжелого заболевания, были обследованы на предмет невосприимчивости к ацетилсалициловой кислоте.

Закономерность, выявленная в ходе эксперимента, заключалась в следующем: у большинства больных с крупными очагами ишемии и некроза в крови были обнаружены специфические вещества, мешающие препарату всасываться и оказывать лечебное воздействие в полной мере.

Кроме того, чем выше был показатель резистентности, тем более выраженными были последствия инсульта (согласно данным магнитно-резонансной или компьютерной томографии). По наблюдениям ученых, подобное состояние чаще развивается у курильщиков, у пациентов с кардиологическими болезнями или инсультами в анамнезе.

Вывод ученых следующий: эффективность аспирина в терапии инсультов теперь вызывает сомнения, так как на значительную группу больных этот препарат просто не действует. С этой целью проводятся разработки новой линии терапии, которая могла бы стать достойной альтернативой антитромбоцитарному лечению.

детская энцефалопатия Название детская энцефалопатия говорит само за себя. Ею страдают чаще всего маленькие дети и новорожденные. Эта патология не является самостоятельным заболеванием, она скорее включает в себя различные невоспалительные нарушения в работе нервной системы и головного мозга.

Еще одним наиболее распространенным детским заболеванием считается сотрясение мозга, которое, хоть и относится к легким черепно-мозговым травмам, может иметь самые непредсказуемые последствия и осложнения. Узнать больше…

Обезболивающие вызывают головную боль

обезболивающие и риск развития неврологических болезней Регулярные головные боли наблюдаются у огромного количества людей.

В английском институте медицины Nice провели узкоспециальное исследование воздействия обезболивающих препаратов на человека.

В ходе теоретических опытов и экспериментов с участием добровольцев было доказано, что практически все НПВП и прочие ненаркотические анальгетики могут усиливать патологические симптомы.

«Подопытные», а это — около 6000 человек — регулярно испытывали приступы болей в голове разной природы и локализации.

Те их них, кто принимал обезболивающие более, чем 10 раз в месяц, в последствии ощущали более сильные боли. Ухудшение состояния пациентов наблюдалось уже через 2 месяца частого приема анальгетиков. Особенно «славящимися» таким побочным эффектом оказались ибупрофен, парацетамол и аспирин.

Предположительно, лекарства вызывают привыкание организма, который «требует» новую и еще более крупную дозу препарата. В противном случае, не получив лекарство, мозг «наказывает» человека еще более тяжелыми приступами болей


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

3 Комментариев

  1. 0
    0

    Любые препараты необходимо принимать с осторожностью. Одним данный препарат помогает, а другим наносит вред. Все зависит от индивидуальной переносимости препарата. Аспирин, например, не всем подходит. Может вызвать аллергическую реакцию. Моя мама перенесла инфаркт миокарда. Она каждый день принимает кардиомагнил на основе аспирина для разжижения крови. У мужа бронхиальная астма. У него после приема аспирина начинается астматический приступ.

    Ответить
  2. 0
    0

    Вот мне интересно, моему отцу тоже назначили кардиомагнил для разжижения крови. Инфарктов и инсультов у него не было, просто как говорится для профилактики. А после прочтения этой статьи, становится ясно, что принимать его не столько возможно вредно, сколько бесполезно. Так что делать — принимать или нет?

    Ответить
    • Селиванцева Евгения Игоревна - эксперт сайта GidMed.com
      0
      0

      Ольга, в действительности проведенные исследования выявили резистентность у некоторых пациентов к терапии ацетилсалициловой кислотой. Однако, это не означает, что ваш отец точно невосприимчив к кардиомагнилу.

      Поэтому, пока не изобретены новые методы профилактики инсультов и инфарктов, конечно нужно принимать назначенную терапию. Если вы хотите, поменять препарат или отменить его, необходимо предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Я не рекомендую вам заниматься самолечением.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.